АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА И УПРАВЛЕНИЕ СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ
РОЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА В РАЗВИТИИ ЗЕРНОВОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ
Алтухов Анатолий Иванович, академик РАН, д-р экон. наук, профессор, руководитель отдела территориально-отраслевого разделения труда в АПК, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства»: Россия, 123007, г. Москва, Хорошевское шоссе, 35, корп. 2.
Тел.: (499) 195-60-32
E-mail: prognos@mail.ru
Аннотация. В статье рассмотрена роль человеческого фактора в развитии зернового хозяйства страны в разные периоды социально-экономических преобразований в стране. Данное исследование имеет не только теоретически-научную, но и практическую ценность, ввиду того, что тщательно изученный и учтенный опыт предыдущих поколений позволит не совершать ряда ошибок, могущих привести к негативным последствиям. Автор рассматривает период развития зернового хозяйства России начиная с 1920-х гг., затрагивая все основные процессы и преобразования, совершающиеся в этой отрасли. Речь идет также о проводимых в разные годы реформах, имеющих отношение к зерновому хозяйству, и их последствиях для отрасли. Кроме того, в статье уделяется внимание вопросу распашки целинных и залежных земель.
Ключевые слова: человеческий фактор, развитие, зерновое хозяйство, рынок зерна, социально-экономические преобразования, крестьянство.
ROLE OF HUMAN FACTOR IN THE DEVELOPMENT OF RUSSIAN GRAIN ECONOMY
Altukhov Anatolij Ivanovich, acad. of the RASc, Dr. of Econ. Sci., prof., head of the department of territorial-sectoral labor division in AIC, All-Russian research institute of agriculture economics. Russia.
Keywords: human factor, development, grain economy, grain market, social-economic transformations, peasants.
The work studies the role of human factor in the development of the country’s grain economy in different periods of sicla-economic transformations in the country. This study is not only of theoretic-scientific, but also of practical value due to the fact that the carefully studied and considered experience of the previous generations will make it possible to avoid certain mistakes which can lead to negative consequences. The author examines the period of Russian grain economy development since the 1920s, looking at all the main processes and transformations which have happened in the sector. The work also deals with the reforms of different years which are related to grain economy and their consequences for this sphere. Moreover, attention is given to the problem of plowing virgin and fallow lands.
ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ
Морозова Ирина Анатольевна, д-р экон. наук, профессор кафедры «Мировая экономика и экономическая теория», ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный технический университет»: Россия, 400005, г. Волгоград, просп. Ленина, 28.
Литвинова Татьяна Николаевна, аспирант кафедры «Мировая экономика и экономическая теория», ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный технический университет»: Россия, 400005, г. Волгоград, просп. Ленина, 28.
Тел.: (844) 223-00-76
E-mail: yfnf2812@mail.ru
Аннотация. Статья посвящена анализу состояния одного из стратегически значимых рынков – рынка сельхозтехники России, воспринимаемого в последние годы как дисфункциональный в силу влияния целого ряда устойчивых негативных тенденций, сохранение которых способно оказать влияние на национальную продовольственную безопасность. Одним из путей преодоления сложившихся проблем, по мнению авторов, является развитие высококонкурентной предпринимательской среды на данном рынке. В статье исследуется характер спроса и предложения с традиционной точки зрения с акцентом на возможную динамику при дополнительном изучении инфраструктурных элементов как процессов обеспечения безопасности функционирования и функциональности рынка в рамках страны. Также оценивается наличие условий для корректировки на базе социально-экономических интересов страны. Определяется характер рынка в отрасли с точки зрения конкуренции, так как это дает понимание базовых характеристик поведения его основных участников.
Ключевые слова: рынок сельхозтехники, предпринимательская деятельность, конкуренция, симбиотические предприятия, монополизация рынка.
MAIN PROBLEMS OF ENTREPRENEURSHIP DEVELOPMENT IN THE RUSSIAN MARKET OF AGRICULTURAL TECHNOLOGY
Morozova Irina Anatoljevna, Dr. of Econ. Sci., Prof. of “World economics and economic theory” department, Volgograd State technical university. Russia.
Litvinova Tatjana Nikolaevna, postgraduate student of “World economics and economic theory” department, deputy dean for scientific work, Volgograd State technical university. Russia.
Keywords: agricultural technology market, entrepreneurial activity, competition, symbiotic enterprises, market monopolization.
