НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

ИНТЕГРАЦИЯ И КООПЕРАЦИЯ НА ОСНОВЕ КЛАСТЕРИЗАЦИИ В ОТРАСЛИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Журнал «НАУЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
т. 9, вып. 3, март 2019 

Рубрика: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Страницы:  278–286
Коды JEL:  
DOI: 10.26088/INOB.2019.59.28822
   
Авторы: 

Черняев Анатолий Алексеевич, академик РАН, д-р экон. наук, профессор, гл. науч. сотрудник, ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса»: Россия, 410010, г. Саратов, ул. Шехурдина, 12.; профессор кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова»: Россия, 410012, г. Саратов, Театральная пл., 1.

Новиков Иван Сергеевич, канд. экон. наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса»: Россия, 410010, г.Саратов, ул.Шехурдина, 12.

Тел. (845-2) 64-86-92

E-mail: nii_apk_sar@mail.ru

   
Реферат:  Изучены классические и современные подходы к формированию региональных агропромышленных кластеров. Определено, что в сложившихся рыночных условиях создание кластера на основе действующей региональной инфраструктуры является нецелесообразным. На сегодняшний в большинстве случаев кластерами называются холдинговые структуры, включающие в себя полный цикл производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, например, «молочные кластеры». Они представляют собой традиционные группы компаний, формально соблюдающие классические кластерные принципы, но при этом не дающие отдельным участникам производственного процесса достаточной организационной и юридической самостоятельности. Исследованы условия развития инновационной деятельности внутри кластера, а также механизм создания научно-инновационной составляющей кластера как полноценного вновь создаваемого элемента кластера. Показано, что кластер должен создаваться на основе и строгом соблюдении основополагающих организационных и экономических принципов. В частности, в то время как в холдингах экономический результат деятельности направлен на достижение целей головного предприятия, в кластере за основу должна быть положена максимальная заинтересованность в результате и удовлетворение экономических интересов в равной степени всех участников. Более того, классический кластерный подход в современных условиях рынка может быть нереализуем и предпочтительна адаптированная авторская концепция кластерного развития. В результате проведенных исследований предложена организационно-экономическая модель регионального молочно-продуктового кластера, базирующаяся на принципах максимального удовлетворения экономических интересов участников. При этом модель молочнопродуктового кластера, отражает, как набор и структуру предприятий участников, так и распределение товарно-денежных потоков. Внедрение модели функционирования кластера, за счет экономии от оптимизации издержек и процессов товарообращения, позволит обеспечить снижение добавленной стоимости продукции и повышение эффективности хозяйственных взаимодействий предприятий молочнопродуктового подкомплекса АПК.
   
Ключевые слова: кластер, добавленная стоимость, молочно-продуктовый подкомплекс, механизм, модель.
   
Список литературы:

1. Расширение мер государственного регулирования – стимулы для углубления кооперационных и интеграционных связей сельхозтоваропроизводителей / О. А. Родионова // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики, – 2018. – № 3. – С. 21–26.

2. Марков Л. С. Теоретико-методологические основы кластерного подхода. – Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2015. – 300 с.

3. Røtnes R., Jakobsen E. (2012). Cluster Programs in Norway – Evaluation of the NCE and Arena Programs. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www. damvad.com/media/33973/cluster_ programs_in_norway_-_evaluation_ of_the_nce_and_arena_final_v3.pdf.

4. Черняев А. А. Процессы интеграции – фактор оптимизации межотраслевых отношений АПК / А. А. Черняев, И. В. Павленко, Е. В. Кудряшова // Аграрный научный журнал. – 2014. – № 12. – С. 94–100.

5. Rosenthal S., Strange W. Geography, Industrial Organization, and Agglomeration. – Syracuse: Maxwell School of Public Policy, 1999.

6. Rosenfeld S. Bringing Business Clusters into the Mainstream of Economic Development // European Planning Studies. – 1997. – Vol. 5(1). – Pp. 3–23.

7. Черняев А. А., Сердобинцев Д. В. Развитие механизма интеграционных процессов в агропромышленном комплексе регионов Поволжья / А. А. Черняев, Д. В. Сердобинцев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2015. – № 5. – С. 45–49.

8. Системное моделирование и анализ мезо- и микроэкономических объектов / Амосенок Э. П., Бабенко Т. И., Бажанов В. А., и др. редакторы В. В. Кулешов, Н. И. Суслов / Российская академия наук, Сибирское отделение, Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН. Новосибирск, 2014.

9. Сердобинцев Д. В. Формирование конкурентоспособности молока и молочной продукции // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н. И. Вавилова. – 2006. – № 4. – С. 73–75.

10. Сердобинцев Д. В., Михайлова Л. Н., Касатова Т. М. Современное состояние сельскохозяйственных предприятий молочно-продуктового подкомплекса АПК Поволжья // К 80-летию образования ГНУ ПНИИЭОАПК – Саратов: Издательство ЦВП «Саратовский источник», 2010. – С. 126–130.

