НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

РОСТ И РАЗВИТИЕ СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ ПРОБИОТИКОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

 

Журнал «НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
тОМ 17, выпУСК 1, 2022 

Рубрика: ЧАСТНАЯ ЗООТЕХНИЯ, КОРМЛЕНИЕ, ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ И ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
DOI: 10.35679/1991-9476-2022-17-1
   
Для цитирования:

Алексеева М. А., Алексеев А. Л. Рост и развитие свиней при использовании в рационах пробиотиков нового поколения // Научная жизнь. 2022. Т. 17. Вып. 1.

   
Авторы: 

Алексеева Мария Андреевна, аспирант, ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»: Россия, 346493, Ростовская обл., Октябрьский р-н, пос. Персиановский, ул. Кривошлыкова, 24.
Алексеев Андрей Леонидович, д-р биол. наук, профессор, профессор кафедры «Пищевые технологии и товароведение», ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»: Россия, 346493, Ростовская обл., Октябрьский р-н, пос. Персиановский, ул. Кривошлыкова, 24.

Тел.: (960) 464-62-99
Е-mail: cersei@mail.ru

   
Реферат: 

В статье представлены результаты исследований, полученные при изучении динамики роста и развития молодняка свиней при использовании в рационах пробиотика нового поколения «ГербаСтор». В настоящее время, в практике животноводства установлена высокая эффективность применения пробиотиков. Они становятся важным компонентом современного рационального кормления, способствуют повышению перевариваемости и усвояемости кормов, стимуляции роста и развития животных. Только физиологически здоровое животное способно полностью реализовать заложенные в нем ценные генетические и биологические потенциалы. В связи с этим, цель исследований - изучить динамику роста и развития молодняка свиней при использовании в рационах пробиотика нового поколения «ГербаСтор». Научно-производственный опыт проведен на свиньях крупной белой породы на базе ООО «Русская свинина», Ростовской области. Для проведения опыта (по принципу аналогов)  были сформированы 2 группы животных по 18 голов в каждой. Поросята контрольной группы потребляли основной рацион; опытной группы – основной рацион с введением пробиотика «ГербаСтор» в количестве 5г на 10 кг комбикорма. В процессе реализации задач эксперимента использовали общепринятые методики, в соответствии с ГОСТами, удовлетворяющие целям исследования. Контрольный убой производился при достижении живой массы 100 кг. На основании проведенных исследований по изучению влияния использования в рационах  пробиотиков нового поколения на рост и развитие свиней установлено, что введение в основной рацион пробиотика «ГербаСтор» оказало положительное влияние на рост и развитие молодняка свиней, отмечено лучшее развитие внутренних органов, что  определяет их повышенный обмен веществ и связанную с ним откормочную и мясную продуктивность.

   
Ключевые слова: поросята, рацион кормления, живая масса,  фитопробиотики, «ГербаСтор», откормочные качества
   

Список литературы:

1. Brestenský M., Nitrayová S., Bomba A., Strojný L., Patráš P., Heger J. Effect of probiotics and prebiotics supplemented to the diet of growing pigs on the content of short chain fatty acids in the jejunum and cecum // Journal of Animal Science. – 2016 – Vol. 94. – Iss. suppl. 3. – September. – Р. 219–221, https://doi.org/10.2527/jas.2015-9704.

