НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА ГОСРЕГУЛИРОВАНИЯ АПК С УЧЕТОМ ОТРАСЛЕВЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРИОРИТЕТОВ РАЗВИТИЯ

 

Журнал «НАУЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
т. 9, вып. 3, март 2019 

Рубрика: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Страницы:  287–298
Коды JEL:  
DOI: 10.26088/INOB.2019.59.28823
   
Авторы: 

Трифонова Елена Николаевна, канд. экон. наук, доцент, ст. научный сотрудник лаборатории «Инновационное развитие производственного потенциала агропромышленного комплекса», ФГБУН «Институт аграрных проблем РАН»: Россия, 410012, г. Саратов, ул. Московская, 94.

Тел.: (845-2) 26-24-26

E-mail: trif-elena@yandex.ru

   
Реферат:  Целью исследования является разработка научно обоснованного подхода к совершенствованию экономического механизма реализации приоритетов развития отраслей агропромышленного комплекса. Центральным элементом данного механизма является корректировка методов государственного регулирования экономики страны. В связи с обозначенной проблемой уточнен существующий в научной литературе понятийный аппарат, в авторской интерпретации даны определения основным понятиям, связанным с государственным регулированием экономики страны, таким, как механизм, методы, инструменты управления и т. п. Подчеркнута отраслевая специфика механизма государственного управления отечественным АПК. Обоснована роль государства в поддержании стабильности в вопросах продовольственной безопасности страны, в связи с чем, одним из реально действующих элементов в механизме регулирования пищевой и перерабатывающей промышленностью является комплекс мер государственной поддержки, как отдельных регионов, так и конкретных производителей пищевой продукции. На сегодняшний день в качестве непосредственных инструментов госрегулирования и поддержки предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности можно выделить «льготное» кредитование и предоставление «единой» субсидии, которые с учетом реальной экономической ситуации в ближайшее время будут трансформироваться. В качестве вспомогательного инструмента анализа, позволяющего уточнить выбор в отношении варианта участия государства в финансировании перспективных бизнес-проектов, предложена авторская методика, основанная на типизации регионов по уровню инновационно-инвестиционной привлекательности. Используя различные варианты соотношения общего и частных интегральных показателей предлагается условно делить регионы на две группы: регионы, в которые целесообразно направлять государственное финансирование в виде стимулирующего варианта субсидий, а также регионы, в которых оправдано финансирование в виде прямых государственных инвестиций.
   
Ключевые слова: государственное регулирование, господдержка, агропромышленный комплекс, пищевая промышленность, инновационно-инвестиционная привлекательность региона, интегральный показатель.
   
Список литературы:

1. Экономика: учебник / С. Г. Землянухина, О. В. Мраморнова, А. В. Пахомова и др.; под общ. ред. С. Г. Землянухиной. – Саратов : Сарат. гос. техн. ун-т, 2000. – 672 с.

2. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег / М. : Гелиос АРВ, 2002. – 352 с.

3. Государство и госкомпании контролируют 70% российской экономики // Ведомости от 29 сентября 2016 / [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.vedomosti.ru/economics/artic les/ 2016/09/29/658959-goskompaniikontroliruyut-ekonomiki.

4. Королев Е. А., Потехин В. Н. Новая парадигма управления федеральной собственностью в промышленности // Экономические науки. – 2007. № 2(27). – С. 24–28.

5. Чернопятов А. М., Ахметов Л. А., Джураев Д. М. Государственный сектор в экономике Российской Федерации // Фундаментальные исследования. – 2018. – № 4 – С. 138–145.

6. Основы менеджмента: современные технологии. Учебно-методическое пособие / под ред. проф. М. А. Чернышева. Москва : ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д : Издательский центр «МарТ», 2003. – 320 с. (Серия «Экономика и управление»).

7. Мильнер Б. З. Теория организации: Учебник. – 7-е изд., перераб. И доп. – М. : ИНФРА-М, 2008. – 864 с.

8. Трипольский Е. Н. Рейтинговая оценка инструментов управления // Вестник МГТУ, № 2. – 2008. – Т. 11. – С. 289–293.

9. Экономический словарь: Справочное издание / В. И. Нечаев, П. В. Михайлушкин. – Краснодар, «Атри». – 2011. – 464 с.

10. Завражных М. Л. Аграрное право. Конспект лекций. Издательство: Эксмо, 2007, – 160 с. / [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.ahmerov.com/book_1016_chapter_44_LEKIJA__9._ Gosudarstvennoe_regulirovanie_agr opromyshlennogoproizvodstva_v_ Rossijjskojj_Federaii.

