Рубрика: | РАЗВЕДЕНИЕ И СЕЛЕКЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ |
Страницы: | 234–240 |
DOI: | 10.26088/INOB.2019.90.30279 |
Авторы: |
Войтенко Ольга Сергеевна, доцент кафедры «Пищевые технологии», ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»: Россия, 346493, Ростовская обл., пос. Персиановский, ул. Кривошлыкова, 24. Войтенко Любовь Геннадьевна, д-р ветеринар. наук, профессор, зав. кафедрой «Акушерство, хирургия и физиология домашних животных», ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»: Россия, 346493, Ростовская обл., пос. Персиановский, ул. Кривошлыкова, 24. Гнидина Юлия Сергеевна, аспирант, ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»: Россия, 346493, Ростовская обл., пос. Персиановский, ул. Кривошлыкова, 24. Тел.: (863-60) 36-4-49 E-mail: voitenkolyubov@mail.ru |
Реферат: | В статье представлены результаты исследований, полученные при изучении влияния пробиотиков на сохранность, репродукцию, рост свиней породы крупной белой на СТФ ООО «Бессергеневское» и продукты переработки свиноводства на предприятии ООО «ДМК» Октябрьского района, Ростовской области. Установлено, что большее количество животных заболело в контрольной группе и составила 53 головы, хотя признаки диспепсии и диареи наблюдали во всех группах у многих свиней. По итогам, самая высокая сохранность, которая составила 96%, во 2 опытной группе была меньше на 2%, а в контрольной на 4. Показатели прироста свиней в 1 опытной группе отличались ярко выраженной интенсивностью. Масса гнезда на 21 день в опытных группах была больше на 2,48 и 0,83 кг в сравнении с контролем. В 2 месяца масса гнезда при отъеме была в 1 опытной группе больше на 11,65 и 4,2 кг, чем в контрольной группе. В возрасте 2 месяца масса тела поросенка была также выше в опытных группах и была в 1 опытной группе выше на 0,28 и 0,22 кг, чем в контрольной группе. Таким образом, исследуемые показатели сохранности, репродукции и роста свиней превышают показатели в контрольной группе, но не выходят за рамки ГОСТа. |
Ключевые слова: | свиньи, пробиотики, сохранность, репродукция, диспепсия, рост. |
Список литературы: |
1. Бабина М. П. Возрастные иммунные дефициты и их профилактика у молодняка животных / М. П. Бабина, И. М. Карпуть // Мат. междунар. конф. – Воронеж, 2000. – Т. 1. – С. 256–257. 2. Войтенко О. С., Изменение органолептических показателей мясного изделия при использовании фитобиотика / О. С. Войтенко, Л. Г. Войтенко // Инновационные технологии пищевых производств Материалы всероссийской научно-практической конференции. – 2017. – С. 11–14. 3. Войтенко Л. Г. Профилактика эндометрита у коров с использованием новых препаратов / Войтенко Л. Г., Гнидина Ю. С., Шилин Д. И., Войтенко О. С., Николаев В. В., Головань И. А. // В сборнике: Актуальные проблемы и методические подходы к лечению и профилактике болезней животных материалы международной научно-практической конференции. – 2015. – С. 24–26. 4. Войтенко О. С. Откормочные качества и некоторые биологические особенности молодняка свиней в зависимости от используемых препаратов / Войтенко О. С., Войтенко Л. Г., Бараников А. И. // Зоотехния. – 2014. – № 4. – С. 31–32. 5. Войтенко О. С. Биопрепараты и их влияние на убойные качества молодняка свиней / Войтенко О. С., Войтенко Л. Г. // Свиноводство. – 2014. – № 2. – С. 24–25. 6. Войтенко Л. Г. Восстановление репродуктивной функции коров путем ликвидации симптоматического бесплодия / Войтенко Л. Г., Лапина Т. И., Головань И. А., Гнидина Ю. С., Войтенко О. С., Шилин Д. И. // Ветеринарная патология. – 2014. – № 3–4(49–50). – С. 24. 