НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

РАЦИОНАЛЬНО-КОНСТРУКТИВНАЯ ФОРМА КОРМУШКИ-ТОРБЫ ДЛЯ ОТКОРМА МЯСНОГО СКОТА

 

Журнал «НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
тОМ 18, выпУСК 3, 2023 

Рубрика: ЧАСТНАЯ ЗООТЕХНИЯ, КОРМЛЕНИЕ, ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ И ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
DOI: 10.35679/1991-9476-2023-18-3
   
Для цитирования:

Сидорова В. Ю. Рационально-конструктивная форма кормушки-торбы для откорма мясного скота // Научная жизнь. 2023. Т. 18. Вып. 3 (129)

   
Авторы: 

Сидорова Виктория Юрьевна, д-р с.-х. наук, гл. науч. сотр., ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ»: Россия, 109428, г. Москва, 1-й Институтский проезд, 5.

 

Тел.: (499) 171-43-49
E-mail: gdi20071@yandex.ru

   
Реферат: 

Форма предмета или инженерного устройства включает в свое понятие наилучшее практическое использование его геометрических свойств. Форма может содержать в основе рациональное конструктивное решение, когда посредством преобразования или перемещения границ предмета, изменения его угла  наклона или пропорционального масштабирования, приобретаются новые полезные свойства. Целью нашего исследования являлось определить рационально-конструктивную форму кормушки-торбы для откорма мясного скота. В практике кормления крупного рогатого скота применяются различные формы кормушек, среди которых основные – индивидуальные и групповые. Групповые кормушки, между тем, не рентабельны при таком дорогостоящем процессе, как откорм мясного скота: они не позволяют регулировать процесс кормления, направлять его в соответствии с физиологическими потребностями животных и контролировать остатки корма. Основные формы индивидуальных кормушек для скота – прямоугольная и округлая: обе они имеют как несомненные достоинства, так и значительные недостатки: кормовые массы, измельченные до 1,0-1,8 мм, выдуваются скотом при поедании, вследствие открытой на величину развернутого угла (180о) поверхности. Кормушка – торба – гибридный вариант кормушек, не имеет их недостатков, поддерживает положительные качества: отсутствие углов с остатками корма и достаточно закрытую поверхность, препятствующую выдуванию измельченной кормосмеси Оптимальные технологические параметры торбовидной кормушки: объем 7000 см3, радиус дна 10 см, высота– 30 см. Кормушка-торба может с успехом использоваться на откормплощадках и фермах различной производственной мощности: их рационально-конструктивное решение позволяет свести к минимуму затраты на  обслуживание и применение ручного труда при  эксплуатации.

   
Ключевые слова: конструктивное инженерное решение, откорм скота, кормушка-торба
   

Список литературы:

1. Алексеева Е.И. Формирование продуктивности молодняка мясных пород в условиях Зауралья/Е.И. Алексеева, С.Ф. Суханова//Вестник АПК Ставрополья, 2017. - № 4 (28). - С. 53-57.

