Рубрика: | ЧАСТНАЯ ЗООТЕХНИЯ, КОРМЛЕНИЕ, ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ И ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА |
DOI: | 10.35679/1991-9476-2021-16-8-1186-1196 |
Для цитирования: |
Бирюков О. И. Эффективность использования про– и пребиотических препаратов при выращивании ягнят в молочный период // Научная жизнь. 2021. Т. 16. Вып. 8. С. 1197–1204. DOI: 10.35679/1991-9476-2021-16-8-1197-1204 |
Авторы: |
Бирюков Олег Игрисович, канд. c.-х. наук, доцент кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства», ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова»: Россия, 410012 г. Саратов, Театральная пл., 1.
Тел.: (845-2) 23-32-92 |
Реферат: |
Одним из перспективных направлений в этом вопросе является введение в рационы животных препаратов пробиотического и пребиотического действия. Исходным материалом для проведения научно-хозяйственного эксперимента послужили овцематки с ягнятами ставропольской породы, выращенные в товарном хозяйстве. Цель работы – изучение воздействия пробиотического препарата «BioPlus YC» и пребиотического препарата «Кормомикс МОС» как по отдельности, так совместно на развитие и мясную продуктивность ягнят ставропольской тонкорунной породы. Представлены результаты использования пробиотического препарата «BioPlus YC» и пребиотического препарата «Кормомикс МОС» при выращивании баранчиков ставропольской породы до 8- месячного возраста. Установлено их положительное влияние на их развитие и мясную продуктивность. По живой массе достоверное преимущество животных опытных групп над контрольными составило от 5,6% до 12,2%. Опытные животные обладали лучшими мясными качествами. Баранчики II, III, IV опытных групп превышали контрольных: - по предубойной массе соответственно на 2,1 кг (5,9%), 1,86 кг (5,2%), 4,15 кг (111,8%); - по убойной массе на 1,59 кг; (111,0%), 1,17 кг (108,1%), 3,35 кг (123,2%); - по убойному выходу на 1,96%, 1,07%, 4,18%. В тушах опытных животных по сравнению с контрольными был больший процент первосортных отрубов. Лучший коэффициент мясности был в тушах от баранчиков III и IV групп, который составил соответственно 3,53 и 3,54 против 3,47 у контрольных. По площади поперечного сечения длиннейшей мышцы спины (площади мышечного глазка), также превосходство было за опытными группами животных, которое составило 102,4-107,7% по отношению к контролю. |
Ключевые слова: |
ягнята, живая масса, пробиотики, пребиотики, мясная продуктивность |
Список литературы: |
1. Бирюков О.И. Использование пробиотического препарата «Ветом 1.1» при выращивании молодняка овец // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2015. – № 3. – С. 24-26. 2. Белова Н. Ф. Обмен веществ и качество мяса цыплят – бройлеров в зависимости от включения в комбикорм биологически активных веществ / Автореф. дис. на соис. уч. ст. к.с.-х.н. – Оренбург, 2009. |
English version: |
THE EFFECTIVENESS OF THE USE OF PRO- AND PREBIOTIC PREPARATIONS IN RAISING LAMBS IN THE MILK PERIOD
Biryukov Oleg Igrisovich, Cand. of Agr. Sci. Ass. Profe. of the Depart. of Production and Processing of Livestock Products, Saratov State Agrarian University named after N. I. Vavilov, Saratov, Russia.
Keywords: lambs, live weight, probiotics, prebiotics, meat productivity.
Abstract. One of the promising directions in this matter is the introduction of probiotic and prebiotic preparations into the diets of animals. The starting material for the scientific and economic experiment was ewes with lambs of the Stavropol breed, grown in a commercial economy. The purpose of the work is to study the effect of the probiotic preparation "BioPlus YC" and the prebiotic preparation "Kormomix MOS" both separately and jointly on the development and meat productivity of lambs of the Stavropol fine-wool breed. The results of the use of the probiotic preparation "BioPlus YC" and the prebiotic preparation "Kormomix MOS" in the cultivation of rams of the Stavropol breed up to 8 months of age are presented. Their positive influence on their development and meat productivity has been established. In terms of live weight, the significant advantage of the animals of the experimental groups over the control ones ranged from 5.6% to 12.2%. Experienced animals had the best meat qualities. Sheep II, III, IV of the experimental groups exceeded the control ones: - in terms of pre-slaughter weight, respectively, by 2.1 kg (5.9%), 1.86 kg (5.2%), 4.15 kg (111.8%); - by slaughter weight by 1.59 kg; (111.0%), 1.17 kg (108.1%), 3.35 kg (123.2%); - by slaughter yield by 1.96%, 1.07%, 4.18%. In the carcasses of experimental animals, compared with the control, there was a greater percentage of first-class cuts. The best coefficient of meat was in carcasses from lambs of groups III and IV, which amounted to 3.53 and 3.54, respectively, against 3.47 in the control. In terms of the cross-sectional area of the longest muscle of the back (the area of the muscular eye), the superiority was also in the experimental groups of animals, which amounted to 102.4-107.7% in relation to the control. |
For citation: | Biryukov, O. I. (2021) The effectiveness of the use of pro- and prebiotic preparations in raising lambs in the milk period. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 16, iss. 8, pp. 1197–1204. (in Russian). DOI: 10.35679/1991-9476-2021-16-8-1197-1204 |