НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Научная жизнь

 


Опубликовать статью в журнале

Свежие номера научных журналов

Архив научного журнала

Редакционная коллегия журнала


 

 О ЖУРНАЛЕ

 

Ежемесячный научный журнал "Научная жизнь" выходит с 2006 года. Номер ISSN 1991-9476. Издание зарегистрировано Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, г. Москва). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ №ФС77-49015. Журнал реферируется ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. В журнале освещаются актуальные проблемы современной науки в области сельскохозяйственного производства.Журнал включен в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и Перечень ВАК Минобрнауки РФ по направлениям сельскохозяйственной отрасли (агрономия, ветеринария и зоотехния) и технической отрасли (процессы и машины агроинженерных систем):

05.20.03 – Технологии и средства технического обслуживания в сельском хозяйстве (технические науки);
06.01.01 – Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки);
06.01.02 – Мелиорация, рекультивация и охрана земель (сельскохозяйственные науки);
06.02.01 – Диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология животных  (биологические науки);
06.02.01 – Диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология животных (ветеринарные науки);
06.02.02 – Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология (ветеринарные науки);
06.02.02 – Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология (биологические науки);
06.02.03 – Ветеринарная фармакология с токсикологией (биологические науки);
06.02.03 – Ветеринарная фармакология с токсикологией (ветеринарные науки);
06.02.04 – Ветеринарная хирургия (биологические науки); 
06.02.04 – Ветеринарная хирургия (ветеринарные науки);
06.02.05 – Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза (ветеринарные науки);
06.02.05 – Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза (биологические науки);
06.02.06 – Ветеринарное акушерство и биотехника репродукции животных (ветеринарные науки);
06.02.06 – Ветеринарное акушерство и биотехника репродукции животных (биологические науки);
06.02.06 – Ветеринарное акушерство и биотехника репродукции животных (сельскохозяйственные науки);
06.02.07 – Разведение селекция и генетика сельскохозяйственных животных (сельскохозяйственные науки);
06.02.07 – Разведение селекция и генетика сельскохозяйственных животных (биологические науки);
06.02.08 – Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов (биологические науки);
06.02.08 – Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов (сельскохозяйственные науки);
06.02.09 – Звероводство и охотоведение (биологические науки);
06.02.09 – Звероводство и охотоведение (сельскохозяйственные науки);
06.02.10 – Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства (биологические науки);
06.02.10 – Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства (сельскохозяйственные науки).

 

Двухлетний импакт-фактор РИНЦ (2017 г.) = 0,478.

Подписной индекс журнала в каталоге "Пресса России" - 18570

 

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ЖУРНАЛА:

 

ЦЕЛЬ ЖУРНАЛА:

1. Донести новейшие результаты фундаментальных и прикладных исследований в области сельского хозяйства до наибольшего числа ученых, включая специалистов из смежных областей науки и техники, преподавателей ВУЗов.

2. Создание благоприятных условий для развития сельского хозяйства, повышению уровня научных исследований.

 

ЗАДАЧИ ЖУРНАЛА:

1. Усиление интеграции и повышение уровня обмена информацией между российскими и зарубежными работниками сельского хозяйства, работающими в научных учреждениях разных ведомств.

2. Усиление интеграции фундаментальной науки, ориентированных фундаментальных исследований и прикладных разработок в области агрономии, ветеринарии и зоотехнии, агроинженерии.

3. Усиление интеграции российских ученых в международное научное сообщество.

 

ОСНОВНЫЕ РУБРИКИ ЖУРНАЛА 

ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

РАСТЕНИЕВОДСТВО

МЕЛИОРАЦИЯ, РЕКУЛЬТИВАЦИЯ И ОХРАНА ЗЕМЕЛЬ

ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

ВЕТЕРИНАРНАЯ ХИРУРГИЯ

ВЕТЕРИНАРНАЯ САНИТАРИЯ

ВЕТЕРИНАРНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ С ТОКСИКОЛОГИЕЙ

ВИРУСОЛОГИЯ

ЭПИЗООТОЛОГИЯ

МИКОЛОГИЯ С МИКОТОКСИКОЛОГИЕЙ И ИММУНОЛОГИЯ

ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ И ТЕРАПИЯ ЖИВОТНЫХ

КОРМОПРОИЗВОДСТВО И КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

РАЗВЕДЕНИЕ И СЕЛЕКЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

 

 

Порядок направления, рецензирования
и опубликования рукописей статей,
предоставляемых для публикации в журнале
«Научная жизнь»

