НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ И НОРМЫ ВЫСЕВА В ФОРМИРОВАНИИ УРОЖАЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

 

Журнал «НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
тОМ 18, выпУСК 1, 2023 

Рубрика: АГРОНОМИЯ
DOI: 10.35679/1991-9476-2023-18-1
   
Для цитирования:

Цомартова Ф. Т., Касабиев А. Б., Цагараева Э. А., Басиев С. С. Предшественники и нормы высева в формировании урожая озимой пшеницы // Научная жизнь. 2023. Т. 18. Вып. 1 (127).

   
Авторы: 

Цомартова Фатима Тотразовна, соискатель кафедры «Агрономия, селекция и семеноводство», ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет»: Россия, 362040, РСО–Алания, г. Владикавказ, ул. Кирова, 37.
Касабиев Асламурза Борисович, аспирант кафедры «Агрономия, селекция и семеноводство», ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет»: Россия, 362040, РСО–Алания, г. Владикавказ, ул. Кирова, 37.
Цагараева Элеонора Александровна, д-р биол. наук, доцент, зав. кафедрой, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет»: Россия, 362040, РСО–Алания, г. Владикавказ, ул. Кирова, 37.
Басиев Солтан Сосланбекович, д-р с.-х. наук, профессор, заслуженный деятель науки РСО – Алания, гл. науч. сотр. Владикавказского научного центра РАН, зав. кафедрой «Агрономия, селекция и семеноводство», ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет»: Россия, 362040, Республика Северная Осетия – Алания, г. Владикавказ, ул. Кирова, 37.

 

Тел.: (867-2) 53-01-42
E-mail: basiev_s@mail.ru

   
Реферат: 

Значение зерновых культур в мировом земледелии трудно переоценить, имеющих важное стратегическое, социальное, продовольственное, агрономическое, био-химико-физическое и экологическое значение, исключительная необходимость зерна озимой пшеницы заключается в получении хлеба, хлебопродуктов, кормов для животноводства и сырья для промышленной переработки. В данном сегменте наших научных исследований изучалось влияние отдельных агро-био-технологических приемов на урожай и качественные показатели структуры и зерна озимой пшеницы сорта Батько. Полевые опыты проводились на выщелоченных черноземах в предгорной зоне РСО-Алания, в течение периода с 2017 по 2021 годы, в качестве предшественников мы использовали два вида бобовых культур, способствующих реанимированию почвенного плодородия, увеличению содержания гумуса и биологической активности почв, благодаря азотфиксирующей способности клубеньковых бактерий. Установлено, что максимальное количество всходов – 89,5% обеспечил сорт Батько при посеве после гороха, с нормой высева 4,5 млн. шт./га, при этой же норме высева, после многолетнего клевера, всхожесть уступала лучшему варианту на 1,1 %, по остальным вариантам опыта, результаты полевой всхожести были ниже; максимальное количество всходов было зафиксировано - 427 шт./м2 – после клевера и 497 шт./м2 –после гороха, при нормах высева – 4,5 и 5,5 млн. шт./га, соответственно. Растения сорта Батько при норме высева 3,5 млн. шт./га сформировали, в среднем, за годы исследования после клевера - 4,1 шт. стеблей и 10,1 шт. вторичных корней, после гороха данные показатели составили - 4,2 и 11,8 шт., соответственно. Максимальное количество растений на квадратный метр обеспечил вариант с нормой высева - 5,5 млн. шт./га, с количественными показателями, в среднем за четыре года, по предшественникам: а) многолетние травы (клевер) - 423 шт./м2; б) по гороху – 452 шт./м2, что составило в процентах - 93,6 и 95,0%, соответственно, по предшественникам. Установлено, что сохранилась общая тенденция по фазам роста и развития растений, в части формирования листового аппарата. В фазу весеннего кущения на вариантах с минимальной нормой высева было сформировано 9,13 и 9,57 тыс. м2/га листовой поверхности. При норме высева 4,5 млн.шт./га превышение над минимальной нормой высева составило 1,18 и 1,16 тыс. м2/га, а показатели этого варианта уступали норме высева 5,5 млн. шт./га на 0,83 и 0,82 тыс. м2/га.

   
Ключевые слова: сорт, фазы развития, озимая пшеница, нормы высева, предшественники
   

Список литературы:

1. Амунова О. С. Влияние метеоусловий превегетации на урожайность и урожайные качества семян мягкой яровой пшеницы // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2019. – № 20 (5). – С. 437-446.