7. Войтенко О. С. Биологические особенности свиней при применении биопрепаратов / Войтенко О. С. // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2014. – № 1. – С. 55–57. 8. Войтенко Л. Г. Субклинический эндометрит коров. Диагностика, распространение, методы лечения / Войтенко Л. Г., Лапина Т. И., Головань И. А., Гнидина Ю. С., Войтенко О. С., Шилин Д. И. // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2014. – № 5. – С. 33–37. 9. Войтенко О. С. Пробиотики и их влияние на энергию роста свиней и продукты переработки свиноводства / Войтенко О. С. // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2013. – № 4. – С. 46–48. 10. Гнидин С. С. Влияние препаратов «тетра+» и «β - каротина» на качество мяса цыплят-бройлеров / Гнидин С. С., Гнидина Ю. С., Войтенко О. С., Войтенко Л. Г. // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2014. – № 5. – С. 37–38. 11. Гнидина Ю. С. Воспроизводительная функция коров в зависимости от молочной продуктивности / Гнидина Ю. С., Войтенко Л. Г., Войтенко О. С., Гнидин С. С. // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2014. – № 6. – С. 29–31. 12. Гнидин С. С., Гнидина Ю. С., Войтенко О. С., Войтенко Л. Г. // Интер-Медикал. – 2014. – № 3. – С. 127. 13. Кондрахин И. П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики / И. П. Кондрахин, А. В. Архипов, В. И. Левченко // Спр. – М. : Колос, 2004. – 520 с. 14. Лысенко С. Пробиотики для цыплят-бройлеров / С. Лысенко, А. Бараников, А. Васильев // Птицеводство. – № 5. – 2007. – С. 31–34. 15. Тараканов Б. В. Использование пробиотиков в животноводстве / Б. В. Тараканов // Калуга, 1998. 16. Тараканов Б. В. Механизмы действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных / Б. В. Тараканов // Ж. Ветеринария. – 2000. – № 1. – С. 47–54. |
English version: |
PIGS GROWTH, PRESERVATION AND REPRODUCTION AND THE PRODUCTS OF PIG HUSBANDRY WITH THE USE OF PROBIOTIC PREPARATIONS Voytenko Olga Sergeevna, Cand. of Agric. Sci., Ass. Prof., Don State Agrarian University, Rostov-on-Don, Russia. Voytenko Liubov Gennadyevna, Dr. of Vet. Sci., Prof., Head of Depart., Don State Agrarian University, Rostov-on-Don, Russia. Gnidina Yuliya Sergeevna, postgraduate student, Don State Agrarian University, Rostov-on-Don, Russia. Keywords: pigs, probiotics, preservation, reproduction, dyspepsia, growth. Abstract. The article presents the results of the research obtained in studying the effect of probiotics on preservation, reproduction and growth of Large White pigs at STFLLC «Bessergenevskoe» and the products of pig processing at the enterprise LTD “DMK”, Oktyabrsky district, Rostov region. It was found that a larger number of animals became ill in the control group and amounted to 53, although signs of dyspepsia and diarrhea were observed in all groups in many pigs. According to the results, the highest safety, which was 96%, was 2% less in the 2nd experimental group, and 4% less in the control group. The growth rates of pigsin 1 experimental group differed in pronounced intensity. The mass of one farrow on the 21st day in the experimental groups was more by 2.48 and 0.83 kg compared with the control.At 2 months, the mass of the farrow at weaning was in 1 experimental group by 11.65 and 4.2 kg more than in the control group. At the age of 2 months, the piglet body weight was also higher in the experimental groups; it was higher by 0.28 and 0.22 kg in the 1st experimental group than in the control group. Thus, the studied indicators of preservation, reproduction and growth of pigs exceed the indicators in the control group, but do not go beyond the scope of GOST REFERENCES 1. Babina M. P. Age-related immune deficiencies and their prevention in young animals / M. P. Babina, I. M. Karput / / Mat. international conf. – Voronezh, 2000. – V. 1. – Р. 256–257. 