НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТОРОВ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ПОЯВЛЕНИЮ И ПОВТОРНОМУ ВОЗНИКНОВЕНИЮ БРУЦЕЛЛЕЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА ТЕРРИТОРИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Журнал «НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
тОМ 18, выпУСК 3, 2023 

Рубрика: ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ И ИММУНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
DOI: 10.35679/1991-9476-2023-18-3
   
Для цитирования:

Агольцов В. А., Падило Л. П., Бирюкова О. П., Попова О. М. Установление факторов, способствующих появлению и повторному возникновению бруцеллеза крупного рогатого скота на территории Саратовской области // Научная жизнь. 2023. Т. 18. Вып. 3 (129)

   
Авторы: 

Агольцов Валерий Александрович, д-р ветеринар. наук, профессор, профессор кафедры «Болезни животных и ветеринарно-санитарная экспертиза», ФГБОУ ВО «Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии им. Н. И. Вавилова»: Россия, 410012, г. Саратов, пр-кт им. Петра Столыпина, зд. 4, стр. 3.
Падило Лариса Павловна, канд. биол. наук, доцент кафедры «Болезни животных и ветеринарно-санитарная экспертиза», ФГБОУ ВО «Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии им. Н. И. Вавилова»: Россия, 410012, г. Саратов, пр-кт им. Петра Столыпина, зд. 4, стр. 3.
Бирюкова Оксана Петровна, канд. ветеринар. наук, доцент, доцент кафедры «Болезни животных и ветеринарно-санитарная экспертиза», ФГБОУ ВО «Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии им. Н. И. Вавилова»: Россия, 410012, г. Саратов, пр-кт им. Петра Столыпина, зд. 4, стр. 3.
Попова Ольга Михайловна, д-р биол. наук, профессор кафедры «Технология продуктов питания», ФГБОУ ВО «Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии им. Н. И. Вавилова»: Россия, 410012, г. Саратов, пр-кт им. Петра Столыпина, зд. 4, стр. 3.

 

Тел.: (917) 207-40-45
E-mail: Agoltsov-Saratov@yandex.ru

   
Реферат: 

Целью исследования было выявление факторов, способствующих появлению и повторному возникновению бруцеллеза крупного рогатого скота на территории Саратовской области. Проведённый эпизоотологический анализ за период с 2018 по 2022 гг. позволил выявить основные факторы, способствующие функционированию инфекционной системы бруцеллёза в популяции крупного рогатого скота во вновь возникающих, действующих и затухающих эпизоотических очагах на территории Саратовской области. В Саратовской области существует ряд районов, где бруцеллез регистрируется значительно чаще и носит стационарный характер. В первую очередь в юго-восточной части области, что связано с неконтролируемым ветеринарной службой, ввозом больных бруцеллезом и инфицированных бруцеллами животных из рядом расположенной Западно-Казахстанской области Республики Казахстан (РК), а также и Республики Дагестан Российской Федерации, где бруцеллез также достаточно распространен. Еще одной проблемой является и то, что в приграничных районах РК выпасается много сельскохозяйственных животных, которые при пастьбе в летний период переходят через границу в Саратовскую область, контактируют с животными нашего региона, что также способствует возникновению и распространению болезни. Другим фактором является сокрытие от учёта вновь ввозимого поголовья и нарождающегося молодняка, которые не подвергаются серологическим исследованиям на бруцеллёз. Четвёртым фактором является, то, что выявляемое лабораторными исследованиями, положительно реагирующее на бруцеллёз поголовье или не своевременно отправляется на убой в специализированный мясокомбинат. Пятым фактором является, то, что используемые для серологической диагностики методы: реакция агглютинации (РА) и реакция связывания комплемента (РСК) из-за низкой чувствительности не позволяют своевременно выявлять инфицированных бруцеллами животных. Шестым фактором является, то, что используемая в неблагополучных районах области вакцина из штамма Brucella abortus № 82 не отвечает современным требованиям. Седьмым фактором является, то, что в основном бруцеллёз регистрируется в мелких и индивидуальных хозяйствах, где имеются сложности с проведением ветеринарно-санитарных мероприятий, в частности по возведению дезбарьеров и дезковриков, да и в целом проведения дезинфекции.

   
Ключевые слова: бруцеллёз, способствующие факторы, рогатый скот, Саратовская область
   

Список литературы:

1. Агольцов В. А., Попова О. М., Веселовский С. Ю., Частов А. А. Взаимосвязь бруцеллеза животных с заболеваемостью людей // Научная жизнь. – 2017. – № 7. – С. 36-44.