11. Сердобинцев Д. В., Сорокина Л. В., Бекетова Е. С. Интеграция предприятий молочнопродуктового подкомплекса на основе кластерного подхода // Аграрная наука. – 2012. – № 8. – С. 2–3.

   
English version:

INTEGRATION AND COOPERATION ON THE BASIS OF CLUSTERING IN THE INDUSTRY OF DAIRY CATTLE BREEDING IN THE SARATOV REGION

Cherniaev Anatoliy Alekseevich, academician of RAS, Dr. of Econ. Prof., Sci., Prof., Senior Staff Scientist, Volga Research Institute of Economics and the Organization of the Agro-industrial Complex, Saratov State Vavilov Agrarian University, Saratov, Russia.

Novikov Ivan Sergeevich, Cand. of Econ Sci., Senior Researcher, Volga Research Institute of Economics and the Organization of the Agro-Industrial Complex, Saratov, Russia.

Keywords: cluster, value added, dairy sub-complex, mechanism, model.

Abstract. Classical and modern approaches to the  formation of regional agroindustrial clusters have been studied. It was determined that in the  prevailing market conditions the creation of a cluster based on the  existing regional infrastructure is inappropriate. Today, in most cases, the word “clusters” is assumed to holding structures, which include the  full cycle of production, processing and marketing of agricultural products, for ­example, “dairy clusters”. They are traditional groups of companies that formally follow the classical cluster principles, but do not give individual participants sufficient organizational and legal independence in the production process. The conditions for the development of innovation activities within the cluster, as well as the mechanism for creating the scientific and innovation component of the cluster as a fullyfledged newly created element are investigated. It is shown that the cluster should be created on the basis and strict adherence to fundamental organizational and economic principles. In particular, while in holdings the economic result of the activity is aimed at achieving the goals of the parent company, cluster should lean on the result and the satisfaction of the economic interests of all the participants in equal measure. Moreover, the classical cluster approach in the current market conditions may be unrealizable, and the  adapted author’s concept of cluster development may be preferable. As a  result of the  research, an organizationaleconomic model of a regional dairy cluster was proposed. It is based on the principles of maximum satisfaction of the economic interests of the participants. At the same time, the model of a dairy cluster reflects both the set and the structure of the participants’ enterprises, and the distribution of commodity-cash flows. The implementation of the cluster functioning model, due to the savings from optimization of costs and commodity circulation processes, will allow for reducing the value added of products and increasing the efficiency of economic interactions of dairy products enterprises of the AIC dairy sub-complex. 

REFERENCES

1. Expansion of state regulation measures – incentives for deepening cooperation and integration ties of agricultural producers / O.A. Rodionova // Fundamental and applied studies of the cooperative sector of the economy – 2018. – No. 3. – Р. 21–26.

2. Markov L.S. Theoretical and methodological foundations of the cluster approach. – Novosibirsk: IEEPP SB RAS, 2015. – 300 p.

3. Røtnes R., Jakobsen E. (2012). Cluster Programs in Norway – Evaluation of the NCE and Arena Programs. [Electronic resource]. – Access mode: http: // www. damvad.com/media/33973/cluster_ programs_in_norway _-_ evaluation_of_the_nce_and_arena_final_v3.pdf.

4. Chernyaev A. A. Integration processes – factor of optimization of inter-branch relations of the agroindustrial complex / A. A. Chernyaev, I. V. Pavlenko, E. V. Kudryashova // Agrarian scientific journal. – 2014. – No. 12. – Р. 94–100.

5. Rosenthal S., Strange W. Geography, Industrial Organization, and Agglomeration. – Syracuse: Maxwell School of Public Policy, 1999.

6. Rosenfeld S. Bringing Business Clusters into the Mainstream of Economic Development // European Planning Studies. – 1997. – Vol. 5 (1). – Рp. 3–23.

7. Chernyaev A. А., Serdobintsev D. V. Development of the mechanism of integration processes in the agricultural sector of the Volga region / A. A. Chernyaev, D. V. Serdobintsev // Economics of agricultural and processing enterprises. – 2015. – No. 5. – Р. 45–49.

8. System modeling and analysis of meso and microeconomic objects / Amosenok E. P., Babenko T. I., Bazhanov V. A., and other editors V. V. Kuleshov, N. I. Suslov / Russian Academy of Sciences, Siberian Branch, Institute of Economics and Industrial Engineering of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences. Novosibirsk, 2014.

9. Serdobintsev D. V. Formation of the competitiveness of milk and dairy products // Bulletin of the Saratov State Agrarian University. N. I. Vavilova. – 2006. – No. 4. – Р. 73–75.

10. Serdobintsev D. V., Mikhailova L. N., Kasatova T. M. The current state of agricultural enterprises of the dairy-food subcomplex of the Volga region agro-industrial complex // By the 80th anniversary of the establishment of the GNU PNIIEOAPK – Saratov: Publisher TsVP “Saratov source”, 2010. – Рp. 126–130.

11. Serdobintsev D. V., Sorokina L. V., Beketova E. S. Integration of enterprises of the dairy product subcomplex on the basis of the cluster approach // Agrarian Science. – 2012. – No. 8. – Р. 2–3.

 

К содержанию»