НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

ПЕЧЕНЬ ПАМИРСКОГО ЯКА – ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ АССОРТИМЕНТА МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

 

Журнал «НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
т. 14, вып. 2, ФЕВРАЛЬ 2019 

Рубрика: РАЗВЕДЕНИЕ И СЕЛЕКЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Страницы:  241–246
DOI: 10.26088/INOB.2019.90.30282
   
Авторы: 

Парпиева Мафтуна Муротовна, докторант Политехнического института, Таджикский технический университет им. академика М. С. Осими: Республика Таджикистан, 734042, г. Душанбе, ул. ак. Раджабовых, 10.

Тел.: (993) 37-221-35-11

E-mail: ttu@ttu.tj

   
Реферат:  В данной работе рассмотрены возможности расширения сырьевой базы мясной отрасли за счет развития яководства и использования наиболее ценной пищевой части субпродуктов – печени, в производстве паштетов, обогащенных растительными цинк и селенсодержащими добавками из семян кунжута и тыквы. Как описано ниже, интерес к продуктивным качествам яков проявляют ученые Монголии, Индии, Китая и др. стран. Также данный вопрос исследовался отечественными авторами из Таджикистана. При проведении исследования были использованы различные варианты методов наблдюдения за яководческими и прочими скотоводческими хозяйствами и систематизации полученной исходя из наблюдения информации. Также были произведены анализ и систематизация данных из научных работ указанных ниже авторов. Результатом исследования можно назвать систематизацию данных о массе и процентных долях внутренних органов яка, которые можно употреблять в пищу, либо, как сказано ниже, перерабатывать в паштет. Установлено также, что мясо яка содержит больше витаминов, полезных микроэлементов и минералов, чем другие виды мясных продуктов, например, говядины или индейки. Все полученные данные были записаны в таблицы. Как, например, видно из таблицы 2, содержание цинка в кунжутных и тыквенных семенах почти вдвое превосходит мясо индейки, яичный желток и выше отварной говядины. В связи с этим была поставлена задача разработки рецептуры и технологии приготовления паштета из печени яка с цинк и селенсодержащими растительными компонентами.
   
Ключевые слова: памирский як, яководство, продукты убоя, печень яка, пищевая ценность, цинк и селенсодержащие добавки.
   
 Список литературы:

1. Коимдодов К. Хозяйственно-биологические особенности роста и развития памирского экотипа яков в онтогенезе: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. – Душанбе, 1977.

2. Киргизов С. Совершенствуем методы выращивания молодняка яков. Ж. Сельское хозяйство Таджикистана, 1974. – № 12. – С. 29–31.

3. Каракулов А. Б. Яководство Памира. – Душанбе. Изд. Дониш, 1993.

4. Черткиев Ш. Ч. Телосложение и мясная продуктивность яковкастратов Ж. Зоотехния, 2005. – № 11. – С. 27–28.

5. Цалиев, Б. З. Хозяйственные и биологические особенности животных в условиях круглогодового горного содержания. Автореф. дисс. д-ра с.-х. наук / Б. З. Цалиев. – Владикавказ, 1999. – 45 с.

6. Сарбагишев Б. С., Черткиев Ш. Ч. Яководство Киргизской ССР. – Фрунзе, 1977.

7. Паденко А. С. Яки Памира и пути повышения их продуктивных качеств / Тр. Тадж. ПИИСХ / Душанбе : Ирфон, 1967. – Т. 3. – С. 206–219.

8. Бат-Эрдэнэ Т. Хозяйственные и биологические особенности яков и их значение в народном хозяйстве МНР: Автореф. дисс. д-ра с.-х. наук. – М. : 1988. – 33 с.

9. Pal R. N. Yak of India. Animal Genetic Resources Information FAO R. N. Pal. – 1993. – P. 63–71.

10. Cheng, Peilien (Zheng Pilin). Yak (types) Livestock breeds of China. FAO animal production and health paper. – Rome, 1984. – P. 96–108.

11. Годжиев А. Эффективность разведения яков в горной зоне Северно Осетии. Молочное и мясное скотоводство. – 1989. – № 2. – С. 29–31.

12. Чилаев С. Ш. Мясная продуктивность и товарно-технологические качества продуктов убоя яков. Дисс. канд. с.-х. наук. – М. : 2005. – 139 с.

13. Абдыкеримов А. А. Рост, развитие и мясные качества молодняка яков при разных методах выращивания. – Фрунзе, 197.

14. Денисов В. Ф. Разведение яков. – Фрунзе, 1958. – 62 с.

15. Гайдышева В. Д. Гибриды яков Горного Алтая. В. Д. Гайдышева. – Ж. «Животноводство». – 1981. – № 2. – С. 46–49.

16. Алымбеков К. А. Исследование потребительских свойств и разработка системы менеджмента качества мяса яков. Автореф. дисс. на соискание уч. степени доктора технических наук. – М. : 2009.

17. Скурихин И. М. и др. Химический состав пищевых продуктов. – М. : 2001.

18. Умаров К. К. Ветеринарносанитарная экспертиза продуктов убоя яков. Автореф. дисс. канд. ветер. наук. – М. : 1994.

