Рубрика: | ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО |
Страницы: | 753-761 |
DOI: | 10.35679/1991-9476-2020-15-6-753-761 |
Для цитирования: |
Шалыгина А. А. Экологический способ возделывания столовой свеклы в горной зоне РСО – Алания // Научная жизнь. 2020. Т. 15. Вып. 6. С. 753–761. DOI: 10.35679/1991-9476-2020-15-6-753-761 |
Авторы: |
Шалыгина Анна Алексеевна, науч. сотр., Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства – филиал ФГБУН Федеральный научный центр «Владикавказский научный центр Российской академии наук»: Россия, 363110, Республика Северная Осетия – Алания, Пригородный р-н, с. Михайловское, ул. Вильямса, 1.
Тел.: (988) 838-90-24 E-mail: skniigpsh@mail.ru |
Реферат: |
В условиях ограниченного применения техногенных ресурсов для регулирования продуктивности сельскохозяйственных культур и регулирования плодородия почвы особую роль приобретает возделывание сортов и гибридов, устойчивых к абиотическим и биотическим стрессорам. В связи с этим значение имеет организация адаптивного овощеводства, предусматривающая создание высокопродуктивных агроценозов, наиболее полно реализующих биоклиматические ресурсы региона, а также использование ресурсосберегающих технологий. Наши исследования направлены на оптимизацию биологизированных почвозащитных севооборотов в горной зоне для достижения роста продуктивности сельскохозяйственных культур и сохранения плодородия почв. Исследования проводили в горной зоне РСО – Алания на горно-луговых почвах. Влияние биопрепарата и микроудобрения на биологические показатели почвенного плодородия в посевах свеклы показало, что максимальная убыль льняной ткани отмечена при инокуляции семян 2%-м раствором «Экстрасола» (29,6%). Ферментативная активность почвы была выше на вариантах с применением биопрепарата и микроудобрения: активность каталазы – на 0,2–0,5 мл О2 на 100 г почвы, фосфатазы – на 0,1–0,3 мл Р2 О5 на 100 г почвы. Прибавка урожая от внесения «Экстрасола» и «Кристалона» на посевах столовой свеклы составляет 0,8–1,6 т/га. Рентабельность от применения биопрепарата «Экстрасол» и микроудобрения «Кристалон» составила 75,1–120,8%. Таким образом, для эффективности ведения земледелия в горных малоземельных районах следует дифференцированно подходить к выбору культур и территорий, на которых они выращиваются. Реализация такого подхода в полной мере удовлетворяет условиям землепользования на горных территориях и приусадебных участках. |
Ключевые слова: | почва, вегетация, столовая свекла, биологические препараты, урожайность |
Список литературы: |
1. Ахияров Б. Г., Билилова Л. Р. Продуктивность корнеплодов столовой свеклы в зависимости от сроков посева // Уникальные исследования XXI века. – 2017. – № 5. – С. 12–13. 2. Быковский Ю. А., Голубович В. С., Голубев В. Д., Леунов В. И., Шайманов А. А., Янченко А. В. Предпосылки получения выравненных всходов овощных культур // Картофель и овощи. – 2017. – № 8. – С. 18–21. 3. Бясов К. Х. Природные ресурсы Республики Северная – Осетия Алания: почвы. – Владикавказ, 2000 – 102 с. 4. Волкова Е. Н. Изучение генотипической реакции сортов столовой свеклы на повышенный уровень азотного питания // V Лужские научные чтения. Современное научное знание: теория и практика : мат. междунар. научной конференции. – СПб., 2017. – С. 25–30. 5. Гаплаев М. Ш. Моделирование урожайности свеклы столовой в условиях вертикальной зональности Центрального Предкавказья // Энергосберегающие технологии в ландшафтном земледелии : сб. мат. Всероссийской научно-практической конференции, посвящ. 65-летию кафедры «Общее земледелие и землеустройство» и Дню российской науки. – Пенза, 2016. – С. 175–179. 6. Гаплаев М. Ш. Пластичность и адаптивность свеклы столовой в условиях вертикальной зональности Центрального Предкавказья // Овощи России. – 2016. – № 4(33). – С. 15–20. 7. Левошко Ю. П., Попов И. А., Дикарев Р. А. Качественная оценка сортов столовой свеклы на пригодность для производства чипсов // Научное обеспечение агропромышленного комплекса : сб. статей по мат. Х Всероссийской конференции молодых ученых, посвящ. 120-летию И. С. Косенко / отв. за вып. А. Г. Кощаев. – Краснодар, 2017. – С. 1288–1289. 