НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

ПРИЕМЫ ОПТИМИЗАЦИИ КАЧЕСТВА КУКУРУЗЫ

 

Журнал «НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
тОМ 16, выпУСК 5, 2021 

Рубрика: АГРОНОМИЯ
Страницы:  605-613
DOI:  
   
Для цитирования:

Семина С. А., Гаврюшина И. В., Палийчук А. С. Приемы оптимизации качества кукурузы // Научная жизнь. 2021. Т. 16. Вып. 5. С. 605-613. 

   
Авторы: 

Семина Светлана Александровна, д-р с.-х. наук, профессор, про-фессор кафедры «Переработка сельскохозяйственной продукции», ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет»: Россия, 440014, г. Пенза, ул. Ботаническая, 30.
Гаврюшина Ирина Владимировна, канн. биол. наук, доцент, доцент кафедры «Переработка сельскохозяйственной продукции», ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет»: Россия, 440014, г. Пенза, ул. Ботаническая, 30.
Палийчук Александр Сергеевич, канд. с.-х. наук, кафедра «Перера-ботка сельскохозяйственной продукции», начальник ООПП УМУ, ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет»: Россия, 440014, г. Пенза, ул. Ботаническая, 30.

 

Тел.: (841-2) 62-81-51
E-mail: seminapenza@rambler.ru

   
Реферат: 

Кукуруза является важнейшей кормовой культурой, она дает высокоэнергетические корма, незаменима для производства качественного силоса. Внесение минеральных удобрений, а также дополнение их микроэлементами, способствует улучшению питательности корма уменьшению количества клетчатки в зеленой массе и возрастанию содержания сырого протеина. В статье представлены результаты исследований по изучению некорневой обработки кукурузы комплексными удобрениями с микроэлементами на различных уровнях корневого питания. Установлено, что наибольшее влияние на накопление белковых веществ в биомассе кукурузы оказали минеральные удобрения, способствующие приросту сырого протеина, в среднем, на 1,24-1,35 % по сравнению с неудобренным агрофоном. Прослеживается тенденция увеличения белковой обеспеченности биомассы при фолиарной обработке растений кукурузы. От применения комплексных удобрений с микроэлементами сбор протеина увеличивался на 6,5-26,5 %. В зависимости от агрофона и применяемых комплексных удобрений, значительных изменений в содержании сырой клетчатки не выявлено. Некорневая обработка удобрениями с микроэлементами способствовала получению большего выхода обменной энергии, по сравнению с вариантами без фолиарной обработки посевов прибавка составила 3,4-15,5 % на удобренном, и 13,5-24,5 % − на неудобренном агрофонах. На всех изучаемых агрофонах по выходу обменной энергии выявлено преимущество некорневой обработки Цитовитом. Немного уступает ему по эффективности применение ЭкоФуса.

   
Ключевые слова: минеральные удобрения, микроэлементы, кукуруза, протеин, клетчатка, обменная энергия
   

Список литературы:

