НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

ВЛИЯНИЕ СРОКОВ СЕВА И НОРМ ВЫСЕВА НА УРОЖАЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

 

Журнал «НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
тОМ 19, выпУСК 1, 2024 

Рубрика: АГРОНОМИЯ
DOI: 10.26088/1991-9476-2024-19-1-64-71
   
Для цитирования:

Шалыгина А. А. Влияние сроков сева и норм высева на урожай озимой пшеницы // Научная жизнь. 2024. Т. 19. Вып. 1 (133). С. 64–71. DOI: 10.26088/1991-9476-2024-19-1-64-71

   
Авторы: 

Шалыгина Анна Алексеевна, науч. сотр. отдела адаптивно-ландшафтного земледелия, Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства – филиал ФГБУН ФНЦ «Владикавказский научный центр Российской академии наук»: Россия, 363110, Республика Северная Осетия – Алания, Пригородный р-н, с. Михайловское, ул. Вильямса, 1.

 

Тел.: (988) 838-90-24
E-mail: vikkimarik@bk.ru

   
Реферат: 

Озимая пшеница занимает большие площади и возделывается почти во всех зонах Российской федерации. В связи с расширением посевных площадей озимой пшеницы и большим разнообразием почвенно-климатических условий вопрос о подборе сортов, и разработке правильной системы агротехники для каждой зоны является обязательным условием получения высоких и устойчивых урожаев озимой пшеницы. Получение высоких урожаев озимой пшеницы исключительно особое влияние имеют сроки и способы посева. С ними неразрывно связаны рост и растение растений, устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям перезимовки. Как показывают многочисленные исследования, растения пшеницы лучше всего переносят зимовку, когда они уходят в зиму в фазе кущения, имея 2–4 побега. Правильная норма высева семян - важный фактор. Оказывающий большое влияние на развитие озимой пшеницы и ее урожай. Густота продуктивного стеблестоя зависит от густоты стояния растений, которая в свою очередь, определяется нормой высева, выживаемостью растений в период вегетации. Поэтому были проведены исследования в 2020–2022 гг. по влиянию сроков посева и норм высева озимой пшеницы сорта Еланчик в предгорной зоне республики Северная Осетия – Алания. Определено, что сроками посева являются 25 сентября и 5 октября, с нормами высева семян озимой пшеницы 4,0–4,5 млн. всхожих семян. Максимальный урожай зерна пшеницы был получен от 4,45 т/га до 4,63 т/га. В опытах при сроках посева 15 сентября, при норме высева 4,0–4,5 млн. всхожих семян, урожай был ниже и составил – 4,10–4,12 т/га. При посевах 15 и 25 октября, урожайность этих вариантов также была ниже оптимальных сроков посева – 4,40–4,41 и 4,36–4,39 т/га. Недоборы зерна пшеницы имеют место как при слишком ранних, так и при поздних сроках посева. Сроки посева влияли и на качественные показатели пшеницы. Посевы 15 сентября и 15–25 октября отклонение от лучших сроков посева 25 сентября и 5 октября, приводило к уменьшению содержания натуры зерна, а также массы 1000 зерен. В среднем за три года исследований в зерне озимой пшеницы ранних сроков посевов содержалось 16, 3 % белка, поздних – 15,8, а оптимальных сроков посева было 17,9 %.

   
Ключевые слова: озимая пшеница, сорт, сроки сева, нормы высева, урожайность, густота посева
   

Список литературы:

1. Адиньяев Э. Д., Абаев А. А., Адаев Н. Л. Учебно-методическое руководство по проведению исследований в агрономии // Грозный. – 2012.

