Рубрика: | ПАТОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ, МОРФОЛОГИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ, ФАРМАКОЛОГИЯ И ТОКСИКОЛОГИЯ |
DOI: | 10.35679/1991-9476-2022-17-4 |
Для цитирования: |
Красовская Р. Э., Медкова А. Е. Сравнительный анализ морфологического состояния системы пищеварения свиней, выращенных в промышленных и фермерских условиях // Научная жизнь. 2022. Т. 17. Вып. 4. |
Авторы: |
Красовская Римма Эдуардовна, канд. ветеринар. наук, доцент, доцент кафедры «Агротехнологии и ветеринарная медицина», ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова»: Россия, 655017, Республика Хакасия, г. Абакан, пр-кт Ленина, 90.
Тел.: (390-2) 34-32-76 |
Реферат: |
Пищевая ценность свинины как продукта питания достаточно высока. Этот продукт является полноценным компонентом пищевого баланса с необходимым запасом ценных питательных веществ, в частности, белкового происхождения. Свиноводство имеет достаточно высокую степень распространения в нашей стране. Наряду с промышленными хозяйствами наиболее перспективными и востребованными становятся фермерские хозяйства. Анализируя статистические исследования, была выявлена положительная динамика вклада фермерских хозяйств в животноводческую отрасль агропромышленного комплекса нашей страны. Так доля фермерских хозяйств занимающихся выращиваем сельскохозяйственных животных в 2011 году, составляла 8,9 %, а в 2020 году увеличилась почти в 1,6 раза, что составило 14 %. Одной из актуальных проблем современного свиноводства является нарушение в питании, как взрослых животных, так и поросят. Следствием нерационального питания является снижение показателей производства, заболевания со стороны пищеварительной системы, в некоторых случаях гибель животных. Именно поэтому особую важность имеет комплекс знаний об особенностях пищеварительной системы поросят и взрослых особей. Цель исследования – дать сравнительный анализ морфологического состояния системы пищеварения свиней, выращенных в промышленных и фермерских условиях. Полученные данные свидетельствуют о влиянии типа рациона кормления на морфологическое состояние органов пищеварительной системы свиней, применяемые в условиях промышленного и фермерского выращивания животных. |
Ключевые слова: | желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа, желудок, морфология, двенадцатиперстная кишка, печень |
Список литературы: |
1. Акимов Л. Г. Продуктивность свиней различных типов конституции // Свиноводство. – 2017. – № 1. – С. 32-33. 2. Александров С. Н., Прокопенко Е. В. Справочник по кормлению свиней. – Москва, Донецк.: АСТ Столкер, 2014. – 256 с. |
English version: |
COMPARATIVE ANALYSIS OF THE MORPHOLOGICAL STATE OF THE DIGESTIVE SYSTEM OF PIGS GROWN IN INDUSTRIAL AND FARM CONDITIONS
Krasovskaya Rimma Eduardovna, Cand. of Vet. Sci., Ass. Prof., Ass. Prof. of the Depart. of Agrotechnologies and Veterinary Medicine, Khakass State University named after N.F. Katanov, Abakan, Russia.
Keywords: gastrointestinal tract, pancreas, stomach, morphology, duodenum, liver.
Abstract. The nutritional value of pork as a food product is quite high. This product is a complete component of the nutritional balance with the necessary supply of valuable nutrients, in particular, of protein origin. Pig breeding has a fairly high degree of distribution in our country. Along with industrial farms, farms are becoming the most promising and in demand. Analyzing statistical studies, a positive dynamic of the contribution of farms to the livestock sector of the agro-industrial complex of our country was revealed. So, the share of farms engaged in raising farm animals in 2011 was 8.9%, and in 2020 it increased almost 1.6 times, which amounted to 14%. One of the urgent problems of modern pig breeding is a violation in the diet of both adult animals and piglets. The consequence of irrational nutrition is a decrease in production indicators, diseases of the digestive system, and in some cases the death of animals. That is why the complex of knowledge about the characteristics of the digestive system of piglets and adults is of particular importance. The purpose of the study is to give a comparative analysis of the morphological state of the digestive system of pigs grown in industrial and farm conditions. The data obtained indicate the influence of the type of diet on the morphological state of the digestive system organs of pigs used in the conditions of industrial and farm animal rearing. |
For citation: | Krasovskaya, R.E., Medkova, A.E. (2022) Comparative analysis of the morphological state of the digestive system of pigs grown in industrial and farm conditions. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 17, iss. 4. (in Russian) |