Рубрика: | ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА |
Страницы: | 326–336 |
Коды JEL: | |
DOI: | 10.26088/INOB.2019.59.28829 |
Авторы: |
Марченко Алексей Викторович, канд. экон. наук, доцент кафедры «Организация производства и предпринимательства в АПК», ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет им. академика Д. Н. Прянишникова»: Россия, 614990, г. Пермь, ул. Петропавловская, 23. Троценко Вячеслав Михайлович, канд. экон. наук, доцент кафедры «Бухгалтерский учет и финансы», ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрнотехнологический университет им. академика Д. Н. Прянишникова»: Россия, 614990, г. Пермь, ул. Петропавловская, 23. Тел.: (342) 212-53-94 E-mail: t-v-m@inbox.ru |
Реферат: | Уровень развития производства зерна, как социально и экономически значимого и важнейшего стратегического продукта, в стране и в регионах оказывает непосредственное влияние на продовольственную безопасность. Тенденции функционирования регионального зернового рынка Пермского края носят в основном негативный характер и выражены в сокращении посевных площадей, снижении потребительских свойств зерна и других показателях. На современном этапе функционирования зернового производства в Пермском крае не выражены явные стратегии развития отрасли, а также не представлены четкие механизмы поддержки и субсидирования сельскохозяйственных товаропроизводителей в данной отрасли. Задача развития рынка зерна и продуктов его переработки требует разностороннего подхода. В современных условиях рыночной экономики заслуживают внимания не только решения проблем количественного характера производственного процесса (объемы производства, объемы производственных ресурсов, в том числе земельных), но и качественного характера (ассортимент продукции, его потребительские свойства). Эффективная деятельность в данном направлении возможна только при качественном маркетинговом анализе, т. е. проведении сегментация рынка зерна и продуктов его переработки, а также SWOT-анализа отраслей производства зерна и зерномучных товаров Пермского края. Проведённый анализ позволяет сформулировать основные стратегии развитии конкурентоспособности регионального рынка зерна и продуктов его переработки. Учет и применение одной из таких обоснованных стратегий как на уровне отдельно взятых предприятий, так и на уровне развития сельскохозяйственного производства региона позволит достичь положительной динамики эффективности производственной деятельности, отрасли переработки, а также обеспечения продовольственной безопасности. |
Ключевые слова: | рынок зерна, сегментация, маркетинговый анализ, развитие региона. |
Список литературы: |
1. Агровестник. Рынок зерна России на 2016 год. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https:// agrovesti.net/lib/industries/cereals/ rynok-zerna-rossii-na-2016-god. 2. Никитин А. В., Жидков С. А. – Особенности государственного регулирования рынка зерна в России на современном этапе. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 6. – 2017. 3. Сухарева В. Н., Павленко О. В. Экономическая эффективность производства зерна в Оренбургской области. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https:// cyberleninka.ru/article/v/ekonomicheskaya-effektivnost-proizvodstvazerna-v-orenburgskoy-oblasti. 4. Алтухов А. И., Нечаев В. И. Экономические проблемы инновационного развития зернопродуктового подкомплекса России. – М. : Изд-во Насирддинова В. В., 2015. – 477 с. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://vnechaev.ru/ files/46_153530.pdf. |
English version: |
STRATEGIES FOR DEVELOPING THE MARKET OF GRAIN AND ITS PRODUCTS IN THE PERM REGION Marchenko Aleksey Viktorovich, Cand. of Econ. Sci., Ass. Prof., Perm State Agro-Technological University, Perm, Russia. Trotsenko Viacheslav Mikhaylovich, Cand. of Econ. Sci., Ass. Prof., Perm State Agro-Technological University, Perm, Russia. Keywords: grain market, segmentation, marketing analysis, regional development. Abstract. The development level of grain production, as a socially and economically significant and most important strategic product, has a direct impact on food security in the country and in the regions. The functioning tendencies of the regional grain market in the Perm Territory are mainly negative and are expressed in the reduction of acreage, reduction in consumer properties of grain and other parameters. At the present stage of grain production in the Perm Territory, there are no clear strategies for the development of the industry, and there are no clear mechanisms for supporting and subsidizing agricultural producers in the industry. The task of developing the market for grain and its products requires a multifaceted approach. In the modern conditions of a market economy, not only solutions to the problems of the quantitative nature in the production process (production volumes, production resources, including land), but also qualitative ones (product range, its consumer properties) deserve attention. Effective activity in this direction is possible only with a qualitative marketing analysis, i.e., carrying out segmentation of the grain market and its processing products, as well as a SWOT analysis of the industries producing grain and grain products of the Perm Territory. The analysis allows formulating the main strategies for the development of competitiveness at the regional market of grain and its products. Taking into account and applying one of such sound strategies both at the level of individual enterprises and at the level of development of agricultural production in the region will allow to achieve positive dynamics in the efficiency of production and processing industry, as well as ensure food security. REFERENCES 1. Agrovestnik. Russian grain market for 2016. [Electronic resource] – Access mode: https://agrovesti.net/lib/industries/cereals/rynok-zerna-rossii-na-2016-god. 2. Nikitin A. V., Zhidkov S. A. – Features of state regulation of the grain market in Russia at the present stage. // Economy of agricultural and processing enterprises, No. 6. – 2017. 3. Sukharevа V. N., Pavlenko O. V. Economic efficiency of grain production in the Orenburg region. [Electronic resource] – Access mode: https://cyberleninka.ru/article/v/ekonomicheskayaeffektivnost-proizvodstvazerna-v-orenburgskoy-oblasti. 4. Altukhov A. I., Nechaev V. I. Economic Problems of the Innovative Development of the Grain-Products Subcomplex of Russia. – M.: VV Nasirdinov Publishing House, 2015. – 477 p. [Electronic resource] – Access mode: http://vnechaev.ru/files/46_153530.pdf |