НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

ТРЕНДЫ СУММАРНОГО ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ ОРОШАЕМОЙ СОИ В СВЯЗИ С ОПТИМИЗАЦИЕЙ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

 

Журнал «НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
т. 14, вып. 5, май 2019 

Рубрика: МЕЛИОРАЦИЯ, РЕКУЛЬТИВАЦИЯ И ОХРАНА ЗЕМЕЛЬ
Страницы:  556–568
DOI: 10.26088/INOB.2019.93.31107
   
Авторы: 

Бородычев Виктор Владимирович, академик РАН, д-р с.-х. наук, профессор, гл. науч. сотрудник, директор, Волгоградский филиал ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им. А. Н. Костякова»: Россия, 400002, г. Волгоград, ул. Тимирязева, 9.

Лытов Михаил Николаевич, канд. с.-х. наук, доцент, вед. науч. сотрудник, Волгоградский филиал ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им. А. Н. Костякова»: Россия, 400002, г. Волгоград, ул. Тимирязева, 9.

Тел.: (844) 226-66-05

E-mail: vkovniigim@yandex.ru

   
Реферат:  Актуальность исследований определяется необходимостью качественной и количественной оценки трендов суммарного водопотребления сои в зависимости от сочетания агротехнических факторов, обеспечивающих объективную оценку ожидаемых затрат водных ресурсов при планировании производства. Объектом исследования являются посевы орошаемой сои в сухостепной зоне каштановых почв Нижнего Поволжья. Предметом исследований являются закономерности, качественные и количественные оценки трендов суммарного водопотребления орошаемой сои с учетом регионального аспекта. В методологическом плане основой исследований является метод факторного полевого эксперимента. Оценка трендов проводилась на основе множественной линейной модели, включающей совокупность факторов, поставленных к изучению в одном опыте. Экспериментальными исследованиями подтверждено существенная зависимость суммарного водопотребления орошаемой сои от условий водообеспечения в разные фазы роста и развития, режима минерального питания, группы скороспелости используемых сортов и сроков посева. При этом наибольшие корреляции (с оценкой частного R до 0,97) и вклад в формирование изменчивости суммарного водопотребления обеспечивают фактор водообеспечения посевов и отношения сорта к группе скороспелости. Такой же вывод был сделан и при анализе графиков проекций суммарного водопотребления сои, построенных по опытным данным в створе изучаемых факторов. Установлено, что условия водообеспечения в период цветения сои оказывают определяющее влияние в формирование тренда суммарного водопотребления относительно прочих фаз роста и развития. Для всех рассматриваемых агротехнических факторов установленные параметры многомерных трендов изменения водопотребления сои, которые позволяют уверенно прогнозировать затраты водных ресурсов при проектировании технологий в условиях производства.
   
Ключевые слова: соя, орошение, суммарное водопотребление, тренды, агротехнические факторы.
   

Список литературы:

1. Zhang B., Jaureguy L. M., FlorezPalacios L., Chen P. Food-grade soybean: consumption, nutrition, and health // Beans: Nutrition, Consumption and Health. – Nova Science Publishers, 2012. – P. 193–211.

2. Доценко С. М., Бибик И. В., Купчак Д. В., Обухов Е. Б., Грызлов В. М., Агафонов И. В. Обоснование технологических подходов к получению и использованию зародышевой фракции семян сои в пищевых продуктах спецназначения // Техника и технология пищевых производств. – 2015. – № 3(38). – С. 76–83.

3. Бурляева М. О., Малышев Л. Л., Вишнякова М. А. Признакииндикаторы для классификации кормовых сортов сои по целевому использованию // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2014. – № 4. – С. 27–30.

4. Баранов В. Ф., Махонин В. Л. Агромероприятия как основа биологизации технологии возделывания сои // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. – 2013. – № 1 (153–154). – С. 141–150.

5. Nyoki D., Ndakidemi P. A. Selected chemical properties of soybean rhizosphere soil as influenced by cropping systems, rhizobium inoculation, and the supply of phosphorus and potassium after two consecutive cropping seasons // International Journal of Agronomy. – 2018. – V. 218. – С. 426–571.

