НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

ИННОВАЦИОННОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ МОЛОКА В УСЛОВИЯХ ГОРНЫХ ПАСТБИЩ

 

Журнал «НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
тОМ 18, выпУСК 1, 2023 

Рубрика: АГРОИНЖЕНЕРИЯ
DOI: 10.35679/1991-9476-2023-18-1
   
Для цитирования:

Барагунов А. Б., Кудаев З. Р. Инновационное охлаждение молока в условиях горных пастбищ // Научная жизнь. 2023. Т. 18. Вып. 1 (127).

   
Авторы: 

Барагунов Альберт Баширович, д-р техн. наук, доцент, доцент кафедры «Энергообеспечение предприятий», ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В. М. Кокова»: Россия, 360030, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, пр-кт Ленина, 1в.
Кудаев Залимхан Русланович, ст. преподав. кафедры «Энергообеспечение предприятий», ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В. М. Кокова»: Россия, 360030, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, пр-кт Ленина, 1в.

 

Тел.: (928) 703-14-22
E-mail: baragun_albert@mail.ru

   
Реферат: 

В статье даются обзорные данные бактерицидных фаз парного молока в процессе хранения при различных температурных режимах. Молоко – ценный питательный продукт. Оно содержит все питательные вещества, необходимые для развития живого организма. Однако – молоко является и прекрасной питательной средой для различных микроорганизмов. Продолжительность бактерицидной фазы зависит от количества бактерий в молоке, температуры его хранения и индивидуальных особенностей животных. Приводиться краткий обзор существующих способов охлаждения молока на молочно-товарных фермах страны. Для охлаждения молока используют охладители различной конструкции. Наиболее простым способом является охлаждение фляг с молоком в бассейнах с проточной водопроводной водой. Далее для охлаждения молока используют специальные охладители различной конструкции. Их можно разделить на две основные группы. К первой группе относятся оросительные охладители. В них молоко стекает по наружной поверхности охладительных секций, а вода подается внутрь секции. Недостатком таких охладителей является то, что во время охлаждения молоко контактирует с окружающим воздухом и подвергается загрязнению. Ко второй группе принадлежат различные закрытые охладители. Скорость охлаждения молока в охладителях значительно выше, чем во флягах. Однако во всех охладителях молоко отдает тепло воде через разделяющую их стенку охладителя. Поэтому конечная температура охлажденного молока всегда на 3…4 оС выше температуры охлаждающей воды. Летом температура воды обычно не бывает ниже 15 оС. Рассматриваемая специфика содержания молочного поголовья дойного стада коров привязана к пастбищным угодьям фермерских хозяйств Северного Кавказа. На территории горных пастбищ Кабардино-Балкарии расположены реки и ручьи, исходящие от ледников с температурным режимом 4…6 оС. Данный фактор целесообразно применить в рассматриваемом нами процессе охлаждения. Предлагается инновационный метод охлаждения и хранения молока в условиях горного хозяйствования. Разработано устройство для охлаждения молока на основе естественного холода горных рек, ручьев. Дается подробное описание охладительного устройства и принцип его работы. В статье даются ссылки на научно-исследовательские источники описывающие подобные условия производства коровьего молока. В заключении приводятся данные по преимуществам предлагаемой конструкции охладительной установки на основе низкой температуры горной реки и энергии его потока.

   
Ключевые слова: корова, молоко, охлаждение, горные пастбища, хранение, первичная обработка, река
   

Список литературы:

1. Герасимова О. А. Повышение эффективности производства молока при пастбищном содержании коров // Известия Великолукской ГСХА. – 2017. – № 5. – С. 34-40.