2. Агольцов В. А., Веселовский С. Ю., Частов А. А. Совершенствование ветеринарно-санитарных и санитарно-эпидемиологических правил по профилактике и борьбе с бруцеллезом // Научная жизнь. – 2016. – № 7. – С. 79-87.
3. Агольцов В. А., Веселовский С. Ю., Частов А. А., Попова О. М. Эпидемиологические и эпизоотологические особенности бруцеллёза в Саратовской и Западно-Казахстанской области // Научная жизнь. – 2017. – № 7. – С. 91-99.
4. Веселовский С. Ю., Агольцов В. А., Частов А. А. Диагностика бруцеллеза сельскохозяйственных животных в Российской Федерации и в Республике Казахстан // Научная жизнь. – 2016. – № 6. – С. 102-109.
5. Веселовский С. Ю., Агольцов В. А., Частов А. А. Эпизоотологический мониторинг бруцеллеза как основа оценки эффективности работы ветеринарной службы на примере отдельно взятого региона // Научная жизнь. – 2016. – № 11. – С. 80-88.
6. Микаилов М. М., Юсупов О. Ю., Халиков А. А., Яникова Э. А., Кабахова П. М., Шехилалиева Г. М., Гулиева А. Т. Об эпизоотической ситуации по бруцеллезу животных в Республике Дагестан и мерах по ее стабилизации // Ветеринарная патология. – 2019. – № 3 (69). – С. 5-11.
7. Федоров А. И., Искандаров М. И., Искандарова С. С., Слепцов Е. С., Павлова А. И., Корякина Л. П., Винокуров Н. В. Эффективность диагностических методов исследования бруцеллеза животных // Ветеринария и кормление. – 2020. – № 1. – С. 21-23.
8. Частов, А. А. Особенности эпизоотического процесса бруцеллеза животных и совершенствование противоэпизоотических мероприятий на территории Саратовской области: дисс. ... канд. биол. наук: 06.02.02 / Частов Алексей Александрович. – Саратов, 2019. – 166 c.
9. Частов А. А., Агольцов В. А., Веселовский С. Ю. Оценка эффективности противобруцеллёзных мероприятий по ретроспективному анализу эпизоотического процесса на примере отдельно взятого региона // Научная жизнь. – 2016. – № 5. – С. 86-97.
10. Bamaiyi P. H. Prevalence and risk factors of brucellosis in man and domestic animals: A review // International Journal of One Health Available at. – 2016. – Vol. 105–108. – Pp. 29–34.
11. Chayu Y., Paride O. Modeling the spatiotemporal variations in brucellosis transmission // Nonlinear Analysis: Real World Applications. – 2017. – Vol. 38. – Pp. 49–67.
12. Praud A., Durán–Ferrer M., Fretin D. [and others.] Evaluation of three competitive ELISAs and a fluorescence polarisation assay for the diagnosis of bovine brucellosis // Veterinary Journal. – 2016. – Vol. 216. – Pp. 38–44.
13. Francesca F., Begoña M.–M., Sandra Ch.–T. [and others.] Imported brucellosis: A case series and literature review // Travel Medicine and Infectious Disease. – 2016. – Vol. 14, iss. 3. – Pp. 182–199.

   
English version:

ESTABLISHMENT OF FACTORS CONTRIBUTING TO THE EMERGENCE AND RE-EMERGENCE OF BOVINE BRUCELLOSIS IN THE SARATOV REGION

 

Agoltsov Valery Aleksandrovich, Dr. of Vet. Sci., Prof., Prof. of the Depart. of Animal Diseases and Veterinary and Sanitary Expertise, Saratov State University of Genetics, Biotechnology and Engineering named after N.I. Vavilov, Saratov, Russia.
Padilo Larisa Pavlovna, Cand. of Biol. Sci., Ass. Prof. of the Depart. of Animal Diseases and Veterinary and Sanitary Expertise, Saratov State University of Genetics, Biotechnology and Engineering named after N.I. Vavilov, Saratov, Russia.
Biryukova Oksana Petrovna, Cand. of Vet. Sci., Ass. Prof., Ass. Prof. of the Depart. of Animal Diseases and Veterinary and Sanitary Expertise, Saratov State University of Genetics, Biotechnology and Engineering named after N.I. Vavilov, Saratov, Russia.
Popova Olga Mikhailovna, Dr. of Biol. Sci., Prof. of the Depart. of Food Technology, Saratov State University of Genetics, Biotechnology and Engineering named after N.I. Vavilov, Saratov, Russia.

 

Keywords: brucellosis, contributing factors, cattle, Saratov region.

 

Abstract. The aim of the study was to identify factors that contribute to the emergence and re-emergence of brucellosis in cattle in the Saratov region. Conducted epizootological analysis for the period from 2018 to 2022. made it possible to identify the main factors contributing to the functioning of the infectious system of brucellosis in the population of cattle in newly emerging, active and fading epizootic foci in the Saratov region. In the Saratov region, there are a number of areas where brucellosis is recorded much more often and is of a stationary nature. First of all, in the south-eastern part of the region, which is associated with an uncontrolled veterinary service, the importation of patients with brucellosis and animals infected with brucella from the nearby West Kazakhstan region of the Republic of Kazakhstan (RK), as well as the Republic of Dagestan of the Russian Federation, where brucellosis is also quite common . Another problem is that in the border areas of the Republic of Kazakhstan, many farm animals are grazing, which, when grazing in the summer, cross the border into the Saratov region, contact with the animals of our region, which also contributes to the emergence and spread of the disease. Another factor is the concealment from accounting of newly imported livestock and nascent young animals that are not subjected to serological tests for brucellosis. The fourth factor is that the livestock detected by laboratory tests, positively reacting to brucellosis, or is not sent to a specialized meat processing plant for slaughter in a timely manner. The fifth factor is that the methods used for serological diagnostics: agglutination reaction (RA) and complement fixation reaction (CFR) due to low sensitivity do not allow timely detection of animals infected with Brucella. The sixth factor is that the vaccine from Brucella abortus strain No. 82 used in disadvantaged areas of the region does not meet modern requirements. The seventh factor is that brucellosis is mainly recorded in small and individual farms, where there are difficulties in carrying out veterinary and sanitary measures, in particular, in the construction of disinfection barriers and disinfection mats, and in general, disinfection.

   
   For citation: Agoltsov, V.A., Padilo, L.P., Biryukova, O.P., Popova, O.M. (2023) Establishment of factors contributing to the emergence and re-emergence of brucellosis in cattle in the Saratov region. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 18, iss. 3 (129). (in Russian)

 

К содержанию»