НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

ЭЛЕМЕНТЫ АДАПТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ СЛАДКОГО ПЕРЦА И ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ ГИДРОТЕРМИЧЕСКИМ РЕЖИМОМ ПОСЕВА В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

 

Журнал «НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
т. 14, вып. 8, август 2019 

Рубрика: МЕЛИОРАЦИЯ, РЕКУЛЬТИВАЦИЯ И ОХРАНА ЗЕМЕЛЬ
Страницы:  1194–1206
DOI: 10.35679/1991-9476-2019-14-8-1194-1206
   
Для цитирования: Бородычев В. В., Гуренко В. М., Стешенко Е. С. Элементы адаптивной технологии выращивания сладкого перца и вопросы управления гидротермическим режимом посева в условиях Нижнего Поволжья // Научная жизнь. 2019. Т. 14. Вып. 8. С. 1194–1206. DOI: 10.35679/1991-9476-2019-14-8-1194-1206
   
Авторы: 

Бородычев Виктор Владимирович, академик РАН, д-р с.-х. наук, профессор, гл. науч. сотрудник, директор, Волгоградский филиал ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им. А. Н. Костякова»: Россия, 400002, г. Волгоград, ул. Тимирязева, 9.

Гуренко Владимир Михайлович, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотрудник, Волгоградский филиал ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им. А. Н. Костякова»: Россия, 400002, г. Волгоград, ул. Тимирязева, 9.

Стешенко Елена Сергеевна, мл. науч. сотрудник, соискатель, Волгоградский филиал ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им. А. Н. Костякова»: Россия, 400002, г. Волгоград, ул. Тимирязева, 9.

 

Тел.: (844) 226-66-05

E-mail: vkovniigim@yandex.ru

   
Реферат:  В данной статье представлены результаты исследований по выращиванию сладкого перца в условиях жаркого климата с применением элементов адаптированной технологии, включающих комплекс разработанных агротехнических приемов с использованием комбинированного орошения (капельное+мелкодисперсное). Актуальность исследований обусловлена необходимостью совершенствования технических решений гидромелиоративных систем, в том числе за счет повышения эффективности и экологической безопасности проведения оперативного управления гидротермическим режимом на посевах сельскохозяйственных культур. Полученные результаты исследований позволят сделать правильный выбор систем регулирования водного режима почвы и микроклимата агроценоза в различных почвенно-климатических условиях хозяйствам, производящим сельскохозяйственную продукцию на мелиорированных землях. Управление гидротермическим режимом посева сладкого перца проведением мелкодисперсного орошения в дни температурой воздуха выше 25 °С позволило снижать температуру посева на 3–5 °С, приповерхностного слоя почвы на 5–7 °С, относительная влажность воздуха в среде растений почвы повышалась на 9–17%. Доказана эффективность проведения глубокого объемного рыхления на показатели продуктивности перца. Применение комплекса агроприемов, направленных на развитие глубокой, мощной корневой системы и разработанных режимов комбинированного орошения обеспечивают быструю приживаемость рассады, формирование оптимальной зоны увлажнения, эффективное использование поливной воды. Проведение глубокого объемного рыхления ограничивает зону увлажнения, обеспечивает благоприятный кислородный и температурный режим на глубине залегания корневой системы. В целом поставленная задача получения стабильной урожайности 50–60 т/га в условиях Волгоградской области успешно решена. В дальнейшем необходимо работать над проблемой совершенствования эффективных режимов применения минеральных удобрений методом фертигации, уделить внимание выбору современных продуктивных гибридов перца наиболее адаптированных к условиям климата Нижней Волги.
   
Ключевые слова: перец сладкий, стрессорные факторы, гидротермический режим, комбинированное орошение, фертигация, адаптивная технология, глубокое объемное рыхление, показатели продуктивности, урожайность
   

Список литературы:

1. Овчинников А. С. Многоцелевое применение оросительных систем / А. С. Овчинников, В. В. Бородычев, М. Ю. Храбров, Н. В. Колесова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. – 2018. – № 3. – С. 9–17.

2. Губин В. К. Регулирование фитоклимата поля с помощью системы аэрозольного увлажнения / В. К. Губин, М. Ю. Храбров, А. В. Майер, Н. Г. Колесова // Сб. Экологические аспекты использования земель в современных экономических формациях. Материалы Международной научно-практической конференции, 24 мая 2017 г. – Волгоград : ВолГАУ, 2017. – С. 117–124.

3. Бородычев В. В. Разработка конструкций систем орошения для комбинированных способов полива / Бородычев В. В., Храбров М. Ю., В. М. Гуренко, А. В. Майер, В. К. Губин, А. А. Бубер / Сб. научных Эколого-мелиоративные аспекты рационального природопользования. Международная научно-практическая конференция 31 января – 03 февраля 2017 г. – Волгоград, 2017. – С. 62–67.

