Рубрика: | ЧАСТНАЯ ЗООТЕХНИЯ, КОРМЛЕНИЕ, ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ И ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА |
DOI: | 10.35679/1991-9476-2024-19-3-508-514 |
Для цитирования: |
Алексеева Т. В., Алексеева М. А. Перспективы использования фитобиотика «ГербаСтор» при выращивании молодняка свиней // Научная жизнь. 2024. Т. 19. Вып. 3 (135). С. 508-514. DOI: 10.35679/1991-9476-2024-19-3-508-514 |
Авторы: |
Алексеева Татьяна Викторовна, канд. с.-х. наук, доцент, доцент кафедры «Терапия и пропедевтика», ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»: Россия, 346493, Ростовская обл., пос. Персиановский.
Тел.: (960) 464-62-99 |
Реферат: |
В статье представлены данные исследований, полученные в результате изучения перспектив использования фитобиотика «ГербаСтор» при выращивании молодняка свиней. Современное свиноводство предусматривает использование в составе рационов молодняка кормовых добавок с пробиотическими свойствами, нормализующих состав микробиоценоза кишечника. В связи с этим, цель исследований – изучить перспективы использования фитобиотика «ГербаСтор» при выращивании молодняка свиней. Фитобиотики – представители пробиотиков нового поколения. В отличие от пробиотиков, общее воздействие фитобиотиков на организм сельскохозяйственных животных связано не только с антимикробным эффектом, но и с их положительным влиянием на процессы пищеварения. Фитобиотики стимулируют выработку эндогенных ферментов, улучшая переваримость и усвоение питательных веществ кормов. Многие из них служат природными ароматизаторами, стимулирующими потребление корма, что положительно сказывается на продуктивности животных. Научно-производственный опыт проведен в условиях свиноводческого комплекса ОАО имени Ленина, Белоглинский район, Краснодарский край. Объектом исследований стали поросята после отъема, полученные от подопытных свиноматок йоркширской породы. Из полученных поросят были сформированы 2 группы в возрасте 26 суток, по 15 голов в каждой. Подопытный молодняк свиней содержался в одном помещении, в станках, безвыгульно, раздельно по группам. Микроклимат в помещении для молодняка соответствовал требованиям. Кормление молодняка осуществлялось полнорационными комбикормами 2 раза в сутки, доступ к воде был свободным. Молодняк контрольной группы получал основной рацион (ОР), поросята опытной группы дополнительно получали кормовую добавку с фитобиотиком «ГербаСтор», в количестве 5 г на 10 кг комбикорма. Применение кормовых добавок с фитобиотиком «ГербаСтор» в рационе молодняка на откорме позволило увеличить мясную продуктивность свиней. |
Ключевые слова: | фитобиотик, молодняк свиней, «ГербаСтор», продуктивные качества |
Список литературы: |
1. Ahasan ASML, Agazzi A., Invernizzi G., Bontempo V., Savoini G. The beneficial role of probiotics in monogastric animal nutrition and health // J Dairy Vet Anim Res 2015;2:00041. 2. Bajagai Y. S., Klieve A. V., Dart P. J., Bryden W. L. Probiotics in animal nutrition e production, impact and regulation. In: Makkar HPS, editor. FAO animal production and health paper No. 179. Rome, Italy: Food and Agriculture Organization of the United Nation; 2016. |
English version: |
PROSPECTS FOR THE USE OF PHYTOBIOTICS "HERBASTOR" IN THE CULTIVATION OF YOUNG PIGS
Alekseeva Tatyana Viktorovna, Cand. of Agr. Sci., Ass. Prof., Ass. Prof. of the Depart. of Therapy and propaedeutics, Don state agrarian university, Persianovsky, Russia.
Keywords: phytobiotic, young pigs, "HerbaStor", productive qualities.
Abstract. The article presents research data obtained as a result of studying the prospects of using the HerbaStor phytobiotic in the cultivation of young pigs. Modern pig farming provides for the use of feed additives with probiotic properties in the diets of young animals, normalizing the composition of intestinal microbiocenosis. In this regard, the purpose of the research is to study the prospects for the use of HerbaStor phytobiotic in the cultivation of young pigs. Phytobiotics are representatives of a new generation of probiotics. Unlike probiotics, the overall effect of phytobiotics on the body of farm animals is associated not only with an antimicrobial effect, but also with their positive effect on digestive processes. Phytobiotics stimulate the production of endogenous enzymes, improving the digestibility and absorption of feed nutrients. Many of them serve as natural flavors that stimulate feed consumption, which has a positive effect on animal productivity. Scientific and production experience was conducted in the conditions of the pig breeding complex of JSC named after Lenin, Beloglinsky district, Krasnodar Territory. The object of research was piglets after weaning, obtained from experimental sows of the Yorkshire breed. From the piglets received, 2 groups were formed at the age of 26 days, with 15 heads each. The experimental young pigs were kept in the same room, in machines, without restraint, separately in groups. The microclimate in the room for young animals met the requirements. Feeding of young animals was carried out with full-fledged compound feeds 2 times a day, access to water was free. The young animals of the control group received the basic diet (OR), the piglets of the experimental group additionally received a feed additive with the HerbaStor phytobiotic, in the amount of 5 g per 10 kg of compound feed. The use of feed additives with HerbaStor phytobiotic in the diet of young animals on fattening allowed to increase the meat productivity of pigs. |
For citation: | Alekseeva, T.V., Alekseeva, M.A. (2024) Prospects for the use of phytobiotics "HerbaStor" in the cultivation of young pigs. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 19, iss. 3 (135), pp. 508-514. (in Russian) DOI: 10.35679/1991-9476-2024-19-3-508-514 |