2. Colibar O., Tîrziu E., Sala C., Hotea I., Seres M., Hobicean A. Phytobiotics solutions in pig feed // Journal of Biotechnology. – 2016. – Vol. 231. – Р. 92–97. ISSN 0168-1656, https://doi.org/10.1016/j.jbiotec.2016.05.328.
3. Войтенко О. С., Войтенко Л. Г., Гнидина Ю. С. Рост, сохранность, репродукция свиней и продукты переработки свиноводства при применении пробиотических препаратов // Научная жизнь. – 2019. – № 2. – С. 86–92.
4. Долженкова Г. М., Миронова И. В., Тагиров Х. Х. Интенсификация производства высококачественной продукции животноводства : [монография]. – СПб. : Лань, 2021. – С. 173–178.
5. Забашта Н. Н., Головко Е. Н., Кощаев А. Г. Пробиотик, пребиотик и синбиотик в рационе свиней для получения органической свинины // Вестник АПК Ставрополья. – 2017. – № 2. – С. 84–89.
6. Кердяшов Н. Н., Дарьин А. И. Применение местных нетрадиционных кормовых добавок в промышленном животноводстве : [монография]. – Пенза : ПГАУ, 2016. – С. 175–179.
7. Медетханов Ф. А. Воспроизводительная способность свиноматок и качество приплода при применении фитобиотика «Нормотрофин» // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2012. – № 212. – С. 333–337.
8. Севрюков А. В. Пробиотические препараты, как средства адаптации организма животного к стрессу // Профессия кинолог. – 2012. – № 4. – С. 12–15.
9. Учасов Д. С., Буяров В. С., Ярован Н. И., Червонова И. В. Пробиотики и пребиотики в промышленном свиноводстве и птицеводстве : [монография]. – Орел : ОрелГАУ, 2014. – С. 104–109.
10. Чернуха И. М., Сусь И. В., Миттельштейн Т. М. Требования к промышленно пригодным свиньям и полученному мясу : взгляд переработчика // Все о мясе. – 2007. – № 4. – С. 42–44.
11. Шевцов А. А., Дранников А. В., Дерканосова А. А. и др. Исследование кормовой белковой добавки из растительного сырья со свойствами фитобиотика // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2020. – № 3. – С. 65–70.
12. Gerasimovich A., Gogulov V., Chabaev M. Influence of experimental feed additives on growth, development and productivity of young pigs // E3S Web of Conferences 203, 01020 (2020). – 2020. – Vol. 203. – P. 287–289.
13. Skripkin V. S., Kvochko A. N., Sidelnikov A. I., Pisarenko N. A., Krivoruchko A. Y. Morphological and Functional Activity Dynamics of Blood Lymphocytes in Large White Breed Pigs in Postnatal Ontogenesis and during Pregnancy // IOP Conf. Ser.: Earth and Environmental Science, Sci. 852, 012100(2021). – 2021. – Vol. 852. – P. 439–449.

   
English version:

GROWTH AND DEVELOPMENT OF PIGS USING NEW GENERATION PROBIOTICS IN DIETS

 

Alekseeva Maria Andreevna, post-graduate student, Don State Agrarian University, Rostov region, Russia.
Alekseev Andrey Leonidovich, Dr of Biol. Sci., Prof., Prof. of the Depart. of Food Technologies and Commodity Science, Don State Agrarian University, Rostov region, Russia.

 

Keywords: piglets, feeding ration, live weight, phytoprobiotics, GerbaStor, fattening qualities.

 

Abstract. The article presents the results of studies obtained in the study of the dynamics of growth and development of young pigs when using a new generation of probiotic "GerbaStor" in the diets. Currently, in the practice of animal husbandry, a high efficiency of the use of probiotics has been established. They are becoming an important component of modern rational feeding, helping to increase the digestibility and assimilation of feed, stimulating the growth and development of animals. Only a physiologically healthy animal is able to fully realize the valuable genetic and biological potentials inherent in it. In this regard, the purpose of the research is to study the dynamics of growth and development of young pigs when using the new generation probiotic "GerbaStor" in the diets. Research and production experience was carried out on pigs of a large white breed on the basis of LLC "Russian pork", the Rostov region. To conduct the experiment (according to the principle of analogues), 2 groups of animals were formed, 18 heads each. Piglets of the control group consumed the main diet; the experimental group - the main diet with the introduction of the probiotic "GerbaStor" in the amount of 5 g per 10 kg of feed. In the process of implementing the tasks of the experiment, generally accepted methods were used, in accordance with GOSTs, satisfying the objectives of the study. Control slaughter was carried out upon reaching a live weight of 100 kg. Based on the studies conducted to study the effect of the use of new generation probiotics in the diets on the growth and development of pigs, it was found that the introduction of the GerbaStor probiotic into the main diet had a positive effect on the growth and development of young pigs, a better development of internal organs was noted, which determines their increased metabolism. substances and associated fattening and meat productivity.

   
   For citation: Alekseeva, M. A., Alekseev, A. L. (2022) Growth and development of pigs using new generation probiotics in diets. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 17, iss. 1. (in Russian)

 

К содержанию»