НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОЗ ПОРОД ЛАМАНЧА И ЗААНЕНСКАЯ

 

Журнал «НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
том 16, выпуск 3, 2021 

Рубрика: ЧАСТНАЯ ЗООТЕХНИЯ, КОРМЛЕНИЕ, ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ И ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
Страницы:  399-407
DOI: 10.35679/1991-9476-2021-16-3-399-407
   
Для цитирования:

Колосов Ю. А., Засемчук И. В., Берданова М. В. Исследование мясной и молочной продуктивности коз пород ламанча и зааненская // Научная жизнь. 2021. Т. 16. Вып. 3. С. 408–414. DOI: 10.35679/1991-9476-2021-16-3-408-414

   
Авторы: 

Колосов Юрий Анатольевич, д-р с.-х. наук, профессор, профессор кафедры «Разведение сельскохозяйственных животных, частной зоотехнии и зоогигиены им. академика П. Е. Ладана», ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»: Россия, 346493, Ростовская обл., Октябрьский район, п. Персиановский, ул. Кривошлыкова, 24.
Засемчук Инна Владимировна, канд. с.-х. наук, доцент, доцент кафедры «Разведение сельскохозяйственных животных, частной зоотехнии и зоогигиены им. академика П. Е. Ладана», ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»: Россия, 346493, Ростовская обл., Октябрьский район, п. Персиановский, ул. Кривошлыкова, 24.
Берданова Мария Валерьевна, аспирант кафедры «Разведение сельскохозяйственных животных, частной зоотехнии и зоогигиены им. академика П. Е. Ладана», ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»: Россия, 346493, Ростовская обл., Октябрьский район, п. Персиановский, ул. Кривошлыкова, 24.

 

Тел.: (906) 454-96-00
E-mail: mashra15@mail.ru

   
Реферат: 

Козоводство является актуальным направлением в сельском хозяйстве в настоящее время. Козье молоко пользуется спросом из-за его диетических свойств, высокими вкусовыми качества обладает и козье мясо. Однако развитие как молочного, так и мясного козоводства в России в крупных хозяйствах незначительно. Для разработки рекомендаций по технологии разведения коз в Ростовской области были приведены исследования показателей мясной и молочной продуктивности самых популярных пород коз ламанча и зааненская в ФГБОУ ВО Донского ГАУ на базе ИП Панченко. Установлено, что подопытных козликов можно отнести к среднеспелым животным, а содержание внутреннего жира в тушах козликов увеличивается с возрастом. В мясе молодняка коз породы ламанча содержание белка и сухого вещества больше, поэтому молодняк коз породы ламанча превосходит животных зааненской породы. Козы зааненской породы превосходят коз ламанча по удою за 305 дней имеют более высокие среднесуточные удои, однако у коз породы ламанча есть превосходство по выходу молочного жира за 305 дней лактации. Также молочность козоматок зааненской породы за 20 дней лактации больше, чем коз породы ламанча. Для увеличения производства козлятины необходимо практиковать откорм сверхремонтного молодняка коз ламанча с 6 до 8-месячного возраста. Для того, чтобы получить конкурентоспособную козлятину высокого качества, молодняк следует интенсивно выращивать, откармливать и забивать на мясо в возрасте от 7 до 10-месячного возраста. Для молочного козоводства более эффективным является использование для чистопородного разведения зааненских коз.

   
Ключевые слова: козоводство, мясная продуктивность, убойные качества, молочная продуктивность, молоко, лактация
   

Список литературы:

1. Забелина М. В., Белова М. В., Рейзбих Е. Ю. Козоводство – перспективная отрасль животноводства // Овцы. Козы. Шерстяное дело. – 2009. – №3. – С. 25–29.