1. Порядок направления.
1.1. Редакция журнала принимает к рассмотрению статьи и материалы, отражающие научные взгляды, результаты и достижения научных исследований по направлениям журнала. Материалы, не соответствующие тематике, к рассмотрению не принимаются.
1.2. В редакцию следует направить по электронной почте в соответствии с правилами оформления или сдать непосредственно в редакцию статью; аннотацию и сведения об авторах на русском языке, перевод на иностранный язык осуществляется редакцией.
1.3. Уведомление авторов о получении материалов осуществляется редакцией в течение одного рабочего дня.
1.4. Рукопись научной статьи, поступившая в редакцию журнала рассматривается на предмет комплектности пакета представленных документов и соответствия рукописи (статьи) требованиям редакции и правилам оформления.
1.5. Редакция журнала проверяет все статьи через систему «Антиплагиат».
1.6. Соответствующая требованиям редакции статья регистрируется, о чем информируется автор статьи, ответственный за переписку с редакцией.
1.7. Редакция вправе запросить дополнительные документы, которыми может быть сопровождена статья (лицензионный договор, экспертное заключение, направление от организации, отзыв научного руководителя и др.).
2. Порядок рецензирования.
2.1. Все научные статьи, поступившие в редакцию, подлежат обязательному рецензированию. К рецензированию привлекаются ученые, доктора наук, обладающие неоспоримым авторитетом в сфере научных знаний, которой соответствует рукопись статьи.
2.2. Все поступившие в редакцию статьи рассматриваются на предмет соответствия профилю журнала, после чего направляются на рецензирование ученому, имеющему наиболее близкую к теме статьи научную специализацию, в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.
2.3. В случаях, когда редакция журнала не располагает возможностью привлечь к рецензированию эксперта подобающего уровня в сфере знаний, к которой имеет отношение рукопись, редакция обращается к автору с просьбой предоставить внешнюю рецензию. Наличие такой внешней рецензии не исключает принятый порядок рецензирования, предусматривающий двухстороннее «слепое» рецензирование.
2.4. Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи являются частной собственностью авторов и содержат сведения, не подлежащие разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии статей. Рецензирование проводится конфиденциально.
2.5. Сроки рецензирования определяются ответственным секретарем и не могут превышать 2-х месяцев со дня получения редакцией рукописи.
2.6. В рецензии должно быть указано, соответствует ли содержание статьи ее названию, в какой мере статья соответствует современным достижениям в рассматриваемой области науки; должны быть даны оценка формы подачи материала, целесообразность публикации статьи, описание достоинств и недостатков статьи. В завершающей части рецензии необходимо изложить аргументированные и конструктивные выводы о рукописи и дать ясную рекомендацию о необходимости либо публикации в журнале, либо переработки статьи (с перечислением допущенных автором неточностей и ошибок).
2.7. Если рецензия содержит рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть рекомендации при подготовке нового варианта статьи. Новый вариант статьи автор должен представить в редакцию журнала не позднее одного месяца со дня получения рекомендаций по подготовке нового варианта статьи. Переработанная статья повторно направляется на рецензирование.
2.8. Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.
2.9. Окончательное решение о публикации статьи принимается редколлегией журнала и фиксируется в протоколе заседания редколлегии.
2.10. После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации ответственный секретарь журнала информирует об этом автора в течение пяти рабочих дней и указывает сроки публикации.
2.11. Рецензии хранятся в издательстве и редакции журнала в течение пяти лет. Редакция журнала не сохраняет рукописи статей, не принятые к публикации. Рукописи статей, принятые к публикации, не возвращаются.
3. Порядок опубликования.
3.1. На основе принятого решения автору(ам) от имени редактора направляется в течение 5 рабочих дней письмо на электронный адрес,
в котором дается общая оценка статьи и излагается принятое решение относительно представленных автором(ами) материалов.
3.2. Если статья может быть опубликована после доработки и устранения замечаний в письме даются рекомендации по доработке/снятию замечаний.
3.3. Статьи, направленные авторам для исправления, должны быть возвращены в редакцию с внесенными исправлениями не позднее чем через месяц.
3.4. Статьи публикуются в порядке их очередности поступления в редакцию, определяемой портфелем статей. С момента принятия решения о публикации статья может находиться в портфеле редакции не более года.
3.5. Редакционная коллегия журнала вправе формировать его тематические выпуски, не соблюдая при этом очередность опубликования статей.
3.6. Содержание очередного номера журнала формируется не позднее чем за месяц до планируемой даты его выхода в свет.
3.7. Статьи публикуются бесплатно.
3.8. Статьи, направленные в редакцию без выполнения требований настоящих условий публикации, не рассматриваются.
3.9. В случае отклонения статьи редакция направляет автору мотивированный отказ.