НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ СМЕСИТЕЛЬ МАТЕРИАЛОВ

 

Журнал «НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
т. 15, вып. 6, июнь 2020 

Рубрика: ПРОЦЕССЫ И МАШИНЫ АГРОИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ
Страницы:  785-791
DOI: 10.35679/1991-9476-2020-15-6-785-791
   
Для цитирования:

Рыбалкин Н. А., Лебедев А. Т., Павлюк Р. В. Горизонтальный смеситель материалов // Научная жизнь. 2020. Т. 15. Вып. 6. С. 785–791. DOI: 10.35679/1991-9476-2020-15-6-785-791

   
Авторы: 

Рыбалкин Николай Александрович, аспирант кафедры «Технический сервис, стандартизация и метрология», ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»: Россия, 355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12.

Лебедев Анатолий Тимофеевич, д-р техн. наук, профессор, зав. кафедрой «Технический сервис, стандартизация и метрология», ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»: Россия, 355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12.

Павлюк Роман Владимирович, канд. техн. наук, доцент, доцент кафедры «Технический сервис, стандартизация и метрология», ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»: Россия, 355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12.

 

Тел.: (865-2) 35-95-11

Е-mail: lebedev.1962@mail.ru

   
Реферат: 

С появлением новых кормов и белково-витаминных добавок, требования к качеству кормов, а также к технологическим операциям их подготовки к скармливанию значительно возросли. Применение смесителей кормов позволяет увеличить производительность и качество смеси, способствуя интенсификации процессов теплообмена и массообмена. Недостатком известных горизонтальных смесителей является жесткое соединение загрузочного бункера с корпусом, фиксирующее неизменное расстояние от места загрузки исходных компонентов до места выгрузки готовой смеси. Совпадение места выгрузки продукта из смесителя с завершением процесса перемешивания возможно только в случае проектирования смесителя под конкретные компоненты, имея в виду расстояние между местами загрузки и выгрузки. Указанный недостаток известных горизонтальных смесителей материалов может быть устранен путем использования смесителя с возможностью регулирования длины пути перемешивания. При пробном перемешивании компонентов, степень готовности смеси устанавливается анализом смешиваемой массы (проб) на различных расстояниях от места загрузки. Возможность извлечения проб в процессе перемешивания из корпуса смесителя осуществляется через загрузочный бункер после загрузки смешиваемых компонентов при его перемещении. Место установки загрузочного бункера определяется в результате пробной эксплуатации смесителя. При пробном перемешивании компонентов, степень готовности смеси устанавливается анализом смешиваемой массы (проб) на различных расстояниях от места загрузки. Этот процесс может быть реализован двумя способами: либо анализом готового продукта при разных положениях бункера, либо путем извлечения проб в процессе перемешивания из корпуса смесителя через загрузочный бункер при его перемещении после загрузки смешиваемых компонентов. Предложенное техническое решение сокращает время работы оборудования для получения результатов требуемого качества.

   
Ключевые слова: корма, лопастной смеситель, лопасть, эффективность, смешивание, бункер, рабочий орган
   

Список литературы:

1. Кукта Г. М. Машины и оборудование для приготовления кормов. – М. : Агропромиздат, 1987. – 303 с.

2. Кулаковский И. В., Кирпичников Ф. С., Резник Е. И. Машины и оборудование для приготовления кормов (Ч. 1): справочник. – М. : Россельхозиздат, 1987. – 286 с.

3. Селезнев А. Д. Исследование и обоснование основных параметров смесителей комбикормов для условий сельскохозяйственного производства: дис. ... канд. техн. наук. – Минск, 1975.

4. Мельников С. В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. – Л. : Колос, 1978. – 560 с.

5. Mateyev Ye. Z., Shalginbayev D. B., Mateyeva S. Z., Kopylov M. V., Ostrikov A. N., Vasilenko V. N. Mathematical modeling of the extracting process of vegetable oil on auger equipment // EurAsian Journal of BioSciences. – 2019. – Vol. 13, № 2. – Р. 1875–1880.

6. Borshchev V. Ya., Sukhorukova T. A. Current Status and Development of Production Technologies of Multicomponent Mixtures of Bulk Materials in Large Volumes // Advanced Materials & Technologies. – 2018. – № 01. – Р. 69–77. – DOI: 10.17277.

