Рубрика: | АГРОНОМИЯ |
DOI: | 10.35679/1991-9476-2024-19-3-417-426 |
Для цитирования: |
Яхтанигова Ж. М. Возделывание сельскохозяйственных культур в условиях пониженных температур // Научная жизнь. 2024. Т. 19. Вып. 3 (135). С. 417-426. DOI: 10.35679/1991-9476-2024-19-3-417-426 |
Авторы: |
Яхтанигова Жанна Мухарбиевна, д-р с.-х. наук, зам. директора ГБУ ДО «Эколого-биологический центр» Министерства просвещения и науки Кабардино-Балкарской Республики: Россия, 360009, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Дагестанская, 105.
Тел.: (905) 670-97-98 |
Реферат: |
Человечество на современном этапе развития уже столкнулось с последствиями своей хозяйственной деятельности, что вызвало глобальные перемены в окружающем мире. Изменение климата нашей планеты наблюдаются во всех регионах. Как известно, данный период в геологическом отношении является антропогеном, который характеризуется чередованием оледенений. Основной разработки и реализации программы продовольственной безопасности страны является создание устойчивой кормовой базы. А также, рост производства продуктов животноводств в соответствии с ростом населения. Кукуруза широко распространена в мире благодаря высокой продуктивности и питательной ценности, а также способности адаптироваться к различным климатическим зонам. Кукуруза - культура, чувствительная к холоду, и у нее наблюдается серьезная задержка роста и развития при воздействии резких похолоданий в ранний период роста и развития. Для успешного продвижения этой культуры в более северные регионы является включение в сельскохозяйственное производство гибридов с низкими потребностями теплового режима. Также, не менее важным, является создание для растений благоприятных условий в новых регионах. Цель проведенных исследований заключалась в построении динамичной модели возделывания кукурузы при низких температурах вследствие изменения климата на глобальном уровне. Основным направлением исследований было выявление возможности нормальной жизнедеятельности кукурузы в условиях пониженных температур. Первый опыт (2004-2007 гг.) был направлен на сравнительное изучение различных подвидов и разновидностей кукурузы для выявления морфобиологических факторов управления адаптационным процессом. Во втором опыте (2012-2013 гг.) предметом исследования являлось влияние различных препаратов, в том числе производных индолилуксусной кислоты, и сроков посева культуры на ее продуктивность. Таким образом, изучены морфобиологические, агротехнические и микробиологические вопросы повышения холодостойкости кукурузы, как основной продовольственной и фуражной сельскохозяйственной культуры. Определено влияние изучаемых факторов на ростовые процессы и урожайность зеленой массы. |
Ключевые слова: | изменение климата, адаптивность, холодостойкость, кукуруза, коллекционный питомник, сроки посева, урожайность зеленой массы, микроорганизмы, психрофиллы |
Список литературы: |
1. Андрюков Б. Г., Сомова Л. М., Тимченко Н. Ф. Жирные кислоты как объект исследования температурных адаптационных стратегий микроорганизмов-психрофилов // Здоровье. Медицинская экология. Наука. – 2015. – № 3 (61). – С. 43–49. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhirnye-kisloty-kak-obekt-issledovaniya-temperaturnyh-adaptatsionnyh-strategy-mikroorganizmov -psihrofilov/viewer (дата обращения: 03.04.2024). 2. Берестовская Ю. Ю., Васильева Л. В., Честных О. В. Метанотрофы психрофильного микробного сообщества заполярной тундры России // Микробиология. – 2002. – Т. 71, № 4. – С. 538–544. doi: 10.1023/A:1019805929529 |
English version: |
CULTIVATION OF AGRICULTURAL CROPS IN CONDITIONS OF LOW TEMPERATURES
Yakhtanigova Zhanna Mukharbievna, Dr. of Agri. Sci., deputy director of Ecological and Biological Center of the Ministry of Education and Science of the Kabardino-Balkarian Republic, Nalchik, Russia.
Keywords: climate change, adaptability, cold resistance, corn, collection nursery, sowing dates, yield of green mass, microorganisms, psychrophylla.
Abstract. Humanity at the present stage of development has already faced the consequences of its economic activities, which has caused global changes in the world around it. Climate change on our planet is observed in all regions. As is known, this period is geologically anthropogenic, which is characterized by alternating glaciations. The main development and implementation of the country's food security program is the creation of a sustainable food supply. And also, the growth of livestock production in line with population growth. Corn is widely distributed in the world due to its high productivity and nutritional value, as well as its ability to adapt to different climatic zones. Corn is a crop sensitive to cold, and it has a serious delay in growth and development when exposed to sudden cold spells in the early period of growth and development. For the successful promotion of this crop to more northern regions, it is necessary to include hybrids with low thermal requirements in agricultural production. It is also equally important to create favorable conditions for plants in new regions. The purpose of the research was to build a dynamic model of corn cultivation at low temperatures due to climate change at the global level. The main area of research was to identify the possibility of normal functioning of corn in conditions of low temperatures. The first experiment (2004-2007) was aimed at a comparative study of various subspecies and varieties of corn to identify morphobiological factors of adaptation process management. In the second experiment (2012-2013), the subject of the study was the effect of various drugs, including derivatives of indolylacetic acid, and the timing of crop sowing on its productivity. Thus, the morphobiological, agrotechnical and microbiological issues of increasing the cold resistance of corn as the main food and feed crop have been studied. The influence of the studied factors on the growth processes and yield of green mass has been determined. |
For citation: | Yakhtanigova, Zh.M. (2024) Cultivation of agricultural crops in conditions of low temperatures. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 19, iss. 3 (135), pp. 417-426. (in Russian) DOI: 10.35679/1991-9476-2024-19-3-417-426 |