НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ ПОНИЖЕННЫХ ТЕМПЕРАТУР

 

Журнал «НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
ТОМ 19, ВЫПУСК 3, 2024 

Рубрика: АГРОНОМИЯ
DOI: 10.35679/1991-9476-2024-19-3-417-426
   
Для цитирования:

Яхтанигова Ж. М. Возделывание сельскохозяйственных культур в условиях пониженных температур // Научная жизнь. 2024. Т. 19. Вып. 3 (135). С. 417-426. DOI: 10.35679/1991-9476-2024-19-3-417-426

   
Авторы: 

Яхтанигова Жанна Мухарбиевна, д-р с.-х. наук, зам. директора ГБУ ДО «Эколого-биологический центр» Министерства просвещения и науки Кабардино-Балкарской Республики: Россия, 360009, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Дагестанская, 105.

 

Тел.: (905) 670-97-98
E-mail: zhannayahtanig@mail.ru

   
Реферат: 

Человечество на современном этапе развития уже столкнулось с последствиями своей хозяйственной деятельности, что вызвало глобальные перемены в окружающем мире. Изменение климата нашей планеты наблюдаются во всех регионах. Как известно, данный период в геологическом отношении является антропогеном, который характеризуется чередованием оледенений. Основной разработки и реализации программы продовольственной безопасности страны является создание устойчивой кормовой базы. А также, рост производства продуктов животноводств в соответствии с ростом населения. Кукуруза широко распространена в мире благодаря высокой продуктивности и питательной ценности, а также способности адаптироваться к различным климатическим зонам. Кукуруза - культура, чувствительная к холоду, и у нее наблюдается серьезная задержка роста и развития при воздействии резких похолоданий в ранний период роста и развития. Для успешного продвижения этой культуры в более северные регионы является включение в сельскохозяйственное производство гибридов с низкими потребностями теплового режима. Также, не менее важным, является создание для растений благоприятных условий в новых регионах. Цель проведенных исследований заключалась в построении динамичной модели возделывания кукурузы при низких температурах вследствие изменения климата на глобальном уровне. Основным направлением исследований было выявление возможности нормальной жизнедеятельности кукурузы в условиях пониженных температур. Первый опыт (2004-2007 гг.) был направлен на сравнительное изучение различных подвидов и разновидностей кукурузы для выявления морфобиологических факторов управления адаптационным процессом. Во втором опыте (2012-2013 гг.) предметом исследования являлось влияние различных препаратов, в том числе производных индолилуксусной кислоты, и сроков посева культуры на ее продуктивность. Таким образом, изучены морфобиологические, агротехнические и микробиологические вопросы повышения холодостойкости кукурузы, как основной продовольственной и фуражной сельскохозяйственной культуры. Определено влияние изучаемых факторов на ростовые процессы и урожайность зеленой массы.

   
Ключевые слова: изменение климата, адаптивность, холодостойкость, кукуруза, коллекционный питомник, сроки посева, урожайность зеленой массы, микроорганизмы, психрофиллы
   

Список литературы:

1. Андрюков Б. Г., Сомова Л. М., Тимченко Н. Ф. Жирные кислоты как объект исследования температурных адаптационных стратегий микроорганизмов-психрофилов // Здоровье. Медицинская экология. Наука. – 2015. – № 3 (61). – С. 43–49. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhirnye-kisloty-kak-obekt-issledovaniya-temperaturnyh-adaptatsionnyh-strategy-mikroorganizmov -psihrofilov/viewer (дата обращения: 03.04.2024).