7. Kolesnikov A., Pastukhov А., Vodolazskaya N., Minasyan A. Research in parameters of working process of interfusing in batcher mixer // Engineering for rural development. Proceedings. – 2019. – Vol. 18. – P. 487–492. ISSN 1691- 5976, DOI: 10.22616/ERDev2019.18. N033.

8. Lobanov D. V., Efremov I. M., Lobanova A. N., Popov E. V. Description of the process of vibrational mixing of elastoviscoplastic multicomponent mixtures // Chemical and Petroleum Engineering. – 2017. – Vol. 53, № 7-8. – P. 495–500.

9. Лебедев А. Т. Обоснование технологических параметров процесса приготовления кормосмесей для рыб, содержащих биомассу микроводорослей: дисс. … канд. техн. наук. – Ставрополь, 1999. – 169 с.

10. Лебедев А. Т. Ресурсосберегающие направления повышения надежности и эффективности технологических процессов в АПК: монография. – Ставрополь, 2012. – 376 с.

11. Зенков Р. Л. Механика насыпных грунтов. – М.: 1964. – 218 с.

12. Лебедев А. Т., Захарин А. В., Кобылко А. Н., Лебедев П. А. Способы интесификации процесса смешивания в лопастном смесители при приготовлении комбикормов // Совершенствование технологий и технических средств в АПК : сб. материалов 69-й научно-практической конференция посвященной, 55-летию факультета механизации с. х. Ставропольского ГАУ. – Ставрополь : Изд-во СтГАУ «АГРУС», 2005. – С. 163–166.

13. Лебедев А. Т., Очинский В. В., Якубов Р. М., Павлюк Р. В., Захарин А. В., Лебедев П. А. Горизонтальный смеситель материалов: пат. 2592626 Российская Федерация. 20.03.2015. Бюл. № 21.

   
English version:

HORIZONTAL MIXER FOR MATERIALS

 

Rybalkin Nikolay Aleksandrovich, Post-graduate student, Depart. of Technical Service, Standardization and Metrology, Stavropol State Agrarian University, Stavropol, Russia.

Lebedev Anatoliy Timofeevich, Dr. of Tech. Sci., Prof., Head of Depart. of Technical Service, Standardization and Metrology, Stavropol State Agrarian University, Stavropol, Russia.

Pavlyuk Roman Vladimirovich, Cand. of Tech. Sci., Ass. Prof., Depart. of Technical Service, Standardization and Metrology, Stavropol State Agrarian University, Stavropol, Russia.

 

Keywords: feed, paddle mixer, paddle, efficiency, mixing, hopper, working body.

 

Abstract. With the advent of new feed and protein and vitamin supplements, the requirements for the quality of feed, as well as for the technological operations of their preparation for feeding have increased significantly. The use of feed mixers allows increasing the productivity and quality of the mixture, contributing to the intensification of the processes of heat transfer and mass transfer. The disadvantage of the known horizontal mixers is the rigid connection of the feed hopper with the body, which fixes a constant distance from the place of loading the initial components to the place of unloading the finished mixture. The coincidence of the place of unloading the product from the mixer with the completion of the mixing process is only possible if the mixer is designed for specific components, bearing in mind the distance between the places of loading and unloading. This disadvantage of the known horizontal mixers for materials can be eliminated by using a mixer with the ability to adjust the length of the mixing path. During trial mixing of the components, the degree of readiness of the mixture is established by analyzing the mixed mass (samples) at various distances from the place of loading. The possibility of extracting samples during mixing from the mixer body is carried out through the loading hopper after loading the mixed components while moving it. The location of the loading hopper is determined as a result of trial operation of the mixer. During trial mixing of the components, the degree of readiness of the mixture is established by analyzing the mixed mass (samples) at various distances from the place of loading. This process can be implemented in two ways: either by analyzing the finished product at different positions of the hopper, or by extracting samples during mixing from the mixer body through the loading hopper while moving it after loading the mixed components. The proposed technical solution reduces the operating time of the equipment to obtain the results of the required quality.

   
   For citation: Rybalkin, N.A., Lebedev, A.T., Pavlyuk, R.V. (2020). Horizontal mixer for materials. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 15, iss. 6, pp. 785-791 (in Russian). DOI: 10.35679/1991-9476-2020-15-6-785-791

 

К содержанию»