НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

ДЕЙСТВИЕ МИКРОУДОБРЕНИЯ «АГРО-МАСТЕР» НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ

 

Журнал «НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
т. 15, вып. 5, май 2020 

Рубрика: ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО
Страницы:  640-648
DOI: 10.35679/1991-9476-2020-15-5-640-648
   
Для цитирования:

Икоева Л. П., Хаева О. Э. Действие микроудобрения «Агро-Мастер» на урожайность и качество клубней картофеля // Научная жизнь. 2020. Т. 15. Вып. 5. С. 640–648. DOI: 10.35679/1991-9476-2020-15-5-640-648

   
Авторы: 

Икоева Лариса Петровна, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр. отдела рационального использования горных кормовых угодий Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного сельского хозяйства - филиал ФГБУН ФНЦ «Владикавказский научный центр Российской академии наук»: Россия, 362027, Республика Северная Осетия - Алания, г. Владикавказ, ул. Маркуса, 22.
Хаева Оксана Эльбрусовна, канд. хим. наук, доцент, доцент кафедры «Общая и неорганическая химия», ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Левановича Хетагурова»: Россия, 362025, Республика Северная Осетия - Алания, г. Владикавказ, ул. Ватутина, 44-46.

 

Тел.: (928) 484-85-11
E-mail: oksana_haeva@mail.ru

   
Реферат: 

Изучено действия микроудобрения «Агро-Мастер» на урожайность и качество клубней ранних и среднеранних сортов картофеля, проведенные на опытном участке СКНИИГПСХ ВНЦ РАН в лесостепной зоне РСО-Алания на травопольном севообороте в период с 2017 по 2019 гг. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что применение микроудобрения «Агро-Мастер» в конкретной почвенно-климатической зоне – перспективный прием, позволяющий повысить продуктивность и качество клубней картофеля в полевых условиях. Данные наших исследований на выщелоченных черноземах четких различий в сроках наступления фаз развития картофеля не показали. Интенсивность и скорость появления всходов в большей степени зависит от метеоусловий и сортовых особенностей. Установлено, что при опрыскивании картофеля микроудобрением «Агро-Мастер» в разных дозах замедляется процесс отмирания ботвы, по сравнению с контрольными вариантами. Так, у сорта Жуковский ранний фаза отмирания ботвы наступает на 7-8 дней раньше сорта Ред Скарлетт и на 10-11 дней сорта Предгорный местной селекции. Максимальная прибавка урожая отмечена при обработке микроудобрением «Агро-Мастер» в дозе 2 кг/га на сорте Предгорный местной селекции - 27,5 т/га, при этом прибавка урожайности к контролю составила 5,0 т/га, по сортам Жуковский ранний и Ред Скарлетт – 5,0 и 4,7 т/га соответственно. Наибольшее содержание сухого вещества было на опытном варианте (доза 2кг/га) для сорта Предгорный – 26,6%, сортов Жуковский ранний и Ред Скарлетт – 25,9 и 23,8 %, что соответственно больше контроля на 3; 2 и 3%. Содержание крахмала в клубнях картофеля изучаемых сортов в опытных вариантах было разнообразным. Максимальное содержание крахмала в клубнях картофеля получено на варианте с обработкой Агро-Мастером в дозе 2 кг/га у сорта Предгорный (16,0%), что объясняется благоприятным влиянием микроудобрения «Агро-Мастер» и проявлением сортовых особенностей.

   
Ключевые слова: картофель, клубень, сорт, микроудобрение, Агро-Мастер, урожайность, сухое вещество, крахмал
   

Список литературы:

1. Аминев И. Н., Хайбуллин М. М. Влияние биопрепаратов на поражаемость, урожайность и качество картофеля // Достижение науки и техники АПК. – 2011. – № 3. – С. 30-32.