2. Бахарев А.А. Шевелёва О.М., Фоминцев К.А., Лысенко Л.А. Эффективность выращивания бычков породы обрак в зависимости от возраста их убоя // Главный зоотехник. - 2020. - № 3. - С. 3-8.
3. Белоусов В.М. Приоритетные направления инновационного развития регионального АПК /В.М. Белоусов //Агропродоволь-ственная политика России. - 2017 - № 8 (68). - С. 27-32
4. Благовещенский Г.В., Конончук В.В., Соболев С.В. Современное кормопроизводство в Европейском сельском хозяйстве //Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. - 2019. - № 3. - С. 3-47.
5. Годжиев Р.С. Формирование мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота при использовании разных условий кормления / Р.С. Годжиев, О.К. Гогаев, Г.С. Тукфатулин// Известия Горского государственного аграрного университета, 2019. - Т. 56. - № 1. - С. 86-91.
6. Гончаров В.Д., Балакирев Н.А., Селина М.В. Проблемы импорто-замещения в мясомолочном подкомплексе в России// Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2017. - № 2. - С. 111-117.
7. Джуламанов К.М. Формирование мясной продуктивности герефордских бычков разных типов телосложения во взаимосвязи с факторами внешней среды /К.М. Джуламанов, Н.П. Герасимов //Животноводство и кормопроизводство, 2020. - Т. 103. - № 2. - С. 57-67.
8. Залюбовская Е.Ю. Влияние скармливания нормируемых микроэлементов в минеральной и органической формах на рост, развитие и обмен веществ молодняка крупного рогатого скота // Ветеринария сегодня. - 2018. -№ 1 (24). - С. 26-28.
9. Захаров А. Своих сверстников превзошли герефорды / А. Захаров, А. Незавитин, А. Пермяков // Животноводство России, 2010. - С. 48-49.
10. Карпеня М. М. Рост, развитие и естественная резистентность организма племенных бычков в зависимости от структуры рациона / М. М. Карпеня // Зоотехническая наука Беларуси, 2018. - Т. 53. - № 2. - С. 3-10.
11. Козлова Н.Н. Динамика роста молодняка и продуктивность казахской белоголовой породы и помесей с У кровности по герефордам/Н.Н. Козлова//Сборник научных трудов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии, 2018. - Т. 7. - № 1. - С. 32-36.
12. Левицкая Т. Т. Оценка корреляционной зависимости живой массы и неспецифических показателей естественной резистентности у бычков /Т.Т. Левицкая // Актуальные проблемы ветеринарной медицины и биологии: Материалы Национальной научно-практической конференции с международным участием посвящённой 90-летию факультета ветеринарной медицины ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», 2020. - С. 81-83
13. Минаков И.А. Проблемы развития мясного скотоводства /И.А. Минаков, В.А. Кувшинов, А.В. Бекетов //Наука и Образование, 2020. - Т. 3. - № 4.
14. Паршуткин Д. П. Оптимизация А-витаминного питания бычков при откорме на рационах с солодовыми ростками: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. - Саранск, 2017. - 20 с.
15. Сидорова В.Ю., Петров Е.Б. Классификация кормовых добавок как компонентов энергоэффективных технологий откорма крупного рогатого скота//Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. - 2019. - № 2 (34). - С. 1-4.
16. Шубина Н.И. Повышение мясной продуктивности бычков при использовании адресных БВМК: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. - Курган, 2021. - 20 с.

   
English version:

RATIONAL-AND-CONSTRUCTIVE FORM OF FEED-BAG FEEDER FOR BEEF CATTLE’S FATTENING

 

Sidorova Victoria Yurievna, Dr. of Agr. Sci., Chief Researcher, Federal Scientific Agroengineering Center VIM, Moscow, Russia.

 

Keywords: brucellosis, contributing factors, cattle, Saratov region.

 

Abstract. The form of an object or engineering device includes in its concept the best practical use of its geometric properties. The form may be based on a rational constructive solution, when by transforming or moving the boundaries of an object, changing its angle of inclination or proportional scaling, new useful properties are acquired. The purpose of our study was to determine the rational and constructive form of the feeder-bag for fattening beef cattle. In the practice of feeding cattle, various forms of feeders are used, among which the main ones are individual and group. Group feeders, meanwhile, are not profitable in such an expensive process as fattening beef cattle: they do not allow you to regulate the feeding process, direct it in accordance with the physiological needs of animals and control feed residues. The main forms of individual feeders for livestock are rectangular and rounded: both of them have both undoubted advantages and significant disadvantages: fodder masses crushed to 1.0-1.8 mm are blown out by cattle when eaten, due to the open angle (180o ) surfaces. The sack feeder is a hybrid version of the sack feeders, it does not have their disadvantages, it maintains positive qualities: the absence of corners with food residues and a fairly closed surface that prevents the crushed feed mixture from blowing out Optimal technological parameters of the sack-shaped feeder: volume 7000 cm3, bottom radius 10 cm, height - 30 cm The bag feeder can be successfully used on feedlots and farms of various production capacities: their rational and constructive solution allows minimizing the cost of maintenance and the use of manual labor during operation.

   
   For citation: Sidorova, V.Yu. (2023) The rational-and-constructive form of feed-bag feeder for beef cattle’s fattening. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 18, iss. 3 (129). (in Russian)

 

К содержанию»