НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МОРФОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ СВИНЕЙ, ВЫРАЩЕННЫХ В ПРОМЫШЛЕННЫХ И ФЕРМЕРСКИХ УСЛОВИЯХ

 

Журнал «НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
тОМ 17, выпУСК 4, 2022 

Рубрика: ПАТОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ, МОРФОЛОГИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ, ФАРМАКОЛОГИЯ И ТОКСИКОЛОГИЯ
DOI: 10.35679/1991-9476-2022-17-4
   
Для цитирования:

Красовская Р. Э., Медкова А. Е. Сравнительный анализ морфологического состояния системы пищеварения свиней, выращенных в промышленных и фермерских условиях // Научная жизнь. 2022. Т. 17. Вып. 4.

   
Авторы: 

Красовская Римма Эдуардовна, канд. ветеринар. наук, доцент, доцент кафедры «Агротехнологии и ветеринарная медицина», ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова»: Россия, 655017, Республика Хакасия, г. Абакан, пр-кт Ленина, 90.
Медкова Анастасия Евгеньевна, канд. ветеринар. наук, доцент, доцент кафедры «Агротехнологии и ветеринарная медицина», ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова»: Россия, 655017, Республика Хакасия, г. Абакан, пр-кт Ленина, 90.

 

Тел.: (390-2) 34-32-76
E-mail: krasovskaya.rima@yandex.ru

   
Реферат: 

Пищевая ценность свинины как продукта питания достаточно высока. Этот продукт является полноценным компонентом пищевого баланса с необходимым запасом ценных питательных веществ, в частности, белкового происхождения. Свиноводство имеет достаточно высокую степень распространения в нашей стране. Наряду с промышленными хозяйствами наиболее перспективными и востребованными становятся фермерские хозяйства. Анализируя статистические исследования, была выявлена положительная динамика вклада фермерских хозяйств в животноводческую отрасль агропромышленного комплекса нашей страны. Так доля фермерских хозяйств занимающихся выращиваем сельскохозяйственных животных в 2011 году, составляла 8,9 %, а в 2020 году увеличилась почти в 1,6 раза, что составило 14 %. Одной из актуальных проблем современного свиноводства является нарушение в питании, как взрослых животных, так и поросят. Следствием нерационального питания является снижение показателей производства, заболевания со стороны пищеварительной системы, в некоторых случаях гибель животных. Именно поэтому особую важность имеет комплекс знаний об особенностях пищеварительной системы поросят и взрослых особей. Цель исследования – дать сравнительный анализ морфологического состояния системы пищеварения свиней, выращенных в промышленных и фермерских условиях. Полученные данные свидетельствуют о влиянии типа рациона кормления на морфологическое состояние органов пищеварительной системы свиней, применяемые в условиях промышленного и фермерского выращивания животных.

   
Ключевые слова: желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа, желудок, морфология, двенадцатиперстная кишка, печень
   

Список литературы:

1. Акимов Л. Г. Продуктивность свиней различных типов конституции // Свиноводство. – 2017. – № 1. – С. 32-33.

