НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

ВОЗДЕЙСТВИЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА НА РАБОТНИКОВ АПК

 

Журнал «НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
т. 15, вып. 6, июнь 2020 

Рубрика: БЕЗОПАСНОСТЬ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК
Страницы:  792-808
DOI: 10.35679/1991-9476-2020-15-6-792-808
   
Для цитирования:

Истомин С. В, Турченко В. Н., Гамаюнов С. Ю. Воздействие неблагоприятных температурных условий труда на работников АПК // Научная жизнь. 2020. Т. 15. Вып. 6. С. 792–808. DOI: 10.35679/1991-9476-2020-15-6-792-808

   
Авторы: 

Истомин Сергей Викторович, д-р техн. наук, профессор, и. о. директора, Поволжский межрегиональный филиал ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Министерства труда и социальной защиты РФ: Россия, 410033, Саратовская обл., г. Саратов, ул. Международная, 34.

Турченко Василий Николаевич, канд. техн. наук, начальник отдела научного обеспечения политики охраны труда, Поволжский межрегиональный филиал ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Министерства труда и социальной защиты РФ: Россия, 410033, Саратовская обл., г. Саратов, ул. Международная, 34.

Гамаюнов Сергей Юрьевич, канд. техн. наук, ст. науч. сотр., Поволжский межрегиональный филиал ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Министерства труда и социальной защиты РФ: Россия, 410033, Саратовская обл., г. Саратов, ул. Международная, 34.

 

Тел.: (845-2) 34-24-36

E-mail: gamaunowpmf@yandex.ru

   
Реферат: 

В статье рассматриваются профессиональные риски, оказывающие влияние на условия труда, работоспособность, здоровье, жизнь работников АПК, трудящихся в особых температурных условиях, воздействия неблагоприятного микроклимата. Анализируются факторы окружающей среды, связанные с перегревом и переохлаждением работников АПК, воздействием влажности и движения воздуха в рабочей зоне. Рассматриваются существующие подходы и требования по нормированию данной группы факторов. Разобраны принципы раздельного и сочетанного нормирования каждого компонента климата и микроклимата: температуры, влажности, скорости движения воздуха, должны обеспечиваться параметры микроклимата. Приведены требования и рекомендации по регламентированию времени работы и кратковременных перерывов как при высоких, так и низких температурах воздуха. Описаны основные травматические поражения и профессиональные заболевания, связанные с воздействием температурно-климатических факторов. Уделено внимание некоторым аспектам по предупреждению развития перегревов и переохлаждений с точки зрения физических явлений тепла, солнечных лучей, влажности, движения воздуха, а также биологических особенности человека. В рамках профилактических мер от воздействия неблагоприятных температурных условий труда приведены основные группы мероприятий по созданию оптимального микроклимата в производственных помещениях. Приведены некоторые особенности по выбору СИЗ как для работ в условиях низких, так и высоких температур.

   
Ключевые слова: охрана труда, профессиональный риск, условия труда, воздействия микроклимата, особые температурные воздействия, сельское хозяйство
   

Список литературы:

1. Удельный вес работников организаций, занятых во вредных и(или) опасных условиях труда по отдельным видам экономической деятельности (на конец 2019 года). Официальный сайт Росстата [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.gks.ru/working_conditions (дата обращения: 01.06.2020).

2. Организация труда при вспашке земли в СХПК. Архив научных работ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://vuzlit.ru/1972877/rezhimy_truda_otdyha_usloviya_ truda (дата обращения: 02.06.2020).

3. ГОСТ ИСО 14269-2-2003. Тракторы и самоходные машины для сельскохозяйственных работ и лесоводства. Окружающая среда рабочего места оператора. Ч. 2. Метод испытаний и характеристики систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Официальное издание. – М. : Стандартинформ, 2006.

4. ГОСТ Р ИСО 7730-2009. Эргономика термальной среды. Аналитическое определение и интерпретация комфортности теплового режима с использованием расчета показателей PMV и PPD и критериев локального теплового комфорта. Официальное издание. – М. : Стандартинформ, 2019.

5. МР 2.2.7.2129-06. Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях // Официальное издание. – Бюллетень нормативных и методических документов Госсанэпиднадзора. – 2006. – № 4(26).

