НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

УРОВЕНЬ КОРМЛЕНИЯ СУЯГНЫХ МАТОК И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ТУШИНСКИХ ОВЕЦ

 

Журнал «НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
т. 15, вып. 6, июнь 2020 

Рубрика: ЧАСТНАЯ ЗООТЕХНИЯ, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
Страницы:  872-878
DOI: 10.35679/1991-9476-2020-15-6-872-878
   
Для цитирования:

Наконечный Ю. В., Демурова А. Р. Уровень кормления суягных маток и его влияние на молочную продуктивность тушинских овец // Научная жизнь. 2020. Т. 15. Вып. 6. С. 872–878. DOI: 10.35679/1991-9476-2020-15-6-872-878

   
Авторы: 

Наконечный Юрий Валерьевич, соискатель кафедры «Технология производства, хранения и переработки продуктов животноводства», ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет»: Россия, 362040, Республика Северная Осетия – Алания, г. Владикавказ, ул. Кирова, 37.

Демурова Альбина Руслановна, канд. с.-х. наук, доцент, доцент кафедры «Частная зоотехния», ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет»: Россия, 362040, Республика Северная Осетия – Алания, г. Владикавказ, ул. Кирова, 37.

 

Тел.: (918) 828-97-60

Е-mail: texmen2@mail.ru

   
Реферат: 

Коррекция кормления в суягный период является актуальной, особенно в условиях отгонно-горного содержания, при котором разводят такие породы, у которых обменные процессы протекают более интенсивно, и соответственно с кормом должно поступать большее количество питательных веществ. Для установления оптимального количества питательных веществ в рационах, необходимого для суягных овцематок, в условиях отгонно-горного содержания Северного Кавказа в 2018 году после окончания случной компании было отобрано 120 маток тушинской породы, идущих на третий окот, которых разделили на 4 группы по 30 голов в каждой. Овцематки I контрольной группы получали хозяйственный рацион, составленный в соответствии с нормами ВИЖ (2003 г.). Рацион овцематок второй, третьей и четвертой групп увеличивали по общей питательности соответственно на 10; 15 и 20%, по сравнению с рационом контрольной группы. За весь лактационный период среднесуточная молочность маток III опытной группы, получавших рацион, где общая питательность кормов была выше на 15%, чем рацион контрольной группы, составила 719,2 г, что выше, чем показатели маток, получавших рацион, составленный согласно нормам ВИЖ, на 32,1% (P ≤ 0,001), а маток, получавших на 10% больше питательных веществ, чем животные контрольной группы, на 16,1 % (P ≤ 0,01) и IV опытной группы, получавших на 20% больше питательных веществ, на 5,1%. Таким образом можно сделать вывод, что повышенный уровень кормления в суягный период способствует повышению молочности маток на 13,8–32,1%. Установлено, что оптимальной дозой увеличения питательности рациона на 15% матки показали наивысшую молочную продуктивность, увеличении на 20%, наоборот способствовало некоторому снижению молочной продуктивности.

   
Ключевые слова: матка, овца, тушинская порода, молочная продуктивность, уровень кормления
   

Список литературы:

1. Trukhachev V. I., Oleinik S. A., Morozov V. Y., Lesnyak T. S., Sklyarov S. P. The use of innovative remote monitoring methods for growing sheep breeds manych merino // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. – 2018. – Vol. 9, № 6. – P. 1658–1663.

2. Trukhachev V. I., Oleinik S. A., Morozov V. Y., Lesnyak T. S., Sklyarov S. P. The nutritional value of pasture forage and the assessment of the vegetation index for growing sheep breed dzhalginsky merino // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. – Vol. 9, № 6. – P. 1640–1645.

3. Beerman D. H., Robinson T. F., Hogue D. E. Impact of composition manipulation on lean lamb production in the United States // J. Anim. Sci. – 1995. – Vol. 73. – P. 2493–2502.

4. Duckett S. K., Snowder G. D., Cockett N. E. Effect of the callipyge on muscle growth, calpastatin activity, and tenderness of three muscles across the growth curve // J. Anim. Sci. – 2000. – Vol. 78. – P. 2836–2841.

5. Bazarov B. M., Rajamuradov Z. T. Effect of different feeding level karakul sheep in the second half of suyagnost and early lactation on some properties of milk and development of lambs // Eastern European Scientific Journal. – 2016. – № 1. – P. 9–14.

6. Bazarov B. M., Rajamuradov Z. T. Change of the milk productivity in karakul sheep under feeding in different level of the feeding and their impact on growth and development of the lambs // European Science Review. – 2016. – № 5-6. – P. 7–9. 