19. Бальжинимаева С. К. Разработка технологии паштета из печени яка. Автореф. дисс. канд. техн. наук. – Улан-Удэ : 2013.

20. Тумэнбуучийн Бат-Эрдэнэ. Хозяйственные и биологические особенности яков и их значение в народном хозяйстве МНР. Автореф. дисс. доктора сельскохозяйственных наук. – М. : 1988.

   
English version:

PAMIR YAK LIVER AS A VALUABLE ITEM FOR EXPANDING THE RANGE OF MEAT PRODUCTS

Parpieva Maftuna Murotovna, doctoral Candidate, Tajik Technical University, Dushanbe, Tajikistan.

Keywords: Pamir yak, yak breeding, slaughter products, yak liver, nutritional value, zinc- and selenium-containing additives.

Abstract. This article examines the possibilities of expanding the raw material base of the meat industry through the development of yak breeding and the use of the most valuable food part of by-products – the liver, in the production of pate enriched with zinc and seleniumcontaining vegetable additives from sesame and pumpkin seeds. As described below, scientists from Mongolia, India, China and other countries are interested in the productive qualities of yaks. In addition, this issue was studied by local authorsfrom Tajikistan.In conducting the study, many variants of methodsfor observing hatchery and other cattle-breeding farms and systematization of information obtained from observation were used. Likewise, the analysis and systematization of data from the scientific works of the authorslisted below were made. The result of the work can be called the systematization of data on the mass and percentage of the internal organs of the yak, which can be eaten, or, as stated below, processed into a paste.It has also been established that yak meat contains more vitamins, beneficial trace elements and mineralsthan other types of meat products, such as beef or turkey. All the data wasrecorded in the charts.As can be seen from chart 2, for example, the zinc content in sesame and pumpkin seeds is almost twice as high as turkey meat, egg yolk and higher than boiled beef.In thisregard, the task wasto develop a formulation and technology forthe preparation of yak liver pate with zinc and selenium-containing plant components.

REFERENCES

1. Koimdodov K. Economic and biological features of growth and development of the Pamir ecotype Yaks in ontogenesis: author. dis. Cand. S.-H. sciences. – Dushanbe, 1977.

2. Kirgizov S. Improving methods of growing young yaks. G. Agriculture Tajikistan, 1974. – No. 12. – P. 29–31.

3. Karakulov A. B. Yakivodstvo Pamir. – Dushanbe. Ed. Donish, 1993.

4. Chertkiev Sh. Ch. Build and meat productivity yakovkovstratov J. Animal husbandry, 2005. – Number 11. – P. 27–28.

5. Tsaliev B. Z. Economic and biological features of animals in the conditions of year-round mountain content. Author. diss. Dr. S.-H. Sciences / B. Z. Tsaliev. – Vladikavkaz, 1999. – 45 p.

6. Sarbagishev B. S., Chertkiev Sh. Ch. Yak breeding of the Kirghiz SSR. – Frunze, 1977.

7. Padenko A. S. Yaki Pamir and ways to improve their productive qualities / Tr. Taj PIHS / Dushanbe: Irfon, 1967. – Vol. 3. – P. 206–219.

8. Bat Erdene T. Housekeeping and biological features of yaks and their importance in the national economy of Mongolia: Abstract. diss. Dr. S.-H. sciences. – M.: 1988. – 33 p.

9. Pal R. N. Yak of India. Animal Genetic Resources Information FAO R. N. Pal. – 1993. – P. 63–71.

10. Cheng, Peilien (Zheng Pilin). Yak (types) Livestock breeds of China. FAO animal production and health paper. – Rome, 1984. – P. 96-108.

11. Godzhiev A. Efficiency of yak breeding in the mountain zone of North Ossetia. Dairy and beef cattle. – 1989. – No. 2. – Р. 29–31.

12. Chilaev S. Sh. Meat productivity and commodity-technological qualities of yak slaughter products. Diss. Cand. S.-H. sciences. – M.: 2005. – 139 р.

13. Abdykerimov A. А. Growth, development and meat qualities of young stock yaks with different growing methods. – Frunze, 197.

14. Denisov V.F. Yak breeding. – Frunze, 1958. – 62 p.

15. Gaidyshev V.D. Yak hybrids Mountain Altai. V. D. Gaidyshev. – G. “Livestock”. – 1981. – No. 2. – P. 46–49.

16. Alymbekov K. A. Research consumer properties and the development of a quality management system for yak meat. Author. diss. on competition uch. Degrees of Doctor of Technical Sciences. – M.: 2009.

17. Skurikhin I. M. et al. Chemical food composition. – M.: 2001.

18. Umarov K. K. Veterinary and sanitary examination of products slaughter yaks. Author. diss. Cand. wind. sciences. – M.: 1994.

19. Balzhinimaeva S. K. Development Yak liver pate technology. Author. diss. Cand. tech. sciences. – Ulan-Ude: 2013.

20. Tumenbuuseyn Bat Erdene. Economic and biological features of yaks and their importance in the national economy of Mongolia. Author. diss. Doctor of Agricultural Sciences. – M.: 1988.

 

К содержанию»