Рубрика: | ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО |
Страницы: | 20-28 |
DOI: | 10.35679/1991-9476-2021-16-1-20-28 |
Для цитирования: |
Малкандуев Х. А., Базгиев М. А., Малкандуева А. Х., Шамурзаев Р. И. Сроки уборки – как фактор повышения качества зерна озимой пшеницы // Научная жизнь. 2021. Т. 16. Вып. 1. С. 20-28. DOI: 10.35679/1991-9476-2021-16-1-20-28 |
Авторы: |
Малкандуев Хамид Алиевич, д-р с.-х. наук, вед. науч. сотр. лаборатории «Селекция и семеноводство колосовых культур», ФГБНУ ФНЦ «Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук»: Россия, 360004, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Кирова, 224. Базгиев Магомед Ауладинович, канд.с.-х. наук, директор, ФГБНУ «Ингушский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»: Россия, 386203, Республика Ингушетия, г. Сунжа, ул. Осканова, 50.
Тел: (866-2) 77-03-16 |
Реферат: |
Рассмотрены вопросы влияния сроков уборки и обмолота пшеницы на технологические свойства зерна. Исследования проводились в 2014-2016гг. в условиях вертикальной зональности Кабардино-Балкарии, в предгорной и степной зонах. Изучаемый сорт озимой пшеницы – Южанка, совместной селекции Института сельского хозяйства КБНЦ РАН и ФГБНУ «НЦЗ им.П. П.Лукьяненко». Опытами предусматривалось изучение изменчивости технологических показателей зерна (натурного веса, стекловидности, содержания белка и сырой клейковины) в пшенице при различных сроках уборки в двух почвенно-климатических зонах. Уборка проводилась в фазу начала, середины и конца восковой спелости, в полную спелость и при перестое на корню на 5 и 10 дней от полной.Уборку в полную спелость и при перестое осуществляли прямым комбайнированием, в другие фазы спелости раздельным способом. Сравнивая результаты опытов в двух почвенно-климатических зонах можно отметить, что полученное в предгорной зоне зерно по своим технологическим показателям хуже, чем зерно, выращенное в условиях степной зоны. Лучшие физические свойства (стекловидность, натурный вес) формировались у зерна, убранного в фазах конца восковой и полной спелости в двух зонах, а по качеству (содержание белка и клейковины) в фазу полной спелости в степной зоне. При перестое пшеницы на корню содержание белка, клейковины и других показателей снижается. |
Ключевые слова: | пшеница, уборка, фазы спелости, качество зерна, климатические зоны |
Список литературы: |
1. Heyneke E., Watanabe M., Erban A., Duan G., Buchner P., Walther D., Kopka J., HawkesfordM. J., HoefgenR. Effect of Senescence Phenotypes and Nitrate Availability on Wheat Leaf Metabolome during Grain Filling// Agronomy. –2019. –9 (6). –Pp. 305. –URL: https://doi.org/10.3390/agronomy9060305. 2. Roberts D. P., Mattoo A. K. Sustainable Agriculture—Enhancing Environmental Benefits, Food Nutritional Quality and Building Crop Resilience to Abiotic and Biotic Stresses// Agriculture. –2018. –8 (1). P. 8. –URL: https://doi.org/10.3390/agriculture 8010008-01 Jan 2018. |
English version: |
HARVESTING TIME - AS A FACTOR OF WINTER WHEAT GRAIN QUALITY IMPROVEMENT
Malkanduev Hamid Aliyevich, Dr. of Agr. Sci., Leading Researcher, Laboratory "Selection and Seed Production of Spike Crops", Kabardino-Balkarian Scientific Center of the Russian Academy of Sciences, Nalchik, Russia.
Keywords: wheat, harvesting, ripening phases, grain quality, climatic zones.
Abstract. The issues of influence of terms of harvesting and threshing of wheat on technological properties of grain are considered. Studies were conducted in 2014-2016. in the conditions of vertical zonality of Kabardino-Balkaria, in the foothill and steppe zones. The studied winter wheat variety is Yuzhanka, a joint selection of the Institute of Agriculture of the KBNC RAS and FSBNU "NCZ named after P.P. Lukyanenko." The experiments provided for the study of the variability of the technological parameters of grain (full weight, vitreous, protein content and raw gluten) in wheat at different harvesting times in two soil-climatic zones. Harvesting was carried out in the phase of the beginning, middle and end of wax ripeness, in full ripeness and when flowing to the root for 5 and 10 days from the full. Harvesting into full ripeness and during overflow was carried out by direct harvesting, into other phases of ripening in a separate way. Comparing the results of experiments in two soil-climatic zones, it can be noted that the grain obtained in the foothill zone is worse in its technological indicators than the grain grown in the steppe zone. The best physical properties (vitreous, natural weight) were formed in grain harvested in the phases of the end of wax and complete ripeness in two zones, and in quality (protein and gluten content) in the phase of complete ripeness in the steppe zone. When the wheat goes to the root, the content of protein, gluten and other indicators decreases. |
For citation: | Malkanduev, Kh.A., Bazgiev, M.A., Malkandueva, A.Kh., Shamurzaev, R.I. (2021). Harvesting time - as a factor of winter wheat grain quality improvement. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 16, iss. 1. pp. 20-28. (in Russian) DOI: 10.35679/1991-9476-2021-16-1-20-28 |