The work is devoted to analyzing one of the strategically important markets – Russian market of agricultural technology, which as recently been viewed as dysfunctional due to the influence of a whole range of stable negative tendencies. The continuation of these tendencies can influence national food safety. One of the ways of overcoming the existing problems, in the opinion of the authors, is the development of a highly competitive entrepreneurial environment in this market. The article studies the nature of demand and offer from the traditional point of view, with an emphasis on the possible dynamics in the case of additional study of infrastructure elements as the processes of ensuring the safety of the market functioning and functionality within the country’s borders. The work also assesses the presence of conditions for correction on the basis of the country’s social-economic interests. It determines the features of the market in the branch from the position of competition, since this makes it possible to understand the basic characteristics of the behavior of its main participants.
СОСТОЯНИЕ И ПУТИ РАЗВИТИЯ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Якушева Вероника Викторовна, зав. отделением среднего профессионального образования, Институт развития бизнеса и стратегий ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный технический университет им. Ю. А. Гагарина»: Россия, 410028, г. Саратов,ул. Горького, 9.
Тел.: (845-2) 39-36-26
Е-mail: nikaiakusheva@mail.ru
Аннотация. В статье проведен краткий анализ экономического состояния сырьевых ресурсов бизнес-предприятий мясной и молочной промышленности Саратовской области, показаны пути их дальнейшего развития и использования в организационной структуре преприятий полного производственного цикла. Названы две основные группы базовых источников бизнес-предприятий мясной и молочной промышленности – отечественные и зарубежные. В статье представлены данные долевого распределения отечественного и импортного сырья ведущими бизнес-предприятиями мясной и молочной промышленности Саратовской области. Кроме того, определяется ряд факторов, которыми обусловлены значительные затраты на закупку, транспортировку и первичные стадии обработки сырьевых материалов, а также высокая доля импортного сырья, используемого бизнес-предприятия (БП) мясной и молочной промышленности. Отдельное внимание уделяется требованиям, предъявляемым к предприятиям полного производственного цикла на современном этапе в сфере инновационной деятельности.
Ключевые слова: бизнес-предприятие, мясная промышленность, молочная промышленность, сырьевой ресурс, сырьевой источник, долевое распределение сырья, рентабельность, производство продукции, реализация продукции, транспортировка сырья, первичная обработка сырья, предприятие полного производственного цикла, экономическая модель производственной деятельности.
CONDITION AND WAYS OF DEVELOPMENT OF THE RAW MATERIAL RESOURCES OF MEAT AND DAIRY INDUSTRY ENTERPRISES IN SARATOV REGION
Yakusheva Veronika Viktorovna, head of secondary professional education department, Institute of business and strategies development of Saratov State technical university named after Y. A. Gagarin. Russia.
Keywords: business enterprise, meat industry, dairy industry, raw material resource, raw material source, share distribution of raw materials, profitability, production, product sales, transporting raw materials, primary processing of raw materials, full production cycle enterprise, economic model of production activity.
The work carries out a brief analysis of the economic condition of the raw material resources of meat and dairy industry enterprises in Saratov region, demonstrating the ways of their further development and the usage of full production cycle in their organizational structure. It names the two main groups of basic sources of meat and dairy industry enterprises – Russian and foreign ones. The article gives the data on the share distribution of Russian and foreign raw materials by the leading meat and dairy industry enterprises of Saratov region. In addition, it determines a range of factors which bring about the high costs of purchasing, transporting and primary processing of raw materials, as well as the high share of import raw materials used by meat and dairy industry enterprises. Special attention is given to the requirements towards full production cycle enterprises at the modern stage in the sphere of innovative activity.
ЭКОНОМИКАСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ РАЗМЕЩЕНИЯ И СПЕЦИАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Силаева Лидия Павловна, д-р экон. наук, профессор, гл. научный сотрудник отдела территориально-отраслевого разделения труда в АПК, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства»: Россия, 123007, г. Москва, Хорошевское шоссе, 35, корп. 2.
Тел. (499) 195-60-32
E-mail: prognos@mail.ru
Аннотация. В статье отмечается, что формирование специализированных зон товарного производства отдельных сельскохозяйственных культур – объективный процесс, присущий товарному производству, который усиливается по мере развития производительных сил и рыночных отношений. Делается вывод, что в целом изменения в размещении сельскохозяйственного производства в сочетании с его структурными сдвигами позволят обеспечить более полное и рациональное использование биоклиматического потенциала и производственных ресурсов регионов и на этой основе повысить уровень удовлетворения потребностей страны в сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии за счет мобилизации потенциала собственного производства, наращивать экспортные ресурсы высококачественной продукции. Кроме того, говорится о необходимости учитывать, что совершенствование специализации сельскохозяйственного производства должно идти не только по пути ее углубления, но и достижения определенной устойчивости.
