Рубрика: | ЧАСТНАЯ ЗООТЕХНИЯ, КОРМЛЕНИЕ, ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ И ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА |
Страницы: | 399-407 |
DOI: | 10.35679/1991-9476-2021-16-3-399-407 |
Для цитирования: |
Колосов Ю. А., Засемчук И. В., Берданова М. В. Исследование мясной и молочной продуктивности коз пород ламанча и зааненская // Научная жизнь. 2021. Т. 16. Вып. 3. С. 408–414. DOI: 10.35679/1991-9476-2021-16-3-408-414 |
Авторы: |
Колосов Юрий Анатольевич, д-р с.-х. наук, профессор, профессор кафедры «Разведение сельскохозяйственных животных, частной зоотехнии и зоогигиены им. академика П. Е. Ладана», ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»: Россия, 346493, Ростовская обл., Октябрьский район, п. Персиановский, ул. Кривошлыкова, 24.
Тел.: (906) 454-96-00 |
Реферат: |
Козоводство является актуальным направлением в сельском хозяйстве в настоящее время. Козье молоко пользуется спросом из-за его диетических свойств, высокими вкусовыми качества обладает и козье мясо. Однако развитие как молочного, так и мясного козоводства в России в крупных хозяйствах незначительно. Для разработки рекомендаций по технологии разведения коз в Ростовской области были приведены исследования показателей мясной и молочной продуктивности самых популярных пород коз ламанча и зааненская в ФГБОУ ВО Донского ГАУ на базе ИП Панченко. Установлено, что подопытных козликов можно отнести к среднеспелым животным, а содержание внутреннего жира в тушах козликов увеличивается с возрастом. В мясе молодняка коз породы ламанча содержание белка и сухого вещества больше, поэтому молодняк коз породы ламанча превосходит животных зааненской породы. Козы зааненской породы превосходят коз ламанча по удою за 305 дней имеют более высокие среднесуточные удои, однако у коз породы ламанча есть превосходство по выходу молочного жира за 305 дней лактации. Также молочность козоматок зааненской породы за 20 дней лактации больше, чем коз породы ламанча. Для увеличения производства козлятины необходимо практиковать откорм сверхремонтного молодняка коз ламанча с 6 до 8-месячного возраста. Для того, чтобы получить конкурентоспособную козлятину высокого качества, молодняк следует интенсивно выращивать, откармливать и забивать на мясо в возрасте от 7 до 10-месячного возраста. Для молочного козоводства более эффективным является использование для чистопородного разведения зааненских коз. |
Ключевые слова: | козоводство, мясная продуктивность, убойные качества, молочная продуктивность, молоко, лактация |
Список литературы: |
1. Забелина М. В., Белова М. В., Рейзбих Е. Ю. Козоводство – перспективная отрасль животноводства // Овцы. Козы. Шерстяное дело. – 2009. – №3. – С. 25–29. 2. Засемчук И. В., Рева М. В. Анализ состояния молочного козоводства в Ростовской области. – Текст: непосредственный // Современные тенденции развития науки и технологий. – 2017. – № 2-3. – С. 67-69. |
English version: |
STUDY OF MEAT AND DAIRY PRODUCTIVITY OF LAMANCHA AND ZAANENSKAYA GOAT BREEDS
Kolosov Yuri Anatolyevich, Dr of Agr. Sci., Prof., Prof. of the Depart. of Breeding of farm animals, private zootechnics and zoohygiene named after Academician P. Ye. Ladan, Don State Agrarian University, Rostov Region, Russia.
Keywords: goat breeding, meat productivity, slaughter qualities, milk productivity, milk, lactation.
Abstract. Goat breeding is a topical trend in agriculture at the present time. Goat milk is in demand because of its dietary properties, and goat meat also has high taste. However, the development of both dairy and beef goat breeding in Russia on large farms is insignificant. To develop recommendations on the technology of breeding goats in the Rostov region, studies of the indicators of meat and dairy productivity of the most popular breeds of Lamancha and Zaanen goats were presented at the FSBEI VO Donskoy State Agrarian University on the basis of IP Panchenko. It has been established that the experimental goats can be attributed to mid-season animals, and the content of internal fat in the carcasses of goats increases with age. In the meat of young Lamancha goats, the protein and dry matter content is higher, therefore, young Lamancha goats are superior to those of the Saanen breed. Goats of the Saanen breed surpass the Lamancha goats in milk yield in 305 days and have higher average daily milk yields, but the Lamancha goats have superiority in milk fat yield in 305 days of lactation. Also, the milk yield of goats of the Saanen breed for 20 days of lactation is greater than that of goats of the Lamancha breed. To increase the production of goat meat, it is necessary to practice fattening super-repair young Lamancha goats from 6 to 8 months of age. In order to obtain competitive, high quality goat meat, young animals should be intensively raised, fattened and slaughtered for meat between 7 and 10 months of age. For dairy goat breeding, it is more effective to use Saanen goats for purebred breeding. |
For citation: | Kolosov, Yu.A., Zasemchuk, I.V., Berdanova, M.V. (2021) Study of meat and dairy productivity of lamancha and zaanenskaya goat breeds. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 16, iss. 3. pp. 408-414. (in Russian) DOI: 10.35679/1991-9476-2021-16-3-408-414 |