4. Овчинников А.С. Комбинированное орошение сельскохозяйственных культур / А. С. Овчинников, В. В. Бородычев, М. Ю. Храбров, В. М. Гуренко, А. В. Майер / Известия нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование // 2015. – № 2(38). – С. 12–20.

5. Курбанов С.А. Гидромелиоративная система внутрипочвенного и капельного орошения многолетних плодовых насаждений в сочетании с мелкодисперсным дождеванием / С. А. Курбанов, А. В. Майер // Проблемы развития АПК региона. – 2018 – № 3. – С. 58–66.

6. Бородычев С. В., Гуренко В. М. Выращивание элитных саженцев винограда при комбинированном орошении // Мировые научно-технологические тенденции социально-экономического развития АПК и сельских территорий: материалы международной научно-практической конференции. – Волгоград : ВолГАУ, 2018. – С. 164–170.

7. Овчинников А. С. Ресурсосберегающая технология капельного орошения огурца / А.С. Овчинников, М. А. Акулинина, В. В. Бородычев, Е. В. Шенцева / Картофель и овощи. – 2009. – № 3. – С. 23.

8. Овчинников А. С. Влияние температурного фактора на рост, развитие и продуктивность земляники в климатических условиях Нижнего Поволжья / А. С. Овчинников, В. В. Бородычев, В. М. Гуренко, М. В. Шишлянникова, Т. С. Акимова // Ж.Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее образование. – 2016. – № 4(44). – С. 210–217.

9. Мелихова Е. В. Исследование влияния агромелиоративных факторов на урожайность свеклы столовой при комбинированном орошении / Е. В. Мелихова, В. В. Бородычев // Известия нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2017. – № 3(47). – С. 32–38.

10. Иванов В. В. Волгоградский регион – лидер отечественного овощеводства / В. В. Иванов // Картофель и овощи. – 2017. – № 7. – С. 9–11.

11. Бондарь А. Дж. Корень, температура и рост растений – обзор (Содружества сельского хозяйства Бюро, Слау, Великобритания). – 1973. – С. 47–78.

12. Вахид А., С. Гелани, Ашраф М., Фулад М. Жароустойчивость растений: обзор // Энвирон. Эксп. Бот. – 2007. – № 61. – С. 199–223.

13. Госселин А., Трудель М. Дж. Температурные воздействия на корневую систему перца // Ж. Амер. Соц. Хорт. ТСМ. – 1986. – № 111. – С. 220–224.

   
English version:

ELEMENTS OF ADAPTIVE TECHNOLOGY FOR GROWING SWEET PEPPER AND THE ISSUES OF CONTROLLING SOWING HYDROTHERMAL REGIME IN THE CONDITIONS OF THE LOWER VOLGA REGION

 

Borodychev Viktor Vladimirovich, Member of the RAS, Dr. of Agric. Sci., Prof., Chief Staff Scientist, All-Russia Research Institute of Hydraulic Engineering and Land Reclamation, Volgograd, Russia.

Gurenko Vladimir Mikhaylovich, Cand. of Agric. Sci., Senior Researcher, All-Russia Research Institute of Hydraulic Engineering and Land Reclamation, Volgograd, Russia.

Steshenko Elena Sergeevna, Senior Researcher, All-Russia Research Institute of Hydraulic Engineering and Land Reclamation, Volgograd, Russia.

 

Keywords: sweet pepper, stress factors, hydrothermal regime, combined irrigation, fertigation, adaptive technology, deep volume loosening, productivity indicators, productivity.

 

Abstract. This article presents the results of the research on cultivating sweet pepper in hot climates using elements of adapted technology, which include a set of agrotechnical methods with combined irrigation (drip + water mist). The relevance of the research is due to the need to improve technical solutions for irrigation and drainage systems, inter alia by increasing the efficiency and environmental safety of the crops hydrothermal regime operational management. The obtained research results will help the farmers producing agricultural products on the reclaimed lands make the right choice of systems for regulating the water regime of the soil and the microclimate of agrocenosis in various soil and climatic conditions. The hydrothermal regime control of sowing sweet pepper by water mist irrigation on the days with air temperatures above 25 °C allowed to lower the sowing temperature by 3–5 °C, that of the soil surface layer – by 5–7 °C, and the relative humidity in the environment of soil plants increased by 9–17% The effectiveness of deep volume loosening on the pepper productivity parameters is proved. Using a set of agricultural methods aimed at developing a deep, powerful root system and elaborated regimes of combined irrigation provide quick survival of the seedlings, forming an optimal moisture zone, and the effective use of irrigation water. Carrying out deep volume loosening limits the moistening zone and provides favorable oxygen and temperature conditions at a depth of the root system. In general, the task of obtaining a stable yields of 50–60 t/ha in the conditions of the Volgograd region was successfully solved. In the future, it is necessary to work on the problem of improving the effective modes of applying mineral fertilizers by the method of fertigation, and to pay attention to the choice of modern productive pepper hybrids that are most adapted to the climate conditions of the Lower Volga region.

