НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

ВЛАГОТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

 

Журнал «НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
т. 14, вып. 3, март 2019 

Рубрика: ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО
Страницы:  269–278
DOI: 10.26088/INOB.2019.91.29681
   
Авторы: 

Семенихина Юлия Александровна, канд. техн. наук, ст. науч. сотрудник, ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» структурное подразделение «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства»: Россия, 347740, Ростовская обл., г. Зерноград, ул. им. Ленина, 14.

Камбулов Сергей Иванович, д-р техн. наук, доцент, гл. науч. сотрудник, ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» структурное подразделение «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства»: Россия, 347740, Ростовская обл., г. Зерноград, ул. им. Ленина, 14.

Тел.: (863-59) 41-6-91

E-mail: kambulov.s@mail.ru

   
Реферат:  В статье представлены сравнительные результаты исследования влияния традиционной и нулевой технологий возделывания озимой пшеницы на влаготемпературный режима почвы за период 2015–2017 гг. Экспериментальные исследования проводились на полях структурного подразделения «СКНИИМЭСХ» ФГБНУ «АНЦ «Донской». Традиционная технология подготовки почвы характеризуется множеством технологических воздействий на почву, способ основной обработки предусматривает мелкую обработку почвы комбинированным агрегатом КУМ-4 (12–14 см). Нулевая технология предусматривает сохранение на поверхности почвы растительных остатков предшествующей культуры и не допускает какой-либо обработки почвы на протяжении многолетнего периода. Фиксация температуры через каждый час осуществлялась автономным регистратором метеостанции Watch Dog 1400, датчики которого были расположены на глубине 60 см. По результатам экспериментальных исследований влаготемпературного режима при возделывании озимой пшеницы выявлено, что почва под нулевой технологией обладает высокими показателями влажности и низкими показателями температуры почвы по сравнению с традиционной технологией. За осенний период влажность почвы выше на 71%, а температура почвы ниже на 6%; за зимний период влажность почвы выше на 24%, а температура почвы ниже на 9%; за весенний период влажность почвы выше на 38%, а температура почвы ниже на 4%; за летний период на 27%, а температура почвы ниже на 4%. Установлено, что наибольшее количество влаги содержится в многолетней необработанной почве с наличием пожнивных остатков на поверхности поля (нулевая технология возделывания), при этом такая почва прогревается незначительно. Обратными свойствами обладает регулярно обрабатываемая почва (традиционная технология возделывания). Выявлено влияние на влаготемпературный режим почвы посредством агротехнологических приемов обработки почвы.
   
Ключевые слова: влаготемпературный режим; традиционная технология; нулевая технология, динамика влажности, динамика температуры почвы.
   

Список литературы:

1. Агротехнические требования к основным технологическим операциям при адаптивных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур. – Краснодар, 2001, – Агропромполиграфист. – 140 с.

2. Рыков В. Б. Машины для глубокой обработки почвы в засушливых условиях юга России / В. Б. Рыков, В. И. Таранин // Техника и оборудование для села. – 2005. – № 9. – С. 15–16.

3. Семенихина, Ю. А. Уплотняющие ротационные рабочие органы для поверхностной обработки почвы / Ю. А. Семенихина // Состояние и перспективы развития сельскохозяйственного машиностроения. Сборник статей 8-й международной научно-практической конференции 3 марта – 6 марта 2015 г., г. Ростов-на-Дону. В рамках 18-й международной агропромышленной выставки «Интерагромаш – 2015». – Ростов-на-Дону, 2015. – С. 54–57.

4. Ленточкин А. М. Нулевая, минимальная или отвальная обработка почвы / А. М. Ленточкин, П. Е. Широбоков, Л. А. Ленточкина // Земледелие. – 2016. – № 3. – С. 9–12.

5. Камбулов С. И. Динамика температуры почвы в экспериментальных условиях при возделывании озимой пшеницы / С. И. Камбулов, Ю. А. Семенихина, В. Б. Рыков, В. В. Колесник // Научная жизнь. – 2018. – № 4. – С. 90–97.

6. Ильясов М. М. Влияние ресурсосберегающей обработки выщелоченного чернозема на водно-физические свойства почвы и урожайность сельскохозяйственных культур в полевом севообороте в условиях Республики Татарстан / И. М. Ильясов, И. Х. Габдрахманов, А. Х. Яппаров, Н. Л. Шаронова // Достижение науки и техники АПК. – 2013. – № 2. – С. 8–10.

