НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ СЕВА

 

Журнал «НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
тОМ 16, выпУСК 6, 2021 

Рубрика: АГРОНОМИЯ
Страницы:  701-709
DOI:  
   
Для цитирования:

Келехсашвили Л. М. Экономическая эффективность и энергетическая оценка возделывания сои в зависимости от сроков сева // Научная жизнь. 2021. Т. 16. Вып. 6. С. 701-709

   
Авторы: 

Келехсашвили Лиана Мерабовна, аспирант, мл. науч. сотр. лаборатории «Молекулярно-генетические исследования сельскохозяйственных растений», ФГБУН ФНЦ «Владикавказский научный центр Российской академии наук»: России, 362027, Республика Северная Осетия – Алания, г. Владикавказ, ул. Маркуса, 22.

 

Тел.: (928) 491-32-33
E-mail: lianakelehsaeva2871@gmail.com

   
Реферат: 

Рост производства сои и расширение ареала этой культуры должно сопровождаться ее всесторонним изучением. производство сои сдерживается в значительной степени ее низкой урожайностью, в том числе и в РСО-Алания. Необходимо преодолеть существенный разрыв по показателям урожайности в научных учреждениях и производственных подразделениях. Экспериментальные исследования были проведены на опытных полях Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного сельского хозяйства Владикавказского научного центра Российской академии наук. В результате наших исследований было выявлено, что общее энергосодержание в среднем за 2018-2020 гг. колебалось в пределах 51,75-68,02 ГДж/га. Энергоемкость белка варьировала в интервале 22,64-29,70, жира – 18,34-24,24, углеводов – 10,77-14,08 ГДж/га. Чистый энергетический доход по вариантам опыта изменялся в пределах 4,48-19,06 ГДж/га. Сроки сева способствовали также повышению коэффициента энергетической эффективности и биоэнергетического коэффициента на 0,11-0,28. Энергетическая себестоимость 1 т семян снизилась на 1,6-4,1 ГДж/т, белка – на 4,1-10,5 ГДж/т. Самые высокие затраты были отмечены в третий срок посева, самые низкие – в первый. Себестоимость 1 ц продукции была равна 1020,1-1188,5 руб., а стоимость полученного урожая – 49000-63800 руб./га. Прибыль от реализации самой высокой была отмечена в третий срок сева – 31260 руб. с уровнем рентабельности 96,1 %, самой низкой – в первый срок сева с уровнем рентабельности 69,4 %.

   
Ключевые слова: соя, сорт, сроки сева, урожай, энергозатраты
   

Список литературы:

