Рубрика: | АГРОНОМИЯ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО |
Страницы: | 477-484 |
DOI: | 10.35679/1991-9476-2021-16-4-477-484 |
Для цитирования: |
Шалыгина А. А. Влияние сидерации клевера на качественные показатели озимой пшеницы // Научная жизнь. 2021. Т. 16. Вып. 4. С. 477–484. DOI: 10.35679/1991-9476-2021-16-4-477-484 |
Авторы: |
Шалыгина Анна Алексеевна, мл. науч. сотр. лаборатории «Агроландшафтное земледелие», Северо–Кавказский научно–исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства – филиал ФГБУН ФНЦ «Владикавказский научный центр Российской академии наук»: Россия, 363110, РСО – Алания, с. Михайловское, ул. Вильямса, 1.
Тел.: (988) 838-90-24 |
Реферат: |
Зерновое производство, в которой озимая пшеница занимает главное место, является ведущей отраслью сельского хозяйства РСО – Алания. Оно в значительной мере определяет общие финансовые результаты работы многих сельскохозяйственных предприятий. Однако в последние годы республика практически перестала выращивать сильную пшеницу. В отдельные годы заготовки государству составляли 20 и более тыс. тонн. Заметно сократилось производство ценной озимой пшеницы. Исследования показывают, что получение высоких урожаев озимых колосовых может идти не только за счет новых сортов, современной химизации, применения высоких доз минеральных удобрений, но и за счет усовершенствования агротехники ее возделывания. Поэтому в настоящее время возникла необходимость поиска экономически выгодных технологий, внедрение которых, позволит уменьшить себестоимость продукции при одновременном увеличении продуктивности культуры, с качественными показателями зерна озимой пшеницы, с условием сохранения плодородия почвы и окружающей среды. Одной из попыток решения этой проблемы было использование сидерации подсевного клевера под озимую пшеницу. Обогащая почву питательными веществами, в том числе азотом, биомасса клевера способствовала получению не только высокого урожая озимой пшеницы, но и зерна с высокими качественными показателями, соответствующими сильной пшенице. Для получения сильной пшеницы необходима система, комплекс организационных и агротехнических мероприятий, который включает в себя множества составляющих: правильный выбор предшественника, место озимой пшеницы в севообороте; качественные семена, соответствующие высоким репродукциям, посевным кондициям, оптимальные сроки сева и нормы высева, качественная обработка почвы, своевременный уход и защита посевов озимой пшеницы от вредителей, болезней и сорняков, плодородная удобренная почва, уборка урожая в оптимальные сроки и без потерь. Повышение плодородия почвы за счет использования бобового сидерата (клевера), является дешевым и выгодным способом, одним из звеньев почвозащитной системы земледелия. В районах лесостепной зоны на фоне высокой агротехники, но без специальных дополнительных приемов, сильная пшеница не получается. Основными факторами, ограничивающими качество зерна в этих районах, являются полегание, высокая засоренность, болезни, недостаток азота, обилие осадков, выпадающих в период налива, созревания зерна и уборки. В этой связи на опытном поле СКНИИГПСХ ВНЦ РАН в стационарном севообороте изучались различные варианты по выращиванию озимой пшеницы в (2017-2019гг), по схеме: 1. Овес на зеленый корм, с последующей полупаровой обработкой почвы – контроль; 2. Уборка подсевного клевера на зеленый корм в фазу бутонизации – цветения с последующей вспашкой; 3. Запашка подсевного клевера в фазу бутонизация – цветения. В опыте клевер использовали как промежуточное зеленое удобрение, так как он использует лишь часть вегетационного периода. Клевер подсевали под покров основной культуры – овса на зеленый корм. Почва опытного участка – выщелоченный чернозем тяжелосуглинистого механического состава с залеганием галечника на глубине 30 – 35 см. Агрохимические показатели: Содержание гумуса – 5-6%, общего азота – 0,40%, фосфора – 0,20 – 0,30% и калия – 1,62 – 1,90%, РН=5,7. Метеорологические условия в годы проведения исследований отличались разнообразием по теплообеспеченности. Значительные колебания наблюдались как по количеству и распределению осадков, так и по температурному режиму, что обусловило неодинаковую напряженность метеорологических факторов в целом. |
Ключевые слова: | пожнивный клевер, озимая пшеница, почва, сидерация, фаза бутонизации, запашка, урожайность |
Список литературы: |
1. Бекузарова С. А., Абиева Т. С., Тедеева А. А. Способ предпосевной обработки семян / Патент на изобретение RU 2270548 C1, 27.02.2006. Заявка № 2004126835/12 от 06.09.2004. 2. Кульбида В. В, Артюшенко А. А. Пожнивные сидераты на корм и зеленое удобрение // Земледелие. – 1991. – № 11. – С. 50-52. |
English version: |
INFLUENCE OF CLOVER SIDERATION ON THE QUALITY INDICATORS OF WINTER WHEAT
Shalygina Anna Alekseevna, Junior Researcher of the Laboratories of Agrolandscape agriculture, Vladikavkaz Scientific Center of the Russian Academy of Sciences, RSO-Alania, Russia.
