Рубрика: | ЧАСТНАЯ ЗООТЕХНИЯ, КОРМЛЕНИЕ, ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ И ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА |
Страницы: | 387-398 |
DOI: | 10.35679/1991-9476-2021-16-3-387-398 |
Для цитирования: |
Хотмирова О. В., Тимошкина Е. И. Продуктивность свиней в период доращивания и откорма при низком содержании протеина, различного соотношения лимитирующих аминокислот и обменной энергии в рационах // Научная жизнь. 2021. Т. 16. Вып. 3. С. 387–398. DOI: 10.35679/1991-9476-2021-16-3-387-398 |
Авторы: |
Хотмирова Олеся Владимировна, канд. биол. наук., доцент кафедры «Терапия, хирургия, ветеринарное акушерство и фармакология», ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»: Россия, 243365, Брянская обл., с. Кокино, ул. Советская, 2А.
Тел.: (980) 332-74-27 |
Реферат: |
Правильное использование генетического потенциала свиней позволит повысить эффективность роста, привести к хорошей конверсии корма и высокому выходу мяса. Этого можно достичь через сбалансированное кормление. Целью исследований являлось изучение влияния низкопротеиновых рационов с различным содержанием лимитирующих аминокислот и обменной энергии на продуктивность свиней в период доращивания и откорма. Изучали влияние низкопротеиновых рационов при более оптимальных уровнях аминокислот и обменной энергии на продуктивность свиней в период доращивания и откорма. Опыт проводился в условиях вивария института ВНИИФБиП с.-х. животных на помесных свиньях (ландрас - крупная белая; Pic-402 - крупная белая). По принципу парных аналогов с учетом живой массы, пола в уравнительный период в возрасте поросят 60-65 суток (живая масса 20-22 кг) исследовались несколько групп животных. Было установлено, что использование подобного типа нормирования способствуют более эффективному синтезу белка в организме животных, помогает прогнозировать и планировать продуктивность и сохранность поголовья, сроки выращивания и откорма и, в результате, получать высокие экономические показатели производства свинины. При балансировании белковой составляющей рационов для свиней необходимо учитывать не только потребности в незаменимых аминокислотах, но и их истинную идеальную доступность. Повышение уровня обменной энергии способствовало снижению использования аминокислот на энергетические цели в организме свиней; и увеличению их использования в процессе синтеза белка. |
Ключевые слова: | свиньи, низкопротеиновые рационы, аминокислоты, обменная энергия |
Список литературы: |
1. Голушко В. М., Рощин В. А., Линкевич С. А., Голушко А. В., Методические подходы к нормированию содержания обменной энергии и незаменимых аминокислот в комбикормах для свиней на доращивании // Проблемы интенсификации производства продуктов животноводства: Тез. докл. Междунар. науч.-практ. конф. – Жодино, 2010. – С. 173-174. 2. Махаев Е. А. Система полноценного кормления растущих и откармливаемых свиней мясного типа / Рекомендации. – 2005. – 48 с. |
English version: |
PRODUCTIVITY OF PIGS DURING REARING AND FATTENING WITH A LOW PROTEIN CONTENT, DIFFERENT RATIOS OF LIMITING AMINO ACIDS AND METABOLIC ENERGY IN THE DIETS
Khotmirova Olesya Vladimirovna, Cand. of Biol. Sci., Ass. Prof. of the Depart. of Therapy, Surgery, Veterinary Obstetrics and Pharmacology, Bryansk State Agrarian University, Bryansk, Russia.
Keywords: pigs, low-protein diets, amino acids, metabolic energy.
Abstract. The correct use of the genetic potential of pigs will increase the efficiency of growth, lead to a good feed conversion and a high meat yield. This can be achieved through balanced feeding. The aim of the research was to study the effect of low-protein diets with different content of limiting amino acids and metabolic energy on the productivity of pigs during rearing and fattening. The effect of low-protein diets with more optimal levels of amino acids and metabolic energy on the productivity of pigs during rearing and fattening was studied. The experiment was carried out in the vivarium of the Institute of VNIIFBiP of agricultural animals on crossbred pigs (landrace круп large white; Pic-402 large white). According to the principle of paired analogues, taking into account the live weight, sex, several groups of animals were studied in the equalizing period at the age of piglets 60-65 days (live weight 20-22 kg). It was found that the use of this type of rationing contributes to more efficient protein synthesis in the body of animals, helps to predict and plan the productivity and safety of livestock, the timing of cultivation and fattening and, as a result, to obtain high economic indicators of pork production. When balancing the protein component of diets for pigs, it is necessary to take into account not only the needs for essential amino acids, but also their true ideal availability. An increase in the level of metabolic energy contributed to a decrease in the use of amino acids for energy purposes in the body of pigs; and an increase in their use in the process of protein synthesis. |
For citation: | Khotmirova, O. V., Timoshkina, E. I. (2021) Productivity of pigs during rearing and fattening with a low protein content, different ratios of limiting amino acids and metabolic energy in the diets. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 16, iss. 3. pp. 387-398. (in Russian) DOI: 10.35679/1991-9476-2021-16-3-387-398 |