НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

ВЫНОС ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ ОВОЩНЫМИ КУЛЬТУРАМИ ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ В САРАТОВСКОМ ПРАВОБЕРЕЖЬЕ

 

Журнал «НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
тОМ 18, выпУСК 4, 2023 

Рубрика: АГРОНОМИЯ
DOI: 10.35679/1991-9476-2023-18-4
   
Для цитирования:

Пронько Н. А. Вынос элементов питания овощными культурами при капельном орошении в Саратовском Правобережье // Научная жизнь. 2023. Т. 18. Вып. 4 (130)

   
Авторы: 

Пронько Нина Анатольевна, д-р с.-х. наук, профессор, профессор кафедры «Природообустройство, строительство и теплоэнергетика», ФГБОУ ВО «Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии им. Н. И. Вавилова»: Россия, 410012, Саратовская обл., г. Саратов, пр-кт им. Петра Столыпина, зд. 4, стр. 3.

 

Тел.: (905) 032-28-53
E-mail: n_pronko@mail.ru

   
Реферат: 

Для успешного решения проблемы импорт замещения овощной продукции необходимо значительно поднять урожайность овощных культур в России. Большая роль в повышении урожайности принадлежит правильной системе удобрений, разработка которой требует знания выноса элементов питания и влияния на него биотических и абиотических факторов. Учитывая, что для овощных культур, выращиваемых в степной зоне Саратовского Правобережья, данные по выносу элементов питания не были определены, целью исследований было экспериментальное определение выноса основных овощных культур – томатов, капусты белокочанной поздней и баклажан, и изучение влияния на данный показатель и урожайность режимов капельного орошения и норм минеральных удобрений на черноземах южных региона. В работе использовались экспериментальные методы – полевые и лабораторные опыты по изучению урожайности и выноса питательных веществ изучаемыми овощными культурами при разных режимах водного и минерального питания при капельном поливе, и статистические методы – дисперсионный и корреляционный анализ. В статье приведены результаты исследований о влиянии режимов орошения и норм удобрений на вынос элементов питания и продуктивность сортов ценных овощных культур при капельном поливе на черноземе южном Саратовского Правобережья; Определены коэффициенты выноса элементов питания на 1 т основной и побочной продукции томатов, капусты белокочанной поздней и баклажан при разных агрофонах. Установлены зависимости выноса элементов питания сортов томатов от оросительной нормы и суммарной дозы удобрений, выноса NPK баклажан от доз минеральных удобрений. Доказано, что все изучаемые культуры формировали наибольшую урожайность при расчетной дозе на повышенный уровень урожайности, в то время как их реакция на улучшение водного режима была разной. Самая высокая урожайность капусты белокочанной поздней сорта Амагер 611 85,59 т/га товарных кочанов и плодов баклажан сорта Черный красавец 88,69 т/га получена при режиме орошения 90 % НВ, а томатов – при 80 % НВ.

   
Ключевые слова: овощные культуры, орошение, Саратовское Правобережье, минеральные удобрения, вынос питательных веществ
   

Список литературы:

1. Бочарникова Е. Г., Беспалова Н. С. Вынос элементов питания урожаем различных сортов озимой пшеницы // Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. – 2021. – № 2 (100). – С. 30-38.

