Рубрика: | ПРОЦЕССЫ И МАШИНЫ АГРОИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ |
Страницы: | 387-398 |
DOI: | 10.35679/1991-9476-2020-15-3-387-398 |
Для цитирования: |
Байбулатов Т. С., Хамхоев Б. И. Совершенствования технологического процесса уборки картофеля // Научная жизнь. 2020. Т. 15. Вып. 3. С. 387–398. DOI:10.35679/1991-9476-2020-15-3-387-398 |
Авторы: |
Байбулатов Таслим Султанбекович, д-р техн. наук, профессор, вр. и. о. ректора ФГБОУ ДПО «Дагестанский институт повышения квалификации кадров АПК»: Россия, 367010, Республика Дагестан, г. Махачкала, проспект Амет-Хана Султана, южная промзона 10 км. Хамхоев Батыр Израилович, канд. с.-х. наук, ст. преподав. ФГБОУ ВО «Ингушский государственный университет»: Россия, 386001, Республика Ингушетия, г. Магас, проспект И. Зязикова, д. 7.
Тел.: (928) 298-85-91 E-mail: baitaslim@yandex.ru |
Реферат: |
В статье представлены результаты сравнительных экспериментальных исследований существующей и рекомендуемой технологий уборки картофеля, которые показали, что предлагаемый технологический процесс уборки картофеля предусматривает предуборочную подготовку картофельных гряд дисковыми рабочими органами и выкопку картофеля использованием пруткового подкапывающего рабочего органа, способствующей сокращению потерь и травмирования клубней за уборочной машиной, уменьшению тягового сопротивления и повышению её производительности. Установлено, что ко времени механизированной уборки, основное количество клубней картофеля сорта Волжанин в количестве 4-15 шт. формировалось на глубине 0-10 см, а на глубине 10…15 см обнаружено от 1 до 4 шт. клубней. У сорта картофеля Лорх клубни расположились аналогичным образом, т.е. основное количество клубней было обнаружено в слое почве 0-10 см и составило 4-12 шт. Глубина расположения клубней картофеля исследуемых сортов составляет 16-18 см и определяет глубину подкапывания. Установлено, что использование пруткового подкапывающего рабочего органа способствовало повышению качества уборки картофеля: среднее количество выкопанных клубней картофеля у сорта Волжанин в контрольном варианте составило 82,3 шт./м, когда на опытном варианте данное значение достигло 127,6 шт./м. А у сорта Лорх, эти же значения, в контрольном варианте - 96,0 шт./м, когда засыпанные почвой составило 23,6 шт./м., а в опытном варианте среднее количество выкопанных клубней составило 89,3 %, а засыпанных – 10,7%. Кроме того, среднее количество травмированных клубней в опытном варианте значительно меньше, чем в контрольном варианте, т.е. у сорта Волжанин - 2,3, а у сорта Лорх – 2,0 шт./м. Травмирование клубней картофеля в контрольном варианте у сорта Волжанин составил 4,3 %, а в опытном – 1,5 % от общего количества выкопанных клубней. У сорта картофеля Лорх – 4,1 % в контрольном варианте и 1,5 % в опытном варианте. Установлено, что предуборочная подготовка картофельных гряд дисковыми рабочими органами, а также использование пруткового подкапывающего органа способствовали повышению средней урожайности картофеля в опытном варианте по сравнению с контролем, у сортов Волжанин и Лорх, соответственно на 1,4 и 1,2 т/га. |
Ключевые слова: | технологический процесс, уборка картофеля, уборочная машина, прутковый подкапывающий рабочий орган, дисковый рабочий орган, травмирование клубней, продуктивность картофеля |
Список литературы: |
1. Байбулатов Т. С., Хабибов С. Р., Хамхоев Б. И. Совершенствование технологического процесса уборки картофеля // Проблемы развития АПК региона. – 2019. – № 1 (37). – С. 15-20. |
English version: |
IMPROVING THE TECHNOLOGICAL PROCESS OF POTATO HARVESTING
Baybulatov Taslim Sultanbekovich, Dr. of Tech. Sci., Prof., interim rector of the Dagestan Institute for Advanced Training of Personnel of the Agro-Industrial Complex, Makhachkala, Russia. Khamkhoev Batyr Izrailovich, Cand. of Agr. Sci., Senior Lecturer Ingush State University, Republic of Ingushetia, Russia.
Keywords: technological process, potato harvesting, harvesting machine, bar undermining working body, disk working body, tuber injury, potato productivity.
Abstract. The article presents the results of comparative experimental studies of the existing and recommended technologies for harvesting potatoes, which showed that the proposed technological process for harvesting potatoes involves pre-harvesting potato ridges with disk working bodies and digging potatoes using a bar digging working body, which helps to reduce losses and injury to tubers behind the harvester, reduce traction and increase its performance. It was established that by the time of mechanized harvesting, the main number of tubers of potato varieties Volzhanin in the amount of 4-15 pcs. formed at a depth of 0-10 cm, and at a depth of 10 ... 15 cm, 1 to 4 pieces were found. tubers. In the Lorch potato variety, the tubers are arranged in a similar way, i.e. the main number of tubers was found in the soil layer 0-10 cm and amounted to 4-12 pcs. The depth of the potato tubers of the studied varieties is 16-18 cm and determines the depth of digging. It was established that the use of a barbed working body contributed to an improvement in the quality of potato harvesting: the average number of dug potato tubers from the Volzhanin variety in the control variant was 82.3 pcs / m, when in the experimental version this value reached 127.6 pcs / m. And in the Lorch cultivar, the same values, in the control variant - 96.0 pcs / m, when the soil was 23.6 pcs / m, and in the experimental version the average number of tubers dug up was 89.3%, and - 10.7%. In addition, the average number of injured tubers in the experimental version is significantly less than in the control version, i.e. the variety Volzhanin - 2.3, and the variety Lorch - 2.0 pcs./m. Injury of potato tubers in the control variant for the Volzhanin variety was 4.3%, and in the experimental one, 1.5% of the total number of dug tubers. The Lorch potato variety has 4.1% in the control variant and 1.5% in the experimental variant. It was established that the pre-harvest preparation of potato ridges by disk working bodies, as well as the use of a barbed digging body, contributed to an increase in the average potato yield in the experimental version compared to the control in the varieties Volzhanin and Lorkh, respectively, by 1.4 and 1.2 t / ha. |
For citation: | Baybulatov T. S., Khamkhoev B. I. Improving the technological process of potato harvesting // Naucnaa zizn’ [Scientific Life]. 2020; 15(3): 393-405 (in Russian). DOI: 10.35679/1991-9476-2020-15-3-387-398 |