2. Барагунов А. Б. Совершенствование доильных аппаратов для доения коров в высокогорных условиях: автореферат дис. ... канд. техн. наук. – Нальчик, 2000. – 24 с.
3. Винников И. К., Краснов И. А., Хозяев Б. А. и др. Организационно-технологический проект системы устойчивого производства питьевого молока в санаторно-курортных зонах Кабардино-Балкарии (на основе модернизации доения). – Нальчик: Издательство М. и В. Котляровых (ООО «Полиграфсервис и Т»), 2014. – 120 с. ISBN 978-5-93680-750-3.
4. Винников И. К., Краснов И. А., Хозяев Б. А. и др. Технологический регламент производства питьевого молока в санаторно-курортных зонах Кабардино-Балкарии. – Нальчик: Издательство М. и В. Котляровых (ООО «Полиграфсервис и Т»), 2014. – 60 с. ISBN 978-5-93680-751-0.
5. Краснов И. Н., Краснова А. Ю., Мирошникова В. В. Организация молокоприемных пунтов при молочно-товарной ферме // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2019. – № 1 (60). – С. 90-99.
6. Baragunov A. B., Savvateeva I. A., Kushaev S. H., Kumakhov A. A., Kudaev Z. R. Innovative livestock production technology // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – 2020. – № 421 (3), 032012.
7. Краснов И. Н., Капустин И. В., Краснова А. Ю., Мирошникова В. В. Производство молока на ферме модульного типа с экологически чистой технологией // Вестник АПК Ставрополья. – 2012. – № 2. – С. 45-50.
8. Козловцев А. П., Шахов В. А., Фомин М. Б. и др. Система аккумулирования и использования природного холода годовой потребности и результаты исследования её функционирования // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2021. – № 3 (89). – С. 177–181.
9. Коршунов Б. П. Применение природного холода в АПК. – М., 2015. – 168 с.
10. Ужик В. Ф., Китаева О. В., Тетерядченко А. И., Китун А. В., Передня В. И., Романюк Н. Н. Машины и оборудование для животноводческих ферм и комплексов. – Белгород (п. Майский): Белгородский ГАУ, 2017. – 462 с.
11. Герасимова О. А. Первичная обработка молока на пастбищных комплексах. – Вестник Бурятской ГСХА, 2015. – № 3.
12. Барагунов А. Б. Энергосберегающая технология производства молока в горных условиях КБР // Известия Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова. – 2020. – № 3 (29). – С. 93-98.
13. Барагунов А. Б., Краснова А. Ю., Пасечников И. И. Организация доильной станции применительно к условиям горного пастбищного содержания коров // Вестник аграрной науки Дона. – 2020. – №2 (50). – С. 43-50.
14. Барагунов А. Б. Альтернативная технология молочного животноводства в горных условиях // Вестник НГИЭИ. – 2021. – № 10 (125). – С. 7-16.
15. Барагунов А. Б., Кудаев З. Р. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2022. – № 2 (94). – С. 130-133.
16. Барагунов А. Б. Исследование холодильной установки коровьего молока для условий горных пастбищ Северного Кавказа // Вестник аграрной науки Дона. – 2022. – Т. 15, № 2 (58). – С. 29-38.

   
English version:

INNOVATIVE COOLING OF MILK IN MOUNTAIN PASTURES

 

Baragunov Albert Bashirovich, Dr. of Tech. Sci., Ass. Prof., Ass. Prof. of the Depart. of Energy Supply of Enterprises, Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V.M. Kokov, Nalchik, Russia.
Kudaev Zalimkhan Ruslanovich, Senior Lecturer of the Depart. of Energy Supply of Enterprises, Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V.M. Kokov, Nalchik, Russia.

 

Keywords: cow, milk, cooling, mountain pastures, storage, primary processing, river.

 

Abstract. The article provides an overview of the bactericidal phases of fresh milk during storage at various temperature conditions. Milk is a valuable nutritious product. It contains all the nutrients necessary for the development of a living organism. However, milk is also an excellent nutrient medium for various microorganisms. The duration of the bactericidal phase depends on the number of bacteria in the milk, its storage temperature and the individual characteristics of the animals. A brief overview of the existing methods of cooling milk on dairy farms in the country is given. To cool the milk, coolers of various designs are used. The easiest way is to cool flasks of milk in pools with running tap water. Further, special coolers of various designs are used to cool the milk. They can be divided into two main groups. The first group includes irrigation coolers. In them, milk flows down the outer surface of the cooling sections, and water is supplied inside the section. The disadvantage of such coolers is that during cooling, the milk comes into contact with the surrounding air and is contaminated. The second group includes various closed coolers. The cooling rate of milk in coolers is much higher than in flasks. However, in all coolers, milk gives heat to the water through the cooler wall separating them. Therefore, the final temperature of the cooled milk is always 3 ... 4 оC higher than the temperature of the cooling water. In summer, the water temperature usually does not fall below 15 оC. The considered specifics of the dairy livestock of the dairy herd of cows are tied to the pasture lands of farms in the North Caucasus. On the territory of mountain pastures of Kabardino-Balkaria there are rivers and streams coming from glaciers with a temperature regime of 4 ... 6 оC. It is advisable to apply this factor in the cooling process we are considering. An innovative method of cooling and storing milk in mining conditions is proposed. A device for cooling milk based on the natural cold of mountain rivers and streams has been developed. A detailed description of the cooling device and the principle of its operation is given. The article provides links to research sources describing similar conditions for the production of cow's milk. In conclusion, data on the advantages of the proposed design of the cooling unit based on the low temperature of the mountain river and the energy of its flow are presented.

   
   For citation: Baragunov, A.B., Kudaev, Z.R. (2023) Innovative cooling of milk in mountain pastures. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 18, iss. 1 (127). (in Russian)

 

К содержанию»