Рубрика: | АГРОНОМИЯ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО |
Страницы: | 465-476 |
DOI: | 10.35679/1991-9476-2021-16-4-465-476 |
Для цитирования: |
Келехсашвили Л. М. Особенности пищевого режима почвы в зависимости от минеральных удобрений // Научная жизнь. 2021. Т. 16. Вып. 4. С. 465–476. DOI: 10.35679/1991-9476-2021-16-4-465-476 |
Авторы: |
Келехсашвили Лиана Мерабовна, мл. науч. сотр. лаборатории «Молекулярно-генетические исследования сельскохозяйственных растений», ФГБУН ФНЦ «Владикавказский научный центр Российской академии наук»: Россия, РСО – Алания, 362027, г. Владикавказ, ул. Маркуса, 22.
Тел.: (928) 491-32-33 |
Реферат: |
Соя является ценным пищевым продуктом, а также сырьем для производства концентрированных кормов, растительного масла и пищевого белка. Ее выращивают во многих странах мира, разных по агроклиматическим условиям и экономическому положению. Роль удобрений в повышении плодородия почвы, росте урожайности сельскохозяйственных культур и их влияние на качество продукции наиболее полно выявляется в длительных стационарных опытах. Как указывают некоторые исследователи, в многолетних опытах можно лучше и надежнее определить условия, позволяющие получить наибольший эффект от удобрений. Экспериментальные исследования были проведены на опытных полях Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного сельского хозяйства Владикавказского научного центра Российской академии наук. Динамика нитратов на посевах сои протекала следующим образом: с момента пробуждения биологической деятельности в почве весной количество нитратов постепенно увеличивалось до середины вегетации; затем оно резко падало (по мере потребления азота культурой) и вновь возрастало только к моменту уборки урожая, а после уборки сои содержание нитратов в почве достигало высоких значений. Так, в 2018 году (средний показатель в 0-30 см слое почвы) на контрольном варианте при посеве составил 0,26 мг/100 г а.с.н., в фазу ветвления – 0,23, в фазу цветения – 0,11, налива семян – 0,22 и в фазу созревания – 0,37 мг/100 г а.с.н. Установлено, что при внесении фосфорно-калийных удобрений нитратный режим почв опытного участка улучшался, о чем можно судить по количеству накопленных нитратов в слое почвы 0-30 см. На удобренных вариантах содержание нитратов во все сроки наблюдений было заметно выше, чем на контроле, несмотря на то, что растения сои на этих вариантах росли и развивались лучше, формировали более высокий урожай и, следовательно, потребляли больше азота из почвы. Такая тенденция наблюдалась и по другим фазам роста и развития культуры, кроме фазы созревания, когда наибольшее количество нитратного азота (0,37 мг/100 г а.с.н.) было обнаружено на контрольном варианте. |
Ключевые слова: | соя, пищевой режим, минеральное питание, фазы роста, нитраты, азот |
Список литературы: |
1. Виноградова Г. Х. Молибден и его биологическая роль // Микроэлементы в жизни растений и животных. – М., 1952. – С. 515-538. 2. Деревянский В. П., Щербина Р. М. Оптимальные сроки и способы посева сои // Достижения науки и техники. – 1993. – № 4. – С. 39. |
English version: |
FEATURES OF THE NUTRITIONAL REGIME OF THE SOIL DEPENDING ON MINERAL FERTILIZERS
Kelekhsashvili Liana Merabovna, Junior Researcher of the Laboratories of Molecular genetic research of agricultural plants, Vladikavkaz Scientific Center of the Russian Academy of Sciences, RSO – Alania, Russia.
Keywords: soy, food regime, mineral nutrition, growth phases, nitrates, nitrogen.
Abstract. Soy is a valuable food product, as well as a raw material for the production of concentrated feed, vegetable oil and dietary protein. It is grown in many countries of the world, different in agro-climatic conditions and economic situation. The role of fertilizers in increasing soil fertility, increasing crop yields and their impact on product quality is most fully revealed in long-term stationary experiments. As some researchers point out, in long-term experiments, it is possible to better and more reliably determine the conditions that allow you to get the greatest effect from fertilizers. Experimental studies were conducted on the experimental fields of the North Caucasus Research Institute of Mountain and Foothill Agriculture of the Vladikavkaz Scientific Center of the Russian Academy of Sciences. The dynamics of nitrates on soybean crops proceeded as follows: from the moment of awakening of biological activity in the soil in the spring, the amount of nitrates gradually increased until the middle of the growing season; then it fell sharply (as the crop consumed nitrogen) and increased again only by the time of harvesting, and after harvesting the soybean, the content of nitrates in the soil reached high values. So, in 2018 (the average indicator in the 0-30 cm soil layer) on the control variant during sowing was 0.26 mg/100 g a.s.n., in the branching phase – 0.23, in the flowering phase-0.11, seed filling-0.22 and in the maturation phase-0.37 mg/100 g a. s. n. It was found that when applying phosphorus-potassium fertilizers, the nitrate regime of the soils of the experimental site improved, as can be judged by the amount of accumulated nitrates in the 0-30 cm soil layer. In the fertilized variants, the nitrate content was noticeably higher during all the observation periods than in the control, despite the fact that soybean plants grew and developed better on these variants, formed a higher yield and, consequently, consumed more nitrogen from the soil. This trend was also observed for other phases of growth and development of the culture, except for the maturation phase, when the largest amount of nitrate nitrogen (0.37 mg/100 g a.s.n.) was detected in the control variant. |
For citation: | Kelekhsashvili, L.M. (2021) Features of the nutritional regime of the soil depending on mineral fertilizers. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 16, iss. 4. pp. 465-476. (in Russian) DOI: 10.35679/1991-9476-2021-16-4-465-476 |