НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

ПОДБОР ПЕРСПЕКТИВНЫХ КУЛЬТУР ЗВЕНА ТРАВОПОЛЬНОГО СЕВООБОРОТА

 

Журнал «НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
т. 14, вып. 3, март 2019 

Рубрика: ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО
Страницы:  288–291
DOI: 10.26088/INOB.2019.91.30045
   
Авторы: 

Дзугаева Любовь Алексеевна, канд. с.-х. наук, научный сотрудник лаборатории «Земледелие», ФГБНУ «СевероКавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства» – филиал ФГБУН ФНЦ «Владикавказский научный центр РАН»: Россия, 363110, Республика Северная Осетия-Алания, Пригородный район, с. Михайловское, ул. Вильямса, 1.

Тел. (867-2) 23-04-20

E-mail: super.dzugaeva@mail.ru

   
Реферат:  В структуре посевных площадей основное место занимают зерновые культуры – до 60%, кормовые – до 30%. Остальные площади отводятся под технические, овощные и другие культуры. При развитом животноводстве хозяйства вынуждены изыскивать резервы увеличения производства кормов. В этих условиях повышение продукции с гектара посева стало основным направлением увеличения производства и качества, обеспечения возрастающего поголовья скота полнорационными кормами. Этого можно достичь при рациональной структуре посевных площадей и эффективным использованием земли, основой которых являются научно-обоснованные севообороты с применением прогрессивных приемов возделывания культур. Продолжительный вегетационный период с хорошей обеспеченностью теплом и влагой позволяет использовать большой набор культур, при правильном использовании которых зеленый конвейер может успешно функционировать весь безморозный период. Однако, за последние 5–7 лет в связи с изменением климата традиционные принципы зеленого конвейера признаны несостоятельными. Возникает необходимость внедрения в ассортимент культур перспективных видов растений с различными сроками созревания. Поэтому новые принципы создания непрерывного конвейера должны базироваться на адаптивности к почвенно-климатическим условиям, подборе разнопоспевающих высокопродуктивных видов кормовых культур.
   
Ключевые слова: кормовые культуры, севооборот, вегетация, структура урожая, способы посева.
   

Список литературы:

1. Адиньяев Э. Д., Абаев А. А., Адаев Н. Л. Учебно-методическое руководство по проведению исследований в агрономии. – Грозный: Изд-во ЧГУ, 2012. – 345 с.

2. Албегов Р. Б. Методические указания по учету и контролю важнейших показателей продукционного процесса посевов сельскохозяйственных культур. – Владикавказ: ГГАУ, 2000. – 51 с.

3. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. – М. : Агропромиздат, 1985. – 351 с.

4. Дридигер В. К. Специализированные севообороты зеленого конвейера и технология возделывания кормовых культур. – Ставрополь : АГРУС, 2010 – 232 с.

5. Посыпанов Г. С. Методы изучения биологической фиксации азота воздуха. – М. : Агропромиздат, 1991. – 209 с.

   
English version:

SELECTION OF PERSPECTIVE CULTURES FOR GRASS CROP ROTATION

Dzugaeva Liubov’ Alekseevna, Cand. of Agric. Sci., Researcher, Research Institute of Mountain and Piedmont Agriculture, Vladikavkaz Scientific Centre of RAS, Vladikavkaz, Russia.

Keywords: forage crops, crop rotation, vegetation, crop structure, sowing methods.

Abstract. In the structure of the acreage, the main place is occupied by grain crops - up to 60%, fodder crops – up to 30%. The remaining areas are allocated for technical, vegetable and other crops. With developed animal husbandry, farms are forced to seek reserves to increase fodder production. Under these conditions, an increase in production per hectare of sowing has become the main direction of increasing production and quality and ensuring the increasing number of livestock with complete feed. This can be achieved with a rational structure of the acreage and efficient use of land, which are based on scientifically based crop rotations using progressive methods of crops cultivation.Along growing season with good provision of heat and moisture allows the use of a large set of crops, with proper use of which the green conveyor can successfully operate the entire frost-free period. However, over the past 5–7 years, due to the climate change, the traditional principles of the green conveyor have been recognized as untenable. There is a need to introduce promising plantspecies with different ripening terms into the assortment of crops. Therefore, the new principles of creating a continuous conveyor should be based on adaptability to soil and climatic conditions, and on the selecting highly productive types of forage crops, which ripen in different seasons.

REFERENCES

1. Adinyaev E. D., Abaev A. A., Adaev N. L. Educational and Methodological Guide for Conducting Research in Agronomy. – Grozny: Izhevsk ChSU, 2012. – 345 p.

2. Albegov R. B., Guidelines for Accounting and Control of the Most Important Indicators of the Production Process of Crop Crops. – Vladikavkaz: GGAU, 2000. – 51 p.

3. Dospekhov B. A. Methodology field experience. – M.: Agropromizdat, 1985. – 351 p.

4. Dridiger V. K. Specialized crop rotation of the green conveyor and the technology of cultivation of forage crops. – Stavropol: AGRUS, 2010. – 232 p.

5. Posypanov G. S. Methods for studying the biological fixation of nitrogen in the air. – M.: Agropromizdat, 1991. – 209 p.

 

К содержанию»