6. Qu L., Huang Y., Zhu C., Zeng H., Shen C., Liu C., Zhao Y., Pi E. Rhizobia-inoculation enhances the soybean’s tolerance to salt stress // Plant and Soil. – 2016. – Т. 400. – № 1–2. – С. 209–222.

7. Кравчук А. В., Корсак В. В., Голиков П. А. Ирригация и стратегия развития земледелия в засушливом Поволжье // Базис. – 2017. – № 1 (1). – С. 35-40.

8. Бородычев В. В., Лытов М. Н. Особенности применения минеральных удобрений при возделывании сои при орошении в условиях Нижнего Поволжья // Плодородие. – 2015. – № 1(82). – С. 33–35.

9. Candoğan B. N., Yazgan S. Yield and quality response of soybean to full and deficit irrigation at different growth stages under sub-humid climatic conditions // Tarim Bilimleri Dergisi. – 2016. – V. 22. – N 2. – P. 129–144.

10. Ospanbayev Z. O., Kenenbayev S. B., Kurmanbayeva M. S., Nazarbekova S. T., Inelova Z. A., Ablaikhanova N. T., Abdukadirova Z. A., Musina A. S., Doszhanova A. S. Water use efficiency of rice and soybean under drip irrigation with mulch in the south-east of Kazakhstan // Applied Ecology and Environmental Research. – 2017. – V. 15. – N 4. – P. 1581–1603.

11. Kukal M., Irmak S. Spatial and temporal changes in maize and soybean grain yield, precipitation use efficiency, and crop water productivity in the US great plains // Transactions of the ASABE. – 2017. – V. 60. – N 4. – P. 1189–1208.

12. Бородычев В. В., Лытов М. Н., Моисеев М. Ю. Эффективность орошения сои в условиях Нижнего Поволжья // Мелиорация и водное хозяйство. – 2004. – № 6. – С. 36.

13. Данильченко Н. В. Водосберегающие оросительные нормы и природоохранные режимы орошения зерновых и кормовых культур в Нижнем Поволжье. – М. : МГУП, 2006. – 155 с.

   
English version:

TRENDS IN TOTAL WATER CONSUMPTION OF IRRIGATED SOYBEANS DUE TO OPTIMIZATION OF AGROTECHNICAL FACTORS

Borodychev Viktor Vladimirovich, Dr. of Agric. Sci., Prof., Member of the RAS, Senior Staff Scientist, All-Russia Research Institute of Hydraulic Engineering and Land Reclamation (Volgograd branch), Volgograd, Russia.

Lytov Mikhail Nikolaevich, Cand. of Agric. Sci., Ass. Prof., Leading Researcher, All-Russia Research Institute of Hydraulic Engineering and Land Reclamation (Volgograd branch), Volgograd, Russia.

Keywords: soybean, irrigation, total water consumption, trends, agrotechnical factors.

Abstract. The relevance of the research is determined by the need for a qualitative and quantitative assessment of the soybean total water consumption, depending on the combination of agrotechnical factors that provide an objective assessment of the expected costs of water resources when planning production. The object of the study was the crops of irrigated soybeans in the dry steppe zone of the Lower Volga region chestnut soils. The subject of research is the regularities and qualitative and quantitative estimations of the trends in the total water consumption of irrigated soybean, taking into account the  regional aspect. In methodological terms, the basis of research is the method of factorial field experiment. Evaluation of trends was carried out on the basis of a multiple linear model, including a combination of factors set for the study in one experiment. Experimental studies have confirmed the  significant dependence of the total water consumption of irrigated soybean on the water supply conditions at different phases of its growth and development, the mode of mineral nutrition, the ripening period of the varieties used and the sowing dates. At the same time, the greatest correlations (with an estimate of the quotient R up to 0.97) and the contribution to the formation of variability of the total water consumption provide a factor for the water supply of crops and the relation of the variety to a certain ripening group. The same conclusion was made when analyzing the projections graphs of the soybeans total water consumption, which were built according to experimental data in the  range of the  studied factors. It has been established that the water supply conditions during the period of soybeans flowering have a decisive influence in forming the trend of total water consumption relative to other phases of growth and development. For all the considered agrotechnical factors, the established parameters of multidimensional trends in water consumption of soybeans, which allow us to confidently predict the cost of water resources when designing technologies under production conditions.

