Рубрика: | ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ |
Страницы: | 129–138 |
Коды JEL: | |
DOI: | 10.35679/2226-0226-2019-9-2-129-138 |
Авторы: |
Болохонов Михаил Александрович, канд. экон. наук, доцент кафедры «Экономика агропромышленного комплекса», ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова»: Россия, 410600, г. Саратов, Театральная пл., 1. Тел.: (845-2) 23-32-92 E-mail: bolohonov@list.ru |
Реферат: | В условиях падения реальных доходов населения, значительных темпов продовольственной инфляции актуальным становится вопрос поддержки спроса населения на пищевые продукты. Принятая в 2010 г. Указом Президента Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации нацелена в первую очередь на обеспечение физической доступности продовольствия. В современных же условиях, на наш взгляд, решение задачи обеспечения физической доступности является хотя и необходимым, но недостаточным фактором поддержания допустимого уровня потребления. Последний же до сих пор в России остается важнейшим условием социальной стабильности и показателем благополучия граждан. Указанные проблемы обостряются тем фактом, что многие негативные тенденции сглаживаются за счет статистических усреднений. Так очевиден существенный разрыв в потреблении пищевых продуктов между представителями различных децильных групп по располагаемым ресурсам. И хотя указанный разрыв за последние 10 лет (с 2008 г.) был несколько сглажен по фруктам и ягодам, а также по сахару и кондитерским изделиям, картофелю и хлебу, тем не менее по таким важнейшим пищевым продуктам как овощи и бахчевые, молоко и молочные продукты, рыба соотношение практически не улучшилось, а по мясу и мясным продуктам уменьшилось незначительно и в целом остается около 2 раз. Усреднение показателей потреблений, а также доли расходов на покупку продуктов питания в потребительских расходах нивелирует негативные тенденции, которые складываются в потреблении у участников первые пяти децильных групп по располагаемым ресурсам. Учет указанных показателей, а также собственно структуры потребления пищевых продуктов и внесение дополнений в Доктрину продовольственной безопасности позволят создать Правительству законодательные основания и инструменты повышения экономической доступности продовольствия для значительной части населения страны. Меры Правительства направленные на повышение экономической доступности и стимулирования спроса, позволят увеличить емкость рынка пищевых продуктов, что в условиях падения оборота розничной торговли пищевыми продуктами также является важной и актуальной задачей. Это в свою очередь позитивно отразится и на предприятиях АПК, инвестиционную привлекательность новых проектов, что позволит стимулировать и последующий экспорт пищевых продуктов. |
Ключевые слова: | продовольственная безопасность; потребление пищевых продуктов; доктрина продовольственной безопасности. |
Список литературы: |
1. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» // СЗ РФ от 1 февраля 2010 г. - № 5 - Р . 502. 2. Bolokhonov М. А . Совершенствование продовольственной доктрины безопасности / М.А. Болохонов // Аграрная наука. - 2012. - № 1. - С. 13. 3. Потребление продуктов питания домашними хозяйствами в 2017 году (на основе выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств). Стат. пуля / Росстат. - М .: 2018. - 79 р . 4. Болохонов М.А. Некоторые теоретические аспекты регулирования агропродовольственных рынков / М.А. Болохонов // Научное обозрение: теория и практика. - 2017. - № 1 - Р . 26-33. 5. Болохонов М. А. Экономика предприятия (предприятия): учебное пособие / М. А. Болохонов. - Саратов: Саратовский источник, 2015. - 123 р . |
English version: |
MORE ON THE QUESTION OF SUPPLEMENTING THE DOCTRINE OF FOOD SECURITY Bolokhonov Mikhail Aleksandrovich, Cand. of Econ. Sci., Ass. Prof., Saratov State Vavilov Agrarian University, Saratov, Russia. Abstract. In the face of falling real incomes of the population and significant food inflation rates, the issue of supporting the population’s demand for food becomes urgent. The Doctrine of Food Security of the Russian Federation adopted in 2010 by the Decree of the President is primarily aimed at ensuring the physical accessibility of food. In our opinion, in modern conditions, the solution to the problem of ensuring physical accessibility is a necessary but not sufficient factor in maintaining the acceptable level of consumption. The latter, so far in Russia, remains the most important condition for social stability and an indicator of the citizens’ well-being. These problems are exacerbated by the fact that many negative trends are smoothed out by statistical averaging. So obvious is the significant gap in food consumption between representatives of different decile groups in disposable resources. And although this gap over the past 10 years (since 2008) has been somewhat smoothed over fruits and berries, as well as sugar and confectionery, potatoes and bread, nevertheless, the ratio is almost not improved for such important foods as vegetables and melons, milk and dairy products and fish; and for meat and meat products it has decreased slightly and in general remains about 2 times. The averaging of consumption indicators, as well as the share of expenses for the purchase of food products in consumer spending, negates the negative trends that arise in the participants’ consumption of the first five decile groups by disposable resources. Taking into account these indicators, as well as the actual structure of food consumption and making additions to the Doctrine of Food Security will allow the Government to create legislative bases and tools to increase the economic availability of food for a significant part of the country’s population. Government measures aimed at increasing economic affordability and stimulating demand will increase the capacity of the food market, which is also an important and urgent task in the face of falling food retail sales. This, in turn, will also positively affect the agro-industrial enterprises, the investment attractiveness of new projects, which will allow to stimulate the subsequent export of food. Keywords: food security, food consumption, food security doctrine. REFERENCES 1. Presidential Decree of January 30 2010 No. 120 “On approval Doctrines of food security of the Russian Federation” // SZ RF dated February 1, 2010. – No. 5. – Р. 502. 2. Bolokhonov M. А. Perfection of the Food Doctrine security / M. A. Bolohonov // Agrarian science. – 2012. – No. 1. – P. 13. 3. Food consumption households in 2017 (based on a sample survey of household budgets). Stat. bullet / Rosstat. – M.: 2018. – 79 р. 4. Bolokhonov M. A. Some theoretical aspects of the regulation of agri-food markets / M. A. Bolohonov // Scientific Review: Theory and Practice. – 2017. – No. 1. – Р. 26–33. 5. Bolokhonov M. A. Economics of an enterprise (company): study guide / M. A. Bolokhonov. – Saratov: Saratov source, 2015. – 123 р. |