Рубрика: | САНИТАРИЯ, ГИГИЕНА, ЭКОЛОГИЯ, ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И БИОБЕЗОПАСНОСТЬ |
DOI: | 10.35679/1991-9476-2023-18-1 |
Для цитирования: |
Волков Р. А., Галиуллин А. К., Волков А. Х., Агольцов В. А. Влияние антибиотиков на ветеринарно-санитарные качества мяса птиц // Научная жизнь. 2023. Т. 18. Вып. 1 (127). |
Авторы: |
Волков Ренат Алиевич, канд. биол. наук, доцент кафедры «Микробиология, вирусология и иммунология», ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана», Россия, 420029, Республика Татарстан, г. Казань, Сибирский тракт, 35.
Тел.: (917) 207-40-45 |
Реферат: |
Исследование по определению остаточного количества антибиотика – тилозина в мясе птиц, проводили органолептическим, биохимическим и физико-химическим показателям продуктов убоя. Установлено, что мясо птиц опытных групп, достоверно отличалось от мяса контрольных птиц по концентрации водородных ионов (рН). В белых мышцах птиц, содержащих тилозин в концентрации от 0,7 до 2,3 мкг/г, через 1,5-3 часа после убоя количество водородных ионов составляло 6,11±0,04, через 24 часа – 5,91±0,03; в красных мышцах, содержащих антибиотик в количестве от 1,2 до 3,8 мкг/г, через 1,5-3 часа после убоя рН составляло 6,36±0,02, через 48 часа – 6.37±0,04. Величина рН экстракта белых мышц, в контрольной группе через 1,5-3 часа после убоя составляло 5,88±0,03, через 24 часа -5,84±0,03, красных мышц соответственно -6,24±0,03 и 6,16±0,03. Таким образом, мясо птиц, после их убоя через 48 часа после получения ими антибиотика, методом полного потрошения позволяет обеспечить использование мяса кур в качестве пищевого продукта без ограничения. По органолептическим показателям мясо опытных птиц не отличалось от мяса контрольных. Оно было хорошо обескровлено. Вареное мясо и бульон обладали приятным ароматическим, свойственному мясу птиц и бульону, запахом. На поверхности бульона находились островки жира. |
Ключевые слова: | птица, антибиотики, тилан, мясо, физико-химические показатели, калорийность, аминокислотный состав, минеральные вещества |
Список литературы: |
1. Артемьева Е. А., Родионов А., Галиуллин А. К. Определение антагонистической активности Биоспорина на штаммах возбудителей особо опасных болезней // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2021. – № 3. – С. 36-39. 2. Алимов А. М., Ахметов Т. М., Якупов Т. Р., Зиннатов Ф. Ф., Касанова Н. Р. Безопасность сельскохозяйственного сырья и продовольствия: учебное пособие. – Казань, 2020. – 240с. |
English version: |
EFFECT OF ANTIBIOTICS ON VETERINARY AND SANITARY QUALITIES OF POULTRY MEAT
Volkov Renat Alievich, Cand. of Biol. Sci., Ass. Prof. of the Depart. of Microbiology, Virology and Immunology, Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman, Kazan, Russia.
Keywords: poultry, antibiotics, tilan, meat, physico-chemical parameters, caloric content, amino acid composition, minerals.
Abstract. A study to determine the residual amount of the antibiotic tylosin in poultry meat was carried out by organoleptic, biochemical and physico-chemical parameters of slaughter products. It was found that the meat of birds of the experimental groups significantly differed from the meat of control birds in the concentration of hydrogen ions (pH). In the white muscles of birds containing tylosin in concentrations from 0.7 to 2.3 micrograms/g, 1.5-3 hours after slaughter, the amount of hydrogen ions was 6.11 ± 0.04, after 24 hours – 5.91 ± 0.03; in red muscles containing an antibiotic in an amount from 1.2 to 3.8 micrograms / g, 1.5-3 hours after slaughter, the pH was 6.36 ± 0.02, after 48 hours – 6.37 ± 0.04. The pH value of the extract of white muscles in the control group after 1.5-3 hours after slaughter was 5.88±0.03, after 24 hours -5.84±0.03, red muscles respectively -6.24±0.03 and 6.16±0.03. Thus, poultry meat, after their slaughter 48 hours after they receive an antibiotic, by the method of complete evisceration allows for the use of chicken meat as a food product without restriction. According to organoleptic parameters, the meat of the experimental birds did not differ from the meat of the control ones. It was well drained of blood. Boiled meat and broth had a pleasant aromatic smell, characteristic of poultry meat and broth. There were islands of fat on the surface of the broth. |
For citation: | Volkov, R.A., Galiullin, A.K., Volkov, A.H., Agoltsov, V.A. (2023) Effect of antibiotics on veterinary and sanitary qualities of poultry meat. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 18, iss. 1 (127). (in Russian) |