8. Литвинов С. С., Чутчева Ю. В., Разин А. Ф., Шатилов М. В. Свекла столовая на овощном рынке России // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 3. – С. 39–45. 9. Немирова Н. А. Выращивание свеклы столовой в условиях ЗАО «Картофель» Курганской области // Инновационные технологии в полевом и декоративном растениеводстве : мат. Всероссийской научно-практической конференции. – Лесниково, 2017. – С. 50–53. 10. Bekuzarova S. A., Gasiev V. I., Lushchenko G. V., Khokhoeva N. T., Mamiev D. M. Features of perennial forage agriculture in the North Caucasian foothills // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science conference proceedings. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. – 2020. – January. – Pp. 62–40. 11. Gaplaev M. Sh., Terekbaev A. A., Madaev A. A., Eldarov I. B. Root crops and daikon seeds yield in relation to sowing time, methods of cultivation and cultivar features in conditions of the NorthEastern Caucasus // International Scientific and Practical Conference ʻʻAgroSMART – Smart Solutions for Agricultureˮ. Сер.:ʻʻKnE Life Sciencesˮ. – Knowledge E., 2019. – С. 904–911. 12. Mamiev D. M., Abaev A. A., Tedeeva A. A., Khokhoeva N. T., Tedeeva V. V. Use of green manure in organic farming // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – 2019. – Vol. 403. – Pp. 012137. 13. Mamsirov N. I., ChumachenkoY.A., Udzhuhu A. C. Agrochemical properties of fused chernozem, depending on the methods of basic processing and the norms of fertilization // Ecology, Environment and Conservation. – 2018. – Vol. 24, № 1. – Pp. 462–471. |
English version: |
ECOLOGICAL METHOD OF TABLE BEETS CULTIVATION IN THE MOUNTAINOUS AREA OF RSO – ALANIA
Shalygina Anna Alekseevna, Junior Researcher, Research Institute of Mountain and Piedmont Agriculture, Vladikavkaz Scientific Centre of RAS, Vladikavkaz, Mikhaylovskoe, Russia.
Keywords: soil, vegetation, beetroot, biological preparations, productivity.
Abstract. In the context of the limited use of technogenic resources to regulate agricultural crops productivity of and soil fertility, the cultivation of varieties and hybrids that are resistant to abiotic and biotic stressors acquires a special role. In this regard, the organization of adaptive vegetable growing is of importance, for it provides for the creating highly productive agrocenoses that most fully realize the bioclimatic resources of the region, as well as for the use of resource-saving technologies. Our research is aimed at optimizing biologized soil-protective crop rotations in the mountainous zone in order to achieve an increase in crop productivity and preserve soil fertility. The studies were carried out in the mountainous zone of North Ossetia – Alania on mountain meadow soils. The influence of the biological product and micronutrient fertilization on the biological parameters of soil fertility in beet crops showed that the maximum loss of flax tissue was observed when seeds were inoculated with a 2% solution of "Extrasol" (29.6%). The enzymatic activity of the soil was higher in the variants with the use of a biological product and microfertilizer: the activity of catalase – by 0.2–0.5 ml of О2 per 100 g of soil, phosphatase – by 0.1–0.3 ml of Р2 О5 per 100 g of soil. The yield increase from the introduction of "Extrasol" and "Kristalon" on the crops of table beet is 0.8–1.6 t/ha. The profitability from the use of the Extrasol biological product and the Kristalon micronutrient fertilizer was 75.1–120.8%. Thus, for the efficiency of farming in mountainous land-poor areas, one should take a differentiated approach to the choice of crops and territories in which they are grown. The implementation of this approach fully meets the conditions for land use in mountainous areas and household plots. |
For citation: | Shalygina, A.A. (2020). Ecological method of table beets cultivation in the mountainous area of RSO – Alania. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 15, iss. 6, pp. 753-761 (in Russian). DOI: 10.35679/1991-9476-2020-15-6-753-761 |