Рубрика: | ЧАСТНАЯ ЗООТЕХНИЯ, КОРМЛЕНИЕ, ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ И ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА |
DOI: | 10.35679/1991-9476-2024-19-5-962-968 |
Для цитирования: |
Левковская Е. В., Курбатова Е. И. Изучение баланса азота в организме подопытных бычков, полученных в результате межпородного скрещивания // Научная жизнь. 2024. Т. 19. Вып. 5 (137). С. 962–968. DOI: 10.35679/1991-9476-2024-19-5-962-968 |
Авторы: |
Левковская Елена Владимировна, канд. биол. наук, доцент кафедры «Пищевые технологии», ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»: Россия, 346493, Ростовская обл., Октябрьский р-н, п. Персиановский, ул. Кривошлыкова, 24.
Тел.: (918) 584-62-98 |
Реферат: |
В статье представлены результаты исследований показателей баланса азота в организме подопытных бычков, полученных в результате скрещивания быков русской комолой породы с коровами калмыцкой, красно-пестрой и красно-степной пород. Исследование баланса и использования азота в организме животных играет важную роль. На основе баланса азота можно оценить уровень усвоения белка из корма, а также прирост или уменьшение содержания белка в организме животного. Проблема обеспечения животных белком остается важной, поскольку недостаток протеина в рационе приводит к неполной реализации продуктивности скота и снижению эффективности кормопользования. Одним из способов уменьшения дефицита протеина в кормах является рациональное нормирование протеинового питания, которое позволяет минимизировать потери азота корма в процессе переваривания и усвоения животными. Формирование сбалансированного питания должно опираться на принципы обмена веществ и энергетических процессов в организме. Тем не менее, на практике специалисты до сих пор не применяют особенности использования азота продуктивным скотом. Известно, что жвачные животные получают необходимый белок благодаря микробному протеину и протеину кормов, которые не распались в рубце. Микробный белок образуется в преджелудках с использованием азота, полученного из разложившегося белка кормов. Анализ баланса азота играет ключевую роль в прогнозировании и контроле обмена веществ у жвачных животных, поскольку высокая усвояемость вещества не гарантирует его эффективное использование в организме. Это позволяет на основе проведённых исследований и полученных результатов повышать продуктивность этих животных. |
Ключевые слова: | крупный рогатый скот, мясные породы, генотип, межпородное скрещивание, баланс азота, мясная продуктивность, рацион |
Список литературы: |
1. Алексеев, А. Л. Содержание и кормление бычков при внесении в рацион биологически активных добавок / А. Л. Алексеев, Т. С. Егорова, О. Г. Харитонова // Инновации в науке, образовании и бизнесе – основа эффективного развития АПК: мат. междунар. науч.-практ. конф. 1-4 февраля 2011 г. – п. Персиановский: Донской ГАУ, 2011. – С. 17-19. 2. Амерханов X. Генетические ресурсы мясного скота в Российской Федерации / X. Амерханов, Ф. Каюмов // Молочное и мясное скотоводство. – 2011. – спецвыпуск. – С. 3-6. |
English version: |
STUDY OF NITROGEN BALANCE IN THE BODY OF EXPERIMENTAL BULLS OBTAINED AS A RESULT OF INTERBREEDING
Levkovskaya Elena Vladimirovna, Cand. of Biol. Sci., Ass. Prof. of the Depart. of Food technologies, Don state agrarian university, Persianovsky, Russia.
Keywords: cattle, meat breeds, genotype, interbreeding, nitrogen balance, meat productivity, diet.
Abstract. The article presents the results of studies of nitrogen balance indicators in the body of experimental bulls obtained as a result of crossing bulls of the Russian brown breed with cows of Kalmyk, red-mottled and red-steppe breeds. The study of nitrogen balance and utilization in animals plays an important role. Based on the nitrogen balance, it is possible to assess the level of protein absorption from feed, as well as an increase or decrease in protein content in the animal's body. The problem of providing animals with protein remains important, since the lack of protein in the diet leads to incomplete realization of livestock productivity and a decrease in the efficiency of feed use. One of the ways to reduce protein deficiency in feed is the rational rationing of protein nutrition, which minimizes the loss of nitrogen in the feed during digestion and assimilation by animals. The formation of a balanced diet should be based on the principles of metabolism and energy processes in the body. However, in practice, experts still do not apply the features of nitrogen use by productive livestock. It is known that ruminants receive the necessary protein due to microbial protein and feed protein that have not disintegrated in the rumen. Microbial protein is formed in the pre-pancreas using nitrogen obtained from decomposed feed protein. Nitrogen balance analysis plays a key role in the prediction and control of metabolism in ruminants, since the high digestibility of the substance does not guarantee its effective use in the body. This makes it possible to increase the productivity of these animals based on the conducted research and the results obtained. |
For citation: | Levkovskaya, E.V., Kurbatova, E.I. (2024) Study of nitrogen balance in the body of experimental bulls obtained as a result of interbreeding. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 19, iss. 5 (137), pp. 962–968. (in Russian) DOI: 10.35679/1991-9476-2024-19-5-962-968 |