11. Отинова М. Е., Закшевская Т. В., Загвозкин М. В. Механизм взаимодействия государства и аграрного предпринимательства: организационные и экономические аспекты // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – № 2(57). – 2018. – С. 14–150.

12. ФЗ О развитии сельского хозяйства от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ. В редакции от 25.12.2018. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://normativ.kontur.ru/document?m oduleId=1&documentId=296776.

13. Асланов А. Р. Современные проблемы государственного регулирования агропромышленного производства // Региональные проблемы преобразования экономики. – № 2(19). – 2009. – С. 111–126.

14. Снигирева Г. Д. Формирование механизма регулирования агропромышленного комплекса // Современные проблемы науки и образования. – № 5. – 2013. – С. 391.

15. Гончаров В. Д. Государственное регулирование пищевой промышленности // Никоновские чтения. – № 12. – 2007. – С. 105–109.

16. «О ходе реализации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года». Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации. «Круглый стол» от 10 февраля 2017. / [Электронный ресурс] – Режим доступа: http:// council.gov.ru/activity/activities/ roundtables/78393.

17. «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года» в редакции от 30 июня 2016 г. № 1378-р.

18. «Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года» от 13 февраля 2019 г. № 207-р.

19. «О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы», утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 декабря 2017 г. № 1544.

20. Государственная поддержка пищевой и перерабатывающей промышленности / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://old. mcx.ru/documents/document/v7_ show/37903.133.

21. Рост АПК по итогам 2018 года составил 2,3% / Крестьянские ведомости. Газета агробизнеса от 8 февраля 2019 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// kvedomosti.ru/news/rost-apk-poitogam-2018-goda-sostavil-2-3.

22. Минсельхоз может отказаться от компенсирующей части единой субсидии / Крестьянские ведомости. Газета агробизнеса от 11 февраля 2019 / Режим доступа: http:// kvedomosti.ru/news/minselxozmozhet-otkazatsya-ot-kompensiruyushhej-chasti-edinoj-subsidii.html

23. Федеральная служба государственной статистики. Официальный сайт: http://www.gks.ru. / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/ business/prom/small_business/ itog2015/9-mp.

24. Трифонова Е. Н. Методика компаративного (сравнительного) анализа уровней инновационного развития пищевой промышленности российских регионов // Инновационная деятельность, № 3(26). – 2013. – С. 128–134.

   
English version:

IMPROVING THE MECHANISM FOR STATE REGULATION OF THE AIC TAKING INTO ACCOUNT SECTORAL AND REGIONAL DEVELOPMENT PRIORITIES

 

Trifonova Elena Nikolaevna, Cand. of Econ Sci., Ass. Prof., Senior Researcher, Institute of Agrarian Problems of the RAS, Saratov, Russia.

Keywords: government regulation, state support, agricultural sector, food industry, innovation and investment attractiveness of the region, integral indicator.

Abstract. The aim of the study is to develop a scientifically based approach to improving the economic mechanism for the implementation of priorities in the development of sectors of the agro-industrial complex (AIC). The central element of this mechanism is adjustment of methods of state regulating the country’s economy. In connection with the indicated problem, the conceptual apparatus existing in the scientific literature is clarified; the author’sinterpretation gives definitionsto the basic conceptsrelated to the state regulation of the country’s economy, such as the mechanism, methods, management tools, etc. The sectoral specificity of the mechanism ofstate regulating the domestic agro-industrial complex is underlined. The role of the state in maintaining stability in matters of food security of the country is justified, and therefore, one of the really effective elements in the mechanism for regulating the food and processing industry is a set of government support measures for both individual regions and specific food producers. As for today, “preferential” loans and the provision of a “unified” subsidy can be singled out as direct instruments of state regulation and support of enterprises in the  food and processing industry, which will be transformed in the near future, taking into account the  real economic situation. The author’s methodology based on regional typification in terms of innovation and investment attractivenessis proposed as an auxiliary analysis tool to clarify the choice regarding the  option of state participation in financing promising business projects. Using various variants of the ratio of the general and the particular integral indicators, it is proposed to conditionally divide the regions into two groups: regions in which it is expedient to direct state financing in the form of a stimulating option ofsubsidies, and also regions in which financing in the form of direct state investments is justified.

REFERENCES

1. Economics: textbook / S. G. Zemlyanukhina, O. V. Mramornova, A. V. Pakhomova, and others; under total ed. S.G. Zemlyanukhina. – Saratov: Sarat. state tech. Univ., 2000. – 672 p.