7. Lamanov A., Ivanov Y., Iskhakov R., Zubairova L., Tagirov K., Salikhov A. Beef quality indicators and their dependence on keeping technology of bull calves of different genotypes // AIMS Agriculture and Food. – 2020. – Vol. 5, № 1. – P. 1–10.

8. Бузарова М. А., Кебеков М. Э. Количественная и качественная характеристика молочной продуктивности овцематок в зависимости от уровня кормления в суягный период // Вестник научных трудов молодых учёных, аспирантов, магистрантов и студентов ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет». Ред. Темираев В. Х. – Владикавказ, 2018. – С. 275–277.

9. Гогаев О. К. Использование восточно-фризских баранов для улучшения овец в Северной Осетии – Алании // Зоотехния. – 2001. – № 9. – С. 9–11.

10. Гогаев O. K. Повышение молочности овец при скрещивании // Зоотехния. – №6. – 2003. – C. 23.

11. Гогаев О. К., Моргаева Д. Г., Икоева Д. К., Бидеев Б. А, Демурова А. Р. Технологические качества козьего молока // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2012. – Т. 49, № 1-2. – С. 144–148.

12. Гогаев О. К., Кесаев Х. Е., Демурова А. Р., Икоева Д. К., Моргоева Д. Г. Молочная продуктивность коз зааненской породы в условиях предгорной зоны // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2014. – Т. 51, № 1. – С. 43–48.

13. Двалишвили В. Г. Разный уровень протеина и продуктивность баранчиков романовской породы // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2017. – Т. 54, Ч. 2. – С. 69.

14. Раджабов Ф. М., Наботов С. К., Давлатов Х. К., Косилов В. И., Мироненко С. И. // Аграрный вестник Приморья. – 2020. – № 1(17). – С. 27–30.

15. Раджабов Ф. М., Наботов С. К., Амиршоев Ф. С., Косилов В. И. Рост и развитие дарвазских тонкорунных овцематок на сезонных пастбищах при разном уровне энергетического и протеинового питания // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2020. – № 1(81). – С. 205–210.

16. Габаев М. С., Жашуев Ж. Х., Гукежев В. М. Оптимизация уровня кормления маток в ресурсосберегающей технологии горного овцеводства // Международные научные исследования. – 2016. – № 3(28). – С. 354–357.

   
English version:

FEEDING LEVEL OF PREGNANT EWES AND ITS EFFECT ON THE MILK PRODUCTION OF TUSHINO SHEEP

 

Nakonechnyy Yuriy Valeryevich, Contender, Depart. of Technology of Production, Storage and Processing of Animal Products, Gorsky State Agrarian University, Vladikavkaz, Russia.

Demurova Al'bina Ruslanovna, Cand. of Agr. Sci., Ass. Prof., Depart. of Small Animal Science, Gorsky State Agrarian University, Vladikavkaz, Russia.

 

Keywords: ewe, sheep, Tushino breed, milk productivity, level of feeding.

 

Abstract. Correction of feeding in the dry period is relevant, especially in the conditions of distant mountain keeping used to keep breeds in which metabolic processes are more intensive, and, accordingly, a greater amount of nutrients should be supplied with the feed. To establish the optimal amount of nutrients in the diets required for pregnant ewes, in the conditions of the distant mountain keeping of the North Caucasus in 2018, after the end of the breeding campaign, 120 ewes of the Tushino breed were selected, going to the third lambing. They were divided into 4 groups of 30 heads per each. The ewes of the first control group received a food ration prepared in accordance with the standards of the Federal Science Centre for Animal Husbandry (2003). The diet of ewes of the second, third and fourth groups was increased in total nutritional value by 10, respectively; 15 and 20%, compared with the diet of the control group. For the entire lactation period, the average daily milk yield of the ewes of the III experimental group, who received a diet where the total nutritional value of feed was 15% higher than that of the control group, was 719.2 g, which is higher than the indicators of the ewes receiving a diet prepared according to the standards of the FSCAH. by 32.1% (P ≤ 0.001); and ewes receiving 10% more nutrients than animals of the control group by 16.1% (P ≤ 0.01) and IV experimental group receiving 20% more nutrients substances, by 5.1%. Thus, we can conclude that the increased level of feeding during the period of pregnancy contributes to an increase in the milk production of ewes by 13.8-32.1%. It was found that the optimal dose of increasing the nutritional value of the diet by 15% of the ewes showed the highest milk productivity, an increase of 20%, on the contrary, contributed to a slight decrease in milk productivity.

   
   For citation: Nakonechnyy, Yu.V., Demurova, A.R. (2020). Feeding level of pregnant ewes and its effect on the milk production of Tushino sheep. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 15, iss. 6, pp. 872-878 (in Russian). DOI: 10.35679/1991-9476-2020-15-6-872-878

 

К содержанию»