Рубрика: |
АГРОНОМИЯ |
DOI: |
10.35679/1991-9476-2022-17-5 |
|
|
Для цитирования: |
Лукьянов А. А., Дергунов А. В., Михайловский С. С. Продуктивность насаждений и качество винопродукции сорта шардоне при некорневых подкормках разными группами элементов // Научная жизнь. 2022. Т. 17. Вып. 5.
|
|
|
Авторы: |
Лукьянов Алексей Александрович, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр., директор, Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский Федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»: Россия, 353456, Краснодарский край, г. Анапа, Пионерский пр-кт, 36. Дергунов Александр Вячеславович, канд. с.-х. наук, доцент, ст. науч. сотр., Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский Федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»: Россия, 353456, Краснодарский край, г. Анапа, Пионерский пр-кт, 36. Михайловский Станислав Сергеевич, мл. науч. сотр., Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский Федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»: Россия, 353456, Краснодарский край, г. Анапа, Пионерский пр-кт, 36.
Тел.: (861-33) 3-32-41 E-mail: lykaleks@mail.ru
|
|
|
Реферат: |
В статье приведены результаты многолетних исследований по изучению влияния различных по составу и системе воздействия на растение винограда препаратов некорневого действия. Исследуя технический сорт винограда Шардоне, основное внимание наряду с урожайностью обращалось на качество и органолептическую ценность, винодельческой продукции с малоплодородных участков почвы. Объектами исследований являлись виноград и вино сорта Шардоне с вариантов обработки препаратами некорневого действия (Гумэл люкс, Филлотон, Агрумакс). Опыт изучения влияния внекорневых подкормок на продуктивность виноградного растения и качество вина заложен в Анапском районе на виноградных насаждениях, привитых на подвой Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ 2006 года посадки по схеме 3х1,5 метра, формировка двуплечий кордон Казенава. Результаты исследований 2019-2021 гг. показали, что обработки кустов винограда, произрастающих на условно пригодной почве, изучаемыми препаратами некорневого действия оказали положительное влияние на урожайность и технологические качества винограда сорта Шардоне. Лучший результат по урожайности дали варианты, обработанные препаратами Агрумакс и Гумэл люкс -9,7 и 9,4 кг/куст, соответственно. Наиболее экстрактивными в опыте показали себя виноматериалы с вариантов обработки препаратами Гумэл люкс и Филлотон, что повлияло на вкусовые качества данных образцов. По органолептическим параметрам в год исследования с лучшей стороны проявил себя вариант виноматериала из винограда, обработанного препаратом Гумэл люкс.
|
|
|
Ключевые слова: |
продуктивность винограда, удобрения некорневого действия, виноделие, состав вина, качество вина, органолептический анализ |
|
|
Список литературы:
|
1. Система виноградарства Краснодарского края: методические рекомендации / Егоров Е.А., Ильина И.А., Серпуховитина К.А., Петров В.С., Панкин М.И. (и др.), всего 26 человек. – Краснодар: Б.и., 2007. – 125 с.
2. Deinlein U., Stephan A.B., Horie T. et al. Plant salttolerance mechanisms // Trends Plant Sci. – 2014. – № 19. – Pp. 371–379. 3. Перов Н. Н., Дергунов А. В Методы установления микрозон для производства вин контролируемых наименований по происхождению // Формы и методы повышения эффективности координации исследований для ускорения процесса передачи реальному сектору экономики завершённых разработок: материалы науч.-практ. конф. – Краснодар, 2002. – С. 188-190. 4. Elterson J. R., Shaw R. G. Constraint to adaptive evolution in response to global warming // Science. – 2001. – Vol. 294. – Р. 151–154. 5. Дергунов А. В., Петров В. С., Антоненко М. В. Влияние схем посадки кустов на урожайность винограда и качество вина // Научные труды Государственного научного учреждения Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2016. – Т. 11. – С. 121-126 6. Попова В. П., Черников Е. А. Влияние рельефа и климатических условий на трансформацию солей в почве виноградников юга Тамани // Научные труды Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия. – 2018. – Т. 15. – С. 57-62. 7. Дергунов А. В., Лукьянова А. А., Панкин М. И. Изучение влияния некорневых подкормок Гуматом калия производства ГК «Флексом» на урожайность и качественные показатели винограда и вина сорта Первенец Магарача // Материалы междунар. дистанционной науч.-практ. конф. «Обеспечение устойчивого производства виноградовинодельческой отрасли на основе современных достижений науки» / ГНУ АЗОСВиВ. – Анапа, 2010. – С. 39-43. 8. Дергунов А. В. Влияние препаратов некорневого действия на урожай сорта Красностоп анапский и качество вина // Виноделие и виноградарство. – 2014. – № 4. – С. 30-33. 9. Методическое и аналитическое обеспечение организации и проведения исследований по технологии производства винограда. – Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2010. – 182 с. 10. Особенности изменения биохимического состава виноматериалов из винограда сорта Шардоне под действием агротехнических приемов / Якименко Е. Н., Агеева Н. М., Петров В. С. и др. // Матер. III межд. науч. практ. конф. «Инновации в индустрии питания и сервисе», посвященной 100-летию ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет» 25 октября 2018 года. – 2018. – С. 377-380. 