 

REFERENCES

1. Ovchinnikov A. S. (2018) Mnogotselevoye primeneniye orositel’nykh sistem [Multipurpose use of irrigation systems] Bulletin of the Lower Volga Agricultural University, 3: 9–17.

2. Gubin V.K. (2017) Regulirovaniye fitoklimata polya s pomoshch’yu sistemy aerozol’nogo uvlazhneniya [Regulation of the phytoclimate of the field using an aerosol humidification system] Environmental aspects of land use in modern economic formations. Materials of the International scientific-practical conference, May 24, 2017: 117–124.

3. Borodychev V. V. (2017) Razrabotka konstruktsiy sistem orosheniya dlya kombinirovannykh sposobov poliva [Development of designs of irrigation systems for combined irrigation methods] Sat scientific Ecological and meliorative aspects of rational nature management. International Scientific and Practical Conference January 31 – February 3, 2017: 62–67.

4. Ovchinnikov A. S. (2015) Kombinirovannoye orosheniye sel’skokhozyaystvennykh kul’tur [Combined irrigation of agricultural crops] Bulletin of the Lower Volga agro-university complex: science and higher vocational education, 2 (38): 12–20.

5. Kurbanov S. A. (2018) Gidromeliorativnaya sistema vnutripochvennogo i kapel’nogo orosheniya mnogoletnikh plodovykh nasazhdeniy v sochetanii s melkodispersnym dozhdevaniyem [Irrigation and drainage system of subsoil and drip irrigation of perennial fruit stands in combination with fine sprinkling] Problems of the development of the agricultural sector of the region, 3: 58–66.

6. Borodychev S. V., Gurenko V. M. (2018) Vyrashchivaniye elitnykh sazhentsev vinograda pri kombinirovannom oroshenii [The cultivation of elite grape seedlings during combined irrigation] World scientific and technological trends in the socio-economic development of the agro-industrial complex and rural areas: materials of the international scientific-practical conference: 164–170.

7. Ovchinnikov A. S. (2009) Resursosberegayushchaya tekhnologiya kapel’nogo orosheniya ogurtsa [Resource-saving technology for drip irrigation of cucumber] Potatoes and vegetables, 3: 23.

8. Ovchinnikov A. S. (2016) Vliyaniye temperaturnogo faktora na rost, razvitiye i produktivnost’ zemlyaniki v klimaticheskikh usloviyakh Nizhnego Povolzh’ya [The influence of the temperature factor on the growth, development and productivity of strawberries in the climatic conditions of the Lower Volga region] News of the Lower Volga Agro-University Complex: science and higher education, 4 (44): 210–217.

9. Melikhova E. V. (2017) Issledovaniye vliyaniya agromeliorativnykh faktorov na urozhaynost’ svekly stolovoy pri kombinirovannom oroshenii [Study of the influence of irrigation and drainage factors on the yield of beetroot under combined irrigation] Bulletin of the Lower Volga agro-university complex: science and higher professional education, 3 (47): 32–38.

10. Ivanov V. V. (2017) Volgogradskiy region – lider otechestvennogo ovoshchevodstva [Volgograd region – the leader of domestic vegetable growing] Potatoes and vegetables, 7: 9–11.

11. Bondar’ A. J. (1973) Koren’, temperatura i rost rasteniy – obzor [Root, Temperature, and Plant Growth – A Review] Commonwealth Agricultural Bureau, Slough, UK: 47–78.

12. Wahid A., Gelani S., Ashraf M., Fulad M. (2007) Zharoustoychivost’ rasteniy: obzor [Heat resistance of plants: a review] Environ. Exp. Bot, 61: 199–223.

13. Gosselin A., Trudel M. J. (1986) [Temperature effects on the root system of pepper] Amer. Social Hort. TCM, 111:220–224.

   
   For citation: Borodychev V. V., Gurenko V. M. Steshenko E. S. Elements of adaptive technology for growing sweet pepper and the issues of controlling sowing hydrothermal regime in the conditions of the Lower Volga region // Naucnaa zizn’ [Scientific Life]. 2019; 14(8):1194–1206 (in Russian). DOI: 10.35679/1991-9476-2019-14-8-1194-1206

 

К содержанию»