REFERENCES

1. Zhang B., Jaureguy L. M., Florez-Palacios L., Chen P. Food-grade soybean: consumption, nutrition, and health // Beans: Nutrition, Consumption and Health. – Nova Science Publishers, 2012. – P. 193–211.

2. Dotsenko S. M., Bibik I. V., Kupchak D. V., Obukhov E. B., Gryzlov V. M., Agafonov I. V. Justification of technological approaches to the production and use of the germ fraction of soybean seeds in food special purpose products // Technique and technology of food production. – 2015. – No. 3 (38). – P. 76–83.

3. Burlyaeva M. O., Malyshev L. L., Vishnyakova M. A. Signs-indicators for the classification of forage soybean varieties by target use // Reports of the Russian Academy of Agricultural Sciences. – 2014. – No. 4. – P. 27–30.

4. Baranov V.F., Makhonin V.L. Agro-measures as the basis for the biologization of soybean cultivation technology // Oilseeds. Scientific and technical bulletin of the All-Russian Scientific Research Institute of Oilseeds. – 2013. – No. 1 (153–154). – P. 141–150.

5. Nyoki D., Ndakidemi P. A. Selected chemical properties of soybean rhizosphere soil as influenced by cropping systems, rhizobium inoculation, and the supply of phosphorus and potassium after two consecutive cropping seasons // International Journal of Agronomy. – 2018. – V. 218. – P. 426–571.

6. Qu L., Huang Y., Zhu C., Zeng H., Shen C., Liu C., Zhao Y., Pi E. Rhizobia-inoculation enhances the soybean’s tolerance to salt stress // Plant and Soil. – 2016. – Т. 400. – No. 1–2. – P. 209–222.

7. Kravchuk A. V., Korsak V. V., Golikov P. A. Irrigation and the strategy for the development of agriculture in the arid Volga region // Basis. – 2017. – No. 1 (1). – P. 35–40.

8. Borodychev V. V., Lytov M. N. Features of the use of mineral fertilizers in the cultivation of soybean under irrigation in the Lower Volga region // Fertility. – 2015. – No. 1 (82). – P. 33–35.

9. Candoğan B. N., Yazgan S. Yield and quality response of soybean to full and deficit irrigation at different growth stages under sub-humid climatic conditions // Tarim Bilimleri Dergisi. – 2016. – V. 22. – No. 2. – P. 129–144.

10. Ospanbayev Z. O., Kenenbayev S. B., Kurmanbayeva M. S., Nazarbekova S. T., Inelova Z. A., Ablaikhanova N. T., Abdukadirova Z. A., Musina A. S., Doszhanova A. S. Water use efficiency of rice and soybean under drip irrigation with mulch in the south-east of Kazakhstan // Applied Ecology and Environmental Research. – 2017. – V. 15. – No. 4. – P. 1581–1603.

11. Kukal M., Irmak S. Spatial and temporal changes in maize and soybean grain yield, precipitation use efficiency, and crop water productivity in the US great plains // Transactions of the ASABE. – 2017. – V. 60. – No. 4. – P. 1189–1208.

12. Borodichev, V.V., Lytov, M.N., Moiseev, M.Yu., Efficiency of Soybean Irrigation in the Lower Volga Region // Melioration and Water Economy. – 2004. – No. 6. – P. 36.

13. Danilchenko N. V. Water-saving irrigation norms and environmental protection regimes of irrigation of grain and forage crops in the Lower Volga region. – M. : MGUP, 2006. – 155 р.

 

К содержанию»