НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Главная

ВЛИЯНИЕ РАЦИОНОВ С РАЗНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ УРОВНЯ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ И СУХОГО ВЕЩЕСТВА НА ШЕРСТНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВЕЦ

 

Журнал «НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
ТОМ 19, ВЫПУСК 6, 2024 

Рубрика: ЧАСТНАЯ ЗООТЕХНИЯ, КОРМЛЕНИЕ, ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ И ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
DOI: 10.35679/1991-9476-2024-19-6-1117-1122
   
Для цитирования:

Засемчук И. В., Копаева А. В. Влияние рационов с разным содержанием уровня обменной энергии и сухого вещества на шерстную продуктивность овец // Научная жизнь. 2024. Т. 19. Вып. 6 (138). С. 1117-1122. DOI: 10.35679/1991-9476-2024-19-6-1117-1122

   
Авторы: 

Засемчук Инна Владимировна, канд. с.-х. наук, доцент, доцент кафедры «Разведение сельскохозяйственных животных, частная зоотехния и зоогигиена им. акад. П. Е. Ладана», ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»: Россия, 346493, Ростовская обл., Октябрьский р-н, пос. Персиановский, ул. Кривошлыкова, 24.
Копаева Анна Васильевна, зоотехник, ООО «Ставропольский фермер»: Россия, 356872, Ставропольский край, Нефтекумский район.

 

Тел.: (908) 173-12-14
E-mail: inna-zasemhuk@mail.ru

   
Реферат: 

Овцы карачаевской породы имеют комбинированную продуктивность и обладают хорошими мясными и шерстными качествами. В данной статье была изучена шерстная продуктивность карачаевских баранчиков. Животные карачаевской породы находились на круглогодичном стойловом содержании, условия содержания были идентичными при разном уровне кормления. Рационы кормления опытных баранчиков каждые 2 месяца корректировались с учетом потребления кормов и живой массы животных, причем в первой группе баранчиков рационы на 25% превышали нормы кормления для мясо-шерстно-молочных овец (по обменной энергии и сухому веществу) за счет дачи комбикорма. От опытных баранчиков 1 группы, получавших рацион кормления на 25% выше нормы по обменной энергии и сухому веществу для мясошерстно-молочных овец, было настрижено 1,48 кг шерсти, что на 0,33 кг или 28,6% больше, чем от подопытных баранчиков 2 группы. Соответственно по настригу чистой шерсти прослеживается аналогичная картина: 1 группа превосходила 2 группу по данному показателю на 0,21 кг или 29,1%. Выход чистой шерсти в группах исследуемых баранчиков был практически одинаков 62,6-62,7%. По длине остевых волокон баранчики 1 группы превосходили баранчиков 2 группы на 0,1 см или 0,9%. По длине пуховых волокон наблюдалась та же самая ситуация: в первой группе длина пуха составляла 6,8 см, что на 0,2 см или 3,0% больше, чем у их сверстников, получавших традиционный рацион. Откорм баранчиков с повышенным уровнем кормления на 25% выше нормы по обменной энергии и сухому веществу для мясошерстно-молочных овец, который позволяет повысить потенциальную шерстную продуктивность.

   
Ключевые слова:

настриг шерсти в оригинале, настриг чистой шерсти, выход чистой шерсти, длина пуха, длина ости

   

Список литературы:

1. Габаев, М. С. Влияние уровня подкормки в зимний период на воспроизводительную способность и качество потомства овцематок при круглогодовом содержании на горных пастбищах / М. С. Габаев, В. М. Гукежев // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2017. – № 12. – С. 113-118.