Ключевые слова: специализированные зоны, государственная политика, межрегиональный обмен, природно-экономический потенциал, государственное воздействие, приоритетные направления, интенсивность ведения.
CONCEPTUAL FOUNDATIONS OF THE PLACEMENT AND SPECIALIZATION OF AGRICULTURAL PRODUCTION
Silajeva Lidia Pavlovna, Dr. of Econ. Sci., Prof., All-Russian research institute of agriculture economics. Russia.
Keywords: specialized zones, state policy, inter-regional exchange, natural-economic potential, state influence, priority directions, intensity of operations.
The article points out that the formation of specialized zones of the commodity production of specific agricultural crops is an objective process characteristic of commodity production which intensifies in accordance with the development of productive forces and market relations. The author comes to the conclusion that the changes in the placement of agricultural production in combination with its structural shifts will help achieve a more complete and rational usage of the bio-climatic potential and production resources of regions, this serving as the basis for increasing the level of satisfying the country’s needs for agricultural products, raw materials and food through the mobilization of the potential of own production and the increase in the export resources of high-quality products. In addition, the work deals with the necessity of considering the fact that the improvement of agricultural production specialization must be achieved not only through its deepening, but also through the attainment of certain stability.
СУЩНОСТЬ ИНТЕГРАЦИИ И КООПЕРАЦИИ В АГРАРНОЙ СФЕРЕ
Дибиров Абусупян Асилдарович, канд. экон. наук, доцент, зав. отделом экономических и организационных проблем АПК, ГНУ «Северо-Западный научно-исследовательский институт экономики и организации сельского хозяйства»: Россия, 196608, Санкт-Петербург, г. Пушкин, шоссе Подбельского, 7.
Тел.: (812) 466-66-44
E-mail: dibirov@front.ru
Аннотация. В статье проведен анализ соотношения понятий «агропромышленная интеграция» и «агропромышленная кооперация». Выявлены и систематизированы основные научные подходы к изучаемым понятиям. Исследованы основные системные факторы интеграции в АПК. Обобщены этапы интеграции хозяйствующих субъектов на разных уровнях. Выявлены потенциальные синергетические эффекты, получаемые в результате внедрения агропромышленной интеграции. Отмечается, что при вертикальной интеграции повышается эффективность технологического процесса в целом по всей технологической цепочке за счет унификации стандартов, установления трансфертных цен, прозрачности системы контроля качества продукции, повышения доверия между участниками, что в конечном итоге приводит к снижению трансакционных издержек, затрат на единицу товара и услуги; а при горизонтальной интеграции экономия издержек возникает за счет объединения дублирующих функций по приобретению сырья и продажи готовой продукции в центральной компании интегрированного аграрно-промышленного формирования вследствие углубления специализации и полного использования производственных мощностей.
Ключевые слова: интеграция, кооперация, система, подходы, процессы, признаки, связи, синергия.
ESSENCE OF INTEGRATION AND COOPERATION IN AGRARIAN SPHERE
Dibirov Abusupjan Asildarovich, Cand. of Econ. Sci., Ass. Prof., head of the department of economic and organizational problems of AIC, North-Western research instituteof agriculture economics and organization.
Russia.
Keywords: integration, cooperation, system, approaches, processes, features, connections, synergy.
The article analyzes the correlation of such concepts as “agro-industrial integration” and “agro-industrial cooperation”. It uncovers and systematizes the main scientific approaches to the studied concepts, examines the main systemic factors of integration in AIC, summarizes the stages of economic subjects integration at different levels and reveals the potential synergetic effects obtained in the course of agroindustrial integration introduction. The study points out that vertical integration increases the efficiency of technological process along the whole technological line due to the unification of standards, establishment of transfer prices, clarity of the system of products quality control, increase of trust between participants. This eventualy leads to the decrease in transaction costs and cost of product or service unit. Under horizontal integration costs saving is achieved due to the combination of similar functions of purchasing raw materials and selling the finished product in the central company of an integrated agrarian-industrial formation due to the deeper specialization and full usage of production capacities.