Рубрика: | РАЗВЕДЕНИЕ И СЕЛЕКЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ |
Страницы: | 247–252 |
DOI: | 10.26088/INOB.2019.90.30283 |
Авторы: |
Горб Сергей Сергеевич, аспирант, преподаватель, ГБПОУ КК «Динской механико-технологический техникум»: Россия, 350075, г. Краснодар, ул. Стасова, 180. Тел.: (861) 235-10-36 E-mail: s.s.gorb@bk.ru |
Реферат: | В статье представлен технологический процесс приготовления экструдированных кормов и описаны необходимые параметры при изготовлении экструдата из зерновых компонентов. Представлен анализ современных экструдеров и их основные характеристики, так же рассмотрены их преимущества и недостатки по сравнению с другими пресс-экструдерами. Была разработана классификация современных пресс-экструдеров с учетом их конструктивных особенностей, способа подачи зерновых компонентов, способу прессования, конструкции рабочих органов, типу рабочего органа, и типу формующего органа. При написании работы были изучены аспекты работы различных моделей пресс-экструдеров, в том числе внешний вид, технические характеристики и внутренние конструктивные особенности. Было произведено наблюдение за работой машин, и сами пресс-экструдоры были внесены в классификационную таблицу с указанием типа классификации. Проанализировав процесс экструдирования, устройство пресс-экструдеров и технические особенности современных пресс-экструдеров можно умозаключить, что усовершенствование процесса экструдирования можно улучшить путем совмещения процессов. Таких, как процесс подачи зерновых компонентов в экструдер питающим шнеком. Данный процесс можно упростить путем создания зоны активного смешивания зерновых компонентов. При данной модернизации уменьшается металлоемкость конструкции и улучшаются качественные показатели концентрированных экструдированных кормов. Результатом произведенного исследования можно считать составление указанной выше таблицы и выявление конкретных особенностей процесса экструдирования. |
Ключевые слова: | пресс-экструдер, инактивация антипитательных веществ, кормовая ценность, высокобелковые корма, концентрированный корм. |
Список литературы: |
1. Фролов В. Ю. Теоретические и экспериментальные аспекты разработки технологий и технических средств приготовления концентрированных кормов на основе соевого белка / Монография / Краснодар, 2010. 2. Патент № 2622163 Российская Федерация Пресс-экструдер 25.05.2016. 3. Горб С. С. Теоретическое обоснование процесса экструдирования зерна сои. Расчет производительности пресс-экструдера с зоной активного смешивания / Горб С. С., Тумаев Е. Н., Фролов В. Ю. // Научная жизнь. – 2017. – № 12. – С. 13–19. 4. ООО «Фавор» – промышленное оборудование. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www. favore.ru. 5. Патент № 2637661 Российская Федерация Пресс-экструдер с зоной активного смешивания. 21.02.2017. |
English version: |
TECHNOLOGICAL PROCESS OF EXTRUSION AND ANALYSIS OF MODERN DESIGNS FOR PRESS EXTRUDERS PREPARING CONCENTRATED FORAGE IN ANIMAL HUSBANDRY Gorb Sergey Sergeevich, postgraduate student, Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia. Keywords: press extruder, inactivation of anti-nutritional substances, feed value, highprotein feed, concentrated feed. Abstract. The technological process of preparing extruded feeds is presented and the necessary parameters in the manufacture of extrudate from grain components are described in this article. The analysis of modern extruders and their main characteristics is presented, their advantages and disadvantages compared to other extruders are also considered. A classification has been developed for modern pressextruders, taking into account their design features, the method of feeding grain components, the method of pressing, the design of working bodies, the type of working body, and the type of forming body. In writing, aspects of the work of various models of press-extruders were examined, including appearance, technical characteristics and internal design features. They were monitored for machine work, and the pressextruders themselves were entered into a classification chart indicating the type of classification. After analyzing the extrusion process, the device of press-extruders and the technical features of modern press-extruders can be concluded that the improvement of the extrusion process can be improved by combining processes. Such as the process of feeding grain components into an extruder with a feeding screw. This process can be simplified by creating a zone of active mixing of grain components. With this modernization, the metal consumption of the structure isreduced and the quality indicators of concentrated extruded feeds is improved. The result of the study can be considered the preparation of the above table and the identification ofspecific features of the extrusion process. REFERENCES 1. Frolov V. Yu. Theoretical and experimental aspects of the development of technologies and technical means of preparation of concentrated feed based on soy protein / Monograph / Krasnodar, 2010. 2. Patent No. 2622163 Russian Federation Press Extruder 05.25.2016. 3. Gorb S. S. Theoretical substantiation of the extrusion process soybean grain. Calculation of the performance of a press extruder with a zone of active mixing / Gorb S. S., Tumaev E. N., Frolov V. Yu. // Scientific life. – 2017. – No. 12. – P. 13–19. 4. LLC «Favor» – industrial equipment. [Electronic resource]. – Access mode: http:// www.favore.ru. 5. Patent number 2637661 Russian Federation Press Extruder with zone active mixing. 02.21.2017. |