Рубрика: | ЧАСТНАЯ ЗООТЕХНИЯ, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА |
Страницы: | 719-724 |
DOI: | 10.35679/1991-9476-2020-15-5-719-724 |
Для цитирования: |
Слепцов И. И., Мартынов А. А. Конверсия питательных веществ и энергии корма в мясную продукцию при откорме молодняка калмыцкой породы в условиях Якутии // Научная жизнь. 2020. Т. 15. Вып. 5. С. 719–724. DOI: 10.35679/1991-9476-2020-15-5-719-724 |
Авторы: |
Слепцов Иван Иванович, канд. экон. наук, доцент кафедры «Традиционные отрасли Севера», ФГБОУ ВО «Якутская государственная сельскохозяйственная академия»: Россия, 677007, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ш. Сергеляхское 3 км, 3. Мартынов Андрей Андреевич, канд. биол. наук, доцент кафедры «Технология переработки продуктов животноводства и общественного питания», ФГБОУ ВО «Якутская государственная сельскохозяйственная академия»: Россия, 677007, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ш. Сергеляхское 3 км, 3.
Тел.: (411-2) 50-79-71 E–mail: ysaa.ykt@gmail.com |
Реферат: |
В статье представлены результаты исследований биоконверсии питательных веществ и энергии корма в мясную продукцию при откорме молодняка калмыцкой породы в условиях Якутии. Исследования были проведены на базе СХПК Солоьун Мегино-Кангаласского района. Опыт организован на бычках калмыцкой породы поставленных на откорм с 17 по 18-ти месячного возраста. Для проведения опытов были сформированы 2 группы животных, которых распредели на контрольную и опытную группы. Контрольная группа потребляла основной рацион, опытная группа дополнительно потребляла Сунтарского цеолита 200 г на голову. Основной рацион животных по структуре состоял из сена лугового 46%, сенажа – 22% и комбикормов 32% или 11,95 ЭКЕ в сутки. При постановке на опыт живая масса животных была практически идентична. В конце откорма животные контрольной группы уступили бычкам опытной группы на 3,5%. Установлено, что бычки опытной группы обладали более высокими показателями мясной продуктивности, что отразилось на биоконверсии. Анализ показал, что контрольная группа бычков уступила опытной группе по показателю мякоти на 26,9%, по отложению пищевого белка 13,6%. Коэффициент конверсии протеина в пищевой белок в контрольной группе составил 12,0%, а в опытной группе показатель равнялся 21,3%. Выход пищевого белка в контрольной группе составил 8,08 г, что меньше показателей опытной группы на 33,6%. Таким образом, расчет биоконверсии показал, что животные опытных групп, потреблявшие дополнительно Сунтарский цеолит, обладали более высокой способностью трансформации питательных веществ и энергии кормов в мясную продукцию. |
Ключевые слова: | мясное скотоводство, калмыцкая порода, Якутия, конверсия, питательные вещества |
Список литературы: |
1. Амерханов Х. А. Научное обеспечение развития животноводства // Вестник ОрелГАУ. – 2011. – № 6. – С. 5–9. 2. Голубков А. А., Кузнецов А. И., Голубков А. И. Мясная продуктивность и качество мяса бычков красно-пестрой породы и её помесей, полученных от скрещивания с шведской красной породой // Вестник КрасГАУ. – 2017. – № 2(125). – С. 72–82. 3. Калашников А. П., Фисинина В. И., Щеглова В. В., Клейменова Н. И. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. – М.: Россельхозакадемия, 2003. – 456 с. 4. Колесняк А. А. Развитие специализированного мясного скотоводства как фактор повышения продовольственной безопасности России // Вестник КрасГАУ. – 2011. – № 10(61). – С. 18–20. 5. Оценка животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции: методические рекомендации. – ВАСХНИЛ, 1983. – 18 с. 6. Полозова Т. В. Перспективы развития мясного скотоводства в регионе с экстремальными природными условиями // Вестник КрасГАУ. – 2011. – № 7(58). – С. 39–42. 7. Тагиров Х. Х. Конверсия энергии корма в энергию пищевых продуктов в скотоводстве // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2003. – № 2. – С. 82–83. 8. Сат Ч. М. Адаптивная технология содержания телят в условиях «Семейной фермы» // Вестник КрасГАУ. – 2014. – № 5(92). – С. 199–201. 9. Polozova T. V. Factors of meat cattle breeding innovative development in the region with extreme natural conditions // Вестник КрасГАУ. – 2011. – № 10(61). – P. 20–22. |
English version: |
CONVERSION OF NUTRIENTS AND FEED ENERGY INTO MEAT PRODUCTS DURING FATTENING OF YOUNG KALMYK BREED IN YAKUTIA
Sleptsov Ivan Ivanovich, Cand. of Econ. Sci., Ass. Prof. of the Department of Traditional Branches of the North, Yakutsk State Agricultural Academy, Yakutsk, Russia. Martynov Andrey Andreevich, Cand. of Biol. Sci., Ass. Prof. of the department Technology of processing of animal products and public catering, Yakutsk State Agricultural Academy, Yakutsk, Russia.
Keywords: beef cattle breeding, Kalmyk breed, Yakutia, conversion, nutrients.
Abstract. The article presents the results of studies of the bioconversion of nutrients and feed energy into meat products when fattening young Kalmyk breed in Yakutia. The studies were carried out on the basis of the SCHPK Soloyun Megino-Kangalassky region. The experiment was organized on Kalmyk gobies fed from 17 to 18 months of age. For the experiments, 2 groups of animals were formed, which were divided into control and experimental groups. The control group consumed the main diet, the experimental group additionally consumed 200 g of Suntarsky zeolite per head. The main diet of animals by structure consisted of meadow hay 46%, haylage – 22% and mixed fodder 32% or 11.95 ECU per day. During the experiment, the live weight of the animals was almost identical. At the end of fattening, the animals of the control group yielded to the bulls of the experimental group by 3.5%. It was found that the gobies of the experimental group had higher indicators of meat productivity, which affected bioconversion. The analysis showed that the control group of bulls yielded to the experimental group in terms of pulp by 26.9%, in the deposition of food protein by 13.6%. The conversion rate of protein into food protein in the control group was 12.0%, and in the experimental group the indicator was 21.3%. The yield of dietary protein in the control group was 8.08 g, which is 33.6% less than in the experimental group. Thus, the calculation of bioconversion showed that the animals of the experimental groups, which additionally consumed Suntarsky zeolite, had a higher ability to transform nutrients and feed energy into meat products. |
For citation: | Sleptsov I.I., Martynov A.A. (2020). Conversion of nutrients and feed energy into meat products during fattening of young Kalmyk breed in Yakutia. Naucnaa zizn’ [Scientific Life]. Vol. 15, iss. 5, pp. 719-724 (in Russian). DOI: 10.35679/1991-9476-2020-15-5-719-724 |