НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

СМЕСИ ОДНОЛЕТНИХ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР В ПОУКОСНЫХ И ПОЖНИВНЫХ ПОСЕВАХ

 

Журнал «НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
т. 15, вып. 3, март 2020 

Рубрика: ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО
Страницы:  336-343
DOI: 10.35679/1991-9476-2020-15-3-336-343
   
Для цитирования:

Бацазова Т. М., Шалыгина А. А., Икоева Л. П. Смеси однолетних кормовых культур в поукосных и пожнивных посевах // Научная жизнь. 2020. Т. 15. Вып. 3. С. 336–343. DOI: 10.35679/1991-9476-2020-15-3-336-343

   
Авторы: 

Бацазова Таисия Маматовна, науч. сотр. лаборатории земледелия, Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства – филиал ФГБУН ФНЦ «Владикавказский научный центр Российской академии наук»: Россия, 363110, Республика Северная Осетия – Алания, Пригородный район, с. Михайловское, ул. Вильямса, д. 1.

Шалыгина Анна Алексеевна, мл. науч. сотр. лаборатории земледелия, Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства – филиал ФГБУН ФНЦ «Владикавказский научный центр Российской академии наук»: Россия, 363110, Республика Северная Осетия – Алания, Пригородный район, с. Михайловское, ул. Вильямса, д. 1.

Икоева Лариса Петровна, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр. лаборатории земледелия, Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства – филиал ФГБУН ФНЦ «Владикавказский научный центр Российской академии наук»: Россия, 363110, Республика Северная Осетия – Алания, Пригородный район, с. Михайловское, ул. Вильямса, д. 1.

 

Тел.: (867-2)73-04-20

E-mail: skniigpshnauka@mail.ru

   
Реферат: 

Развитие животноводства и повышение его продуктивности полностью зависит от наличия разнообразных зеленых, сочных и концентрированных кормов в потребном количестве. Из всех кормов наибольшее значение для подъема продуктивности скота имеет зеленый корм. Он является основным источником питания животных в течение 170-180 и более дней в году. Содержит большое количество полноценного белка и углеводов, минеральных веществ и витаминов. Легче перевариваются и лучше усваиваются животными, чем другие виды кормов. Вместе с этим зеленый корм является самым дешевым, что обуславливает себестоимость продуктов животноводства. Одним из резервов получения полноценного корма являются поукосные и пожнивные посевы смесей злаковых и бобовых кормовых культур. Повторные посевы кормовых растений имеют большое значение, так как в природных условиях нашей республики они дают реальную возможность более интенсивно использовать землю. Результаты многолетних исследований говорят о том, что в урожае повторных посевов получаются корма более дешевые, чем в весенних посевах тех же кормовых растений, высеянных в качестве первой культуры. Это объясняется тем, что упрощается и удешевляется обработка почвы и уход под повторные посевы в сравнении с весенними. Поукосные и пожнивные посевы злаковых, бобовых и других кормовых растений имеют положительное значение еще и в том отношении, что дают зеленый корм в периоды, когда в нем испытывается острый недостаток. В связи с этим необходимо подобрать наиболее продуктивные культуры для повторных посевов на корм и выяснить рациональные способы их возделывания. Наиболее распространенными кормовыми культурами для таких посевов являются кукуруза, а также суданская трава. Они дают высокий выход ценных углеводов с каждого гектара посевов, однако, содержат недостаточное количества белка, минеральных веществ, каротина и витаминов и поэтому не могут обеспечить полноценное кормление животных. Корма, выращенные в смешанных бобово-злаковых посевах, в том числе в поукосных и пожнивных, характеризуются высоким содержанием переваримого протеина – по 100-120 г на каждую кормовую единицу, т. е. в них обеспечивается нормальный баланс белка.

   
Ключевые слова: урожайность, кормовые единицы, сухое вещество, переваримый протеин, однолетние травы, поукосные и пожнивные посевы, смеси
   

Список литературы:

1. Адиньяев Э. Д., Абаев А. А., Адаев Н. Л. Учебное-методическое руководство по проведению исследований в агрономии. Владикавказ, 2013.– 649 с.

2. Бацазова Т. М., Икоева Л. П. Промежуточные культуры в биологизированных кормовых севооборотах // Горное сельское хозяйство. – 2018. – № 2. – С. 46-49.

3. Бзиков М. А., Мисик Н. А., Бестаев В. В., Мамиев Д. М., Доева Л. Ю., Шалыгина А. А. Эффективность минеральных удобрений на посевах кукурузы в предгорьях Северной Осетии // Кукуруза и сорго. – 2007. – № 2. – С. 8-10.

4. Будтуев Р. О. Интенсификация полевого кормопроизводства. – Орджоникидзе: Ир, 1986. – С. 115-20.

5. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.

6. Дридигер В. К. Специализированные севообороты зеленого конвейера и технологии возделывания кормовых культур: Монография / Ставропольский государственный аграрный университет.- Ставрополь: Агрус, 2010. – 232 с.

7. Икоева Л. П., Хаева О. Э., Бацазова Т. М. Разработка элементов технологии возделывания амаранта в условиях предгорной зоны РСО-Алания // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2017. – Т. 54, № 3. – С. 19-24.

