НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С В РАЗЛИЧНЫХ СОРТАХ ЛУКА РЕПЧАТОГО

 

Журнал «НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
ТОМ 19, ВЫПУСК 6, 2024 

Рубрика: АГРОНОМИЯ
DOI: 10.35679/1991-9476-2024-19-6-1020-1028
   
Для цитирования:

Черкашина М. И., Алимгафаров Р. Р., Кузнецов И. Ю., Черкашина А. Г. Содержание витамина С в различных сортах лука репчатого // Научная жизнь. 2024. Т. 19. Вып. 6 (138). С. 1020-1028. DOI: 10.35679/1991-9476-2024-19-6-1020-1028

   
Авторы: 

Черкашина Мария Ильинична, аспирант, преподаватель, ФГБОУ ВО «Арктический государственный агротехнологический университет»; ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»: Россия, 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.
Алимгафаров Раиль Рафикович, канд. с.-х. наук, доцент, зав. кафедрой «Растениеводство, селекция растений и биотехнология», ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»: Россия, 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.
Кузнецов Игорь Юрьевич, д-р с.-х. наук, профессор, академик МАО, профессор «Растениеводство, селекция растений и биотехнология», ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»: Россия, 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.
Черкашина Анна Георгиевна, д-р с.-х. наук, профессор, почетный работник высшего образования РФ, профессор кафедры «Традиционные отрасли Севера», ФГБОУ ВО «Арктический государственный агротехнологический университет»: Россия, 677008, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ш. Сергеляхское 3 км, 3.

 

Тел.: (995) 944-72-15
E-mail: 703210@internet.ru

   
Реферат: 

В накоплении аскорбиновой кислоты играет важную роль внесение минеральных удобрений и регуляторов роста, а также биотические и абиотические факторы. Полевые опыты проведены (2022-2023 гг.) на полях кафедры растениеводства, селекции растений и биотехнологии Учебно-научном центре Башкирского государственного аграрного университета, Южной лесостепи Республики Башкортостан показали, что при внесении минеральных удобрений и регуляторов роста имеется динамика в содержании Витамина С, так за период лабораторных исследований которые проведены в лаборатории биохимического анализа и биотехнологии Научно-образовательного центра Башкирского государственного аграрного университета. Повышенными значениями среднемесячной температуры по сравнению со средними многолетними: в мае превышение нормы составило 13oС; в июне-августе — в пределах 15,2-26,9oС. Сумма выпавших осадков в период вегетации составила 42-69% от нормы. В августе эта тенденция сохранилась - температура была выше средних многолетних на 6,8-7,2oС, а сумма осадков составила 0,6-1,2 мм (1-2% от нормы). Таким образом, вегетационные периоды 2022-2023 гг. характеризовались повышением температуры воздуха и значительным уменьшением количества выпавших осадков. Максимальное количество аскорбиновой кислоты установлено, в сорте лука репчатого Башкирской селекции-Иглинский 2 (включенный в Госсортреестр в 2022 году) в варианте с регулятором роста Эпин-Экстра в фоне питания Контроль (без удобрений) 23,1 мг% при среднем по опыту 13,28 мг% и в фоне питания N90P90K90 варианта с регулятором роста Гетероауксин 17,85 мг% при среднем по опыту 26,32 мг%.

   
Ключевые слова: лук репчатый, аскорбиновая кислота, Витамин С, минеральные удобрения, регулятор роста
   

Список литературы:

1. Кузнецов, И. Ю. Возделывание лука репчатого в условиях Республики Башкортостан (Рекомендации) / И. Ю. Кузнецов, И. Г. Асылбаев, Б. Г. Ахияров, Р. Р. Алимгафаров, К. Т. Закиров, В. А. Андрусенко, И. П. Леонтьев, А. Ю. Коннов. – ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, – 2021. – 51 с.