11. Characterisation of microsatellite markers in peach Prunus persica L Batsch / Sosinski B. M., Gannavarapu L. D., Hager L. E. et al. // Theoretical and Applied Genetics. – 2000. – Vol. 101. – P. 421-428. 12. Richard Draijer, Young de Graaf, Marieke Slettenaar, Eric de Groot and Chris I. Wright. Consumption of a Polyphenol-Rich Grape-Wine Extract Lowers. Ambulatory Blood Pressure in Mildly Hypertensive Subjects. – Nutrients 2015, 7, 3138-3153. 13. Ough C. Substances Extracted during Skin Contact with White Musts. General Wine Composition and Quality Changes with Contact Time // American Journal Enology and Viticulture. – 2008. – P. 260. 14. Дергунов А. В., Ильницкая Е. Т. Перспектива производства качественных белых вин в России из сортов винограда сербской селекции // Плодоводство и виноградарство Юга России. Тематический сетевой электронный научный журнал СКЗНИИСиВ. г. Краснодар, 2017. – № 48 (06). – С. 13-18. 15. Якименко Е. Н., Агеева Н. М., Петров В. С., Бирюкова С. А., Михеева Е. М. Особенности изменения экстрактивности и дегустационной оценки виноматериалов под действием различных агротехнических приемов // Плодоводство и виноградарство Юга России. – 2019. – № 55 (1). – С. 144-152. 16. Дергунов А. В., Лопин С. А., Ильяшенко О. М. и др. Влияние сортовых особенностей винограда на биохимические составляющие и качество вин // Виноделие и виноградарство. – 2014. – № 2. – С. 16-20. 17. Дергунов А. В. Влияние сорта спиртующего агента и процессов выдержки на качество ликёрных вин // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. – 2016. – Т. 6, № 4 (19). – С. 127-132. 18. Никулушкина Г. Е., Дергунов А. В., Щербаков С. В., Ларькина М. Д., Бедарев С. В. Новые сорта винограда для производства высококачественных вин // Материалы междунар. дистанционной науч.-практ. конф. «Обеспечение устойчивого производства виноградовинодельческой отрасли на основе современных достижений науки» / ГНУ АЗОСВиВ. – Анапа, 2010. – С. 128-133.
|
|
|
English version: |
PRODUCTIVITY OF PLANTINGS AND QUALITY OF WINE PRODUCTION OF THE CHARDONNAY VARIETY WITH NON-ROOT TOP DRESSING BY DIFFERENT GROUPS OF ELEMENTS
Lukyanov Alexey Alexandrovich, Cand. of Agr. Sci., Senior Researcher, Director, Anapa Zonal Experimental Station of Viticulture and Winemaking – branch of the North Caucasus Federal Scientific Center of Horticulture, Viticulture, Winemaking, Anapa, Russia. Dergunov Alexander Vyacheslavovich, Cand. of Agr. Sci., Ass. Prof., Senior Researcher, Anapa Zonal Experimental Station of Viticulture and Winemaking – branch of the North Caucasus Federal Scientific Center of Horticulture, Viticulture, Winemaking, Anapa, Russia. Mikhailovsky Stanislav Sergeevich, Junior Researcher, Anapa Zonal Experimental Station of Viticulture and Winemaking – branch of the North Caucasus Federal Scientific Center of Horticulture, Viticulture, Winemaking, Anapa, Russia.
Keywords: productivity of grapes, fertilizers of non-root action, winemaking, wine composition, wine quality, organoleptic analysis.
Abstract. The article presents the results of many years of research on the study of the effect of non-root preparations of various composition and system of influence on the grape plant. Investigating the technical variety of Chardonnay grapes, the main attention, along with the yield, was paid to the quality and organoleptic value of wine products from infertile soil areas. The objects of research were grapes and wine of the Chardonnay variety with variants of treatment with non-root preparations (Gumel Lux, Phylloton, Agrumax). The experience of studying the effect of foliar fertilizing on the productivity of the grape plant and the quality of wine was laid in the Anapa district on grape plantations grafted on the rootstock of Berlandieri x Riparia Kober 5BB 2006 planting according to the scheme of 3x1.5 meters, the formation of a double-shouldered cordon Kazenava. The results of research in 2019-2021 showed that the treatment of grape bushes growing on conditionally suitable soil with the studied preparations of non-root action had a positive effect on the yield and technological qualities of Chardonnay grapes. The best result in yield was given by the variants treated with Agrumax and Gumel Lux -9.7 and 9.4 kg/bush, respectively. Wine materials with variants of treatment with Gumel Lux and Phylloton preparations proved to be the most extractive in the experiment, which affected the taste qualities of these samples. According to the organoleptic parameters in the year of the study, a variant of wine material from grapes treated with Gumel Lux proved to be the best.
|
|
|
For citation: |
Lukyanov, A.A., Dergunov, A.V., Mikhailovsky, S.S. (2022) Productivity of plantings and quality of wine production of the chardonnay variety with non-root top dressing by different groups of elements. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 17, iss. 5. (in Russian) |