6. Sonnenschutz B 32. Herausgeber: Sozialversicherungfür Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https:file:///C:/Users/304/Downloads/SVLFG_ Broschuere_b32_sonnenschutz.pdf. (дата обращения: 04.06.2020).

7. Перечень профессиональных заболеваний. Утв. приказом Минздравсоцразвития России от 27 апреля 2012 г. № 417н. // Российская газета. – 2012. – № 115.

8. Артамонова В. Г., Мухин Н. А. Профессиональные болезни. Монография –М. : Издательство «Медицина», 2004. – 408 с.

9. Демченко В. Г., Ерениев С. И., Плотникова О. В., Братухин А. Г. Профессиональные заболевания от воздействия физических факторов. Курс лекций. – Омск, 2002. – 30 с.

10. Энциклопедия по безопасности и гигиене труда: В 4 т.: Т. 1: Тело; здравоохранение; профилактика, управление и политика; инструменты и подходы. – М.: 2001. – 1279 с.

11. Измеров Н. Ф., Денисов Э. И. Оценка профессионального риска в медицине труда: принципы, методы и критерии // Вестник РАМН. – 2004. – № 2. – С. 17–21.

12. Аллояров П. Р., Мельцер А. В. Современное состояние условий труда на производстве гранитного щебня // Профилактическая медицина – 2017: Сборник научных трудов Всероссийской научнопрактической конференции с международным участием. – СПб. : Издательство: Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, 2017. – С. 36–40.

13. Булавка Ю. А. Факторы априорного профессионального риска для работников нефтеперерабатывающих производств // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия В : Промышленность. Прикладные науки. – 2017. – № 3. – С. 135–140.

14. Турченко В. Н., Гамаюнов С. Ю. Условия труда и профессиональные риски работников, занятых воспроизводством и разведением рыбы во внутренних водоемах // Охрана и экономика труда. – 2017. – 4(29). – С. 51–58.

   
English version:

THE IMPACT OF UNFAVORABLE TEMPERATURE WORKING CONDITIONS ON AGRICULTURAL WORKERS

 

Istomin Sergey Viktorovich, Dr. of Tech. Sci., Prof., Acting Director, All-Russia Research Institute of Labour (Volga Region branch), Saratov, Russia.

Turchenko Vasiliy Nikolaevich, Cand. of Tech. Sci., Head of Depart., Depart. of Scientific Support of Labor Protection Policy, All-Russia Research Institute of Labour (Volga Region branch), Saratov, Russia.

Gamayunov Sergey Yuryevich, Cand. of Polit. Sci., Leading Researcher, Depart. of Scientific Support of Labor Protection Policy, All-Russia Research Institute of Labour (Volga Region branch), Saratov, Russia.

 

Keywords: labor protection, occupational risk, working conditions, microclimate effects, special temperature effects, agriculture.

 

Abstract. The article discusses professional risks that affect working conditions, performance, health and life of agro-industrial sector employees, working in special temperature conditions, as well as the impact of an unfavorable microclimate. The environmental factors associated with overheating and hypothermia of agricultural workers, exposure to humidity and air movement in the working area are analyzed. The existing approaches and requirements for the regulation of this group of factors are considered. The principles of separate and combined rationing of each component of the climate and microclimate: temperature, humidity, air velocity, are considered; the microclimate parameters must be ensured. The requirements and recommendations for regulating the operating time and short-term breaks both at high and low air temperatures are given. The main traumatic injuries and occupational diseases associated with exposure to temperature and climatic factors are described. Attention is paid to some aspects of preventing the development of overheating and hypothermia in terms of physical phenomena of heat, sunlight, humidity, air movement, as well as biological characteristics of a human being. As part of preventive measures against the effects of unfavorable temperature working conditions, the main groups of measures are given to create an optimal microclimate in industrial premises. Some features of the choice of PPE are given, both for work in conditions of low and high temperatures.

   
   For citation: Istomin, S.V, Turchenko, V.N., Gamayunov, S.Yu. (2020). The impact of unfavorable temperature working conditions on agricultural workers. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 15, iss. 6, pp. 792-808 (in Russian). DOI: 10.35679/1991-9476-2020-15-6-792-808

 

К содержанию»