7. Камбулов С. И. Динамика влажности почвы при возделывании озимой пшеницы / С. И. Камбулов, Ю. А. Семенихина, В. Б. Рыков, В. В. Колесник // Научная жизнь. – 2018. – № 4. – С. 47–55.

   
English version:

MOISTURE AND TEMPERATURE MODE OF SOIL WHILE CULTIVATING WINTER WHEAT

Semenikhina Yuliya Aleksandrovna, Cand. of Tech. Sci., Senior Researcher, Agrarian Scientific Center “Donskoy” (North-Caucasian Research Institute of Mechanization and Electrification of Agriculture), Zernograd, Russia.

Kambulov Sergey Ivanovich, Dr. of Tech. Sci., Ass. Prof., Senior Staff Scientist, Agrarian Scientific Center “Donskoy” (NorthCaucasian Research Institute of Mechanization and Electrification of Agriculture), Zernograd, Russia.

Keywords: moisture and temperature mode, traditional technology, zero technology, moisture dynamics, soil temperature dynamics.

Abstract. The article presents the comparative results of studying the influence of traditional and zero winter wheat cultivation technologies on the moisture and temperature soil regimes for the period 2015–2017. Experimental studies were carried out on the fields of the Agrarian Scientific Center “Donskoy” (the branch of North-Caucasian Research Institute of Mechanization and Electrification of Agriculture). The traditional technology of soil preparation is characterized by a multitude of technological impacts on the soil; the method of primary treatment involves fine tillage of the  soil with a combined unit KUM-4 (12–14 cm). The zero technology provides for the preservation of plant residues of the previous crop on the soil surface and does not allow any tillage for a long period of time. The temperature was fixed every hour by the autonomous recorder of the weather station Watch Dog 1400, whose sensors were located at a depth of 60 cm. According to the results of experimentalstudying the moisture-temperature regime in winter wheat cultivation, it was found that the  soil under zero technology has high humidity and low soil temperature compared to that with traditional technology. During the autumn period, soil moisture is 71% higher, and soil temperature is 6% lower; in winter, the soil moisture is 24% higher and the soil temperature is 9% lower; in spring, the soil moisture is 38% higher and the soil temperature is 4% lower; for the summer period by 27%, and the soil temperature is 4% lower. It has been established that the greatest amount of moisture is contained in perennial untreated soil with the presence of crop residues on the surface of the field (zero cultivation technology), while this soil warms slightly. The regularly cultivated soil (traditional cultivation technology) has the  reverse properties. The influence on the  soil moisture regime by means of agro-technological methods of tillage is revealed.

REFERENCES

1. Agrotechnical requirements for the main technological operations in adaptive technologies of cultivation of agricultural crops. – Krasnodar, 2001, – Agroprompoligraphist. – 140 р.

2. Rykov V. B. Machines for deep tillage in arid conditions of southern Russia / V. B. Rykov, V. I. Taranin // Technique and equipment for the village. – 2005. – No. 9. – P. 15–16.

3. Semenikhina Yu. A. Sealing rotary working bodies for surface tillage / Yu. A. Semenikhina // State and prospects for the development of agricultural engineering. Collection of articles of the 8th international scientific-practical conference March 3 – March 6, 2015, Rostov-on-Don. In the framework of the 18th international agricultural exhibition “Interagromash – 2015”. – Rostov-on-Don, 2015. – P. 54–57.

4. Lentochkin A. M. Zero, minimal or dump soil treatment / A. M. Lentochkin, P. Е. Shirobokov, L. A. Lentochkina // Agriculture. – 2016. – No. 3. – P. 9–12.

5. Kambulov S. I. Dynamics of soil temperature in experimental conditions during the cultivation of winter wheat / S. I. Kambulov, Yu. A. Semenikhina, V. B. Rykov, V. V. Kolesnik // Scientific Life. – 2018. – No. 4. – P. 90–97.

6. Illyasov M. M. The influence of resource-saving treatment of leached chernozem on the water-physical properties of the soil and the yield of agricultural crops in the field crop rotation under the conditions of the Republic of Tatarstan / I. M. Illyasov, I. Kh. Gabdrakhmanov, A. Kh. Yapparov, N. L. Sharonov // Achievement of science and technology of agrarian and industrial complex. – 2013. – No. 2. – P. 8–10.

7. Kambulov S. I. Dynamics of soil moisture in the cultivation of winter wheat / S. I. Kambulov, Yu. A. Semenikhina, V. B. Rykov, V. V. Kolesnik // Scientific life. – 2018. – No. 4. – P. 47–55.

 

К содержанию»