НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

ВЛИЯНИЕ АЗОТНОГО УДОБРЕНИЯ И БИОПРЕПАРАТА НА УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

 

Журнал «НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
ТОМ 19, ВЫПУСК 3, 2024 

Рубрика: АГРОНОМИЯ
DOI: 10.35679/1991-9476-2024-19-3-411-416
   
Для цитирования:

Шалыгина А. А. Влияние азотного удобрения и биопрепарата на улучшение качества зерна озимой пшеницы // Научная жизнь. 2024. Т. 19. Вып. 3 (135). С. 411-416. DOI: 10.35679/1991-9476-2024-19-3-411-416

   
Авторы: 

Шалыгина Анна Алексеевна, науч. сотр. отдела адаптивно-ландшафтного земледелия, Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства – филиал ФГБУН ФНЦ «Владикавказский научный центр Российской академии наук»: Россия, 363110, Республика Северная Осетия – Алания, Пригородный р-н, с. Михайловское, ул. Вильямса, 1.

 

Тел.: (988) 838-90-24
E-mail: vikkimarik@bk.ru

   
Реферат: 

Данные исследований являются важным этапом в изучении действия листовой азотной подкормки совместно с регулятором роста в период вегетации растений на продуктивность культуры с высокими качественными показателями зерна озимой пшеницы. При возделывании озимой пшеницы большое значение имеет осенняя и весенняя подкормка. В опытах высевались районированные сорта озимой пшеницы Трио и Баграт селекции ФГБНУ НЦЗ им. П. П. Лукьяненко. Из удобрений изучалась аммиачная селитра и биопрепаратов Новосил, ВЭ. Опыт закладывался в трехкратной повторности, с рендомезированным размещением вариантов с общей площадью делянки 130 м2, учетной – 80 м2. Эффективность применения азотной подкормки достигается при совместном использовании ее с регуляторами роста Новосил, ВЭ в разных дозах внесения, которые обеспечивали повышение структуры урожая. Длина колоса при этом увеличивалась на 2,3 см., масса 1000 зерен на 2,3 г., натура зерна на 43 г/л у сорта Трио, и на 2,5 см; 5,5 г; 37 г/л соответственно у сорта Баграт. Применяемые дозы 20–30 кг/га азотного удобрения и регулятора роста 50-60 мл/га улучшали качественные показатели зерна пшеницы. Наибольшая стекловидность в фазу налива зерна наблюдалась у сорта Трио, где она составила 85%, клейковины – 37,2%, а у сорта Баграт несколько меньше 84% стекловидность и 35,4% клейковины. Выбор способа внесения зависел от фазы развития растений, метеорологических условий года, влажности почвы и т. д. Проведенные исследования показали, что по содержанию сырой клейковины в муке и «силе» муки, разные сорта реагировали по-разному. Сорт Баграт лучше реагировал на внесение азота и регулятора роста в период колошения, а сорт Трио на опрыскивание по листьям в период налива зерна.

   
Ключевые слова: подкормка, азот, регулятор роста, сорт, озимая пшеница, дозы внесения, урожайность, качество зерна
   

Список литературы:

1. Адиньяев Э. Д., Абаев А. А., Адаев Н. Л. Учебно – методическое руководство по проведению исследований в агрономии // Грозный. – 2012.