8. Казаченко И. Г., Адиньяев Э. Д., Абаев А. А., Хохоева Н. Т. Оптимальные нормы высева и способы посева перспективных сортов сои в условиях лесостепной зоны РСО-Алания // Аграрный вестник Урала. – 2011. – № 3 (82). – С. 6-7.

9. Тедеева А. А., Гериева Ф. Т., Мамиев Д. М. Применение стимуляторов роста на посевах люцерны // Научная жизнь. – 2015. – № 4. – С. 55-60.

10. Хохоева Н. Т., Тедеева А. А., Абаев А. А., Казаченко И. Г. Симбиотическая активность посевов фасоли в условиях предгорий Северного Кавказа // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2013. – Т. 50, № 3. – С. 58-62.

11. Шалыгин Ю. Н., Абаев А. А., Солдатов Э. Д., Бацазова Т. М., Шалыгина А. А., Икоева Л. П. Основные принципы организации системы севооборотов зеленого конвейера, подбор культур и смесей, элементы технологии их возделывания в повторных посевах предгорной зоны Северного Кавказа. – Владикавказ, 2011. – 36 с.

12. Eriksen J., Vinther F. P., Soegaard K. (2004). Nitrate leaching and N2-fixation in grasslands of different composition, age and management. The Journal of Agricultural Science, vol. 142, iss 2. С. 141-151.

13. Gasiev V., Khokhoeva N., Mamiev D. Biological features of formation of perennial binary grass crops // Agronomy Research.

14. Mamiev D., Abaev A., Tedeeva A., Khokhoeva N., Tedeeva V. (2019). Use of green manure in organic farming. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. XII International Scientific Conference on Agricultural Machinery Industry, p. 120-137.

15. Prechsl U. E., Wittwer R., van der Heijden M. G.A., Lüscher G., Jeanneret P., Nemecek T. (2017). Assessing the environmental impacts of cropping systems and cover crops: life cycle assessment of fast, a long-term arable farming field experiment

   
English version:

MIXTURES OF ANNUAL FODDER CROPS IN BARBED AND CROP CROPS

 

Batsazova Taisiya Mamatovna, Researcher of Agriculture laboratories, North Caucasus Research Institute of Mining and Piedmont Agriculture - Branch of the Vladikavkaz Scientific Center of the Russian Academy of Sciences, Republic of North Ossetia-Alania, Russia.

Shalygina Anna Alekseevna, Junior Researcher of Agriculture laboratories, North Caucasus Research Institute of Mining and Piedmont Agriculture - Branch of the Vladikavkaz Scientific Center of the Russian Academy of Sciences, Republic of North Ossetia-Alania, Russia.

Ikoeva Larisa Petrovna, Cand. of Agr. Sci., Senior Researcher of Agriculture laboratories, North Caucasus Research Institute of Mining and Piedmont Agriculture - Branch of the Vladikavkaz Scientific Center of the Russian Academy of Sciences, Republic of North Ossetia-Alania, Russia.

 

Keywords: productivity, feed units, dry matter, digestible protein, annual grasses, cut and crop crops, mixtures.

 

Abstract. The development of animal husbandry and increasing its productivity depends entirely on the availability of a variety of green, juicy and concentrated feeds in the required quantity. Of all the feed, green feed is of the greatest importance for raising livestock productivity. It is the main source of animal nutrition for 170-180 or more days a year. It contains a large amount of complete protein and carbohydrates, minerals and vitamins. It is easier to digest and better absorbed by animals than other types of feed. Along with this, green fodder is the cheapest, which determines the cost of livestock products. One of the reserves for obtaining full-fledged forage is mowing and crop crops of mixtures of cereal and bean forage crops. Repeated crops of fodder plants are of great importance, since in the natural conditions of our republic they give a real opportunity to use the land more intensively. The results of many years of research indicate that in the crop of repeated crops the feed obtained is cheaper than in the spring crops of the same fodder plants sown as the first crop. This is due to the fact that it is simplified and cheapened tillage and care for repeated crops in comparison with spring ones. Crop and crop crops of cereals, legumes and other fodder plants are also positive in that they give green fodder during periods when there is an acute shortage of it. In this regard, it is necessary to select the most productive crops for re-sowing food and find out rational ways of cultivating them. The most common fodder crops for such crops are corn, as well as Sudan grass. They give a high yield of valuable carbohydrates from each hectare of crops, however, they contain an insufficient amount of protein, minerals, carotene and vitamins and therefore can not provide adequate nutrition for animals. Fodders grown in mixed legumes and cereal crops, including in bown and crop crops, are characterized by a high content of digestible protein - 100-120 g per feed unit, i.e., they ensure a normal protein balance.

   
   For citation: Batsazova T. M., Shalygina A. A., Ikoeva L. P. Mixtures of annual fodder crops in barbed and crop crops // Naucnaa zizn’ [Scientific Life]. 2020; 15(3): 336-343 (in Russian). DOI: 10.35679/1991-9476-2020-15-3-336-343

 

К содержанию»