2. Берестовская Ю. Ю., Васильева Л. В., Честных О. В. Метанотрофы психрофильного микробного сообщества заполярной тундры России // Микробиология. – 2002. – Т. 71, № 4. – С. 538–544. doi: 10.1023/A:1019805929529
3. Горбова В. А., Хаблюк В. В. Адаптации психрофильных организмов как способ выживания в суровых условиях среды // Молодой ученый. – 2022. – № 44 (439). – С. 317-319. – URL: https://moluch.ru/archive/439/95960 (дата обращения: 04.04.2024).
4. Ксенофонтов Б. С. Основы микробиологии и экологической биотехнологии: учеб. пособие. – М.: Инфра-М – Форум, 2015. – 224 с.
5. Мямин В. Е., Сидоренко А. В., Валентович Л. Н., Гигиняк Ю. Г., Новик Г. И., Коломиец Э. И. Характеристика микроорганизмов, выделенных из «зеленого снега» прибрежной зоны Восточной Антарктиды // Сборник научных трудов конференции «Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты» (20-22 мая 2016) – Минск: Белорусская наука 2016. – С. 106–125.
6. Онищенко О. М., Киприанова Е. А., Ярошенко Л. В. Психрофильные бактерии родов Alteromonas и Psychrobacter, выделенных из воды Черного моря // Морской экологический журнал. – 2008. – Т. 7, № 1. – С. 56–59.
7. Саралов А. И. Адаптивность экстремофилов Archaea и Bacteria // Микробиология. – 2019. – T. 88, № 4. – С. 377–400. doi: 10.1134/S0026365619040104
8. Сидоренко М. Л., Русакова Д. А. Разнообразие психрофильных бактерий и их биотехнологический потенциал (обзор) // Вестник Томского государственного университета. Биология. – 2022. – № 58. – С. 28-54. doi: 10.17223/19988591/58/2. https://cyberleninka.ru/article/n/raznoobrazie-psihrofilnyh-bakteriy-i-ih-biotehnologicheskiy-potentsial-obzor/viewer (дата обращения: 20.03.2024).
9. Сорокин Н. Д., Афанасова Е. Н. Микробиологическая диагностика состояния почв и филлосферы лесных экосистем Сибири // Известия РАН. Серия биологическая. – 2012. – № 1. – С. 100–108. doi: 10.1134/S1062359012010086
10. Хижняк С. В., Таушева И. В., Березикова А. А. Психрофильные и психротолерантные гетеротрофные микроорганизмы карстовых полостей Средней Сибири // Экология. – 2003. – № 4. – С. 261–266. doi: 10.1023/A:102 4537513439
11. Adapa V., Ramya L.N., Pulicherla K.K., Rao K.R.S.S. Cold-Adapted Fungi: Evaluation and Comparison of Their Habitats, Molecular Adaptations and Industrial Applications // Applied Biochemistry and Biotechnology. – 2014. – Vol. 172, № 5. – Pp. 2324–2337. doi: 10.1007/s12010-013-0685-1
12. Gohrbandt M., Lipski A., Grimshaw J.W., Buttress J.A, Baig Z., Herkenhoff1 B., Walter S., Kurre R., Deckers-Hebestreit G., Strahl H. Low membrane fluidity triggers lipid phase separation and protein segregation in living bacteria // The EMBO Journal. – 2022. – Vol. 4, № 5. – Р. 109-110. doi: 10.15252/embj.2021109800
13. Tapia-Vázquez I., Sánchez-Cruz R., Arroyo-Domínguez M., Lira-Ruan V., SánchezReyes A., Del Rayo Sánchez-Carbente M., Padilla-Chacón D., Batista-García R. A., Folch-Mallol J. L. Isolation and characterization of psychrophilic and psychrotolerant plant-growth promoting microorganisms from a high-altitude volcano crater in Mexico // Microbiological Research. – 2020. – № 232. – Р. 12-16. doi: 10.1016/j.micres.2019.126394
14. Hassan N. Temperature driven membrane lipid adaptation in glacial psychrophilic bacteria // Frontiers in Microbiology. – 2020. – № 11. – Р. 124. doi: 10.3389/fmicb.2020.00824.

   
English version:

CULTIVATION OF AGRICULTURAL CROPS IN CONDITIONS OF LOW TEMPERATURES

 

Yakhtanigova Zhanna Mukharbievna, Dr. of Agri. Sci., deputy director of Ecological and Biological Center of the Ministry of Education and Science of the Kabardino-Balkarian Republic, Nalchik, Russia.

 

Keywords: climate change, adaptability, cold resistance, corn, collection nursery, sowing dates, yield of green mass, microorganisms, psychrophylla.

 

Abstract. Humanity at the present stage of development has already faced the consequences of its economic activities, which has caused global changes in the world around it. Climate change on our planet is observed in all regions. As is known, this period is geologically anthropogenic, which is characterized by alternating glaciations. The main development and implementation of the country's food security program is the creation of a sustainable food supply. And also, the growth of livestock production in line with population growth. Corn is widely distributed in the world due to its high productivity and nutritional value, as well as its ability to adapt to different climatic zones. Corn is a crop sensitive to cold, and it has a serious delay in growth and development when exposed to sudden cold spells in the early period of growth and development. For the successful promotion of this crop to more northern regions, it is necessary to include hybrids with low thermal requirements in agricultural production. It is also equally important to create favorable conditions for plants in new regions. The purpose of the research was to build a dynamic model of corn cultivation at low temperatures due to climate change at the global level. The main area of research was to identify the possibility of normal functioning of corn in conditions of low temperatures. The first experiment (2004-2007) was aimed at a comparative study of various subspecies and varieties of corn to identify morphobiological factors of adaptation process management. In the second experiment (2012-2013), the subject of the study was the effect of various drugs, including derivatives of indolylacetic acid, and the timing of crop sowing on its productivity. Thus, the morphobiological, agrotechnical and microbiological issues of increasing the cold resistance of corn as the main food and feed crop have been studied. The influence of the studied factors on the growth processes and yield of green mass has been determined.

   
   For citation: Yakhtanigova, Zh.M. (2024) Cultivation of agricultural crops in conditions of low temperatures. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 19, iss. 3 (135), pp. 417-426. (in Russian) DOI: 10.35679/1991-9476-2024-19-3-417-426 

 

К содержанию»