1. Наумкина Л. А., Наумкин В. Н., Игнатова Г. А. Урожайность и качество кукурузы на силос в условиях Орловской области // Достижения науки и техники АПК. – 2001. – № 9. – С. 29-31.
2. Рак М. В., Кляусова Ю. В. Влияние некорневых подкормок микроудобрениями на качество зеленой массы и зерна кукурузы // Почвоведение и агрохимия. – 2013. – № 2(51).– С.221-228.
3. Волгин В. И., Романенко Л. В., Прохоренко П. Н. и др. Полноценное кормление молочного скота – основа реализации генетического потенциала продуктивности. – М.: ВНИИГРСХЖ, 2018. – 260 с.
4. Васильченко С. А., Метлина Г. В. Влияние минеральных удобрений с микроэлементами на продуктивность гибридов кукурузы различных групп спелости // Зерновое хозяйство России. – 2015. – №4. – С. 8-11.
5. Семина С. А., Гаврюшина И. В. Приемы возделывания и биохимический состав кукурузы / В сборнике: Агропромышленный комплекс: состояние, проблемы, перспективы. Материалы XIII Международной научно-практической конференции. – Пенза, 2017. – С. 158-160.
6. Gavryushinа I. V., Semina S. A., Zheryakov E. V. The formation of the quality of maize, depending on the density of plants and fertilizers // Research Journal of Pharmaccutical, Biological and Chemical Sciences. – 2018. – Vol. 9, №2. – Р. 650-655.
7. Закиров Э. Ш., Сагитова Р. Н, Гайсин И. А., Тихонова М. А. Влияние хелатных микроудобрений на качественные характеристики растениеводческой продукции // Агрохимический вестник. – 2014. – №4. – C. 9-13.
8. Крамарёв С. М., Скрипник Л. Н., Хорсева Л. Ю., Шевченко В. Н., Васильева В. В. Повышение содержания белка в зерне кукурузы путем оптимизации азотного питания растений // Кукуруза и сорго. – 2000. – № 1. – С. 13-16.
9. Норовяткин В. И. Влияние элементов технологии возделывания на продуктивность гибридов и сортов кукурузы на зерно // Вестник Саратовского ГАУ – 2007. – №1. – С. 53-54.
10. Efficacy of Boron as Foliar Feeding on Yield and Quality Attributes of Maize (Zea mays L.) / Muhammad Aqeel Sarwar, Muhammad Tahir, Waqas Shehzad, Sajid Hussain, Muhammad Imran // Biological Sciences-PJSIR. – 2018. – 61(1). – Р. 9-14.
11. Semina S. A., Gavryushina I. V. The formation of the quality of maize, depending on the density of plants and fertilizers // Research Journal of Pharmaccutical, Biological and Chemical Sciences. – 2018. – Vol. 9, № 2. – Р. 650-655.
12. ElFattah A. A. A., Selim E. M., Awad E. M. Response of corn plants (Zea mays) to soil and foliar applications of mineral fertilizers under clay soil conditions // Journal of Applied Sciences Research. – 2012. – № 8. – Р. 4711-4719.
13. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.
14. Методические рекомендации по проведению полевых опытов с кукурузой. – Днепропетровск, 1980. – 54 с.
15. Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 624 с.
16. Гофман Л., Шиманн Р. Энергетическая оценка кормов для жвачных. Использование питательных веществ жвачными животными. М., 1978. – С. 401.
17. Дмитроченко А. П. Кормление сельскохозяйственных животных / методическое пособие. – Л., Колос, 1975. – С. 26-29.

   
English version:

TECHNIQUES FOR OPTIMIZING THE QUALITY OF CORN

 

Semina Svetlana Aleksandrovna, Dr. of Agr. Sci., Prof., Prof. of the Depart. of Processing of Agricultural Products, Penza State Agrarian University, Penza, Russia.
Gavryushina Irina Vladimirovna, Cand. of Biol. Sci., Ass. Prof., Ass. Prof. of the Depart. of Processing of agricultural products, Penza State Agrarian University, Penza, Russia.
Paliychuk Alexander Sergeevich, Cand. of Agr. Sci., Depart. of Processing of agricultural products, Penza State Agrarian University, Penza, Russia.

 

Keywords: mineral fertilizers, trace elements, corn, protein, fiber, metabolic energy.

 

Abstract. Corn is the most important feed crop, it provides high-energy feed, is indispensable for the production of high-quality silage. The introduction of mineral fertilizers, as well as their addition with trace elements, helps to improve the nutritional value of the feed, reduce the amount of fiber in the green mass and increase the content of raw protein. The article presents the results of research on the study of non-root processing of corn with complex fertilizers with trace elements at various levels of root nutrition. It was found that the greatest influence on the accumulation of protein substances in the maize biomass was exerted by mineral fertilizers, which contribute to the growth of raw protein, on average, by 1.24-1.35% compared to the non-maneuverable agrophone. There is a tendency to increase the protein content of biomass during foliar processing of corn plants. From the use of complex fertilizers with trace elements, the protein collection increased by 6.5-26.5 %. Depending on the agrophone and the complex fertilizers used, no significant changes in the content of raw fiber were detected. Non-root treatment with fertilizers with trace elements contributed to obtaining a greater yield of exchange energy, compared with the options without foliar treatment of crops, the increase was 3.4-15.5% on fertilized, and 13.5-24.5% on non − fertilized agricultural backgrounds. In all the studied agrophones, the advantage of non-root treatment with Cytovite was revealed in terms of the output of exchange energy. The use of ECOFUS is slightly inferior to it in terms of efficiency.

   
   For citation: Semina, S.A., Gavryushina, I.V., Paliychuk, A.S. (2021) Techniques for optimizing the quality of corn. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 16, iss. 5. pp. 605-613. (in Russian) DOI: 10.35679/1991-9476-2021-16-5-605-613

 

К содержанию»