Рубрика: | ЧАСТНАЯ ЗООТЕХНИЯ, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА |
Страницы: | 1330–1340 |
DOI: | 10.35679/1991-9476-2019-14-8-1330-1340 |
Для цитирования: | Каратунов В. А., Тузов И. Н., Кобыляцкий П. С. Органалептическая оценка мяса голштинских бычков, выращенных по интенсивной технологии // Научная жизнь. 2019. Т. 14. Вып. 8. С. 1330–1340. DOI: 10.35679/1991-9476-2019-14-8-1330-1340 |
Авторы: |
Каратунов Вячеслав Анатольевич, канд. с.-х. наук, доцент, доцент кафедры «Паразитология, ветсанэкспертиза и зоогигиена», ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина»: Россия, 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13. Тузов Иван Никифорович, д-р с.-х. наук, профессор, профессор кафедры «Разведение сельскохозяйственных животных и зоотехнологий», ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина»: Россия, 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13. Кобыляцкий Павел Сергеевич, канд. с.-х. наук, доцент, доцент кафедры «Пищевые технологии», ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»: Россия, 346493, Ростовская обл., пос. Персиановский, ул. Кривошлыкова, 24.
Тел.: (861) 221-58-20 E-mail: karatunov1982@yandex.ru |
Реферат: | В последние годы, Российская Федерация, для улучшения племенной базы молочного скотоводства существенно увеличила закупки племенных животных импортной селекции. Большое влияние на качество мяса оказывает уровень кормления и полноценность рационов, а также множество факторов, из которых важнейшими являются порода животного, возраст, интенсивность выращивания и другие. Качество мяса обычно определяется его морфологическим составом, а также пищевыми и вкусовыми факторами, такими как: внешний вид, запах, упругость, сочность, нежность и вкус. Пищевая ценность мяса объективна при том, что «вкусовая ценность», как это кажется потребителю, является категорией крайне субъективной. Целью наших исследований явилась органолептическая оценка, мяса голштинских бычков, выращенных на повышенных суточных нормах выпойки молока и раннем приучении к растительным кормам с пробиотической добавкой целлобактерин в молочный период. В задачу исследований входило установление вкусовых показателей говядины, полученной от убоя бычков голштинской породы в возрасте 15 и 18 месяцев, путем проведения дегустации мяса вареного, жареного и бульона по специальной методике. Для проведения исследований от нетелей линии Рефлекшен Соверинга получили бычков и сформировали 4 группы. В каждую группу было отобрано по 16 бычков: I-контрольная, II, III и IV – опытные группы. Различие между группами заключалось в технологии их выращивания. Бычки первой, контрольной группы – до 6-ти месячного возраста выращивались по традиционной технологии, принятой в хозяйстве. Животные всех четырех подопытных групп получали концентрированные корма, состоящие на 50% из предстартерного комбикорма и 50% зерна кукурузы. Животные опытных групп получали повышенное количество цельного и обезжиренного молока. Контрольный убой проводили в возрасте 15 и 18 месяцев, по 3 животных из каждой группы, всего было убито – 24 бычка. В возрасте 15 месяцев было установлено, что образцы мяса, отобранные от животных опытных групп, превосходят контрольную группу. Наиболее высокие показатели были в образцах третьей группы. Мясо вареное было оценено дегустаторами на 4,28 балла, мясо жареное на 4,43 балла и бульон – 4,10 балла. В возрасте 18 месяцев превосходство имели пробы третьей группы. Мясо вареное дегустаторами оценили на 4,44 балла, мясо жареное на 4,52 балла и бульон – 4,26 балла. |
Ключевые слова: | бычки, голштинская порода, выращивание, мясо, аромат, вкус, консистенция, сочность, наваристость |
Список литературы: |
1. Алексеев А. Л. К вопросу влияния на мясную продуктивность скота возраста его убоя / А. Л. Алексеев, П. С. Кобыляцкий, И. В. Капелист, В. А. Каратунов // В сборнике: Современные технологии производства продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития. Материалы Международной научно-практической конференции факультета биотехнологии, товароведения и экспертизы товаров. – 2014. – С. 82–86. 2. Ахмадеева А. Почему животноводы предпочитают генетику из Канады / А. Ахмадеева // Животноводство России. – 2009. – № 12. – С. 15. 3. Гуткин С. С. Все о мясе / С. С. Гуткин, А.Г. Залепухина, Ф.К. Каюмов, В. Г. Володина // Вестник РАСХН. – 2006. – 369 с. 4. Зеленков П. И. Анатомо-морфологические особенности голштинских бычков при интенсивном выращивании / П. И. Зеленков, А. Л. Алексеев, В. А. Каратунов, П. С. Кобыляцкий // В сборнике: Инновации в науке, образовании и бизнесе – основа эффективного развития АПК. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 135-летию со дня рождения классика русской зоотехнической науки, организатора и руководителя высшего зоотехнического образования профессора Малигонова А. А.: В 4-х томах. – 2011. – С. 76–79. 