2. Горяников Ю. В., Хубиева З. Х. Влияние посевных качеств семян на всхожесть сортов пшеницы мягкой озимой // Вестник АПК Ставрополья. – 2019. – № 4 (36). – С 15-16.
3. Ибрагимов З. А. Влияние применения гербицида и удобрений на урожайность озимой пшеницы // Актуальные проблемы современной науки. – 2018. – № 6 (103). – С. 156–158.
4. Мамиев Д. М., Абаев А. А., Шалыгина А. А. Усовершенствования структура посевных площадей и севооборотов для предгорной зоны РСО–Алания // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2014. – Т. 51, № 1. – С. 32–36.
5. Маркин В. Д. Маркин П. В., Щетинин П. Б. Посевные качества семян сортов озимой пшеницы. Наука и Образование. – 2021. – Т. 4, № 3.
6. Пытников С. А., Гвоздов А. П., Булавин Л. А. Влияние гербицидов на засоренность посевов и урожайность зерна озимой пшеницы // Земледелие и селекция в Белоруссии. – 2019. – № 55. – С. 7–23.
7. Сорока С. В. Защита посевов озимой пшеницы от сорных растений гербицидом Соил, ВДГ в Белоруссии // Защита растений. – 2020. – № 44. – С. 44–53.
8. Тедеева В. В., Абаев А. А., Тедеева А. А. Особенности минерального питания посевов нута // Научная жизнь. – 2015. – № 2. – С. 38-45.
9. Тедеева В. В., Абаев А. А., Тедеева А. А., Мамиев Д. М. Эффективность применения микроудобрений и регуляторов роста нового поколения на посевах озимой пшеницы в условиях степной зоны РСО-Алания // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2020. – Т. 57, № 1. – С. 13-20.
10. Тедеева В. В., Абаев А. А., Тедеева А. А. Фотосинтетическая деятельность посевов различных сортов нута в условиях лесостепной зоны РСО-Алания // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1. – С. 1691.
11. Шалыгина А. А., Бацазова Т. М. Биопрепараты и микроудобрения на посевах озимой пшеницы // Тенденция развития науки и образования. – 2021. – № 73. – С. 127-130.
12. Шалыгина А. А., Тедеева А. А. Влияние регулятора роста на структуру урожая озимой пшеницы // Аграрная наука. – 2021. – 438 (4). – С. 64-67.

   
English version:

THE INFLUENCE OF NITROGEN FERTILIZERS AND BIOLOGICAL PRODUCTS ON IMPROVING THE QUALITY OF WINTER WHEAT GRAIN

 

Shalygina Anna Alekseevna, Researcher of the Depart. of Adaptive landscape agriculture, Vladikavkaz scientific center of the Russian Academy of Sciences, Mikhailovskoye, Russia.

 

Keywords: top dressing, nitrogen, growth regulator, variety, winter wheat, application doses, yield, grain quality.

 

Abstract. These studies are an important stage in the study of the effect of nitrogen foliar feeding together with a growth regulator during the growing season of plants on the productivity of crops with high quality indicators of winter wheat grain. When cultivating winter wheat, autumn and spring fertilizing is of great importance. In the experiments, the zoned varieties of winter wheat Trio and Bagrat of the selection of the P.P. Lukyanenko Federal State Budgetary Scientific Research University were sown. Ammonium nitrate and biopreparations of Novosil and VE were studied from fertilizers. The experience was laid out in three-fold repetition, with a randomized placement of options with a total plot area of 130 m2, accounting – 80 m2. The effectiveness of nitrogen top dressing is achieved by combining it with growth regulators of Novosil, VE in different doses of application, which provided an increase in the structure of the crop. The length of the ear increased by 2.3 cm, the weight of 1000 grains by 2.3 g, the grain size by 43 g / l for the Trio variety, and by 2.5 cm; 5.5 g; 37 g / l, respectively, for the Bagrat variety. The applied doses of 20-30 kg/ha of nitrogen fertilizer and a growth regulator of 50-60 ml/ha improved the quality indicators of wheat grain. The highest vitreous content in the grain filling phase was observed in the Trio variety, where it was 85%, gluten – 37.2%, and Bagrat variety had slightly less than 84% vitreous and 35.4% gluten. The choice of the application method depended on the phase of plant development, meteorological conditions of the year, soil moisture, etc. Studies have shown that according to the content of raw gluten in flour and the "strength" of flour, different varieties reacted differently. The Bagrat variety reacted better to the introduction of nitrogen and a growth regulator during the earing period, and the Trio variety reacted better to spraying on leaves during the grain filling period.

   
   For citation: Shalygina, A.A. (2024) The influence of nitrogen fertilizers and biological products on improving the quality of winter wheat grain. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 19, iss. 3 (135), pp. 411-416. (in Russian) DOI: 10.35679/1991-9476-2024-19-411-416 

 

К содержанию»