2. Болкунов А. И. Химический состав и пищевая ценность лука репчатого // Приоритетные направления развития современной науки молодых ученых аграриев. – 2016. – С. 257–301.
3. Cherkashina M. Yield of different onion varieties depending on the level of mineral nutrition and growth regulators in the conditions of the Southern Forest-steppe of the Republic of Bashkortostan / M. Cherkashina, R. Alimgafarov, I. Kuznetsov, A. Cherkashina // X International Annual Conference “Industrial Technologies and Engineering” (ICITE 2023), Shymkent, Kazakhstan, 09–10 ноября 2023 года. Vol. 474. – Les Ulis, 2024. –03007. DOI 10.1051/e3sconf/202447403007
4. Литвинов С. С. Книга «Методика полевого опыта в овощеводстве» При подготовке методики к публикации использованы методические разработки научных сотрудников НИИОХ и ВНИИО / Мещерякова Р. А., Постоева М. Н., Меньших А. М., Шайманов А. А., Ковалева О. И. – М.: Россельхозакадемия, 2012.
5. Meliboyev M., Buranova D. The effect of preliminary processing on vitamin c when drying vegetables // Science and innovation. – 2024. – Т. 3, № A2. – С. 94-97
6. Филатова В. Н., Моисеев Е. А., Моисеева К. В. Регуляторы роста растений // Научное обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса. – 2021. – С. 447-449
7. Лагошина А. Г., Пчихачев Э. К., Белоус О. Г. Влияние регуляторов роста растений на функциональные процессы сельскохозяйственных культур (литературный обзор) //Субтропическое и декоративное садоводство. – 2020. – № 74. – С. 120-131.
8. Василейко М. В. Регуляторы роста растений и их применение в растениеводстве (литературный обзор) // Субтропическое и декоративное садоводство. – 2021. – № 76. – С. 89-99.
9. Вознесенская Т. Ю. и др. Влияние регулятора роста растений фитактив экстра на урожайность и качество томата в условиях Поволжья // Плодородие. – 2024. – № 5 (140). – С. 55-59.
10. Ступин А. С. Физиологическое действие регуляторов роста растений. – 2024.
11. Эдельштейн В. И. Овощеводство. – М.: Сельхозиздат, 1962. – 440 с.
12. Шевченко, В. А. Инновационные технологии в агрономии / В. А. Шевченко, А. М. Соловьев, И. П. Фирсов. – Москва: Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева, 2016. – 138 с. ISBN 978-5-9675-1353-4

   
English version:

VITAMIN C CONTENT IN VARIOUS ONION VARIETIES

 

Cherkashina Maria Ilyinichna, postgraduate, lecturer, Arctic state agrotechnological university; Bashkir state agrarian university, Ufa, Russia.
Alimgafarov Rail Rafikovich, Cand. of Agr. Sci., Ass. Prof., Head of the Depart. of the Crop production, plant breeding and biotechnology, Bashkir state agrarian university, Ufa, Russia.
Kuznetsov Igor Yuryevich, Dr. of Agr. Sci., Prof., Prof. of the Crop production, plant breeding and biotechnology, Bashkir state agrarian university, Ufa, Russia.
Cherkashina Anna Georgievna, Dr. of Agr. Sci., Prof., Honorary worker of higher education of the Russian Federation, Prof. of the Depart. of Traditional industries of the North, Arctic state agrotechnological university, Yakutsk, Russia.

 

Keywords: onion, ascorbic acid, Vitamin C, mineral fertilizers, growth regulator.

 

Abstract. Mineral fertilizers and growth regulators, as well as biotic and abiotic factors, play an important role in the accumulation of ascorbic acid. Field experiments conducted (2022-2023) in the fields of the Department of Crop Production, Plant Breeding and Biotechnology at the Educational and Scientific Center of the Bashkir State Agrarian University, the Southern Forest-steppe of the Republic of Bashkortostan showed that when applying mineral fertilizers and growth regulators, there is a dynamic in Vitamin C content, so during the period of laboratory research conducted in the Laboratory of Biochemical Analysis and Biotechnology, Scientific-educational center of Bashkir State Agrarian University. Increased values of the average monthly temperature compared to the long-term average: in May, the excess of the norm was 13°C; in June-August, it was in the range of 15.2-26.9 °C. The amount of precipitation during the growing season was 42-69% of the norm. In August, this trend continued - the temperature was above the long-term average by 6.8-7.2 °C, and precipitation totaled 0.6-1.2 mm (1-2% of normal). Thus, the growing season of 2022-2023 was characterized by an increase in air temperature and a significant decrease in precipitation. The maximum amount of ascorbic acid was found in the Bashkir onion variety Iglinsky 2 (included in the State Register in 2022) in the variant with the growth regulator Epin-Extra in the background of nutrition Control (without fertilizers) 23.1 mg% with an experimental average of 13.28 mg% and in the background of nutrition N90P90K90 variant with the growth regulator Heteroauxin 17.85 mg%, with an experimental average of 26.32 mg%.

   
   For citation: Cherkashina, M.I., Alimgafarov, R.R., Kuznetsov, I.Yu., Cherkashina, A.G. (2024) Vitamin C content in various onion varieties. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 19, iss. 6 (138). pp. 1020-1028 (in Russian) DOI: 10.35679/1991-9476-2024-19-6-1020-1028

 

К содержанию»