2. Бородычев В. В. Современные технологии капельного орошения овощных культур: научное издание. – Коломна, ВНИИ «Радуга», 2010. – 241 с.
3. Пронько Н. А., Корсак В. В., Фалькович А. С., Затинацкий С. В. Пути решения проблемы борьбы с деградацией орошаемых земель Саратовской области // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н. И. Вавилова. – 2009. – № 4. – С. 38-45.
4. Пронько Н. А., Корсак В. В., Фалькович А. С. Орошение в Поволжье: не повторять ошибок // Мелиорация и водное хозяйство – 2014. – № 4. – С. 16–19.
5. Пронько Н. А., Новикова Ю. А. Продуктивность перца сладкого, вынос и потребление им элементов питания при капельном орошении на темно-каштановых почвах Саратовского Заволжья // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н. И. Вавилова. – 2010. – № 7. – С. 27-31.
6. Пронько Н. А. Бикбулатов Е. И., Новикова Ю. А. Способ повышения эффективности капельного полива овощей в Нижнем Поволжье // Мелиорация и водное хозяйство – 2015. – № 3. – С. 27-30.
7. Пронько В. В., Ярошенко Т. М., Климова Н. Ф., Журавлев Д. Ю. Влияние минеральных удобрений и погодных условий на вынос элементов питания зерновыми культурами в степи Поволжья // Плодородие. – 2020. – №2. – С. 19-20.
8. Пронько Н. А., Корсаков К. В., Пронько В. В., Степанченко Д. А. Эффективность минеральных удобрений и регуляторов роста при возделывании кукурузы на зерно на орошаемых каштановых почвах // Аграрный научный журнал. – 2012. – №1. – С. 29-32.
9. Федоров А. А. Новый подход к определению реально доступных растениям элементов питания в почве // Агрохимия. – 2002. – №7. – С. 32-39.
10. Hutton R. G., Nye P. H. The rapid determination of the major nutrient elements in plants // Journal of the Science of Food and Agriculture. – 2006. – Vol. 9, iss. 1. – P. 7–14.
11. Growth, Yield and Fruit Quality of Sweet Pepper Plants (Capsicum annuum L.) as Affected by Potassium Fertilization / A. M. El-Bassiony, Z. F. Fawzy, E. H. Abd El-Samad, G. S. Riad // Journal of American Science. – 2010. – 6 (12). – P. 722–729.
12. Pronko N. A., Pronko N. A., Korsak V. V., Romanova L. G., Falkovich A. S. Changes in the Composition and Dynamics of Soil Humus and Physical Properties in Dark Chestnut Soils of Trans-Volga Dry Steppes After 75 and 35 years of Irrigation Agriculture // Advances in Understanding Soil Degradation / Saljnikov E., Mueller L., Lavrishchev A., Eulenstein F. (eds). Cham, Switzerland: Springer, 2022. P. 623-648. https://doi.org/10.1007/978-3-030-85682-3.

   
English version:

REMOVAL OF FOOD ELEMENTS BY VEGETABLE CROPS DURING DRIP IRRIGATION IN THE SARATOV RIGHT BANK

 

Pronko Nina Anatolyevna, Dr. of Agr. Sci., Prof. of the Depart. of Environmental Management, Construction and Heat Power Engineering, Saratov State University of Genetics, Biotechnology and Engineering named after N.I. Vavilov, Saratov, Russia.

 

Keywords: vegetable crops, irrigation, Saratov Right Bank, mineral fertilizers, removal of nutrients.

 

Abstract. To successfully solve the problem of import substitution of vegetable products, it is necessary to significantly increase the yield of vegetable crops in Russia. A large role in increasing yields belongs to the correct fertilizer system, the development of which requires knowledge of the removal of nutrients and the influence of biotic and abiotic factors on it. Taking into account that for vegetable crops grown in the steppe zone of the Saratov Right Bank, data on the removal of nutrients were not determined, the purpose of the research was to experimentally determine the removal of the main vegetable crops – tomatoes, late cabbage and eggplant, and to study the effect on this indicator and yield of drip irrigation regimes and norms of mineral fertilizers on the chernozems of the southern region. Experimental methods were used in the work – field and laboratory experiments to study the yield and removal of nutrients by the studied vegetable crops under different modes of water and mineral nutrition with drip irrigation, and statistical methods – dispersion and correlation analysis. The article presents the results of research on the influence of irrigation regimes and fertilizer rates on the removal of nutrients and the productivity of varieties of valuable vegetable crops during drip irrigation on the chernozem of the southern Saratov Right Bank; The coefficients of the removal of batteries per 1 ton of the main and by-products of tomatoes, late white cabbage and eggplant at different agrophones were determined. The dependences of the removal of nutrition elements of tomato varieties on the irrigation norm and the total dose of fertilizers, the removal of NPK eggplant from the doses of mineral fertilizers are established. It is proved that all the studied crops formed the highest yield at the calculated dose for an increased yield level, while their reaction to the improvement of the water regime was different. The highest yield of late white cabbage of the Amager variety 611 85.59 t /ha of commercial heads and eggplant fruits of the Black Handsome variety 88.69 t / ha was obtained under irrigation regime of 90% NV, and tomatoes – at 80% NV.

   
   For citation: Pronko, N. A. (2023) Removal of food elements by vegetable crops during drip irrigation in the Saratov Right Bank. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 18, iss. 4 (130). (in Russian)

 

К содержанию»