2. Засемчук И. В., Рева М. В. Анализ состояния молочного козоводства в Ростовской области. – Текст: непосредственный // Современные тенденции развития науки и технологий. – 2017. – № 2-3. – С. 67-69.
3. Икоева Д. К. Рост, развитие и продуктивные качества молочных коз в условиях предгорной зоны РСО-Алания: дис. ... канд. с-х наук: 06.02.10 . – В. – 2014. – 19 с.
4. Байлина Г. Ж., Омарова К. М. Плодовитость маток зааненских коз в условиях Акмолинской области Республики Казахстан // Актуальные научные исследования в современном мире. – 2021. – № 1-3 (69). – С. 135-137.
5. Какурина А. Е. Козье молоко и его "проблемы" // Вестник науки. – 2021. – Т. 1, № 2 (35). – С. 132-135.
6. Новопашина С. И. Состояние и прогноз развития молочного козоводства в Российской Федерации // Зоотехния. – 2020. – № 4. – С. 27-29.
7. Пушкарев М. Г. Молочное козоводство, состояние и пути развития//Современное состояние и перспективы развития ветеринарной и зоотехнической науки. Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. – Чебоксары, 2020. – С. 604-610.
8. Функ И. А. Оценка некоторых экстерьерных параметров молочных коз в типе зааненской породы // Аграрные проблемы Горного Алтая и сопредельных регионов. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 90-летию Горно-Алтайского НИИ сельского хозяйства и 100-летию Министерства сельского хозяйства Республики Алтай. Барнаул, 2020. - С. 254-259.
9. Dulude-de Broin F., Hamel S., Côté S. D., Mastromonaco G. F. Predation risk and mountain goat reproduction: evidence for stress-induced breeding suppression in a wild ungulate // Functional Ecology. – 2020. – Т. 34, № 5. – С. 1003-1014.
10. Markovic B., Markovic M., Radonjic D., Mirecki S., Veljic M. Factors affecting milk yield and composition of indigenous Balkan goat breed reared in semi extensive conditions // Indian Journal of Animal Research. – 2020. – Т. 54, № 3. – С. 379-383.
11. Nosov V. V., Suray N. M., Mamaev O. A., Chemisenko O. V., Panov P. A., Pokidov M. G. Milk production dynamics in the russian federation: causes and consequences // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. III International Scientific Conference: AGRITECH-III-2020: Agribusiness, Environmental Engineering and Biotechnologies. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. – 2020. – С. 22091.
12. Shuvarikov A. S., Pastukh O. N., Zhukova E. V., Zheltova O. A. The quality of milk of goats of saanen, alpine and nubian breeds // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. International Conference on Production and Processing of Agricultural Raw Materials. – 2021. – С. 032031.

   
English version:

STUDY OF MEAT AND DAIRY PRODUCTIVITY OF LAMANCHA AND ZAANENSKAYA GOAT BREEDS

 

Kolosov Yuri Anatolyevich, Dr of Agr. Sci., Prof., Prof. of the Depart. of Breeding of farm animals, private zootechnics and zoohygiene named after Academician P. Ye. Ladan, Don State Agrarian University, Rostov Region, Russia.
Zasemchuk Inna Vladimirovna, Cand. of Agr. Sci., Ass. Prof., Ass. Prof. of the Department of Breeding of farm animals, private zootechnics and zoohygiene named after Academician P. Ye. Ladan, Don State Agrarian University, Rostov Region, Russia.
Berdanova Maria Valerievna, post-graduate student of the Depart. of Breeding of farm animals, private zootechnics and zoohygiene named after Academician P. Ye. Ladan, Don State Agrarian University, Rostov Region, Russia.

Keywords: goat breeding, meat productivity, slaughter qualities, milk productivity, milk, lactation.

 

AbstractGoat breeding is a topical trend in agriculture at the present time. Goat milk is in demand because of its dietary properties, and goat meat also has high taste. However, the development of both dairy and beef goat breeding in Russia on large farms is insignificant. To develop recommendations on the technology of breeding goats in the Rostov region, studies of the indicators of meat and dairy productivity of the most popular breeds of Lamancha and Zaanen goats were presented at the FSBEI VO Donskoy State Agrarian University on the basis of IP Panchenko. It has been established that the experimental goats can be attributed to mid-season animals, and the content of internal fat in the carcasses of goats increases with age. In the meat of young Lamancha goats, the protein and dry matter content is higher, therefore, young Lamancha goats are superior to those of the Saanen breed. Goats of the Saanen breed surpass the Lamancha goats in milk yield in 305 days and have higher average daily milk yields, but the Lamancha goats have superiority in milk fat yield in 305 days of lactation. Also, the milk yield of goats of the Saanen breed for 20 days of lactation is greater than that of goats of the Lamancha breed. To increase the production of goat meat, it is necessary to practice fattening super-repair young Lamancha goats from 6 to 8 months of age. In order to obtain competitive, high quality goat meat, young animals should be intensively raised, fattened and slaughtered for meat between 7 and 10 months of age. For dairy goat breeding, it is more effective to use Saanen goats for purebred breeding.

   
   For citation: Kolosov, Yu.A., Zasemchuk, I.V., Berdanova, M.V. (2021) Study of meat and dairy productivity of lamancha and zaanenskaya goat breeds. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 16, iss. 3. pp. 408-414. (in Russian) DOI: 10.35679/1991-9476-2021-16-3-408-414

 

К содержанию»