2. Бацазова Т. М., Шалыгина А. А., Икоева Л. П., Тедеева В. В. Фотосинтетическая деятельность смешанных посевов сельскохозяйственных культур в предгорной зоне РСО – Алания // Тенденция развития науки и образования. – 2020. – № 59-1. – С. 5-8.
3. Горяников Ю. В., Хубиева З. Х. Влияние посевных качеств семян на всхожесть сортов пшеницы мягкой озимой // Вестник АПК Ставрополья. – 2019. – № 4 (36). – С. 60-64.
4. Ибрагимов З. А. Влияние применения гербицида и удобрений на урожайность озимой пшеницы // Актуальные проблемы современной науки. – 2018. – № 6 (103). – С. 156-158.
5. Левакова О. В., Барковская Т. А. Оптимизация сроков посева и норм высева при адаптивном управлении технологией возделывания озимой пшеницы сорта Виола // Вестник российской сельскохозяйственной науки. – 2019. – № 3. – С. 40-42.
6. Тедеева А. А., Мамиев Д. М., Тедеева В. В., Шалыгина А. А. Влияние агрофона на фотосинтетический потенциал посевов чины // В сборнике: Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Материалы всероссийской научно-практической конфиренции в честь 90-летия кафедр «кормление разведение и генетика сельскохозяйственных животных и «частная зоотехния» факультета технологического менеджмента. – Владикавказ, 2021. – С. 37-39.
7. Тедеева А. А., Абаев А. А., Мамиев Д. М., Тедеева В. В., Хохоева Н. Т. Эффективность гербицидов на посевах озимой пшеницы в условиях степной зоны Республики Северная Осетия-Алания // Аграрный вестник Урала. – 2020. – № 2 (193). – С. 20-26.
8. Тедеева В. В., Абаев А. А., Хохоева Н. Т., Тедеева А. А., Казаченко И.Г. Улучшенная технология возделывания перспективных сортов нута в условиях предгорной зоны Центрального Кавказа. – Владикавказ, 2014. – 48 с.
9. Шалыгина А. А., Тедеева А. А. Влияние регуляторов роста на структуру урожая озимой пшеницы // Аграрная наука. – 2021. – № 438 (4). – С. 64-67.
10. Tedeeva A. A., Mamiev D. M., Tedeeva V. V. Application of a new qeneration of qrowth requlators on winter wheat crops in the conditions of the steppe zone of the RNO-Alania // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – 2022. – 022004
11. Tedeeva V. V., Tedeeva A. A., Abaev A. A., Mamiev D. M., Khokhoeva N. T., Kelekhsashvili L. M. Symbiotic activity of leguminous crops depending on the variety and growing conditions // В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. "International Conference on World Technological Trends in Agribusiness" 2021. – 012016.
12. Mamiev D., Abaev A., Tedeeva A., Khokhoeva N., Tedeeva V. Use of green manure in organic farming // В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 12th International Scientific Conference on Agricultural Machinery Industry, INTERAGROMASH 2019. – 2019. – 012173.

   
English version:

THE INFLUENCE OF SOWING DATES AND SEEDING RATES ON THE HARVEST OF WINTER WHEAT

 

Shalygina Anna Alekseevna, Senior Researcher of the Depart. of Adaptive Landscape Agriculture, North Caucasus Scientific Research Institute of Mountain and Foothill Agriculture – branch of the Vladikavkaz Scientific Center of the Russian Academy of Sciences, Republic of North Ossetia – Alania, Russia.

 

Keywords: winter wheat, variety, sowing dates, seeding rates, yield, sowing density.

 

Abstract. Winter wheat occupies large areas and is cultivated in almost all areas of the Russian Federation. Due to the expansion of winter wheat acreage and a wide variety of soil and climatic conditions, the selection of varieties and the development of the correct system of agricultural technology for each zone is a prerequisite for obtaining high and sustainable yields of winter wheat. Obtaining high yields of winter wheat has an exceptionally special impact on the timing and methods of sowing. They are inextricably linked to the growth and growth of plants, resistance to diseases, pests and adverse wintering conditions. As numerous studies show, wheat plants best tolerate wintering when they go into winter in the tillering phase, having 2-4 shoots. The correct seeding rate is an important factor. It has a great influence on the development of winter wheat and its harvest. The density of the productive stem depends on the density of the standing plants, which in turn is determined by the seeding rate, the survival rate of plants during the growing season. Therefore, studies were conducted in 2020-2022 on the influence of sowing dates and seeding rates of winter wheat of the Elanchik variety in the foothill zone of the Republic of North Ossetia – Alania. It was determined that the sowing dates are September 25 and October 5, with winter wheat seed sowing rates of 4.0–4.5 million. germinating seeds. The maximum yield of wheat grain was obtained from 4.45 t/ha to 4.63 t/ha. In experiments with sowing dates on September 15, with a seeding rate of 4.0–4.5 million. germinating seeds, the yield was lower and amounted to 4.10–4.12 t/ha. When sown on October 15 and 25, the yield of these variants was also lower than the optimal sowing dates – 4.40–4.41 and 4.36–4.39 t/ha. Shortages of wheat grain occur both at too early and late sowing dates. The timing of sowing also affected the quality of wheat. Sowing on September 15 and October 15-25, a deviation from the best sowing dates on September 25 and October 5, led to a decrease in the content of grain nature, as well as the mass of 1000 grains. On average, over three years of research, winter wheat grains of early sowing dates contained 16.3% protein, late ones – 15.8, and optimal sowing dates were 17.9%.

   
   For citation: Shalygina, A.A. (2024) The influence of sowing dates and seeding rates on the harvest of winter wheat. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 19, iss. 1 (133), pp. 64–71. (in Russian) DOI: 10.26088/1991-9476-2024-19-1-64-71

 

К содержанию»