5. Зеленков П. И. Влияние интенсивного выращивания голштинских телок на эффективность их осеменения / П. И. Зеленков, А. Л. Алексеев, В. А. Каратунов, П. С. Кобыляцкий // В сборнике: Инновации в науке, образовании и бизнесе – основа эффективного развития АПК Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 135-летию со дня рождения классика русской зоотехнической науки, организатора и руководителя высшего зоотехнического образования профессора Малигонова А. А.: В 4-х томах. – 2011. – С. 79–81. 6. Зеленков П. И. Методические указания по органолептической оценке молочной и мясной продукции крупного рогатого скота / П. И. Зеленков, В. К. Осипов, М. А. Булдакова и др. – Ростов н/Д, 1999. – 33 с. 7. Левахин В. И. Новые приемы высокопродуктивного производства говядины: монография / В. И. Левахин, В. В. Попов, Ф. Х. Сиразетдинов. – М. : Вестник РАСХН. – 2011. – 422 с. 8. Левахин В. И. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества / В. И. Левахин, И. Ф. Горлов, В. В. Калашников // Вестник РАСХН. – 2016. – 369 с. 9. Малышев А. Опыт и проблемы использования импортного скота / А. Малышев, Б. Мохов, Е. Савельева, Н. Логинов // Молочное и мясное скотоводство. – 2009. – № 8. – С. 11–12. 10. Мохов Б. П. Значение и основные направления научно-технического прогресса мясного скотоводства / Б. П. Мохов // Инновационные технологии в мясном скотоводстве. Материалы международной научно-практической конференции 21– 23 июня 2011 года. – Ульяновск : ГСХА, 2011. – С. 43–49. 11. Тузов И. Н. Создание отрасли мясного скотоводства в Краснодарском крае / И. Н. Тузов // Современные проблемы и перспективные направления инновационного развития науки. – Сб. статей Междунар. науч.-практ. конф. (15 декабря 2016 г, г. Екатеринбург, ч. 6). – Екатеринбург : НИЦ АЭТЕРНА, 2016. – С. 23–27. 12. Тузов И. Н. Мясная продуктивность помесных черно-пестрых бычков при убое в разном возрасте // Тр. / Куб ГАУ, 1994. – Вып. 336/364. – С. 70–71. 13. Шаркаева Г. Использование импортного скота на территории Российской Федерации / Г. Шаркаев // Молочное и мясное скотоводство. – 2012. – № 1. – С. 12–14. |
English version: |
ORGANOLEPTIC ASSESSMENT OF MEAT OF HOLSTEIN BULL-CALVES GROWN BY INTENSIVE TECHNOLOGY
Karatunov Vyacheslav Anatolyevich, Cand. of Agric. Sci., Ass. Prof., Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia. Tuzov Ivan Nikiforovich, Dr. of Agric. Sci., Prof., Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia. Kobylyatskiy Pavel Sergeevich, Cand. of Agric. Sci., Ass. Prof., Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia.
Keywords: bull-calves, Holstein breed, rearing, meat, aroma, taste, texture, juiciness, richness.
Abstract. In recent years the Russian Federation has significantly increased purchases of imported selection breeding animals to improve the breeding base of dairy cattle husbandry. A great influence on the quality of meat is exerted by the level of feeding and the usefulness of rations, as well as many factors, of which the breed of the animal, age, intensity of cultivation and others are the most important. The quality of meat is usually determined by its morphological composition, as well as nutritional and taste factors, such as: appearance, smell, elasticity, juiciness, tenderness and taste. The nutritional value of meat is objective despite the fact that the “taste value”, asitseemsto the consumer, is an extremely subjective category. The aim of our research was an organoleptic assessment of the meat of Holstein bull-calves grown at an increased daily rate of milk drinking and early accustoming to plant foods with a probiotic supplement of cellobacterin in the milk period. The task of the research was to establish the taste parameters of beef obtained from the Holstein breed bull-calves slaughter at the age of 15 and 18 months, by tasting cooked, fried and broth meat using a special technique. To conduct the research, bulls were received from the heifers of the Reflection Sovereign line, and 4 groups were formed. For each group, 16 bulls were selected: I – control, and II, III and IV – experimental groups. The difference between the groups was the technology of their breeding. Bull-calves of the first (control) group – were raised up to 6 months of age according to traditional technology accepted in the farm. Animals of all four groups received concentrated feed, consisting of 50% pre-feed mixed feed and 50% corn grain. Animals of the experimental groups received an increased amount of whole and skim milk. Control slaughter was carried out at the age of 15 and 18 months, 3 animals from each group; a total of 24 bulls were killed. At the age of 15 months, it was found that meat samples taken from animals from the experimental groups exceeded the control group. The highest rates were in the samples of the third group. Boiled meat was evaluated by tasters at 4.28 points, fried meat at 4.43 points and broth at 4.10 points. At the age of 18 months, samples of the third group were superior. Meat tasters rated boiled meat at 4.44 points, fried meat – 4.52 points and broth – 4.26 points.