1. Абаев А. А., Абаева А. А., Тедеева А. А., Лагкуева Э. А. Приемы повышения симбиотической активности и продуктивности перспективных сортов сои в предгорьях Северного Кавказа. Владикавказ, 2012. – 95 с.
2. Лопаткина Э. Ф. Характеристика реализационной способности сортов сои // Селекция и агротехника сои. – Новосибирск, 1982. –С. 20-23.
3. Ашиев А. Р., Хабибуллин К. Н., Скулова М. В., Чегунова А. В. Оценка урожайности перспективных линий сои селекции ФГБНУ «АНЦ «Донской» // Зерновое хозяйство России. – 2017. – № 6 (54). – С. 27-29.
4. Лукин С. В., Селюкова С. В. Агроэкологическая оценка микроэлементного состава растений сои // Достижения науки и техники АПК. – 2017. – Т. 31. – № 6. – С. 34-36.
5. Душко О. С., Малашонок А. А. Фотосинтетическая активность сои при использовании различных гербицидов и их экономическая эффективность // Земледелие. – 2017. – № 3. – С. 12-13.
6. Абдуазимов А. М. Влияние доз азотных удобрений на рост, развитие и урожайность сои // Life Sciences and Agriculture. 2020. № 2-3 (7). С. 77-79.
7. Абаев А. А., Наумов А. В., Дозоров А. В. Продуктивность и симбиотическая деятельность посевов сои в зависимости от сроков посева в условиях предгорной зоны РСО-Алания // В сборнике: Состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса юга России. Сборник докладов по материалам Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием). Майкоп, 2020. С. 39-43.Наумов А.В. Особенности развития растений и урожайность сои в зависимости от сроков ее посева // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. – № 2(30). – С. 43-51.
8. Зайцев И. Н. Особенности селекции и технологические аспекты семеноводства основных масличных культур в условиях неустойчивого увлажнения Северного Кавказа. Ростов-на-Дону, 2012. – 136 с.
9. Демьянова-Рой Б. Д., Окулова А. В. Влияние сроков посева на продолжительность периодов вегетации и урожайность сортов сои // Международный технико-экономический журнал. – 2013. – № 5. – С. 75-79.
10. Зинченко В. Е., Гринько А. В., Вошедский Н. Н. Возделывание сои на богаре в условиях Ростовской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2017. – № 4 (66). – С. 79-82.
11. Кашеваров Н. И., Полюдина Р. И., Потапов Д. А. Результаты селекции бобовых культур в Сибирском федеральном научном центре агробиотехнологий // Вестник российской сельскохозяйственной науки. – 2017. – № 6. – С. 9-12.
12. Плотников А. А., Демьянова-Рой Г. Б., Борцова Е. Б. Перспективы возделывания сортов сои северного экотипа в условиях Костромской области // Агрохимический вестник. – 2017. – № 6. – С. 6-9.
13. Абаев А. А., Тедеева А. А., Хохоева Н. Т., Тедеева В. В., Келехсашвили Л. М. Усовершенствованные технологии возделывания перспективных сортов зернобобовых культур в условиях предгорной зоны Центрального Кавказа. – Владикавказ, 2018.
14. Тишков Н. М., Махонин В. Л., Носов В. В. Урожайность и качество урожая сои в зависимости от способов и доз применения удобрений // Масличные культуры. – 2019. – № 4(180). – С. 53-60.
15. Адиньяев Э. Д., Абаев А. А., Адаев Н. Л. Учебно-методическое руководство по проведению исследований в агрономии. Владикавказ, 2013. – 652 с.
16. Посыпанов Г. С., Жеруков Б. Х., Князев Б. М. Симбиотическая активность сои в зависимости от инокуляции семян и режима минерального питания // Известия ТСХА. – 1990. – № 2. – С. 200-205.
17. Мордвинцев М. П. Современные сорта сои поволжской селекции и их возделывание в орошаемых севооборотах Оренбуржья // Вестник мясного скотоводства. – 2015. – № 1(89). – С. 104-108.
18. Chaplygin M. E., Tronev S. V., Davydova S. A. / Soybean harvesting using current dedicated headers and adapters. В книге: IOP Conferense Series: Earth and Environmental Science. International Conference on Engineering Studies and Cooperation in Global Agricultural Production. Bristol, 2021. C. 012014.
19. Devyanin S. N., Markov V. A., Levshin A. G., Kobozeva T. P., Alipichev A. Yu. / Use of northern ecotype soybeans for biofuel production. Agricultural Engineering. 2020. №6 (100). С. 22-30.
20. Prisyazhnaya I. M., Sinegovskaya V. T., Prisyazhnaya S. P. / Gathering of polova at kombaynovy cleaning of soy, for creation of the food supply of livestock production. Jornal of Agriculture and Environment. 2020. №4 (16). С. 6-12.
21. Tedeeva V. V., Tedeeva A. A., Abaev A. A., Mamiev D. M., Khokhoeva N. T., Kelekhsashvili L. M Symbiotic activity of leguminous crops depending on the variety and growing conditions / В сборнике: IOP Conference series: EARTH and Environmental science. International Conference on World Technological Trends in Agribusiness. Сер. «Сер. IOP Conference series: EARTH and Environmental science» 2021. С. 012016.
22. Sharipov N. Z., Gafurov K. Kh., Narziev M. S., Soliev F. B. / Analysis of the process of preparation of local soybean seeds for oil. В сборнике: Innovation in the food industry and service: The Electronic collection of materials of the IV the International scientifically and practical Conference. 2020. C. 312-314.

   
English version:

ECONOMIC EFFICIENCY AND ENERGY ASSESSMENT OF SOYBEAN CULTIVATION DEPENDING ON SOWING TIME

 

Kelekhsashvili Liana Merabovna, post-graduate student, Junior Researcher of the Laboratory of Molecular genetic studies of agricultural plants, Vladikavkaz Scientific Center of the Russian Academy of Sciences, Vladikavkaz, Russia.

 

Keywords: soybean, variety, sowing time, yield, energy consumption.

 

Abstract. The growth of soybean production and the expansion of the range of this crop should be accompanied by its comprehensive study. soybean production is constrained to a large extent by its low yield, including in North Ossetia-Alania. It is necessary to overcome a significant gap in terms of yields in scientific institutions and production units. Experimental studies were carried out on the experimental fields of the North Caucasian Research Institute of Mountain and Piedmont Agriculture of the Vladikavkaz Scientific Center of the Russian Academy of Sciences. As a result of our research, it was revealed that the total energy content on average for 2018-2020. fluctuated within 51.75-68.02 GJ/ha. The energy intensity of protein varied in the range of 22.64-29.70, fat - 18.34-24.24, carbohydrates - 10.77-14.08 GJ/ha. The net energy income by experiment options varied within 4.48-19.06 GJ/ha. The timing of sowing also contributed to an increase in the energy efficiency coefficient and bioenergy coefficient by 0.11-0.28. The energy cost of 1 ton of seeds decreased by 1.6-4.1 GJ/t, protein - by 4.1-10.5 GJ/t. The highest costs were noted in the third sowing period, the lowest - in the first. The cost of 1 centner of products was equal to 1020.1-1188.5 rubles, and the cost of the obtained crop was 49000-63800 rubles/ha. Profit from the sale of the highest was noted in the third sowing period - 31,260 rubles. with a profitability level of 96.1%, the lowest - in the first sowing period with a profitability level of 69.4%.

   
   For citation: Kelekhsashvili, L. M. (2021) Economic efficiency and energy assessment of soybean cultivation depending on sowing time. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 16, iss. 6, pp. 701-709. (in Russian) DOI: 10.35679/1991-9476-2021-16-6-701-709

 

К содержанию»