2. Keynes J. M. The general theory of employment, interest and money / M.: Helios ARV, 2002. – 352 p.

3. The state and state-owned companies control 70% of the Russian economy // Vedomosti, September 29, 2016 / [Electronic resource] – Access mode: https://www.vedomosti.ru/economics/ articles/2016/09/29/658959-goskompaniikontroliruyut -ekonomiki.

4. Korolev E. A., Potekhin V. N. A new paradigm of federal property management in industry // Economic Sciences. – 2007. No. 2 (27). – Р. 24-28.

5. Chernopyatov A. M., Akhmetov L. A., Dzhuraev D. M. Public Sector in the Economy of the Russian Federation // Basic Research. – 2018. – No. 4 – Р. 138–145.

6. Fundamentals of management: modern technology. Teaching guide / ed. prof. M. A. Chernyshev. Moscow: MarT ICC, Rostov n / D: MarT Publishing Center, 2003. – 320 p. (Series “Economics and Management”).

7. Milner B. Z. Organization Theory: Textbook. – 7th ed., Pererab. And add. – M.: INFRA-M, 2008. – 864 p.

8. Tripolsky E. N. Rating evaluation of management tools // Vestnik MGTU, No. 2. – 2008. – V. 11. – Р. 289–293.

9. Economic Dictionary: Reference Edition / V.I. Nechaev, P.V. Mikhaylushkin. – Krasnodar, “Atri”. – 2011. – 464 р.

10. Zavrazhnykh M. L. Agrarian Law. Lecture notes. Publisher: Eksmo, 2007, – 160 p. / [Electronic resource] – Mode of access: http://www.ahmerov.com/book_ 1016_chapter_44_LEKIJA__9.__Gosudarstvennoe_regulirovanie_agropromyshlennogoproizvodstva_v_ Rossijjskojj_Federaii.

11. Otinova M. E., Zakshevskaya T. V., and Zagvozkin M. V., Mechanism of Interaction between the State and Agrarian Entrepreneurship: Organizational and Economic Aspects, Vestn. Voronezh State Agrarian University. – No. 2 (57). – 2018. – Р. 14–150.

12. FZ On the development of agriculture of December 29, 2006 No. 264-FZ. As amended on 12/25/2018. [Electronic resource] – Access mode: https://normativ.kontur.ru/document?mod uleId=1&documentId=296776.

13. Aslanov A. R. Modern problems of state regulation of agro-industrial production // Regional problems of economic transformation. – No. 2 (19). – 2009. – Р. 111–126.

14. Snigireva G. D. Formation of the mechanism of regulation of the agro-industrial complex // Modern problems of science and education. – No. 5. – 2013. – Р. 391.

15. Goncharov V. D. State regulation of the food industry // Nikon readings. – No. 12. – 2007. – Р. 105–109.

16. “On the implementation of the Strategy for the development of the food and processing industry of the Russian Federation for the period up to 2020”. Council of Federation of the Federal Assembly of the Russian Federation. «Round table» on February 10, 2017. / [Electronic resource] – Access mode: http://council.gov.ru/activity/activities/ roundtables/78393.

17. “Strategy of development of the food and processing industry of the Russian Federation for the period up to 2020” in the wording of June 30, 2016 No. 1378-p.

18. “Strategy of the spatial development of the Russian Federation for the period up to 2025” dated February 13, 2019. No. 207-p.

19. “On Amendments to the State Program for the Development of Agriculture and Regulation of Agricultural Products, Raw Materials and Food Markets for 2013–2020”, approved by the Decree of the Government of the Russian Federation of December 13, 2017 No. 1544.

20. State support of food and processing industry / Ministry of Agriculture of the Russian Federation [Electronic resource]. – Access mode: http://old.mcx.ru/documents/document/v7_ show/37903.133.

21. The growth of the agro-industrial complex in 2018 was 2.3% / Peasant statements. Agribusiness newspaper of February 8, 2019 [Electronic resource]. – Access mode: http://kvedomosti.ru/news/rost-apk-poitogam-2018-goda-sostavil-2-3.

22. The Ministry of Agriculture can refuse the compensating part of the single subsidy / Peasant sheets. Agribusiness newspaper from February 11, 2019 / [Electronic resource]. – Access mode: http://kvedomosti.ru/news/minselxozmozhet-otkazatsya-ot-kompensiruyushhej-chasti-edinoj-subsidii.

23. Federal State Statistics Service. Official site: http://www.gks.ru. [Electronic resource]. – Access mode: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/prom/small_business/ itog2015/9-mp.

24. Trifonova E. N. [A Methodology of Comparative (Comparative) Analysis of the Levels of Innovative Development of the Food Industry in Russian Regions]. Innovation Activity, no. 3 (26). – 2013. – Рp. 128–134.

 

К содержанию»