НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ФАРМАКОКОРРЕКЦИИ ПОСЛЕОТЪЕМНОГО СТРЕССА У ПОРОСЯТ

 

Журнал «НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
т. 15, вып. 3, март 2020 

Рубрика: ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ И ТЕРАПИЯ ЖИВОТНЫХ, ПАТОЛОГИЯ, ОНКОЛОГИЯ И МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
Страницы:  416-425
DOI: 10.35679/1991-9476-2020-15-3-416-425
   
Для цитирования:

Алексеев А. Л., Алексеева Т. В. Использование пробиотических препаратов для фармакокоррекции послеотъемного стресса у поросят // Научная жизнь. 2020. Т. 15. Вып. 3. С. 416–425. DOI: 10.35679/1991-9476-2020-15-3-416-425

   
Авторы: 

Алексеев Андрей Леонидович, д-р биол. наук, профессор, профессор кафедры «Пищевые технологии», ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»: Россия, 346493, Ростовская обл., Октябрьский р-н, пос. Персиановский, ул. Кривошлыкова, д. 24.

Алексеева Татьяна Викторовна, канд. с.-х. наук, доцент, доцент кафедры «Терапия и пропедевтика», ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»: Россия, 346493, Ростовская обл., Октябрьский р-н, пос. Персиановский, ул. Кривошлыкова, д. 24.

 

Тел.: (960) 464–62–99

E-mail: cersei@mail.ru

   
Реферат: 

В статье представлены результаты исследований, полученные при разработке методов профилактики послеотъемного стресса у поросят с использованием пробиотических препаратов отечественного производства Ветом 1.1 (ООО НПФ «Исследовательский Центр»). При промышленной технологии производства свинины возникает ряд проблем, связанных со стрессовыми ситуациями, так как животные вынуждены приспосабливаться к изменившимся условиям. Постоянная адаптация к меняющимся факторам окружающей среды, вызывает дополнительное напряжение физиологических процессов и повышение затрат энергии в организме животных. Для решения этой проблемы, достаточно актуальным является применение в качестве лечебно-профилактических препаратов – пробиотических продуктов, обладающих широким спектром положительных воздействий на организм. Опыт использования пробиотиков, а также рекомендаций для их практического применения в птицеводстве достаточно широко представлен в литературных источниках, но в свиноводстве еще остаётся недостаточным. Исследования проведены на свинокомплексе ЗАО Агрофирма «Респект» Каменского района Ростовской области. Объект исследований – поросята крупной белой породы в послеотъемный период. Для проведения опыта (по принципу аналогов) были сформированы 3 группы животных по 10 поросят в каждой, в возрасте 0–3 месяца. Поросята контрольной группы потребляли основной рацион; 2 опытной группы – основной рацион с введением препарата Ветом 1.1 с 1-го дня жизни; 3 опытной группы – основной рацион с введением препарата Ветом 1.1 с 1-го дня отъема в возрасте 30 дней. На основании проведенных исследований по использованию пробиотических препаратов для фармакокоррекции послеотъемного стресса у поросят установлено, что согласно данным клинического обследования, лучше всего перенесли отъем поросята 2 группы, получавшие препарат Ветом 1.1 с рождения, также у них самый высокий уровень гемоглобина, который превышал показатели у контрольных животных на 13,4% (Р>0,99), что свидетельствует об активации эритропоэза у поросят, получавших пробиотический препарат. Кроме этого, лучшие показатели роста и развития отмечены у поросят 2 и 3 опытных групп, более стабильная прибавка в весе у животных, получавших препарат Ветом 1.1 с рождения. Для профилактики последствий послеотъемного стресса у поросят при отъеме рекомендовано использовать пробиотический препарат Ветом 1.1 с 1-го дня жизни, оптимальная доза в количестве 50 мг на кг живого веса, один раз в сутки с кратностью через день – 10 раз. Установлено, что препарат не оказывает токсического влияния на организм животных, не обладает побочным действием в рекомендуемых дозах. 

   
Ключевые слова: поросята, послеотъемный стресс, профилактика, методы профилактики, пробиотические препараты, пробиотики
   

Список литературы:

1. Amaraab A. A. Saudi A. Shiblb. (2015). Role of Probiotics in health improvement, infection control and disease treatment and management Author links open overlay panel. Pharmaceutical Journal Volume, vol. 23, iss. 2, April 2015, p. 107-114.

2. Meshko D. (2002). Differential diagnosis by laboratory medicine. – [S. l.] : Ed. Springer, p. 224-225.

3. Sanders M. E. (2009). How Do We Know When Something Called «Probiotic» Is Really a Probiotic? A Guideline for Cosumers and Health Care Professionals. Functional Food Reviews, v1, №1p. 3-12.

4. Sanders M. E. (2003). Probiotics: considerations for human health. Nutr. Rev, vol. 61, iss. 91-99, p.89-91.

5. Абрамкова Н. В. Сравнительная эффективность применения спорообразующих пробиотиков в технологии выращивания поросят // Вестник КрасГАУ. – 2015. – № 8. – С. 173-176.