2. Гаглоев, А. Ч. Белково-витаминно-минеральные концентраты в кормлении овец / А. Ч. Гаглоев, М. С. Щугорева В сборнике: Зоотехническая наука в условиях современных вызовов. Сборник трудов IV научно-практической конференции с международным участием. – 2022. – С. 33-38.
3. Двалишвили, В. Г. Продуктивность молодняка овец романовской породы при разном уровне кормления / В. Г. Двалишвили, А. С. Ходов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 1 (198). – С. 50-62.
4. Засемчук, И. В. Затраты кормов на прирост живой массы баранчиков при разном уровне кормления / И. В. Засемчук // В сборнике: Приоритетные направления развития сельскохозяйственной науки и практики в АПК. Материалы всероссийской (национальной) научно-практической конференции. В 3-х томах. – пос. Персиановский, 2021. – С. 172-174.
5. Кастуева, Д. А. Технология выращивания молодняка овец путем улучшения кормления в подсосный период в условиях АО "Саниба" / Д. А. Кастуева, В. А. Кусова // Вестник : научных трудов молодых учёных, аспирантов, магистрантов и студентов ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет» / ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет»; Главный редактор: Темираев В. Х. Вып. № 55/1. – Владикавказ : Горский государственный аграрный университет, 2018. – С. 309-312.
6. Откорм баранчиков на комбикормах с кормовыми добавками нового поколения / А. П. Марынич, В. В. Семенов, Б. Т. Абилов, Н. М. О. Джафаров, А. М. Ершов // Зоотехния. – 2023. – № 9. – С. 27-33.
7. Погосян, Д. Г. Интенсивный откорм молодняка овец на рационах с высоким уровнем концентратов / Д. Г. Погосян, Р. С. Гаджимусаев // Ветеринария и кормление. – 2017. – № 6. – С. 35-38.
8. Продуктивные качества овец при оптимизации уровня кормления / Е. Н. Чернобай, Н. А. Агаркова, А. Р. Онищенко [и др.] // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2020. – № 1. – С. 94-97.
9. Продуктивные качества курдючных овец Западно-Казахстанской области / А. М. Давлетова, Д. Б. Смагулов, Б. Б. Траисов [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2020. – № 2. – С. 267-270. – ISSN 2073-0853. – Текст : электронный // Электронно-библиотечная система «Лань» : [сайт]. – URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/312659.
10. Развитие организма молодняка овец карачаевской породы / А. Ф. Шевхужев, Р. Х. Кочкаров, Д. Р. Смакуев, А. И. Пономарёва // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2017. – № 5. – С. 249-252. – ISSN 2073-0853. – Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. – URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/302585.
11. Убушаев, Б. С. Влияние состава рациона кормления на мясную продуктивность и качество мяса молодняка овец / Б. С. Убушаев //АгроЭкоИнфо. – 2016. – № 4 (26). – С. 27.
12. Фадель, Ш. Т. Продуктивность молодняка мясо-шерстных овец при разном уровне и источниках протеина в рационе / Ш. Т. Фадель. Автореф. дисс. … канд. с.-х. наук / Российский университет дружбы народов. – Москва, 2004.

   
English version:

THE EFFECT OF DIETS WITH DIFFERENT LEVELS OF METABOLIC ENERGY AND DRY MATTER ON THE WOOL PRODUCTIVITY OF SHEEP

 

Zasemchuk Inna Vladimirovna, Cand. of Agr. Sci., Ass. Prof., Ass. Prof. of the Depart. of Breeding of farm animals, Private zootechny and zoo hygiene named after acad. P.E. Ladana, Don state agrarian university, Persianovsky, Russia.
Kopaeva Anna Vasilyevna, zootechnician, Stavropol farmer LLC, Stavropol Krai, Russia.

 

Keywords: shearing of wool in the original, shearing of pure wool, yield of pure wool, length of down, length of awn.

 

Abstract. Sheep of the Karachai breed have a combined productivity and have good meat and wool qualities. In this article, the wool productivity of Karachay sheep was studied. The animals of the Karachai breed were kept in year-round stable keeping, the conditions of keeping were identical with different levels of feeding. The feeding rations of the experimental sheep were adjusted every 2 months to take into account the consumption of feed and live weight of animals, and in the first group of sheep, the rations exceeded the feeding standards for meat, wool and dairy sheep by 25% (in terms of metabolic energy and dry matter) due to the provision of compound feed. 1.48 kg of wool was cut from experimental sheep of group 1, which received a feeding ration 25% higher than the norm in terms of metabolic energy and dry matter for wool-and-dairy sheep, which is 0.33 kg or 28.6% more than from experimental sheep of group 2. Accordingly, a similar pattern can be traced in the cutting of pure wool: group 1 outperformed group 2 in this indicator by 0.21 kg or 29.1%. The yield of pure wool in the groups of sheep studied was almost the same 62.6-62.7%. In terms of the length of the outer fibers, the sheep of group 1 exceeded the sheep of group 2 by 0.1 cm or 0.9%. The same situation was observed in terms of the length of down fibers: in the first group, the down length was 6.8 cm, which is 0.2 cm or 3.0% more than in their peers who received a traditional diet. Fattening of sheep with an increased feeding level is 25% higher than the norm in terms of metabolic energy and dry matter for meat-wool-dairy sheep, which allows to increase potential wool productivity.

   
   For citation: Zasemchuk, I.V., Kopaeva, A.V.  (2024) The effect of diets with different levels of metabolic energy and dry matter on the wool productivity of sheep. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 19, iss. 6 (138). pp. 1117-1122 (in Russian) DOI: 10.35679/1991-9476-2024-19-6-1117-1122

 

К содержанию»