Рубрика: | ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ И ИММУНОЛОГИЯ |
DOI: | 10.35679/1991-9476-2022-17-1 |
Для цитирования: |
Галиуллин А. К., Красовская Ю. В., Мустафина Э. Н., Магдеева Э. А. Обнаружение ботулинического токсина в консервированных продуктах // Научная жизнь. 2022. Т. 17. Вып. 1. |
Авторы: |
Галиуллин Альберт Камилович, д-р ветеринар. наук, профессор, зав. кафедрой «Микробиология, вирусология и иммунология», ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана»: Россия, 420029, г. Казань, Сибирский тракт, 35. |
Реферат: |
Целью работы было экспресс индикации возбудителя ботулизма и его токсина в мясных консервах и вяленой рыбе. В работе были использованы штаммы возбудителя ботулизма: 35 тип А, выделенный из трупа человека; 16-Я тип В, выделенный из фуражного ячменя, 231 тип С и 153 тип Е, выделенный из рыбы. Для поддержания референтных штаммов возбудителя ботулизма использовали среду Китта-Тароцци, а изготовление ботулинического токсина проводили на среде Хоттингера и жидком пептоне Мартена. Для решения поставленных задач на первом этапе были изучены биологические свойства различных штаммов возбудителя ботулизма. В результате проведенных исследований установлено, что при посеве штаммов возбудителя ботулизма на средах с сахарами, они ферментируют с образованием газа и кислоты глюкозу, мальтозу, что соответствуют биологическим свойствам. Эксперименты по выявлению ботулинического токсина в продуктах питания проводили путем контаминирования мясных консервов и вяленой рыбы возбудителем ботулизма и его токсинами. Исследованиями установлено, что иммуноферментный анализ позволяет выявлять ботулинический токсин в консервированных пробах мяса и вяленой рыбе. Чувствительность метода зависит от концентрации токсина в продуктах и гомологичности иммуноглобулинов к отдельным серотипам возбудителя ботулизма. Минимальная концентрация токсина в продуктах, улавливаемая в ИФА, составила 0,000001 мг/мл. Достоверность ИФА коррелирует результатами РН на мышах. Так же следует отметить, что при индикации ботулинического токсина в продуктах, нельзя исключить бактериологические методы для подтверждения результатов исследования. Поэтому показания к обнаружению ботулинического токсина должны сопровождаться выделением самого возбудителя. |
Ключевые слова: | индикация, ботулинический токсин, серотип А, В, С, Е, иммуноферментный анализ (ИФА), метод флюоресцирующих антител (МФА) реакция нейтрализации (РН) |
Список литературы: |
1. Алмазов В. М., Курочкина Н. Г. Пищевой токсикоз, вызываемый Сlostridium botulinum // Молодежь и наука. – 2020. – № 12. 2. Гулиян С. Г., Пак А. С. Эпидемиологическая характеристика пищевого ботулизма // Актуальные проблемы экспериментальной и клинической медицины : матер. 78-й междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых и студентов. – 2020. – С. 221–222. |
English version: |
DETECTION OF BOTULINUM TOXIN IN CANNED PRODUCTS
Galiullin Albert Kamilovich, Dr. of Vet. Sci., Prof., Head of the Depart. of Microbiology, Virology and Immunology, Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N. E. Bauman, Kazan, Russia.
Keywords: indication, botulinum toxin, serotype A, B, C, E, enzyme immunoassay (ELISA), method of fluorescent antibodies (MFA) neutralization reaction (PH).
Abstract. The aim of the work was to express the indication of the causative agent of botulism and its toxin in canned meat and dried fish. The strains of the causative agent of botulism were used in the work: 35 type A isolated from a human corpse; 16 type B isolated from feed barley, 231 type C and 153 type E isolated from fish. To maintain the reference strains of the causative agent of botulism, Kitta-Tarozzi medium was used, and the production of botulinum toxin was carried out on Hottinger medium and liquid peptone Martin. To solve the tasks at the first stage, the biological properties of various strains of the causative agent of botulism were studied. As a result of the conducted studies, it was found that when sowing strains of the causative agent of botulism on media with sugars, they ferment glucose and maltose with the formation of gas and acid, which correspond to biological properties. Experiments to detect botulinum toxin in food were carried out by contamination of canned meat and dried fish with the causative agent of botulism and its toxins. Studies have established that enzyme immunoassay can detect botulinum toxin in canned meat samples and dried fish. The sensitivity of the method depends on the concentration of the toxin in the products and the homology of immunoglobulins to individual serotypes of the causative agent of botulism. The minimum concentration of the toxin in the products captured in the ELISA was 0.000001 mg/ml. The reliability of ELISA correlates with the results of PH in mice. It should also be noted that when indicating botulinum toxin in products, bacteriological methods cannot be excluded to confirm the results of the study. Therefore, indications for the detection of botulinum toxin should be accompanied by the release of the pathogen itself. |
For citation: | Galiullin, A. K., Krasovskaya, Yu. V., Mustafina, E. N., Magdeeva, E. A. (2022) Detection of botulinum toxin in canned products. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 17, iss. 1. (in Russian) |