Рубрика: | АГРОНОМИЯ |
DOI: | 10.35679/1991-9476-2022-17-5 |
Для цитирования: |
Старостин И. А., Белышкина М. Е., Ещин А. В., Дегтярева Е. Д. Концепция интеллектуальной системы управления продукционными процессами в растениеводстве // Научная жизнь. 2022. Т. 17. Вып. 5. |
Авторы: |
Старостин Иван Александрович, канд. техн. наук, ст. науч. сотр., зав. лабораторией прогнозирования развития систем машин и технологий в АПК, ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ»: Россия, 109428, г. Москва, 1-й Институтский проезд, 5.
Тел.: (903) 271-31-05 |
Реферат: |
Значительное влияние на продуктивность растений и качество получаемой продукции оказывает оперативное управление продукционным процессом, к которому относится выявление негативных факторов и устранение (минимизация) их воздействия. Негативными факторами в растениеводстве выступают болезни, вредители, недостаток влаги или питательных веществ и т.д. Высокое значение имеет скорость выявления и устранения влияния негативных факторов, а также последствий их воздействия. С целью снижения рисков воздействия негативных факторов на сельскохозяйственные культуры необходимо осуществлять мониторинг состояния посевов и окружающей их среды в режиме реального времени и прогнозировать возможные негативные воздействия. В качестве технологических мероприятий выступает непосредственное совершение технологических операций, соответствующих требованиям технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Целью любого сельскохозяйственного производства является получение наивысшей прибыли, которая заключается в производстве наибольшего объема продукции высокого качества при высокой цене ее реализации и наименьшей себестоимости производства. Одной из первых и главных задач, стоящей перед руководителями и специалистами организации в сфере растениеводства является выбор возделываемой сельскохозяйственной культуры и формирование севооборота с учетом агроклиматических, почвенных и ресурсных ограничений хозяйства. При этом должны учитываться сложившаяся ситуацию на продовольственном рынке и прогнозироваться возможные изменения конъюнктуры рынка. Система управления продукционными процессами в растениеводстве требует разработки следующих подсистем выработки оптимальных управленческих решений: «Подсистема выбора оптимальной культуры», «Подсистема выбора оптимального сорта (гибрида) культуры», «Подсистема формирования оптимальной технологии возделывания», «Подсистема формирования оптимального машинно-тракторного парка организации», «Подсистема формирования оптимального штата организации». Получаемые от подсистем результаты обрабатываются системой управления с целью получения оптимального результата: наивысшая продуктивность при наименьших затратах. |
Ключевые слова: | продукционный процесс, сельскохозяйственные культуры, интеллектуальные системы, цифровые технологии, интернет вещей, искусственный интеллект |
Список литературы: |
1. Максимов И. И., Максимов Е. А. Функционирование системы «растение – почва – воздух» // Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. – № 2 (2). – С. 29–33. 2. Полевой А. Н., Флоря Л. В. Моделирование агроклиматических ресурсов производительности урожая и формирования продуктивности сельскохозяйственных культур // Гидрометеорология и экология. – 2015. – № 1 (76). – С. 36–49. |
English version: |
THE CONCEPT OF AN INTELLIGENT CONTROL SYSTEM OF PRODUCTION PROCESSES IN CROP PRODUCTION
Starostin Ivan Aleksandrovich, Cand. of Tech. Sci., Senior Researcher, Head of the laboratory of forecasting the development of machine systems and technologies in the Agro-industrial Complex, Federal Scientific Agroengineering Center VIM, Moscow, Russia.
Keywords: production process, agricultural crops, intelligent systems, digital technologies, Internet of things, artificial intelligence.
Abstract. The operational management of the production process, which includes the identification of negative factors and the elimination (minimization) of their impact, has a significant impact on the productivity of plants and the quality of the products obtained. Negative factors in crop production are diseases, pests, lack of moisture or nutrients, etc. The speed of identifying and eliminating the influence of negative factors, as well as the consequences of their impact, is of high importance. In order to reduce the risks of negative factors affecting agricultural crops, it is necessary to monitor the condition of crops and their environment in real time and predict possible negative impacts. The technological measures are the direct execution of technological operations that meet the requirements of crop cultivation technologies. The goal of any agricultural production is to obtain the highest profit, which consists in producing the largest volume of high-quality products at a high selling price and the lowest production cost. One of the first and main tasks facing the managers and specialists of the organization in the field of crop production is the choice of cultivated crops and the formation of crop rotation, taking into account the agro-climatic, soil and resource constraints of the economy. At the same time, the current situation in the food market should be taken into account and possible changes in market conditions should be predicted. The management system of production processes in crop production requires the development of the following subsystems for the development of optimal management decisions: "Subsystem for the selection of optimal culture", "Subsystem for the selection of the optimal variety (hybrid) of culture", "Subsystem for the formation of optimal cultivation technology", "Subsystem for the formation of the optimal machine and tractor fleet of the organization", "Subsystem for the formation of the optimal staff of the organization". The results obtained from the subsystems are processed by the management system in order to obtain the optimal result: the highest productivity at the lowest cost. |
For citation: | Starostin, I.A., Belyshkina, M.E., Eshchin, A.V., Degtyareva, E.D. (2022) The concept of an intelligent control system of production processes in crop production. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 17, iss. 5. (in Russian) |