2. Бекузарова С. А., Цомартова Ф. Т. Условия превегетации озимой пшеницы // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2010. – Т. 47. – № 2. – С. 35-37.
3. Вальков Ю. А. Роль предшественников и удобрений при возделывании сортов озимой пшеницы в южной зоне Ростовской области: автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.01.09 / Вальков Юрий Александрович. – Ростовская обл., п. Рассвет, 2009. – 171 с.
4. Волошин О. С. Влияние предшественников на урожайность, технологические и хлебопекарные качества озимой пшеницы // Степное земледелие. – 1985. – С. 28-29.
5. Грабовец А. И., Фоменко М. А. Озимая пшеница (монография). – Ростов-на-Дону: Юг, 2007. – 560 c.
6. Жученко А. А. Ресурсный потенциал производства зерна в России. – М.: ООО «Издательство Агрорус», 2004. – С. 5-15; 21-24; 39-55.
7. Бекузарова С. А., Базаева Л. М., Цомартова Ф. Т., Касабиев А. Б. Повышение продуктивности озимой пшеницы интродуцированных сортов // Наука, образование и инновации для АПК: состояние, проблемы и перспективы: Материалы VI Международной научно-практической онлайн-конференции, Майкоп, 25 ноября 2020 года. – Майкоп: Издательство "Магарин Олег Григорьевич", 2020. – С. 31-34.
8. Цомартова Ф. Т., Бекузарова С. А., Ходова Л. Д., Ваниев А. Г. Оценка сортов озимой пшеницы по зимостойкости // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2013. – Т. 50, № 2. – С. 41-47.
9. Казаков Е. Д., Карпиленко Г. П. Биохимия зерна и хлебопродуктов. –Санкт-Петербург: ГИОРД, 2005. – 512 с.
10. Ничипорович А. А. О путях повышения продуктивности фотосинтеза растений в посевах. Фотосинтез и вопросы продуктивности растений. – Москва: Изд-во АН СССР, 1982. – С. 5-36.
11. Ярчук И. И. Зимостойкость и урожайность интенсивных сортов озимой пшеницы в северной степи УССР: дисс. … канд с.-х. наук: 06.01.09. – Днепропетровск, 1983. – 147 с.; Киев: Урожай, 1987. – 192 с.
12. Ramya K. T., Jain N., Ramya P., Singh P. K., Singh G. P., Arora A., Prabhu K. V. Genotypic variation for normalized difference vegetation index and its relationship with grain yield in wheat under terminal heat stress // Indian journal of genetics and plant breeding. – 2015. – Vol. 75. – Iss. 2. – Pp. 174-182.

   
English version:

PRECURSORS AND SEEDING RATES IN THE FORMATION OF WINTER WHEAT HARVEST

 

Tsomartova Fatima Totrazovna, Cand. of the Depart. of Agronomy, Breeding and Seed Production, Gorsky State Agrarian University, Vladikavkaz, Russia.
Kasabiev Aslamurza Borisovich, postgraduate of the Depart. of Agronomy, Breeding and Seed Production, Gorsky State Agrarian University, Vladikavkaz, Russia.
Tsagaraeva Eleonora Aleksandrovna, Dr. of Biol, Ass. Prof., Head of the Depart., Gorsky State Agrarian University, Vladikavkaz, Russia.
Basiev Soltan Soslanbekovich, Dr. of Agr. Sci., Prof., Honored Scientist of RSO – Alania, Chief Researcher of Vladikavkaz Scientific Center of the Russian Academy of Sciences, Head of the Depart. of Agronomy, Breeding and Seed Production, Gorsky State Agrarian University, Vladikavkaz, Russia.

 

Keywords: variety, development phases, winter wheat, seeding rates, precursors.

 

Abstract. It is difficult to overestimate the importance of grain crops in world agriculture, which have important strategic, social, food, agronomic, bio-chemical-physical and environmental significance, the exceptional need for winter wheat grain is to obtain bread, bread products, animal feed and raw materials for industrial processing. In this segment of our scientific research, the influence of individual agro-bio-technological techniques on the yield and quality indicators of the structure and grain of winter wheat of the Batko variety was studied. Field experiments were conducted on leached chernozems in the foothill zone of the RSO-Alania, during the period from 2017 to 2021, we used two types of legumes as precursors, contributing to the resuscitation of soil fertility, an increase in humus content and biological activity of soils, due to the nitrogen-fixing ability of nodule bacteria. It was found that the maximum number of seedlings – 89.5% was provided by the Batko variety when sowing after peas, with a seeding rate of 4.5 million. pcs./ha, at the same seeding rate, after many years of clover, germination was inferior to the best option by 1.1%, according to the other variants of the experiment, the results of field germination were lower; the maximum number of seedlings was recorded - 427 pcs./m2 – after clover and 497 pcs./m2 – after peas, at seeding rates – 4.5 and 5.5 million units/ha, respectively. Plants of the Batko variety with a seeding rate of 3.5 million pcs. / ha formed, on average, over the years of research after clover - 4.1 pcs. stems and 10.1 pcs. secondary roots, after peas, these indicators were 4.2 and 11.8 pcs., respectively. The maximum number of plants per square meter was provided by an option with a seeding rate of 5.5 million units/ha, with quantitative indicators, on average for four years, according to the predecessors: a) perennial grasses (clover) - 423 pcs/m2; b) for peas – 452 pcs/m2, which was 93.6% and 95.0%, respectively, according to the predecessors. It is established that the general trend in the phases of plant growth and development, in terms of the formation of the leaf apparatus, has been preserved. During the spring tillering phase, 9.13 and 9.57 thousand m2/ha of leaf surface were formed on variants with a minimum seeding rate. With a seeding rate of 4.5 million units/ha, the excess over the minimum seeding rate was 1.18 and 1.16 thousand m2/ha, and the indicators of this variant were inferior to the seeding rate of 5.5 million units/ha by 0.83 and 0.82 thousand m2/ha.

   
   For citation: Tsomartova, F.T., Kasabiev, A.B., Tsagaraeva, E.A., Basiev, S.S. (2023) Precursors and seeding rates in the formation of winter wheat harvest. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 18, iss. 1 (127). (in Russian)

 

К содержанию»