REFERENCES 1. Alekseev A. L. (2014) K voprosu vliyaniya na myasnuyu produktivnost’ skota vozrasta yego uboya [On the issue of the effect on the meat productivity of livestock of the age of slaughter] Modern production technologies nutrition: state, problems and development prospects. Materials of the International scientific-practical conference of the faculty of biotechnology, commodity science and examination of goods: 82–86. 2. Akhmadeeva A. (2009) Pochemu zhivotnovody predpochitayut genetiku iz Kanady [Why do breeders prefer genetics from Canada] Animal husbandry in Russia, 12: 15. 3. Gutkin S. S. (2006) Vse o myase [All about meat] Bulletin of the Russian Academy of Agricultural Sciences. 369 p. 4. Zelenkov P. I. (2011) Anatomo-morfologicheskiye osobennosti golshtinskikh bychkov pri intensivnom vyrashchivanii [Anatomical and morphological features of Holstein gobies during intensive rearing] Innovations in science, education and business – the basis for the effective development of the agricultural sector. Materials of the International scientific and practical conference dedicated to the 135th anniversary of the birth of a classic of Russian zootechnical science, organizer and head of higher zootechnical education, Professor A. Maligonov. In 4 volumes: 76–79. 5. Zelenkov P. I. (2011) Vliyaniye intensivnogo vyrashchivaniya golshtinskikh telok na effektivnost’ ikh osemeneniya [Influence of intensive cultivation of Holstein heifers on the efficiency of their insemination] Innovations in science, education and business - the basis for the effective development of the agro-industrial complex Materials of the International Scientific and Practical Conference dedicated to the 135th anniversary of the birth of a classic of Russian livestock science, organizer and head of higher livestock education, Professor A. Maligonov. In 4 volumes: 79–81. 6. Zelenkov P. I. (1999) Metodicheskiye ukazaniya po organolepticheskoy otsenke molochnoy i myasnoy produktsii krupnogo rogatogo skota [Methodological guidelines for organoleptic evaluation of dairy and meat products of cattle]. Rostov on Don. 33 p. 7. Levakhin V. I. (2011) Novyye priyemy vysokoproduktivnogo proizvodstva govyadiny: monografiya [New methods of highly productive beef production: monograph]. Moscow: Bulletin of the RAAS. 422 p. 8. Levakhin V. I. (2016) Osnovnyye napravleniya i sposoby povysheniya effektivnosti proizvodstva govyadiny i uluchsheniya yeye kachestva [The main directions and ways to increase the efficiency of beef production and improve its quality] Bulletin of the Russian Academy of Agricultural Sciences. 369 p. 9. Malyshev A. (2009) Opyt i problemy ispol’zovaniya importnogo skota [Experience and problems of using imported cattle] Dairy and beef cattle breeding, 8: 11–12. 10. Mokhov B. P. (2011) Znacheniye i osnovnyye napravleniya nauchno-tekhnicheskogo progressa myasnogo skotovodstva [Importance and main directions of scientific and technological progress in beef cattle breeding] Innovative technologies in beef cattle breeding. Materials of the international scientific-practical conference. June 21-23, 2011. Ulyanovsk: State Agricultural Academy. 43–49. 11. Tuzov I. N. (2016) Sozdaniye otrasli myasnogo skotovodstva v Krasnodarskom kraye [Creation of the industry of beef cattle breeding in the Krasnodar Territory] Modern problems and perspective directions of the innovative development of science. Col. of articles of intern. scientific-practical conf. December 15, 2016, Ekaterinburg. Ekaterinburg: SIC AETERNA, 6: 23–27. 12. Tuzov I. N. (1994) Myasnaya produktivnost’ pomesnykh cherno-pestrykh bychkov pri uboye v raznom vozraste [Meat productivity of cross-breeding black-and-white bull-calves during slaughter at different ages] Proceedings of KubSAU, 336/364: 70–71. 13. Sharkaev G. (2012) Ispol’zovaniye importnogo skota na territorii Rossiyskoy Federatsii / G. Sharkayev [Use of imported cattle in the territory of the Russian Federation] Dairy and beef cattle breeding, 1: 12–14. |
For citation: | Karatunov V. A., Tuzov I. N., Kobylyatskiy P. S. Organoleptic assessment of meat of holstein bull-calves grown by intensive technology // Naucnaa zizn’ [Scientific Life]. 2019; 14(8):1330–1340 (in Russian). DOI: 10.35679/1991-9476-2019-14-8-1330-1340 |