Рубрика: | ЧАСТНАЯ ЗООТЕХНИЯ, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА |
Страницы: | 708-718 |
DOI: | 10.35679/1991-9476-2020-15-5-708-718 |
Для цитирования: |
Борисова П. П., Николаева Н. А., Алексеева Н. М. Обмен кальция и фосфора в организме лактирующих коров симментальской породы при скармливании кормовых добавок из местных ресурсов в условиях Якутии // Научная жизнь. 2020. Т. 15. Вып. 5. С. 708–718. DOI: 10.35679/1991-9476-2020-15-5-708-718 |
Авторы: |
Борисова Парасковья Прокопьевна, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр. лаборатории селекции и разведения КРС, ФГБНУ «Якутский научно-исследовательский сельскохозяйственный институт сельского хозяйства им. М. Г. Сафронова»: Россия, 677001, Республика Саха (Якутия) г. Якутск, ул. Бестужева-Марлинского, 23/1. Николаева Наталия Афанасьевна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр. лаборатории селекции и разведения КРС, ФГБНУ «Якутский научно-исследовательский сельскохозяйственный институт сельского хозяйства им. М. Г. Сафронова»: Россия, 677001, Республика Саха (Якутия) г. Якутск, ул. Бестужева-Марлинского, 23/1. Алексеева Ньургустана Михайловна, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр. лаборатории селекции и разведения КРС, ФГБНУ «Якутский научно-исследовательский сельскохозяйственный институт сельского хозяйства им. М. Г. Сафронова»: Россия, 677001, Республика Саха (Якутия) г. Якутск, ул. Бестужева-Марлинского, 23/1.
Тел.: (984) 102-36-61 E-mail: Sulusovna@mail.ru |
Реферат: |
В статье приведены результаты исследований переваримость питательных веществ и обмена кальция и фосфора у дойных коров. Баланс минеральных веществ в организме коров при скармливании кормовых добавок из местных ресурсов указывает на то, что в рационах животных в период проведения экспериментов содержание макро- и микроэлементов в основном соответствовало нормам. Применение белково-витаминно-минеральных добавок из местных компонентов (ячменя «Тамми», овса «Покровский», сухой пивной дробины, цеолита-хонгурина, пробиотического препарата «Хонгуринобакт», а также заводских компонентов: минерального премикса «Мегамикс», синтетической аминокислоты – лизин и соли поваренной) сбалансировало рацион по недостающим элементам питания и улучшило поедаемость основных кормов. В изучаемых рационах на 1 ЭКЕ приходилось переваримого протеина – 107,1 г, 125 МДж обменной энергии и 14,81 кг сухого вещества. Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества составила 0,66. Скармливание коровами 2-й опытной группы рецепта кормовых добавок №2 способствовало лучшей переваримости и использования питательных веществ рационов. Переваримость питательных веществ коров была выше у коров 2-й опытной группы, при этом высокий уровень переваримости по сравнению с контрольной и I-й опытной группами установлен в отношении сухого вещества на 1,0 и 1,5%, органического вещества на 2,8 и 2,0%, сырого протеина на 3,3 и 2,0%, сырого жира на 2,3 и 1,5%, сырой клетчатки на 3,0 и 2,0% и БЭВ на 0,5 и 1,3%. В результате исследования баланс минеральных веществ в организме коров доказано положительное влияние использования кормовых добавок из местных ресурсов в рационах коров. Следовательно, улучшение обмена кальция и фосфора рациона объясняется тем, что белково-витаминно-минеральные кормовые добавки оказали стимулирующее влияние на состояние обменных процессов и здоровья животных в целом. |
Ключевые слова: | обмен кальция и фосфора, коровы, цеолит, ячмень «Тамми», овес «Покровский», хонгуринобакт, питательные вещества |
Список литературы: |
1. Хохрин С. Н. Корма и кормление животных: учеб. пособие. – СПб: Лань, 2002. – 512 с. 2. Девяткин А. И., Ткаченко Е. И. рациональное использование кормов в промышленном животноводстве. – М.: Россельхозиздат, 1974. – 232 с. 3. Алексеева Н. М., Борисова П. П. Влияние биологической кормовой добавки на переваримость питательных веществ корма у коров симментальской породы // Главный зоотехник. – 2015. – № 8. – С. 24–27. 4. Калашников А. П., Клейменов И. Н., Баканов В. Н. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. – М.: ВО «Агропромиздат», 1985. – 352 с. 5. Краснощекова Т. А., Кочегаров С. Н. Использование балансирующих кормовых добавок в рационе крупного рогатого скота // Кормление сельскохозяйственных животных. – 2012. – № 10. – С. 61–68. 6. Меркурьев Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1970. – 423 с. 7. Неустроев М. П., Третьяков И. С., Сазонов Н. Н. Природные цеолиты хонгуринского месторождения в животноводстве и ветеринарии // Рос. акад. с.-х. наук, Якут. НИИ сельск. хоз. – Якутск, 2008. – 148 с. 8. Николаева Н. А. Роль науки в инновационном развитии племенного животноводства Республики Саха (Якутия) // Использование кормовых добавок в кормлении молочных коров. – Якутск, 2013. – С. 80–84. 9. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве. – М.: Колос, 1976. – 30 с. 10. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехника. – М: Колос, 1969. 11. Иванов Р. В., Николаева Н. А., Хомподоева У. В., Борисова П. П. Использование криокорма в рационах молочных коров и табунных лошадей Якутии // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2018. – Т. 48, № 5(264). – С. 30–37. 12. Pokharel K., Weldenegodguad M., Honkatukia M., Huuki H., Peippo J., Reilas T. et al. Whole blood transcriptome analysis reveals footprints of cattle adaptation to subarctic conditions // Animal Genetics. – 2019. – Vol. 50, № 3. – P. 217–227. 13. Sild E., Värv S., Kaart T., Viinalass H., Kantanen J., Popov R. Maternal and paternal genetic variation in estonian local horse breeds in the context of geographically adjacent and distant eurasian breeds // Animal Genetics. – 2019. – Vol. 50, № 6. – P. 757–760. 14. Sild E., Rooni K., Värv S., Viinlass H., Røed K., Popov R. et al. Genetic diversity of estonian horse breeds and their genetic affinity to northern european and some asian breeds // Livestock Science. – 2019. – Vol. 220. – P. 57–66. 15. Weldenegodguad M., Pokharel K., Kantanen J., Popov R., Ivanova Z., Ammosov I. et al. Whole-genome sequencing of three native cattle breeds originating from the northernmost cattle farming regions // Frontiers in genetics. –2019. – Vol. 10, № JAN. |
English version: |
EXCHANGE OF CALCIUM AND PHOSPHORUS IN THE BODY OF LACTATING SIMMENTAL COWS WHEN FEEDING FEED ADDITIVES FROM LOCAL RESOURCES IN YAKUTIA
Borisova Paraskovya Prokopyevna, Cand. of Agr. Sci., Senior Researcher laboratory of selection and breeding of cattle, Yakutsk Scientific Research Agricultural Institute of Agriculture named after MG Safronova, Yakutsk, Russia. Nikolaeva Natalia Afanasyevna, Cand. of Agr. Sci., Leading Researcher, laboratory of selection and breeding of cattle, Yakutsk Scientific Research Agricultural Institute of Agriculture named after MG Safronova, Yakutsk, Russia. Alekseeva Nyurgustana Mikhailovna, Cand. of Agr. Sci., Senior Researcher laboratory of selection and breeding of cattle, Yakutsk Scientific Research Agricultural Institute of Agriculture named after MG Safronova, Yakutsk, Russia.
Keywords: exchange of calcium and phosphorus, cows, zeolite, “Tammi” barley, “Pokrovsky” oats, hongurinobact, nutrients
Abstract. The article presents the results of studies on the digestibility of nutrients and the metabolism of calcium and phosphorus in dairy cows. The balance of minerals in the body of cows when feeding feed additives from local resources indicates that the content of macro- and microelements in the diets of animals during the period of the experiments basically corresponded to the norms. The use of protein-vitamin-mineral supplements from local components (barley "Tammi", oats "Pokrovsky", dry brewer's grains, zeolite-hongurin, probiotic preparation "Khongurinobakt", as well as factory components: mineral premix "Megamix", synthetic amino acid – lysine and table salt) balanced the diet for missing nutrients and improved the palatability of the main feed. In the studied diets, 1 ECU had digestible protein – 107.1 g, 125 MJ of metabolic energy and 14.81 kg of dry matter. The ECE concentration in 1 kg of dry matter was 0.66. Feeding by cows of the 2nd experimental group of the recipe for feed additives No. 2 contributed to better digestibility and use of nutrients in the rations. The digestibility of nutrients of cows was higher in cows of the 2nd experimental group, while a high level of digestibility in comparison with the control and 1st experimental groups was established in relation to dry matter by 1.0 and 1.5%, organic matter by 2.8 and 2.0%, crude protein by 3.3 and 2.0%, crude fat by 2.3 and 1.5%, crude fiber by 3.0 and 2.0% and BEV by 0.5 and 1,3%. As a result of the study of the balance of minerals in the body of cows, the positive effect of using feed additives from local resources in the diets of cows has been proven. Consequently, the improvement in the metabolism of calcium and phosphorus in the diet is explained by the fact that protein-vitamin-mineral feed additives had a stimulating effect on the state of metabolic processes and the health of animals in general. |
For citation: | Borisova P.P., Nikolaeva N.A., Alekseeva N.M. (2020). Exchange of calcium and phosphorus in the body of lactating Simmental cows when feeding feed additives from local resources in Yakutia. Naucnaa zizn’ [Scientific Life]. Vol. 15, iss. 5, pp. 708-718 (in Russian). DOI: 10.35679/1991-9476-2020-15-5-708-718 |