2. Александров С. Н., Прокопенко Е. В. Справочник по кормлению свиней. – Москва, Донецк.: АСТ Столкер, 2014. – 256 с.
3. Байматов В. Н. Особенности диагностики заболеваний печени у животных // Актуальные вопросы биологии, экологии и ветеринарной медицины домашних животных. – Тюмень, 2012. – С. 20-22.
4. Борисенко С. В., Бригадиров Ю. Н., Никулин И. А. и др. Этиологическая структура желудочно-кишечных болезней поросят в специализированных свиноводческих хозяйствах // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2013. – №4. – С. 168-171.
5. Викторов П. И. О биологической сущности скороспелости сельскохозяйственных животных и птицы // Свиноводство. – 2014. – № 3. – С. 33.
6. Георгиевский В. И. Практическое руководство по физиологии сельскохозяйственных животных: учебн. пособие для с.-х. вузов В. И. Георгиевский. – М.: Высшая школа, 2016. – 352 с.
7. Джексон М. Л. Ветеринарная клиническая патология: введение в курс / пер. с англ. Т. В. Лисицина. – 2019. – 383 с.
8. Животноводство / Под ред. Д. В. Степанова. – М.: Колос, 2016. – 688 с.
9. Кабанов В. Д. Интенсивное производство свинины. – Москва: Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина, 2013. – 206 с.
10. Кавардаков В. Я. Кормление свиней. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. – 190 с.
11. Калюга В. В., Кара И. И., Николаев С. В., Базыкин В. И. Новый бесстрессовый способ содержания свиней // Животноводство России. – 2012. – № 12. – С. 31-32.
12. Кузнецова А. Ф. Свиньи: содержание, кормление и болезни: учебное пособие. – СПб. : Лань, 2017. – 544 с.
13. Лимаренко А. А., Болоцкий И. А., Баранников А. И. Болезни свиней. – СПб. : Лань, 2018. – 640 с.
14. Рублев С. Прибыльное разведение свиней и поросят. – М., 2011. – 192 с.
15. Nikolaev D. V., Slozhenkina M. I., Gorlov I. F., et al Innovative technology of pork production with the use of phytobiotics // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science «IV International Conference On Agribusiness, Environmental Engineering and Biotechnologies – Agritech-IV – 2020». – Krasnoyarsk, 18–20 Nonember 2020. – Р. 32006.
16. Jarrett S., Ashworth C. The role of dietary fibre in pig production, with a particular emphasis on reproduction // J Animal Sci Biotechnol. – 2018. – Iss. 9 (59). – 11 р. – Doi: 10.1186/s40104-018-0270-0.
17. Kalyuga V. V., Trifanov A. V., Bazykin V. I. Justification of choice of stress-free pig housing method on small-scale farms at designing stage // Engineering for rural development: 18th International Scientific Conference Engineering for rural development, erd 2019, Jelgava, 22–24 May 2019. – Р. 349-354.
18. Koketsu Y., Tani S., Iida R. Factors for improving reproductive performance of sows and herd productivity in commercial breeding herds // Porc Health Manag. – 2017. – Iss. 3. – 10 р. – Doi: 10.1186/s40813-016-0049-7.
19. Pettersson E., Sjölund M., Wallgren T., et al. Management practices related to the control of gastrointestinal parasites on Swedish pig farms // Porc Health Manag. – 2021. – Iss. 7. – 12 р. – Doi: 10.1186/s40813-021-00193-3
20. Xieab C. Duanac CiminL X. and Wubc X. Hepatic lipid metabolism is affected by a daily 3-meal pattern with varying dietary crude protein with a pig model // Animal Nutrition. – 2020. – Iss. 6 (1). – Рp. 16-23. – Doi: 10.1016/J.Aninu.2019.11.001.

   
English version:

COMPARATIVE ANALYSIS OF THE MORPHOLOGICAL STATE OF THE DIGESTIVE SYSTEM OF PIGS GROWN IN INDUSTRIAL AND FARM CONDITIONS

 

Krasovskaya Rimma Eduardovna, Cand. of Vet. Sci., Ass. Prof., Ass. Prof. of the Depart. of Agrotechnologies and Veterinary Medicine, Khakass State University named after N.F. Katanov, Abakan, Russia.
Medkova Anastasia Evgenievna, Cand. of Vet. Sci., Ass. Prof., Ass. Prof. of the Depart. of Agrotechnologies and Veterinary Medicine, Khakass State University named after N.F. Katanov, Abakan, Russia.

 

Keywords: gastrointestinal tract, pancreas, stomach, morphology, duodenum, liver.

 

Abstract. The nutritional value of pork as a food product is quite high. This product is a complete component of the nutritional balance with the necessary supply of valuable nutrients, in particular, of protein origin. Pig breeding has a fairly high degree of distribution in our country. Along with industrial farms, farms are becoming the most promising and in demand. Analyzing statistical studies, a positive dynamic of the contribution of farms to the livestock sector of the agro-industrial complex of our country was revealed. So, the share of farms engaged in raising farm animals in 2011 was 8.9%, and in 2020 it increased almost 1.6 times, which amounted to 14%. One of the urgent problems of modern pig breeding is a violation in the diet of both adult animals and piglets. The consequence of irrational nutrition is a decrease in production indicators, diseases of the digestive system, and in some cases the death of animals. That is why the complex of knowledge about the characteristics of the digestive system of piglets and adults is of particular importance. The purpose of the study is to give a comparative analysis of the morphological state of the digestive system of pigs grown in industrial and farm conditions. The data obtained indicate the influence of the type of diet on the morphological state of the digestive system organs of pigs used in the conditions of industrial and farm animal rearing.

   
   For citation: Krasovskaya, R.E., Medkova, A.E. (2022) Comparative analysis of the morphological state of the digestive system of pigs grown in industrial and farm conditions. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 17, iss. 4. (in Russian)

 

К содержанию»