6. Акимов С., Яценко Л., Оксинюк А. Оценка различных методов оценки стресс-чувствительности свиней // Свиноводство. – 1999. – № 2. – С. 34-35.

7. Алексеев А. Л., Крыштоп Е. А., Василенко А. Ю. К вопросу использования пробиотиков в рационах свиней различного направления продуктивности / В сборнике: Труды кубанского государственного аграрного университета. – г. Краснодар, 2011. – № 6 (33). – С. 127-130.    

8. Алексеева Т. В., Алексеев А. Л., Фирсова Г. Д. Влияние использования ферментных и пробиотических препаратов на качество и физико-химические показатели мяса свиней / В сборнике: Ветеринарная патология. – г. Москва, 2014. – № 3-4 (49-50). – С. 112-118.

9. Востроилов А. В., Курчаева Е. Е., Пащенко В. Л. Продуктивные качества кроликов при введении в рацион пробиотического препарата «Ветом 3.0» // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2018. – № 2 (57). – С. 76-82.

10. Денисенко Е. А., Забашта Н. Н., Скобликов Н. Э., Головко Е. Н. Пробиотики для свиней // Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: сб. науч. ст. по матер. IX Междунар. науч.-пр. конф., посв. 85-летнему юбилею факультета технологического менеджмента. – Ставрополь. – 2014. – С. 147-153.

11. Козьменко В., Павличенко Е., Наливайская Н. Адаптация поросят-отъемышей // Животноводство России. – 2007. – № 6. – С. 27.

12. Кононенко С. И. Высокоэффективный способ повышения продуктивности // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2016. – № 1. – С. 67-70.

13. Москаленко Е. А., Головко Е. Н. Эффект влияния пробиотика на иммунную систему, микрофлору кишечника и прирост живой массы свиней // В сборнике: Сборник научных трудов краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. – г. Краснодар, 2019. – №3. – С. 42-46.

14. Севрюков А. В. Пробиотические препараты, как средства адаптации организма животного к стрессу // Профессия кинолог. – 2012. – № 4. – С. 12-15.

   
English version:

USE OF PROBIOTIC PREPARATIONS FOR PHARMACOCORRECTION OF POST-WEANING STRESS IN PIGLETS

 

Alekseev Andrey Leonidovich, Dr. of Biol. Sci., Prof., Prof. of the department Food Technologies, Don State Agrarian University, Rostov Region, Russia.

Alekseeva Tatyana Viktorovna, Cand. of Agr. Sci., Ass. Prof., Ass. Prof. of the Department of Therapy and Propaedeutics, Don State Agrarian University, Rostov Region, Russia.

 

Keywords: piglets, post-weaning stress, prophylaxis, methods of prophylaxis, probiotic preparations, probiotics.

 

Abstract. The article presents the results of studies obtained in the development of methods for the prevention of post-weaning stress in piglets using probiotic preparations of domestic production Vetom 1.1 (LLC NPF Research Center). With industrial technology for the production of pork, a number of problems arise associated with stressful situations, as animals are forced to adapt to changing conditions. Constant adaptation to changing environmental factors causes additional stress of physiological processes and an increase in energy expenditure in the animal body. To solve this problem, it is quite relevant to use as therapeutic and prophylactic drugs – probiotic products with a wide range of positive effects on the body. The experience of using probiotics, as well as recommendations for their practical application in poultry farming, is widely represented in literary sources, but in pig farming is still insufficient. The studies were carried out at the pig farm CJSC Agrofirma Respect, Kamensky District, Rostov Region. Object of research – pigs of large white breed in the post-weaning period. For the experiment (on the basis of analogues) 3 groups of animals were formed, 10 piglets each, aged 0–3 months. Piglets in the control group consumed the main diet; 2 experimental groups – the main diet with the introduction of Vetom 1.1 from the 1st day of life; 3 experimental groups – the main diet with the introduction of Vetom 1.1 from the 1st day of weaning at the age of 30 days. Based on studies on the use of probiotic drugs for the pharmacocorrection of post-weaning stress in piglets, it was found that according to the clinical examination, weaners were best weaned in 2 groups receiving Vetom 1.1 from birth, they also had the highest hemoglobin level, which exceeded the control values animals by 13.4% (P > 0.99), which indicates the activation of erythropoiesis in piglets treated with a probiotic preparation. In addition, the best indicators of growth and development were noted in piglets of the 2nd and 3rd experimental groups, a more stable weight gain in animals treated with Vetom 1.1 from birth. To prevent the consequences of post-weaning stress in piglets during weaning, it is recommended to use the Vetom 1.1 probiotic preparation from the 1st day of life, the optimal dose of 50 mg per kg of live weight, once a day with a multiplicity of every other day – 10 times. It was established that the drug does not have a toxic effect on the animal organism, does not have side effects in the recommended doses.

   
   For citation: Alekseev A. L., Alekseeva T. V. Use of probiotic preparations for pharmacocorrection of post-weaning stress in piglets // Naucnaa zizn’ [Scientific Life]. 2020; 15(3): 416-425 (in Russian). DOI: 10.35679/1991-9476-2020-15-3-416-425

 

К содержанию»