2. Балабко П. Н., Головков А. М., Хуснетдинова Т. И., Черкашина Н. Ф., Карпова Д. В., Батурина Л. К., Выборова О. Н. Зависимость урожайности картофеля на дерново-подзолистых почвах от применения нетрадиционных органических и минеральных удобрений // АгроЭкоИнфо. – 2012. – № 1. http://agroecoinfo.narod.ru/journal/STATYI/2012/1/st_12.doc.
3. Доева Л. Ю. Влияние биомелиораторов и удобрений на плодородие выщелоченного чернозема и продуктивность картофеля в лесостепной зоны РСО-Алания: автореф. дисс. … канд с-х. наук. – Владикавказ, 2006. – 26 с.
4. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.
5. Икоева Л. П., Хаева О. Э., Бацазова Т. М. Влияние минеральных удобрений на урожайность культур звена кормового севооборота // Известия ГГАУ. – 2018. – Т. 55. – Ч. 3. – С. 12-17.
6. Икоева Л. П., Хаева О. Э., Бацазова Т. М. Эффективность применения минеральных удобрений при выращивании сои в условиях предгорной зоны РСО–Алания // Известия ГГАУ. – 2018. – Т. 55. – Ч. 2. – С. 33-38.
7. Крючков М. М., Овсянников В. Н., Виноградов Д. В., Шафеев И. Н. Технологические элементы выращивания картофеля в ООО «Авангард» Рязанской области // Научно-практические аспекты инновационных технологий возделывания и переработки картофеля: материалы междунар. науч. практ. конф. – Рязань: РГАТУ. – 2015. – С. 159-164.
8. Уромова И. П., Султанова Л. Р., Дедюра И. С. Биопрепараты как фактор повышения урожайности и качества картофеля // Успехи современного естествознания. – 2016. – № 12. – С. 117-121.
9. Leonel M, do Carmo E.L., Fernandes A.M., Soratto R.P., Eburneo J.A.M., Garcia E.L., dos Santos T.P.R. Chemical composition of potato tubers: the effect of cultivars and growth conditions// Journal of Food Science and Technology. – 2017. – Vol. 54. – P. 2372–2378. https://doi.org/10.1007/s13197-017-2677-6
10. Maksimov D. A., Minin V. B., Ustroev A. A., Melnikov S. P., Murzaev E. A. The effect of biologized methods of potato cultivation in organic farming on its yield// IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. – Kurgan. – 2019. – Vol. 341. doi:10.1088/1755-1315/341/1/012088.
11. Naumann M., Koch M., Thiel H. et al. The Importance of Nutrient Management for Potato Production Part II: Plant Nutrition and Tuber Quality // Potato Research. – 2020. – Vol. 63. – P. 121-137. https://doi.org/10.1007/s11540-019-09430-3

   
English version:

THE EFFECT OF THE AGRO-MASTER MICROFERTILIZER ON THE YIELD AND QUALITY OF POTATO TUBERS

 

Ikoeva Larisa Petrovna, Cand. of Agr. Sci., Senior Researcher of the Department of Rational Use of Mountain Forage Lands of the North Caucasus Research Institute of Mining and Piedmont Agriculture - branch of the Russian Academy of Sciences, Vladikavkaz, Russia.
Khaeva Oksana Elbrusovna, Cand. of chem. Sci., Ass. Prof., Ass. Prof. of the Department of General and Inorganic Chemistry, North Ossetian State University named after Kost Levanovich Khetagurov, Vladikavkaz, Russia.

 

Keywords: potato, tuber, variety, micronutrient fertilizer, Agro-Master, yield, dry matter, starch.

 

Abstract. The effect of microfertilizer «Agro-Master» on the yield and quality of early and medium early of potato tubers varieties was studied, carried out at the experimental field of North Caucasus Research Institute of Mountain and Foothill Agriculture - branch of the VSC of  RAS in the forest-steppe zone of Republic of North Ossetia-Alania on grass rotation in the period from 2017 to 2019 yy. The experimental data indicate that the use of microfertilizer «Agro-Master» in a specific soil and climate zone is a promising technique that can improve the productivity and quality of potato tubers in the field. The data of our studies on leached chernozems showed no clear differences in the timing of the onset of the development phases of potatoes. The intensity and speed of emergence of seedlings to a greater extent depends on weather conditions and varietal characteristics. It was found that when spraying potatoes with microfertilizer «Agro-Master» in different doses, the process of dying of tops is slowed down in comparison with the control options. So, in the Zukofsky early variety, the top-off phase begins 7-8 days earlier than the Red Scarlett variety and 10-11 days of the Predgorny variety of local selection. The maximum yield increase was observed when processing of the microfertilizer «Agro-Master» at a dose of 2 kg/he on the pre-mountain local breeding grade – 27,5 tons per hectare, while the increase in yield to control was 5,0 tons per hectare, for varieties of Zukofsky early and Red Scarlett – 5,0 and 4,7 tons per hectare respectively. The highest dry matter content was on the experimental version (dose 2 kg / ha) for the Predgorny variety – 26,6 %, the Zukofsky early and Red Scarlett varieties – 25,9 and 23,8 %, that accordingly is more than control on 3; 2 and 3 %. The starch content in the studied potato tubers in the experimental varieties was diverse. The maximum starch content in potato tubers was obtained using the variant treated with Agro-Master at a dose of 2 kg/he for Predgorny variety (16,0 %), which is explained by the favorable influence of microfertilizer «Agro-Master» and the manifestation of varietal characteristics.

   
   For citation: Ikoeva L. P., Khaeva O. E. (2020). The effect of the Agro-Master microfertilizer on the yield and quality of potato tubers. Naucnaa zizn’ [Scientific Life]. Vol. 15, iss. 5, pp. 640-648 (in Russian). DOI: 10.35679/1991-9476-2020-15-5-640-648

 

К содержанию»