2. Voytenko O. S., Changes in the organoleptic characteristics of a meat product when using phytobiotics / O. S. Voytenko, L. G. Voytenko // Innovative technologies of food production Materials of the All-Russian Scientific and Practical Conference. – 2017. – Р. 11–14. 3. Voitenko L. G. Prevention of endometritis in cows using new preparations / Voitenko L. G., Gnidina Yu. S., Shilin D. I., Voitenko O. S., Nikolaev V. V., Golovan I. A. // In the collection: Actual problems and methodological approaches to the treatment and prevention of animal diseases materials of the international scientific-practical conference. – 2015. – P. 24–26. 4. Voytenko O. S. Fattening qualities and some biological features of young pigs depending on the drugs used / Voytenko O. S., Voytenko L. G., Baranikov A. I. // Zootechny. – 2014. – No. 4. – P. 31–32. 5. Voytenko O. S. Biopreparations and their influence on the slaughter qualities of young pigs / Voytenko O. S., Voytenko L. G. // Pig breeding. – 2014. – No. 2. – P. 24–25. 6. Vojtenko L. G. Restoration of the reproductive function of cows by eliminating symptomatic infertility / Vojtenko L. G., Lapina T. I., Golovan I. A., Gnidina Yu. S., Voitenko O. S., Shilin D. I. // Veterinary Pathology. – 2014. – No. 3-4 (49-50). – p. 24. 7. Voytenko O. S. Biological features of pigs in the application of biological products / Voytenko O. S. // Bulletin of Michurinsky State Agrarian University. – 2014. – No. 1. – P. 55–57. 8. Voitenko L. G. Subclinical endometritis of cows. Diagnostics, distribution, treatment methods / Voitenko L. G., Lapina T. I., Golovan I. A., Gnidina Yu. S., Voitenko O. S., Shilin D. I. // Bulletin of Michurinsky State Agrarian University. – 2014. – No. 5. – p. 33–37. 9. Voytenko O. S. Probiotics and their effect on the energy of pig growth and products of pig processing / Voytenko O. S. // Bulletin of Michurinsky State Agrarian University. – 2013. – No. 4. – P. 46–48. 10. Gnidin S.S. Influence of the drugs «tetra +» and «β – carotene» on the quality of broiler chicken meat / Gnidin S. S., Gnidina Yu. S., Voitenko O. S., Voitenko L. G. // Bulletin of Michurinsky State Agrarian University. – 2014. – No. 5. – P. 37–38. 11. Gnidina Yu. S. Reproductive function of cows depending on milk production / Gnidina Yu. S., Voitenko L. G., Voitenko O. S., Gnidin S. S. // Bulletin of Michurinsky State Agrarian University. – 2014. – No. 6. – P. 29–31. 12. Gnidin S. S., Gnidina Yu. S., Voitenko O. S., Vojtenko L. G. // Inter-Medikal. – 2014. – No. 3. – Р. 127. 13. Kondrakhin I. P. Methods of Veterinary Clinical Laboratory Diagnostics / I. P. Kondrakhin, A. V. Arkhipov, V. I. Levchenko // Ref. – M.: Kolos, 2004. – 520 p. 14. Lysenko S. Probiotics for broiler chickens / S. Lysenko, A. Baranikov, A. Vasiliev // Poultry farming. – No. 5. – 2007. – P. 31–34. 15. Tarakanov B.V. Use of probiotics in animal husbandry / B.V. Tarakanov // Kaluga, 1998. 16. Tarakanov B. V. Mechanisms of action of probiotics on the microflora of the digestive tract and the animal organism / B. V. Tarakanov // J. Veterinary Medicine. – 2000. – No. 1. – Р. 47–54. |