Keywords: crop clover, winter wheat, soil, sideration, budding phase, plowing, yield.
Abstract. Grain production, in which winter wheat occupies the main place, is the leading branch of agriculture of the RSO – Alania. It largely determines the overall financial results of many agricultural enterprises. However, in recent years, the republic has practically stopped growing strong wheat. In some years, the state's procurement amounted to 20 thousand tons or more. The production of valuable winter wheat has significantly decreased. Studies show that obtaining high yields of winter cereals can go not only due to new varieties, modern chemicalization, the use of high doses of mineral fertilizers, but also due to the improvement of agricultural techniques for its cultivation. Therefore, at present there is a need to search for cost-effective technologies, the introduction of which will reduce the cost of production while increasing the productivity of the crop, with high-quality indicators of winter wheat grain, with the condition of preserving the fertility of the soil and the environment. One of the attempts to solve this problem was the use of sown clover seedling for winter wheat. Enriching the soil with nutrients, including nitrogen, clover biomass contributed to obtaining not only a high yield of winter wheat, but also grain with high quality indicators corresponding to strong wheat. To obtain strong wheat, a system, a complex of organizational and agrotechnical measures is necessary, which includes many components: the right choice of a predecessor, the place of winter wheat in the crop rotation; high-quality seeds that correspond to high reproductions, sowing conditions, optimal sowing times and seeding rates, high-quality tillage, timely care and protection of winter wheat crops from pests, diseases and weeds, fertile fertilized soil, harvesting in optimal terms and without losses. Increasing soil fertility through the use of legume siderate (clover) is a cheap and profitable way, one of the links of the soil protection system of agriculture. In the areas of the forest-steppe zone, against the background of high agricultural technology, but without special additional techniques, strong wheat does not work. The main factors limiting the quality of grain in these areas are lodging, high contamination, diseases, lack of nitrogen, abundance of precipitation falling during the period of filling, grain maturation and harvesting. In this regard, various options for growing winter wheat in (2017-2019) were studied in the experimental field of the SCNIIGPSH VNC RAS in a stationary crop rotation, according to the scheme: 1. Oats for green feed, followed by semi-steam tillage-control; 2. Harvesting of sown clover for green feed in the budding-flowering phase followed by plowing; 3. Plowing of sown clover in the budding-flowering phase. In the experiment, clover was used as an intermediate green fertilizer, since it uses only part of the growing season. Clover was planted under the cover of the main crop-oats for green feed. The soil of the experimental site is leached chernozem of heavy loamy mechanical composition with the occurrence of pebbles at a depth of 30-35 cm. Agrochemical indicators: The content of humus is 5-6%, total nitrogen is 0.40%, phosphorus is 0.20-0.30% and potassium is 1.62-1.90%, PH=5.7. Meteorological conditions during the years of research were diverse in terms of heat supply. Significant fluctuations were observed both in the amount and distribution of precipitation, and in the temperature regime, which caused the unequal intensity of meteorological factors in general. |
For citation: | Shalygina A. A. (2021) Influence of clover sideration on the quality indicators of winter wheat. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 16, iss. 4. pp. 477-484. (in Russian) DOI: 10.35679/1991-9476-2021-16-4-477-484 |